Псевдо-композиты с участием потолочки

orio55
abkarpov:

При использовании этого варианта эпоксидка ложится поверху или несколько впитывается?

Если ложить сразу на эпоксидку то будет тяжело т.к. потолочка материал пористый и он возмет в себя столько веса что мама не горюй. Поэтому нужно сначала закрыть поры аквалаком. Если это делать с любовью то аквалак можно развести водой 1:1 . так будет меньше веса. Потом стекло этим же составом. Почему 2-й пункт нельзя эпоксидкой - потому что стекло очень тонкое, и если мазать густой эпоксидкой то оно будет тянутся за кистью а не ровно ложится. Эпоксидку разбавлять ничем нельзя - т.к. она в этом случае теряет основное свое свойство -прочность (становится мягкой). Думаю что теперь понятно.

Да еще одно. Если распускать потолочку то толщина у вас выйдет 1мм. т.к. часть пенопласта скушает разогретый нихром. Такая величина не даст вам необходимой прочности. Хотя чтоб убедится в этом можно потренироваться на кошках.

Прочнист

По поводу потолочки и бутерброда из нее, постараюсь сформулировать свои выводы.

  1. Потолочка - народный материал, поэтому из обихода уже не выйдет (разве что будет заменена чем-то более прочным, пока это дорого)
  2. Прочностные свойства потолочки не позволяют думать о хоть какой-нибудь достаточно прочной конструкции на ее основе. Слишком низкий модуль упругости, как следствие - чем не армируй прочность растет на десятки процентов, а не в десятки раз, как например конструкции с сотовым запонителем. Ставил опыты с ламинированием потолочки бумагой, стеклом, шифоном (1-2 слоя) с применением ПВА, аквалака и смолы. Поверхностная твердость растет примерно в 1,5-2 раза. Изгиб не проверял, однако по ощущениям тоже есть прибавка (задачи такой не ставил).
    Тем не менее, исходя из п.1, предположу, что главным потребительским свойством для бюджетных моделей из потолочки все же является живучесть конструкции (прочность не в счет, т.к. конструктивно потолочка легко усиливается да и аэродинамические нагрузки не велики). Возможно поэтому и зашла речь найти “рецепт лака” для данного материала. Буржуи конечно, в свойственной им манере, решили данный вопрос, применив в конструкциях EPO. У нас же, если не отходить далеко от наполнителя (потолочки) практически единственным вариантом остается обтягивать все пленками (скотч, монокот и пр). На выходе получаем конструкцию, которая максимально хорошо (в нашем случае) справляется с всевозможными ударами - высокая прочность пленки и низкий модуль упругости потолочки делают свое дело, но в качестве побочного продукта получаем, тем не менее, остаточные деформации наполнителя, в простонародии вмятины. От этого потолочка никуда не денется, это вам не EPO. Остальные усиления проигрывают данной связке в ударной вязкости (трещат), а зачастую и в весе.
    Если вы готовы мириться с такими побочными продуктами материала - милости просим в армию пенолетчиков (думаю это 70% всех моделистов)

ПС. Армирование любого наполнителя (потолочка, бальза, соты и пр) должно осуществляться с учетом прочности на сдвиг и жесткости самого наполнителя, поэтому совершенно бесполезно армировать например пенопласт углем. Наполнитель сомнется при нагрузке 5% от возможной прочности угля, стало быть конструкция не эффективна. Ну ка-то так…

abkarpov
Abe:

Огромное спасибо!

Прослеживается классная схема для изготовления корок фюзов мелких полукопий:

  1. Ламинировать тонкой пленкой 24-27мкм потолочку
  2. Терморезкой изготовить листы толщиной 1-5-2мм
  3. Утянуть (по оптимисту) на болване до нужной формы

Побежал искать пленку 😉

valera_o

стоило ли создавать тему, если все три составляющих давно используются, причем совместно, в одной модели? Цель создания темы? быть “уговоренным” делать то ,что давно делается? И “убежать искать пленку”… Или задача ставилась шире?
по теме могу сказать следующее. Использованы при изготовлении консолей и-17 нервюры подкладка-бальза. Именно для того, чтобы получить набор для обтяжки бумагой или пленкой. Рифление подложки вертикально. Полки - 1мм бальза.
Хорошая устойчивость нервюр на изгиб, кручение, сдавливание, растяжение. По отношению веса с чисто бальзовыми нервюрами 1мм стенка\1мм полка сказать не могу, нет весов такой тонкости взвешивания, а делать 10 нервюр из чисто бальзы - жалко переводить материал.

Прочнист

То ,что описано выше, полагаю, закатывалось пленкой для ламинирования, которую полиграфисты используют в рулонных ламинаторах. В прошлом году настрелял у занкомого печатника десяток недомотышей матовой и глянцевой пленки. Показала себя хорошо, особенно матовая, нашел два минуса - слишком тонкая, и при посадках легко рвется и можно использовать только дя обтяжки. Использовать в качестве ламината в принципе можно, думаю будет хорошо работать при уарных нагрузах. Надо будет нервюрки попробовать так сделать