Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)

Денис_из_Петергофа

Ложка, винтовка и жена - оружие индивидуальное (к/ф “Они сражались за Родину”).
Болванка тоже… 😁

25 days later
mewgun

Доброго дня!
Вопрос ко всем “избутылкостроителям”))
Подскажите, как. Если возможно. Вытянуть длинную деталь с закрытым концом. Как точнее выразиться не придумал)
Т.е. деталь типа кока винта. Ну или скажем нос самолета Конкорд.
Спасибо!

Видится мне, что надо надувать бутыль и греть, пока дно не расправится. Потом на болванке усаживать… Но вот эта точка в центре дна. Прилив или как его… Уж больно коряво будет смотреться…
Может есть уже отработанные технологии?

Всеволод

ИМХО: правильнее такие детали делать не осаживанием бутылки, а выдавливанием из листового материала.

mewgun

Понимаю, но не имею оборудования для подобных работ. Хотелось бы народными методами. Из подручных материалов))
Думал, может из двух половин… Но тогда швы по всей длине. Не комильфо… Да и не выйдет его в сужении по шву склеить… не подлезешь туда.

10 days later
Денис_из_Петергофа

Куча дел, куча самолётов, полёты Пе-8, отпуск… Только сейчас дошли руки до “Корсара”.
А “Корсара” надо бы уже “добивать” - есть другие проекты, про которые хотелось бы поведать, и которые ждут своей очереди…

Мотор.
Мотор выбрал низкооборотистый ( кв 900, серии 2836 весом 80 гр), под 4-х лопастной винт. Ток с таким винтом – около 17…18 А. В самый раз.

Моторама – традиционная для моих самолётов – из 2мм дюралевой пластины шириной 30мм. Вес моторамы – 11 грамм:

Мотор на мотораме – уже в носу:

Батарейный отсек.
Обычно делаю лючок снизу, чтобы не портить внешний вид самолёта. Но на этот раз, вняв доводам товарищей («а не боишься, что акк вылетит в полёте?»), прорезал лючок сверху. Так точно не вылетит. Фиксация – гайкой М3 на винтик. Видно на фото.

В качестве отсека для батареи, использовал серую утеплительную трубку, для охлаждения прожёг в ней отверстия, вклеил:

Понятное дело, что перед этим была найдена нужная центровка (25% САХ) и определено место расположения аккумулятора. Почти в самом носу.
Для предохранения вылетания всего этого батарейного отсека в нос, сочинил простейший удерживающий хомут из ПЭТ- пластины. А попросту говоря – кусок бутылки, приклеенный к бортам фюза изнутри и охватывающий батарейный отсек спереди:

Сервы.
Их четыре. Две – на элероны, и по одной на РВ и РН. На элеронах и РВ – с металл редуктором, на РН – обычная «масса-пластмасса». На элеронах – по 12,5 грамм, на РВ – 9 грамм, на РН – 5 грамм. Всё вместе (с удлинителями) потянуло на 59 грамм:

Устанавливаем в крыло.
Режу отверстия под сервы, прожигаю отверстия под кабеля, вывожу их на нижнюю поверхность крыла, режу под них канавки, укладываю кабеля в канавки, по центру жгу ещё одно сквозное отверстие, вывожу кончики кабелей по центру крыла сверху. Канавки закрываю скотчем, предварительно сорвав под ним краску (скотчем же). Потом это безобразие будет закрашено белой краской.

На руль высоты:

На руль направления:

Кабанчики на рули – из стеклотекстолита 0,5мм, вес с фиксаторами тяг – 8 грамм:

Ставим кабанчики, тяги, соединяем половинки стабилизатора бамбуковой палочкой:

Сервы на РВ и РН – вид изнутри фюзеляжа:

Такие же палочки используем для крепления крыла:

На фотке хорошо виде язычок, удерживающий переднюю кромку крыла в фюзе и имитация юбки охлаждения двигателя.

Приёмник – на борт, на липучке:

Переплёт фонаря.
Без него самолёт – что еда без соли:

Законцовки крыла защищены накладками из ПЭТ-пластин (кусочки бутылки). Они же совмещают в себе и функции отрубных устройств – для воздушного боя. Такие зацепы эффективно рубят ленточку потивника.

Похожие зацепы стоят и на верхней поверхности крыла.

Батарейный отсек получился довольно вместительным – хоть и рассчитывался он на акки 1,3А/ч, но лезут туда и акки большего размера: и 1,7А\ч. и 2,2А\ч. Правда, последний уже с трудом (по высоте):

Несмотря на дикий ветер, сегодня поднимал “Корсара” в воздух:

Продолжение следует…

ramisham
Денис_из_Петергофа:

Сервы на РВ и РН

Странное расположение тяги РН. Почему качалка не на верх?

10 days later
Владимир#

Прошу, прощения что не совсем в тему, просто все обсуждения бутылочных технологий позакрывали. Есть болванка средним диаметром 50мм. Как правильно осаживать бутылку что бы она садилась по диаметру а не по длине?

damian
Владимир#:

Прошу, прощения что не совсем в тему, просто все обсуждения бутылочных технологий позакрывали. Есть болванка средним диаметром 50мм. Как правильно осаживать бутылку что бы она садилась по диаметру а не по длине?

Ттак же начал осваивать бутылочную технологию. У меня осаживается и по блине и по диаметру, контролировать по длине помогает маленький забитый гвоздик в ПЭТ.

Денис_из_Петергофа
Владимир#:

Как правильно осаживать бутылку что бы она садилась по диаметру а не по длине?

damian:

контролировать по длине помогает маленький забитый гвоздик в ПЭТ.

Тремя страницами ранее, пост №537, есть фотки, как я тянул фюз Корсара. Там очень хорошо видно, как и куда 😉 вбиваются гвоздики. 😃

ramisham:

Странное расположение тяги РН. Почему качалка не на верх?

Да я и вниз попробовал, и вверх. И почему-то если она идёт снизу, мне показалось менее коряво. На реальном самолёте. На фотке оно, действительно, как-то иначе смотрится.

Вообще, с “Корсаром” пора как-то закругляться - есть куча других проектов, про которые надо бы написать…
Итак:
Облетал Корсара.

на снимке он с 4-х лопастным винтом 10х8,5. Пробовал с ним, и с 2-х лопастными 11-7 и 12х6. Примерно одинаково, особой разницы нет. Ну, может с 11х7 чуть побыстрее (у 4-х лопастного шаг явно навран - реально там не 8,5, а около 5…6 дюймов. Это видно и по потребляемому току, и по скорости)

Нормальный ролик пока не снял, есть спонтанные кадры:

Видео не очень информативное. Т.к. в тот день ветер был совершенно дурной, и понять характер самолёта в тот день было сложно – сплошная борьба с ветром. Можно было спокойно лететь и хвостом вперёд (на малом газу).

Полётный вес получился 675 грамм. Точно, как у Ил-2.

На следующий день снова поднял корсара в воздух. Камеры на этот раз с собой не захватил. Но ветер был послабже, метров 5…6 /сек.
Что понравилось в самолёте: очень устойчив при коротких, энергичных эволюциях, никаких срывов. Рулится очень хорошо. С Ил-2, конечно не сравнить, но лучше, чем, к примеру, Лавочкин или Аэрокобра.
В первый же день полётов случился конфуз – отказала серва руля высоты. Заклинила РВ в положении минус 25 градусов. Хода руля не хватило вытянуть, успел только сбросить газ. Ладно, в траву плюхнулся. Помял морду, ободрал краску с крыла.

Морду сразу выправил, полетел снова (тогда и сняли это видео).

Крыло уже тоже подкрасил. Серву заменил. Действительно ОНА! 50 раз дёрнешь – возвращается в «0», на 51-й – застревает «в минус 25 градусов». Такого у меня раньше не было, но оказывается, бывает и ТАК.
Нормальное видео сниму позже. Также осталось навести лоск на самолёте – номера, пиратский флажок на капот и прочее…

А пока следующий проект на подходе…… Ла-7 (2шт)

Денис_из_Петергофа

Две лёгкие Лавочки (Ла-7) для СОЮЗа-500.

Практика – критерий истины. Поучаствовал я в боях СОЮЗ-500 на своих «Аэрокобрах»,

первый раз - в ноябре, в холодную погоду, а второй раз - в мае, когда потеплело. И результаты получились противоположно разные: в ноябре – второе место, в мае – тоже второе, но только с конца. Т.е. предпоследнее.

Откуда такая разница? Всё просто - я эти Кобры сделал по осени, когда было уже холодно, и двигатели работали в облегчённых, комфортных условиях. Да, чуть-чуть грелись, но не фатально! А тут потеплело, и – привет! В ноябре все бои отлетал на одном самолёте, а в мае….
У двух Аэрокобр движки погорели от перегрева, а у третьей разрушился отсек для батареи (ещё до боя, на пробном подлёте). Финита ля комедия – отлетал 1,5 боя и остальное время, пока остальные рубились в небе, я, безлошадный, грустно загорал на земле.
Почему погорели движки? Причин много. Одна из них (и самая основная) – плохое охлаждение. Почему у других хорошо охлаждается, а у меня плохо? Ответ очевиден – все мои самолёты с коками. Главным образом, для безопасности (коки мягкие). У Кобры морда узкая, кок закрывает весь торец – обдува почти нет.

Большинство коки не ставят:

Считаю это неправильным - и опасно, и некрасиво.

Сделал выводы – уж если ставить кок, то прототип должен быть из широкомордых. Из всех кандидатов Лавочкин оказался самым подходящим (наш, советский, заслуженный вояка, небольшой – легко уложить в 500 грамм)
.
Работа закипела:

Т.к. полётный вес модели в СОЮЗ-500 ограничен только сверху (500 грамм), решил так – делаю Лавочкины настолько лёгкие, насколько это получится (при той же мотоустановке и той же батарейке). Для этого предпринял меры по облегчению планера:

  1. бутылки для фюза взял лёгонькие, тонкостенные (кроме носа-там “толстые”)
  2. крыло – из лёгкого шарика (15 грамм/литр)
  3. оперение из потолочки.

Я не стану здесь скурпулёзно описывать весь тех.процесс производства – об этом я писал многократно в предыдущих постах в этой теме. Кому надо, тот найдёт. Скажу только, что всё стандартно для моих бутылочников: фюз – из бутылок, усаженных на болванке и склеенных моментом. Крыло – вырезанное струной и обтянуто скотчем. Лонжероны – 2шт бамбуковые хворостинки из азиатской циновки.

В конструкции есть несколько мелких деталей из кусочков бутылки: накладки на законцовки крыла (с отрубными зубчиками), и накладки на крыло под резинки крепления, и отрубные устройства на верхнюю поверхность крыла:

вес 14 грамм (по 7 грамм на самолёт)

Готовы к покраске:

Вес до покраски: 129 и 133 грамма.

некоторые элементы конструкции, которые видны до покраски:

Усиления (накладки) для элементов крепления крыла + кабанчики на элеронах:

Хвостовое оперение и крыло снизу:

хорошо видны накладки на крыле под резинки, угольный лонжерон в стабилизаторе, угольная же перемычка между половинками стаба.

продолжение следует…

Денис_из_Петергофа

Продолжаем…

Покраска.
Сразу скажу – я не склонен выискивать какие-то особые, попугайские, схемы окраски для своих самолётов. Да, в отдельных случаях самолёты так раскрашивали. Да, ежели покопаться, то в тырнэте можно найти и жёлтые, и оранжевые и прочие «жёвто-блакитные» схемы раскраски. Да, смотрится контрастно, да, прикольно. НО! НЕПОХОЖЕ. На настоящий боевой истребитель. На те, которые реально на фронте воевали.
Вот и решил, что камуфляж моих Ла-7 должен быть, с одной стороны, максимально копийным, а с другой стороны, максимально контрастным (зрение у меня как бы помягче… «не очень», а свой самолёт в куче других во время боя надо видеть очень чётко).
Понятно, что некоторые вольности в толковании допускаются. Какие? Об этом ниже. А пока красим низ:

Пока никаких вольностей, всё, как в реале. Светло-голубой.

Красим верх, в зелёный:

Далее – камуфляж:

А вот здесь – первая, допущенная мною вольность. Насколько я знаю, Ла-7 в камуфляж «зелёный с чёрным» не красились. Ла-7 появились на фронте, когда для истребителей уже был утверждён камуфляж из двух оттенков серого:

Правда, в тырнэте есть рисунки чисто зелёных Ла-7. К примеру:

Но, я так понимаю, Ла-7 с такой раскраской встречались нечасто.

А вот Ла-5Ф и Ла-5ФН в «зелёный с чёрным» камуфляж красились. И очень часто.

Ла-5Ф(ФН) от Ла-7 отличается несильно, из самого заметного – наличием верхнего воздухозаборника на капоте двигателя. Вот этот воздухозаборник-то я и не стал ставить. Причина – лишний вес и лишнее сопротивление. А у бойцовки - каждый грамм на счету…
Вот и пойми: по внешнему виду у меня – Ла-7, а по камуфляжу – Ла-5Ф(ФН). Гибрид, короче.

Дальше-больше. Зачесалось мне ещё и белые зимние пятна нанести, для пущей контрастности. Опять же вольность, хоть и заметная только спецу. Вольность следующая: насколько я знаю, подобный зимний камуфляж из белых пятен использовался только в первую и вторую зиму войны (41/42гг и 42/43гг.) а тогда ещё не было Лавочкиных с низким гаргротом, как у меня. Были только (зима 42/43гг) Ла-5 с гаргротом, как у ЛаГГ-3:

Короче, везде, где мог, я нарушил. Историческую правду. В угоду визуальным эффектам. А получилось в итоге следующее:

Для бойцовки крепкая морда – условие обязательное. Тараны, грубые приземления после таранов – всё это приводит к «помятому лицу». Посему: морда – двойная. Примерно так:

продолжение следует…

Андрей_Зазулин

Ну , то есть , некоторые отступления от Догматов Религии , всё-таки допускаются ? 😛 “Ну хоть на полшишечки” (С) ?😛

S_A

Тут вот какое дело…Не могу научить воевать Як-9.

Центровку любит крайне переднюю - порядка 10%, иначе валится при любой эволюции. Но даже с такой центровкой при энергичном левом вираже скручивает… вправо. Резко, в штопор. Сделал небольшую отрицательную крутку - не помогает. Вчера в тренировочном бою уже решил ходить правыми виражами. В один прекрасный момент опять срыв. Высоты вывести не хватило…
Фюз ремонтопригоден (бутылка от Дениса), а вот крылом думаю полностью переделать. Что посоветует боевая общественность? Может V больше сделать?..или профиль симметроичный?

damian
S_A:

а вот крылом думаю полностью переделать. Что посоветует боевая общественность? Может V больше сделать?..или профиль симметроичный?

Тоже интересно про профиль крыла? у Дениса из Петергофа все плосковыпуклые?

S_A
damian:

у Дениса из Петергофа все плосковыпуклые?

Наверное надо у Дениса спросить.
…и…есть такое понятие в авиации как реверс элеронов. В моем случае очень похоже. Хотя конечно это не оно. Но попробую другое крыло соорудить с двояковыпуклым профилем либо симметричным.

Concord
S_A:

валится при любой эволюции

Причиной этому форма крыла в плане прототипа. Даже они требовали установки автоматических предкрылков.
Можно попробовать поднять оба элерона немного вверх (т.е. изменить профиль и угол установки крыла). Обычно помогает мало.
Можно установить турбулизатор (суровую нитку приклеить в 1см от передней кромки)
Но лучше всего себя зарекомендовали предкрылки как на прототипе (полоски фольги от пивной банки согнутой по профилю и закрепленной на саморезах в закладных трубках через шайбы высотой 3-4 мм).

TVadim

Спасибо за идею простой реализации предкрылков на небольшом крыле! 😃

Денис_из_Петергофа

Век живи - век учись. Надо попробовать. Это я про предкрылки.

Насчёт Як-9: у меня точно такой же Як, только с гаргротом (Як-7Б), точно такое же крыло. Там таких проблем нет - летит ровно.
Но такие проблемы у меня были на Аэрокобрах - все три летали по-разному. Одна - как надо, две кувыркались, как пьяные. Причину выявил и устранил - у обоих были перекошены крылья - когда утюжком прижаривал скотч к пенопласту, вот тогда и вывернуло винтом. Пришлось опять брать утюжок, и выкручивать обратно.
И ещё: угол отклонения руля высоты (особенно верх) должен быть очень маленьким - около 10…15 градусов. Эта фишка особенно важна на небольших самолётах, с размахом менее 1м (Ла-5, Як-9, И-16 и т.д.). На Скайрейдере и Корсаре у меня угол отклонения РВ вверх гораздо больше - около 20…22 градусов. На Ил-2 делал и 35…40 градусов - никаких фокусов, всё рулится даже очень адекватно. А на маленьких и нервных - совсем иначе…

По поводу центровки - практически везде делаю 25%.

Профиль - на ВСЕХ полукопиях использую только плосковыпуклый кларк Y 10…12% (или его ламинизированную вариацию с чуть более острым носиком).

S_A
Денис_из_Петергофа:

точно такое же крыло

Денис, я крыло маленько того… от себя “дорисовал” в плане, но профиль оставил твой. Есть у меня Як-3 с “копийным” крылом - тот еще строже.
Хотелось бы понять физику процесса…Геометрию проверю конечно. Можно попробовать для начала сломать это крыло и сделать V поболе. У меня на данный момент угол образован геометрией нижней поверхности крыла, верх - ровный.