ЕРР - режем, шкурим, профилируем.
Слайсер это прикольно!
Хорошо, когда на собственной кухне уже стоит такая приблуда. А если нет, то покупать только для резки пенопластов смысла мало, потому как дорого.
Альтернативой вряд ли будет являться простой шкуре. Видно придется делать рамку с нихромом, и авто зарядник покупать.
не учитывается один момент,что пасле шкурки епп и не епп вовсе ,а вата!
епп сохраняет свои свойства при термо обработке и с первого скачка епп не взять ,надо выработать подход.
топикастеру могу сказать только одно -найти время на изготовление пенорезки и затачивать руки ,если финансы позволяют чпу.
или путь к psn151 (не чуть не рекламма)
ЧПУ у меня есть (600х900х150), но это фрезер! Да и находится он не в зоне досягаемости руки!
Да и фрезерить ЕРР тоже смысла нет.
епп сохраняет свои свойства при термо обработке
Как спрашивали так и ответили;)
Я после обработки, через вощёную бумагу от самоклейки УТЮГОМ ГЛАЖУ…
Чёто фотки подвисли, ща разберусь…😉
А вот отличная альтернатива слайсерам и пенорезке -Ленточная пила Makita LB1200F
С Возможностью точного фигурного распила пеноматериалов и дерева.
У меня как то была возможность протестировать этот станок на все 100%.
Из ЕРР бруска 150мм-30 мм-900мм мне удалось быстро и чётко нашинковать пять 6 мм листов.
Быстро нанести на листы контур деталей Эджа 540,и буквально за 10 мин вырезать готовый плосколёт.Ни дыма ни угара.И ещё 2,5 листа осталось в запасе.Таким образом можно резать шпангоуты,нервюры любой толщины.Но вот профильные крылья,-тут надо подумать над подходом.Сегментами по шаблону попробовать,а почему бы и нет?
makitapro.ru/…/Lentochnaya-pila-Makita-LB-1200F-(L…
А у меня есть одни вопрос, но весьма актуальный для меня.
Решил заняться пенолетами из потолочки, все ясно и понятно, только есть одно НО, над которым бъюсь сейчас- есть крыло, в нем необходимо сделать паз под лонжерон. Потолочка тонкая- 3 мм, паз необходимо сделать 5*1,5 мм. Пока у меня только два варианта- либо резать ножом, либо вытачивать шкуркой. Но ножом получается долго, а шкуркой не очень аккуратно. Пробовал делать пазы дремелем, как при работе с деревом, но пенополистирол- материал легкий и непрочный, не выходит то, что нужно.
В голову приходят всякие безумные варианты, типа сделать мини штроборез на основе бора или сделать таки пенорезку.
Так вот как его сделать аккуратно и ровно и быстро (выбрать два варианта из трех возможных 😃 )? Поделитесь опытом, буду очень благодарен.
лОжим потолочку ламинатом вниз…
сидюком от писюка по линейке продавливаем дорожку.
Или покупаем резиновую насадку “дремель-проксон”, они есть и пену режут отлично у проксона они - синенькие…
…сидюком от писюка по линейке продавливаем дорожку.
Или покупаем резиновую насадку “дремель-проксон”, они есть и пену режут отлично у проксона они - синенькие…
Пробовал продавливать. Для прутка самое то, а вот если нужен паз, то уже хуже- у меня выдавливает потолочку.
А что вы имеете ввиду под насадкой? Какую именно, их же много)
P.S. Может такая как во вложении?
НЕ!!!
Ща поищу…
www.proxxon-msk.ru/electro-html/rash.htm
28288
28293
28294
и эти, самые лучшие по пене и дереву
skad.com.ua/rashpilnaya_freza_s_zubyami_iz_karbida…
ищи они новинка, разной формы, я покупал-доволен…
Пробовал делать пазы дремелем, как при работе с деревом, но пенополистирол- материал легкий и непрочный, не выходит то, что нужно.
Я обычной цилиндрической фрезой пазы делаю по линейке, очень даже неплохо получается. Глубину на обрезках регулирую.
Хм, интересные насадки, в выходные поищу в наличии по магазинам. Надо экспериментировать. Сейчас размышляю над направляющей для того, чтобы паз получался ровным по длине и глубине, как на больших станках.
Я обычной цилиндрической фрезой пазы делаю по линейке, очень даже неплохо получается. Глубину на обрезках регулирую.
Пробовал, но мало. Вырывает фреза куски пены и норовит уехать в сторону.
Раз моделист -то придумаешь!
Прикольненькие насадочки, да?
Раз моделист -то придумаешь!
Прикольненькие насадочки, да?
Само собой, решение найдется.
А насадки да, интересные. Осталось найти угловой адаптер для бор-машинки, а то у меня гибкий вал ужасный, вибрирует жуть, толку от него мало.
Еще думаю над такой приспособой:
Валы, подшипники и фиксаторы в большом количестве от вертолетов лежат. Рама регулируемая на винтах. Осталось подобрать фрезу или ее заменитель и придумать регулировку глубины паза.
Вырывает фреза куски пены и норовит уехать в сторону.
Ну не знаю. На больших оборотах ничего не вырывает.
А прямолинейность обеспечивается линейкой (лучше в качестве линейки использовать прямой брус или доску).
Пробовал делать пазы дремелем
С фрезерным столиком или без него?
Ну не знаю. На больших оборотах ничего не вырывает.
А прямолинейность обеспечивается линейкой (лучше в качестве линейки использовать прямой брус или доску).С фрезерным столиком или без него?
Наверное это больше вопрос опыта и набитой руки. Вообще, все получается без особых проблем. Кроме пазов.
Без столика, столик только едет.
Без столика, столик только едет.
Когда приедет, проблемы отпадут сами собой. У меня он самодельный, а фирменный - вообще сказка.
Надеюсь, сильно поможет.
Сейчас, путем экспериментов над пятью заготовками пришел к выводу, что лучше всего поставленной задаче отвечает обыкновенное полотно от ножовки. Все гениальное- просто!
Есть листы ЕРР разной толщины. Необходимо сделать профильное крыло. Отдавать лист на резку струной нет времени. Как в домашних условиях, используя минимум инструментария сделать крыло с профилем?
Можно вот так: rcopen.com/forum/f37/topic120798/2341
Можно вот так: rcopen.com/forum/f37/topic120798/2341
Только не совсем понятно, как кротоким лезвием можно выстругать такой профиль на такой длине крыла!
Что шкуркой потом прошлись, проблем нет. Небось возьни было мама не горюй.
Только не совсем понятно, как кротоким лезвием можно выстругать такой профиль на такой длине крыла!
Ну в первую очередь - правильные руки 😃
Лезвия специально показаны на фото - они не короткие, а наоборот - длинные. Позволяют срезать широкие (ок 50мм) равномерные пласты толщиной от 1 до 5 миллиметров повдоль заготовки.
На заднем плане вышкуренного крыла видны эти самые пласты-отходы.
Пока лезвие свежее и острое - идет ровно. Тупится на ЕПП на удивление быстро. Как затупилось - идет хуже и может начать гулять. Вовремя меняем лезвие и продолжаем.
На крыло ушло 5 лезвий, но они копеечные 😃
Что шкуркой потом прошлись, проблем нет.
Тут не без хитростей: шкурка должна быть не абы какая из хозмага, а 3М с правильно спрофилированным зерном. Использовалась 80-ка и 100-ка.
Вода не использовалась.
Пылесосом в процессе постоянно протягиваем шкурилку, чтобы не забивалась.
Без всех этих “хитростей” или не шкурится как надо или вырывает куски из ЕПП.
Небось возьни было мама не горюй.
От бруска до спрофилированного, вышкуренного крыла - 4 часа работы.
Я считаю что это не такие уж колоссальные затраты времени 😃
Два в одном. 😃
- “Нет времени на пенорезку” - звиняте, коллега, отмазка. :о) Потому как за то время, что тратится на сайте, пенорезка вполне реализуется. И ЕППу таки сАмое правильное резать ею.
- А по поводу пазов - то тоже пенорезкой. Но профильной. Из нетолстого нихрома выгибаем нужный профиль, крепим к брусочку, выравниваем по чертежу или шаблону, укладываем линейку вдоль будущего паза, прижимаем резак, делаем пробный рез, подбирая температуру и … вот оно счастье!