Две Cessna-150 размахом 1.4 м
После неудачи с гидропланом решил замутить новый проект. Ваять буду две Цессны-150 размахом крыла 1.4 м.
Первая - одномоторная с толщиной профиля 16 мм. Конструкция шасси - колеса, лыжи, поплавки. Давно хочу поставить ночную подсветку и устройство отстрела пиротехники.
Вторая - двухмоторная, шасси отсутствует. Профиль 27 мм. В перспективе - FPV носитель.
Что-то мне подсказывает, что двухмоторная будет уже нифига не Цессна-150…
Может стоит попробовать другие прототипы?
Ну и пусть будет не Цессна, хотя основной конструктив от нее. Это все процесс творческий.
для таких размахов профили понковаты будут
Ширину профилей в инете нашел - все от действующих моделей, а какие предложения? Лонжерон 16 мм сделал уже.
невздумайте переносить 1 в 1 пропорции с реального самолета, не будет он лететь, для размаха в 1.5 м, чтоб чувствоват себя комфортно мм 50-60 в корне надо… скиньте схемку чего вы там строите , из чего лонжерон?
Вот отсюда взял: rc-aviation.ru/mchertmod/…/440-cessna-1400
ну как то совсем простенько… если уж заморачиваться, то по копийней, профиль сделать потолще, рулевые плоскости побольше, иначе не лететь не рулиться не будет, килограмма в полтора укладывайтесь с будет счастье…
p.s. лонжерон из чего?
Станислав, после моих крайних опытов что-то не хочется посложнее и по-копийней. Боец не может длительное время проигрывать и отступать - всякая мотивация пропадет.😁
По профилю. С теми цифрами, что я писал выше обратимся к аэродинамике. Получающийся профиль очень близко соответствует профилю ЦАГИ-719. При наибольшей толщине профиля 16 мм - относительная толщина профиля 7%, т.е. лежит на границе между тонким и средним профилем. 27мм - 12%, т.е. на границе между средним и толстым профилем. Короче, я не вижу причин, что самолет не полетит из-за слишком тонкого профиля.
По размерам управляющих поверхностей - можно подумать над их увеличением, даже скорее всего увеличу.
Лонжерон как в статье - пакет из линейки.
самолет не полетит из-за слишком тонкого профиля.
Борис полетит то он полетит (при наличии ровных рук можно и на метле с мотором летать) , НО как большой вопрос, полагаю скорость Вам не особо нужна, сделайте лучше потолще комфортней будет
а я все таки за копийность, нельзя портить такой изящный самолет квадратными формами, не намного сложнее он в постройке, а результат на лицо…
Добренько, толщину профиля увеличу до 30 мм.
Сделал по новой лонжерон, нарезал детали для консолей.
Конечно, самолет изящный. Но где взять чертеж под существующий масштаб? Самому мудрить - никогда я этим не занимался. Короче, нахожусь в сомнениях и раздумиях.
Но где взять чертеж под существующий масштаб?
ничего мудреного тут нет, возьми миллиметровку нарисуй на ней боковую проекцию фюзеляжа, прикинь где будут находиться шпангоуты, стрингеры и.т.д. (на миллиметровке удобно считать размеры и пропорции) потом вырезаешь шпангоуты (с учетом формы в сечении) , садишь на 2 трубы и “обвязываешь” стрингерами, кости готовы! остальное дело техники…на сайте полно подобного рода примеров в картинках
p.s/ и к стати “приличную” цесну я тут еще не видел, так что сам Бог велел😇
потом вырезаешь шпангоуты (с учетом формы в сечении)
Вот тут то и есть главная сложность - чтобы шпангоуты были приемлимой формы надо программно их сформировать, а я в этом не силен.
надо программно их сформировать, а я в этом не силен.
нашел кое что… для постройки ЭТОГО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, если чего не понятно, могу подсобить
формы надо программно их сформировать, а я в этом не силен.
попробуйте вот это.
Для Ваших целей вполне приличная “чертилка”. И несложная.
Всех благодарю за советы. Изящную цессну делать буду однозначно, только метровую. Но и слоботов не оставлю, не выбрасывать же почти полтора готовых крыла.
Всех благодарю за советы. Изящную цессну делать буду однозначно, только метровую. Но и слоботов не оставлю, не выбрасывать же почти полтора готовых крыла.
ТОЛЬКО НЕ МЕТРОВУЮ, летать она не будет (копии полукопии имеют весьма посредственные летные характеристики, чтобы она летела в метровом размахе весить она должна грамм 350-400 что вряд ли достижимо и то болтать её будет как фантик даже при ветре 2-3 м/с , так что не меньше 130 см. лучше 140-150 см, крыло у нее по площадями не из первых так что выглядеть она будет не громоздко, в общем если делать красиво лучше сразу по уму.
p.s. если конечно нет желания штуки три к ряду выстрогать;)
Размер 1,5 м нравится мне гораздо больше. Управляемые поверхности в масштабе оставить, или увеличить надо? А может и площадь крыла увеличить? Прошу разъяснить.
Три штуки к ряду? Значит три к ряду, обо долг революционный к этому нас обязывает и наша цель выиграть войну!😁
Ну и кроме шуток, взялся значит буду делать.
долг революционный к этому нас обязывает и наша цель выиграть войну!
Войну можно выиграть разными методами - большой кровью, малой и практически бескровно.
Отсюда вопрос. Каков у Вас опыт полётов на RC моделях и на каких?
Опыт не велик. Классическая Цессна, модель “рама для ФПВ”, немного Слойки.
Размер 1,5 м нравится мне гораздо больше. Управляемые поверхности в масштабе оставить, или увеличить надо? А может и площадь крыла увеличить? Прошу разъяснить.
для улучшения летных качеств надобы % на 10-15 площадь крыла, процентов на 40-50 управляющие площади, можно как нибудь встреиться и обсудить, для 1.5 м комплектуха есть?
Каков у Вас опыт полётов на RC моделях
не маловажный фактор,
Опыт не велик.
Зачем тогда браться за довольно сложную в пилотировании модель?
Я имею ввиду копию.
Даже если так уж хочется, то на период от начала постройки и до её окончания неплохо было бы прикупить ЕППшную модельку для получения навыков уверенного пилотирования.
Что-нибудь из этого.
Прошу воспринимать мои слова не как критику или поучения. Просто совет из личного опыта.
Отвечаю всем по очереди.
Станислав, коплектухи нет, но проблем в приобретении не вижу. Опыт в полетах не велик - попрошу помощи у тебя, в постройке тоже. Встретимся и обсудим.
Александр, для приобретения навыков пилотирования построю две большие Цессны. Приобретать готовую модель не стану - против принципиально. Сказанное воспринимаю только конструктивно, за советы благодарен.
как соберешся, звони, тел. в “группе”