Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)
А за что крепите ленту Вы?
У нас демократия, кто вокруг фюза перед стабилизатором петлей завязывает, а у меня паяльником в руле направления отверстия прожжены, оплавленные края не дают отверстию расползаться, в них же проволоку и на стенку. Думается мне, что это стремление к тому, что бы точка крепления ленты была как можно ближе к центру тяжести и при ее дергании при отрубе не возникало разворачивающих моментов. Но зачем же внешний вид фонаря портить? Не проще ли проушину крепить к брюху?
Начало сезона – всегда хлопотное время. И хотя я летаю круглый год, весной – не до компьютера. То есть работа по самолётам идёт, а писать про это времени уже не хватает. Так и с Корсаром – покрасил я его уже полтора месяца назад, а пишу об этом только сейчас. Чем занимался эти полтора месяца? Да вот этим:
rcopen.com/forum/f82/topic178430/782
Пе-8 - тоже бутылко-пенолёт, так почему не написать о нём пару строк и в этой теме? Подготовка в полёт этого самолёта – это как полёт на марс.
В эту субботу, 30 мая, он поднялся в небо. Первый раз в этом сезоне. Об этом - в теме про Пе-8 (пост №767)
Именно поэтому всё остальное и было заброшено.
Итак, Корсар.
Как вариант покраски выбрал вот этот:
Т.к. нужных оттенков в продаже нетути, то колер пришлось мешать самому: тёмно синий верх – это смесь синего и чёрного, серо-голубые борта и киль – смесь белого и синего.
Красим:
на фотках тёмно-синий цвет не совсем корректен. В реале он гораздо ближе к живому корсару на самой верхней фотке.
Рядом с Ил-2 (оба в одном масштабе, 1:12):
Такое сравнение наглядно показывает, что Корсар очень даже немаленький самолёт.
Вес планера после покраски: 296 грамм. Из них: крыло - 138 грамм, фюз+хвост – 158 грамм.
Получилось ровно столько же, как и у Ил-2. Там тоже 296 грамм. Правда, раскладка другая: крыло - 165 грамм, фюз+хвост - 131грамм.
Оно и понятно: у Ила фюз тонкий и длинный, но из лёгких 2-х литровок. А у Корсара – хоть и покороче, но толстый и потяжелее. Зато у Корсара выигрыш на крыле – оно поменьше и нет обтекателей шасси.
На интересные размышления наводит анализ весовых данных у реальных прототипов:
Ил-2: вес пустого –3990…4680 кг, взлётный вес - 5310…6360 кг (в зависимости от модификации)
“Корсар”: вес пустого –4025…4175 кг, взлётный вес - 6442…6654 кг (в зависимости от модификации)
Как видим, и у реальных самолётов очень схожая ситуация.
Наклейки.
Так как нужного размера наклеек у меня не было, то пришлось, как часто бывает, немного поработать «врукопашную». Всё достаточно просто: самоклейка + ножницы:
на наклейках (на звёздах) набежало 11 грамм. Теперь “Корсар” весит 307 грамм.
Денис, промелькнула инфа о И-15 расскажи.
Товарищи из Питера! Кто нибудь может дать болванок фузеляжных на пару дней заюзать?
Хочецца бутылколет для боев сделать, но пилить деревяхи реально тяжко 😃 боюсь, жена выгонит в процессе изготовления очередного буратины
Ложка, винтовка и жена - оружие индивидуальное (к/ф “Они сражались за Родину”).
Болванка тоже… 😁
Доброго дня!
Вопрос ко всем “избутылкостроителям”))
Подскажите, как. Если возможно. Вытянуть длинную деталь с закрытым концом. Как точнее выразиться не придумал)
Т.е. деталь типа кока винта. Ну или скажем нос самолета Конкорд.
Спасибо!
Видится мне, что надо надувать бутыль и греть, пока дно не расправится. Потом на болванке усаживать… Но вот эта точка в центре дна. Прилив или как его… Уж больно коряво будет смотреться…
Может есть уже отработанные технологии?
ИМХО: правильнее такие детали делать не осаживанием бутылки, а выдавливанием из листового материала.
Понимаю, но не имею оборудования для подобных работ. Хотелось бы народными методами. Из подручных материалов))
Думал, может из двух половин… Но тогда швы по всей длине. Не комильфо… Да и не выйдет его в сужении по шву склеить… не подлезешь туда.
Еще маленько по камуфляжу.
wp.scn.ru/ru/camo
Весьма интересненький самолетик.
G.55 Centauro
www.airwar.ru/enc/fww2/g55.html
Куча дел, куча самолётов, полёты Пе-8, отпуск… Только сейчас дошли руки до “Корсара”.
А “Корсара” надо бы уже “добивать” - есть другие проекты, про которые хотелось бы поведать, и которые ждут своей очереди…
Мотор.
Мотор выбрал низкооборотистый ( кв 900, серии 2836 весом 80 гр), под 4-х лопастной винт. Ток с таким винтом – около 17…18 А. В самый раз.
Моторама – традиционная для моих самолётов – из 2мм дюралевой пластины шириной 30мм. Вес моторамы – 11 грамм:
Мотор на мотораме – уже в носу:
Батарейный отсек.
Обычно делаю лючок снизу, чтобы не портить внешний вид самолёта. Но на этот раз, вняв доводам товарищей («а не боишься, что акк вылетит в полёте?»), прорезал лючок сверху. Так точно не вылетит. Фиксация – гайкой М3 на винтик. Видно на фото.
В качестве отсека для батареи, использовал серую утеплительную трубку, для охлаждения прожёг в ней отверстия, вклеил:
Понятное дело, что перед этим была найдена нужная центровка (25% САХ) и определено место расположения аккумулятора. Почти в самом носу.
Для предохранения вылетания всего этого батарейного отсека в нос, сочинил простейший удерживающий хомут из ПЭТ- пластины. А попросту говоря – кусок бутылки, приклеенный к бортам фюза изнутри и охватывающий батарейный отсек спереди:
Сервы.
Их четыре. Две – на элероны, и по одной на РВ и РН. На элеронах и РВ – с металл редуктором, на РН – обычная «масса-пластмасса». На элеронах – по 12,5 грамм, на РВ – 9 грамм, на РН – 5 грамм. Всё вместе (с удлинителями) потянуло на 59 грамм:
Устанавливаем в крыло.
Режу отверстия под сервы, прожигаю отверстия под кабеля, вывожу их на нижнюю поверхность крыла, режу под них канавки, укладываю кабеля в канавки, по центру жгу ещё одно сквозное отверстие, вывожу кончики кабелей по центру крыла сверху. Канавки закрываю скотчем, предварительно сорвав под ним краску (скотчем же). Потом это безобразие будет закрашено белой краской.
Кабанчики на рули – из стеклотекстолита 0,5мм, вес с фиксаторами тяг – 8 грамм:
Ставим кабанчики, тяги, соединяем половинки стабилизатора бамбуковой палочкой:
Сервы на РВ и РН – вид изнутри фюзеляжа:
Такие же палочки используем для крепления крыла:
На фотке хорошо виде язычок, удерживающий переднюю кромку крыла в фюзе и имитация юбки охлаждения двигателя.
Приёмник – на борт, на липучке:
Переплёт фонаря.
Без него самолёт – что еда без соли:
Законцовки крыла защищены накладками из ПЭТ-пластин (кусочки бутылки). Они же совмещают в себе и функции отрубных устройств – для воздушного боя. Такие зацепы эффективно рубят ленточку потивника.
Похожие зацепы стоят и на верхней поверхности крыла.
Батарейный отсек получился довольно вместительным – хоть и рассчитывался он на акки 1,3А/ч, но лезут туда и акки большего размера: и 1,7А\ч. и 2,2А\ч. Правда, последний уже с трудом (по высоте):
Несмотря на дикий ветер, сегодня поднимал “Корсара” в воздух:
Продолжение следует…
Сервы на РВ и РН
Странное расположение тяги РН. Почему качалка не на верх?
Прошу, прощения что не совсем в тему, просто все обсуждения бутылочных технологий позакрывали. Есть болванка средним диаметром 50мм. Как правильно осаживать бутылку что бы она садилась по диаметру а не по длине?
Прошу, прощения что не совсем в тему, просто все обсуждения бутылочных технологий позакрывали. Есть болванка средним диаметром 50мм. Как правильно осаживать бутылку что бы она садилась по диаметру а не по длине?
Ттак же начал осваивать бутылочную технологию. У меня осаживается и по блине и по диаметру, контролировать по длине помогает маленький забитый гвоздик в ПЭТ.
Как правильно осаживать бутылку что бы она садилась по диаметру а не по длине?
контролировать по длине помогает маленький забитый гвоздик в ПЭТ.
Тремя страницами ранее, пост №537, есть фотки, как я тянул фюз Корсара. Там очень хорошо видно, как и куда 😉 вбиваются гвоздики. 😃
Странное расположение тяги РН. Почему качалка не на верх?
Да я и вниз попробовал, и вверх. И почему-то если она идёт снизу, мне показалось менее коряво. На реальном самолёте. На фотке оно, действительно, как-то иначе смотрится.
Вообще, с “Корсаром” пора как-то закругляться - есть куча других проектов, про которые надо бы написать…
Итак:
Облетал Корсара.
на снимке он с 4-х лопастным винтом 10х8,5. Пробовал с ним, и с 2-х лопастными 11-7 и 12х6. Примерно одинаково, особой разницы нет. Ну, может с 11х7 чуть побыстрее (у 4-х лопастного шаг явно навран - реально там не 8,5, а около 5…6 дюймов. Это видно и по потребляемому току, и по скорости)
Нормальный ролик пока не снял, есть спонтанные кадры:
Видео не очень информативное. Т.к. в тот день ветер был совершенно дурной, и понять характер самолёта в тот день было сложно – сплошная борьба с ветром. Можно было спокойно лететь и хвостом вперёд (на малом газу).
Полётный вес получился 675 грамм. Точно, как у Ил-2.
На следующий день снова поднял корсара в воздух. Камеры на этот раз с собой не захватил. Но ветер был послабже, метров 5…6 /сек.
Что понравилось в самолёте: очень устойчив при коротких, энергичных эволюциях, никаких срывов. Рулится очень хорошо. С Ил-2, конечно не сравнить, но лучше, чем, к примеру, Лавочкин или Аэрокобра.
В первый же день полётов случился конфуз – отказала серва руля высоты. Заклинила РВ в положении минус 25 градусов. Хода руля не хватило вытянуть, успел только сбросить газ. Ладно, в траву плюхнулся. Помял морду, ободрал краску с крыла.
Морду сразу выправил, полетел снова (тогда и сняли это видео).
Крыло уже тоже подкрасил. Серву заменил. Действительно ОНА! 50 раз дёрнешь – возвращается в «0», на 51-й – застревает «в минус 25 градусов». Такого у меня раньше не было, но оказывается, бывает и ТАК.
Нормальное видео сниму позже. Также осталось навести лоск на самолёте – номера, пиратский флажок на капот и прочее…
А пока следующий проект на подходе…… Ла-7 (2шт)
Две лёгкие Лавочки (Ла-7) для СОЮЗа-500.
Практика – критерий истины. Поучаствовал я в боях СОЮЗ-500 на своих «Аэрокобрах»,
первый раз - в ноябре, в холодную погоду, а второй раз - в мае, когда потеплело. И результаты получились противоположно разные: в ноябре – второе место, в мае – тоже второе, но только с конца. Т.е. предпоследнее.
Откуда такая разница? Всё просто - я эти Кобры сделал по осени, когда было уже холодно, и двигатели работали в облегчённых, комфортных условиях. Да, чуть-чуть грелись, но не фатально! А тут потеплело, и – привет! В ноябре все бои отлетал на одном самолёте, а в мае….
У двух Аэрокобр движки погорели от перегрева, а у третьей разрушился отсек для батареи (ещё до боя, на пробном подлёте). Финита ля комедия – отлетал 1,5 боя и остальное время, пока остальные рубились в небе, я, безлошадный, грустно загорал на земле.
Почему погорели движки? Причин много. Одна из них (и самая основная) – плохое охлаждение. Почему у других хорошо охлаждается, а у меня плохо? Ответ очевиден – все мои самолёты с коками. Главным образом, для безопасности (коки мягкие). У Кобры морда узкая, кок закрывает весь торец – обдува почти нет.
Считаю это неправильным - и опасно, и некрасиво.
Сделал выводы – уж если ставить кок, то прототип должен быть из широкомордых. Из всех кандидатов Лавочкин оказался самым подходящим (наш, советский, заслуженный вояка, небольшой – легко уложить в 500 грамм)
.
Работа закипела:
Т.к. полётный вес модели в СОЮЗ-500 ограничен только сверху (500 грамм), решил так – делаю Лавочкины настолько лёгкие, насколько это получится (при той же мотоустановке и той же батарейке). Для этого предпринял меры по облегчению планера:
- бутылки для фюза взял лёгонькие, тонкостенные (кроме носа-там “толстые”)
- крыло – из лёгкого шарика (15 грамм/литр)
- оперение из потолочки.
Я не стану здесь скурпулёзно описывать весь тех.процесс производства – об этом я писал многократно в предыдущих постах в этой теме. Кому надо, тот найдёт. Скажу только, что всё стандартно для моих бутылочников: фюз – из бутылок, усаженных на болванке и склеенных моментом. Крыло – вырезанное струной и обтянуто скотчем. Лонжероны – 2шт бамбуковые хворостинки из азиатской циновки.
В конструкции есть несколько мелких деталей из кусочков бутылки: накладки на законцовки крыла (с отрубными зубчиками), и накладки на крыло под резинки крепления, и отрубные устройства на верхнюю поверхность крыла:
вес 14 грамм (по 7 грамм на самолёт)
Вес до покраски: 129 и 133 грамма.
некоторые элементы конструкции, которые видны до покраски:
Усиления (накладки) для элементов крепления крыла + кабанчики на элеронах:
Хвостовое оперение и крыло снизу:
хорошо видны накладки на крыле под резинки, угольный лонжерон в стабилизаторе, угольная же перемычка между половинками стаба.
продолжение следует…
Продолжаем…
Покраска.
Сразу скажу – я не склонен выискивать какие-то особые, попугайские, схемы окраски для своих самолётов. Да, в отдельных случаях самолёты так раскрашивали. Да, ежели покопаться, то в тырнэте можно найти и жёлтые, и оранжевые и прочие «жёвто-блакитные» схемы раскраски. Да, смотрится контрастно, да, прикольно. НО! НЕПОХОЖЕ. На настоящий боевой истребитель. На те, которые реально на фронте воевали.
Вот и решил, что камуфляж моих Ла-7 должен быть, с одной стороны, максимально копийным, а с другой стороны, максимально контрастным (зрение у меня как бы помягче… «не очень», а свой самолёт в куче других во время боя надо видеть очень чётко).
Понятно, что некоторые вольности в толковании допускаются. Какие? Об этом ниже. А пока красим низ:
Пока никаких вольностей, всё, как в реале. Светло-голубой.
А вот здесь – первая, допущенная мною вольность. Насколько я знаю, Ла-7 в камуфляж «зелёный с чёрным» не красились. Ла-7 появились на фронте, когда для истребителей уже был утверждён камуфляж из двух оттенков серого:
Правда, в тырнэте есть рисунки чисто зелёных Ла-7. К примеру:
Но, я так понимаю, Ла-7 с такой раскраской встречались нечасто.
А вот Ла-5Ф и Ла-5ФН в «зелёный с чёрным» камуфляж красились. И очень часто.
Ла-5Ф(ФН) от Ла-7 отличается несильно, из самого заметного – наличием верхнего воздухозаборника на капоте двигателя. Вот этот воздухозаборник-то я и не стал ставить. Причина – лишний вес и лишнее сопротивление. А у бойцовки - каждый грамм на счету…
Вот и пойми: по внешнему виду у меня – Ла-7, а по камуфляжу – Ла-5Ф(ФН). Гибрид, короче.
Дальше-больше. Зачесалось мне ещё и белые зимние пятна нанести, для пущей контрастности. Опять же вольность, хоть и заметная только спецу. Вольность следующая: насколько я знаю, подобный зимний камуфляж из белых пятен использовался только в первую и вторую зиму войны (41/42гг и 42/43гг.) а тогда ещё не было Лавочкиных с низким гаргротом, как у меня. Были только (зима 42/43гг) Ла-5 с гаргротом, как у ЛаГГ-3:
Короче, везде, где мог, я нарушил. Историческую правду. В угоду визуальным эффектам. А получилось в итоге следующее:
Для бойцовки крепкая морда – условие обязательное. Тараны, грубые приземления после таранов – всё это приводит к «помятому лицу». Посему: морда – двойная. Примерно так:
продолжение следует…
Ну , то есть , некоторые отступления от Догматов Религии , всё-таки допускаются ? 😛 “Ну хоть на полшишечки” (С) ?😛
Тут вот какое дело…Не могу научить воевать Як-9.
Центровку любит крайне переднюю - порядка 10%, иначе валится при любой эволюции. Но даже с такой центровкой при энергичном левом вираже скручивает… вправо. Резко, в штопор. Сделал небольшую отрицательную крутку - не помогает. Вчера в тренировочном бою уже решил ходить правыми виражами. В один прекрасный момент опять срыв. Высоты вывести не хватило…
Фюз ремонтопригоден (бутылка от Дениса), а вот крылом думаю полностью переделать. Что посоветует боевая общественность? Может V больше сделать?..или профиль симметроичный?
а вот крылом думаю полностью переделать. Что посоветует боевая общественность? Может V больше сделать?..или профиль симметроичный?
Тоже интересно про профиль крыла? у Дениса из Петергофа все плосковыпуклые?
у Дениса из Петергофа все плосковыпуклые?
Наверное надо у Дениса спросить.
…и…есть такое понятие в авиации как реверс элеронов. В моем случае очень похоже. Хотя конечно это не оно. Но попробую другое крыло соорудить с двояковыпуклым профилем либо симметричным.
валится при любой эволюции
Причиной этому форма крыла в плане прототипа. Даже они требовали установки автоматических предкрылков.
Можно попробовать поднять оба элерона немного вверх (т.е. изменить профиль и угол установки крыла). Обычно помогает мало.
Можно установить турбулизатор (суровую нитку приклеить в 1см от передней кромки)
Но лучше всего себя зарекомендовали предкрылки как на прототипе (полоски фольги от пивной банки согнутой по профилю и закрепленной на саморезах в закладных трубках через шайбы высотой 3-4 мм).