ЕРР - режем, шкурим, профилируем.

BAITMAKER

Слайсер это прикольно!
Хорошо, когда на собственной кухне уже стоит такая приблуда. А если нет, то покупать только для резки пенопластов смысла мало, потому как дорого.
Альтернативой вряд ли будет являться простой шкуре. Видно придется делать рамку с нихромом, и авто зарядник покупать.

NIL

не учитывается один момент,что пасле шкурки епп и не епп вовсе ,а вата!
епп сохраняет свои свойства при термо обработке и с первого скачка епп не взять ,надо выработать подход.

топикастеру могу сказать только одно -найти время на изготовление пенорезки и затачивать руки ,если финансы позволяют чпу.
или путь к psn151 (не чуть не рекламма)

BAITMAKER

ЧПУ у меня есть (600х900х150), но это фрезер! Да и находится он не в зоне досягаемости руки!
Да и фрезерить ЕРР тоже смысла нет.

ZigZag_ZZ
NIL:

епп сохраняет свои свойства при термо обработке

Как спрашивали так и ответили;)
Я после обработки, через вощёную бумагу от самоклейки УТЮГОМ ГЛАЖУ…
Чёто фотки подвисли, ща разберусь…😉

psn151

А вот отличная альтернатива слайсерам и пенорезке -Ленточная пила Makita LB1200F
С Возможностью точного фигурного распила пеноматериалов и дерева.
У меня как то была возможность протестировать этот станок на все 100%.
Из ЕРР бруска 150мм-30 мм-900мм мне удалось быстро и чётко нашинковать пять 6 мм листов.
Быстро нанести на листы контур деталей Эджа 540,и буквально за 10 мин вырезать готовый плосколёт.Ни дыма ни угара.И ещё 2,5 листа осталось в запасе.Таким образом можно резать шпангоуты,нервюры любой толщины.Но вот профильные крылья,-тут надо подумать над подходом.Сегментами по шаблону попробовать,а почему бы и нет?
makitapro.ru/…/Lentochnaya-pila-Makita-LB-1200F-(L…

10 days later
Ильяс

А у меня есть одни вопрос, но весьма актуальный для меня.
Решил заняться пенолетами из потолочки, все ясно и понятно, только есть одно НО, над которым бъюсь сейчас- есть крыло, в нем необходимо сделать паз под лонжерон. Потолочка тонкая- 3 мм, паз необходимо сделать 5*1,5 мм. Пока у меня только два варианта- либо резать ножом, либо вытачивать шкуркой. Но ножом получается долго, а шкуркой не очень аккуратно. Пробовал делать пазы дремелем, как при работе с деревом, но пенополистирол- материал легкий и непрочный, не выходит то, что нужно.

В голову приходят всякие безумные варианты, типа сделать мини штроборез на основе бора или сделать таки пенорезку.

Так вот как его сделать аккуратно и ровно и быстро (выбрать два варианта из трех возможных 😃 )? Поделитесь опытом, буду очень благодарен.

ZigZag_ZZ

лОжим потолочку ламинатом вниз…
сидюком от писюка по линейке продавливаем дорожку.
Или покупаем резиновую насадку “дремель-проксон”, они есть и пену режут отлично у проксона они - синенькие…

Ильяс
ZigZag_ZZ:

…сидюком от писюка по линейке продавливаем дорожку.
Или покупаем резиновую насадку “дремель-проксон”, они есть и пену режут отлично у проксона они - синенькие…

Пробовал продавливать. Для прутка самое то, а вот если нужен паз, то уже хуже- у меня выдавливает потолочку.

А что вы имеете ввиду под насадкой? Какую именно, их же много)

P.S. Может такая как во вложении?

Alexander53
Ильяс:

Пробовал делать пазы дремелем, как при работе с деревом, но пенополистирол- материал легкий и непрочный, не выходит то, что нужно.

Я обычной цилиндрической фрезой пазы делаю по линейке, очень даже неплохо получается. Глубину на обрезках регулирую.

Ильяс

Хм, интересные насадки, в выходные поищу в наличии по магазинам. Надо экспериментировать. Сейчас размышляю над направляющей для того, чтобы паз получался ровным по длине и глубине, как на больших станках.

Alexander53:

Я обычной цилиндрической фрезой пазы делаю по линейке, очень даже неплохо получается. Глубину на обрезках регулирую.

Пробовал, но мало. Вырывает фреза куски пены и норовит уехать в сторону.

ZigZag_ZZ

Раз моделист -то придумаешь!
Прикольненькие насадочки, да?

Ильяс
ZigZag_ZZ:

Раз моделист -то придумаешь!
Прикольненькие насадочки, да?

Само собой, решение найдется.

А насадки да, интересные. Осталось найти угловой адаптер для бор-машинки, а то у меня гибкий вал ужасный, вибрирует жуть, толку от него мало.

Еще думаю над такой приспособой:

Валы, подшипники и фиксаторы в большом количестве от вертолетов лежат. Рама регулируемая на винтах. Осталось подобрать фрезу или ее заменитель и придумать регулировку глубины паза.

Alexander53
Ильяс:

Вырывает фреза куски пены и норовит уехать в сторону.

Ну не знаю. На больших оборотах ничего не вырывает.
А прямолинейность обеспечивается линейкой (лучше в качестве линейки использовать прямой брус или доску).

Ильяс:

Пробовал делать пазы дремелем

С фрезерным столиком или без него?

Ильяс
Alexander53:

Ну не знаю. На больших оборотах ничего не вырывает.
А прямолинейность обеспечивается линейкой (лучше в качестве линейки использовать прямой брус или доску).

С фрезерным столиком или без него?

Наверное это больше вопрос опыта и набитой руки. Вообще, все получается без особых проблем. Кроме пазов.

Без столика, столик только едет.

Alexander53
Ильяс:

Без столика, столик только едет.

Когда приедет, проблемы отпадут сами собой. У меня он самодельный, а фирменный - вообще сказка.

Ильяс

Надеюсь, сильно поможет.
Сейчас, путем экспериментов над пятью заготовками пришел к выводу, что лучше всего поставленной задаче отвечает обыкновенное полотно от ножовки. Все гениальное- просто!

Surf
BAITMAKER:

Есть листы ЕРР разной толщины. Необходимо сделать профильное крыло. Отдавать лист на резку струной нет времени. Как в домашних условиях, используя минимум инструментария сделать крыло с профилем?

Можно вот так: rcopen.com/forum/f37/topic120798/2341

BAITMAKER
Surf:

Можно вот так: rcopen.com/forum/f37/topic120798/2341

Только не совсем понятно, как кротоким лезвием можно выстругать такой профиль на такой длине крыла!
Что шкуркой потом прошлись, проблем нет. Небось возьни было мама не горюй.

Surf
BAITMAKER:

Только не совсем понятно, как кротоким лезвием можно выстругать такой профиль на такой длине крыла!

Ну в первую очередь - правильные руки 😃
Лезвия специально показаны на фото - они не короткие, а наоборот - длинные. Позволяют срезать широкие (ок 50мм) равномерные пласты толщиной от 1 до 5 миллиметров повдоль заготовки.
На заднем плане вышкуренного крыла видны эти самые пласты-отходы.
Пока лезвие свежее и острое - идет ровно. Тупится на ЕПП на удивление быстро. Как затупилось - идет хуже и может начать гулять. Вовремя меняем лезвие и продолжаем.
На крыло ушло 5 лезвий, но они копеечные 😃

BAITMAKER:

Что шкуркой потом прошлись, проблем нет.

Тут не без хитростей: шкурка должна быть не абы какая из хозмага, а 3М с правильно спрофилированным зерном. Использовалась 80-ка и 100-ка.
Вода не использовалась.
Пылесосом в процессе постоянно протягиваем шкурилку, чтобы не забивалась.
Без всех этих “хитростей” или не шкурится как надо или вырывает куски из ЕПП.

BAITMAKER:

Небось возьни было мама не горюй.

От бруска до спрофилированного, вышкуренного крыла - 4 часа работы.
Я считаю что это не такие уж колоссальные затраты времени 😃

SkyBark

Два в одном. 😃

  1. “Нет времени на пенорезку” - звиняте, коллега, отмазка. :о) Потому как за то время, что тратится на сайте, пенорезка вполне реализуется. И ЕППу таки сАмое правильное резать ею.
  2. А по поводу пазов - то тоже пенорезкой. Но профильной. Из нетолстого нихрома выгибаем нужный профиль, крепим к брусочку, выравниваем по чертежу или шаблону, укладываем линейку вдоль будущего паза, прижимаем резак, делаем пробный рез, подбирая температуру и … вот оно счастье!