"Black bat" - думал будет хорошо, а вышло не очень! (с) :)

azgar

На настоящих самолётах подобного класса, прототипах, стоят электронные системы управления, без которых аппарат был бы неустойчив.
На самолёты классической конструкции действительно должны летать сами (хотя и там при определённых условиях…) а уж на таком аппарате искусственная стабилизация, мне кажетя, смотрелась бы вполне естественно.
Что, ествественно, не отменяет борьбы за улучшение аэродинамики и конструкции.

Cosh

Что, ествественно, не отменяет борьбы за улучшение аэродинамики и конструкции.

Только этим и живём, только это нами и движет! 😃

15 числа после укрепления конструкции элевонов, которые впадали во флатер при зашкаливании скорости встречного потока, решил провести испытания на максимальную скорость. Решено было идти до крайностей. Теоретически всегда знал, что мои модели имеют скоросной порог, за которым их ждёт невиданый БП, но практически ниразу не решался доводить дело до этого.
В настоящее время, после практики показательных выступлений, стало ясно, что в целях будущей безопасности, нужны реальные данные того, что будет там, за порогом. В общем, поднял в воздух модель с укреплёнными элевонами, загнал метров на 150 и нырнул вертикально вниз на оборотах процентов 80! Самолёт прошёл все скоростные рамки, обозначенные мною ранее, на которых был “флатус” рулей и пошёл дальше! О, думаю, рули держат скорость - класс!!! Пока об этом думал, модель подошла к звуковому барьеру и раздался “соник бум” (звуковой хлопок)… - так могло бы показаться, если б не определённый видеоряд за доли секунд до хлопка! 😉 Видеоряд представлял собой разделившийся на 3 части самолёт, которые, плавно кружась в чистом голубом небе, озаряемые мягким и ласковым закатным солнцем, медленно спускались в котлован с водой! Какое то время я любовался этим зрелищем и испытывал противоречивые чувства. Вроде и зрелище классное, не каждый день такое увидишь, но и тут же всплывшие картинки трагедии Ту-144 в Ле Бурже и шатла Атлантис в 1986-м. Вся лирика закончилась, когда понял, что могу лишиться бортовой электроники, т.к. детали падали точно в котлован. Побежал к яме, не зная чем я смогу помочь сам себе, но помощь не потребовалась, так как большая часть воды за последнюю неделю испарилась и все части модели упали на сухую часть дна, хотя и в 2-5 метрах от воды. Собрал этот мусор, осмотрел, и понял, что это можно склеить обратно как было! 😃 Склеил! Пошёл на следующий день проверять, как теперь летает самолёт. Летает нормально, но скоростной порог деформации модели снизился и вид уже не тот, хотя он давно уже не тот. Вот видео полётов после ремонта:

www.youtube.com/watch?v=LXkYDIbneU0

В общем летать можно! В этот же день, но уже вечером, выдалась очень приятная погода, и не удержался от того, чтобы ею не насладиться вдоволь. Опять закинул 605-му на горб камеру и покружил над вечерним парком на радость зевакам и себе! Видео прилагается:

www.youtube.com/watch?v=57jjLhy-tmA

После всего этого (и не только этого) решил, что 605-й представляет для меня историческую ценность, в связи с чем сжигаться он не будет. Из него будет сделано что-то типа памятника!)))

ioprst
Cosh:

После всего этого (и не только этого) решил, что 605-й представляет для меня историческую ценность, в связи с чем сжигаться он не будет. Из него будет сделано что-то типа памятника!)))

Сергей, есть варианты! Если к нему юбку приделать то ховер получится (hovercraft). Ну тоже наша Сормовская тема 😃

1 month later
Cosh

Привет всем сюда заглядывающим! 😃 В сборке сейчас находится новая модель AL-607 (под 90-й импеллер), которая является продолжением 605-го. Много общего на первый взгляд. Геометрия крыла почти та же. Всё остальное другое. Носовая часть вместе с заборниками почти как должно быть на AL-601 TMPI. Фонарь выдавлен на болванке от 601-го. Размер под 1,3 м. Прогноз по весу: 1,8 кг - позитивный и 2 кг - негативный.

Пока вот так оно лежит:

сясик

Cергей,а что это черненькое-трубка ,карбон.И ,что она по всей длинне элеронов проходит?И еще…Что на килях тоже РН стоят,еще одни…?

Cosh

Крыло имеет силовой каркас из карбоновых трубок. По элевонам ничего не проходит на данных фото. На килях сделал РН для возможности рулить по курсу при выключенном двигателе, когда створки ОВТ (которые Вы называете тоже РН) не эффективны.

Cosh

Вот и 607-й готов! Информация по нему будет позже. Вчера самолёт совершил первые 3 полёта! 😉

Raptor777

Какой вес вышел? Какая тяговооруженность?

Cosh

Не знаю пока каким образом публиковать это изделие, тем плодить не хочется на форуме. В дневнике наверное отпишу и на домашней страничке. 😉 Пока скажу, что масса 1.98 кг, тяга импеллера в самолёте около 2.5 кг, отсюда тяговооруженность ~1.26 примерно.

фото с первого полёта.

ioprst

А звук прикольный! Это естественный или что-то специальное делал?

7 days later
4 months later
сясик

В продолжение темы…хочется похвастаться новой авиамоделью…очень похожей на AL-605 Черная летучая мышь…под названием-Sunny-Солнечный,сделанной по чертежам автора -Сергея Александрова.Прошу прощения за внесение некоторых изменений в конструкцию всеракурсного ОВТ.Извините за не очень качественное фото.Двигатель и винт будут поставлены в ближайшее время,все по рекомендации автора проекта.

Drakon2063

ну…)))размах.длина вес .двиг…акки… рег…классс когда думаешь лететь и кино бы посмотреть))

сясик

Все габариты соблюдены 100%…электроника,как му автора…Поставлю двигатель выложу фото…Я единственное ,что не так сделал,это -всеракурсный ОВТ разделил…У меня отдельно РВ и элероны…А у Сергея -элевоны…Все связано с радио аппаратурой ,не могу микшировать!Постараюсь сделать покачественнее фото и видео.

сясик

Как у автора-Turnigy 2836 Outrunner 1200kv с винтом 9х6…