Та-152 1600мм или чем оклеить пенолет?

nn

строю такой аппарат, давно строю) задумка полетать и понять, что я больше хочу , крыло с большим удлинением или с маленьким, если мне понравиться большое крыло- доработаю киль, если короткое- обработаю края среза законцовок крыла)) и добавлю мелочи , шасси установлены как у доры, если оставлю в длинокрылом варианте, будет небольшой недочет, но это мелочи, не копию строю.

самолет почти готов к установке электрооборудования и тяг с кабанами, но встал один вопрос, из-за которого так и недостроил до сих пор… Чем покрыть снаружи? бумагой и аквалаком не нравиться, легко протыкается и не дает прочности…скотчем-дешево и не серьезно, вот жду с хобика стеклоткань и буду пробовать… есть мысли?

st77

Да зачем?.. он и так красивый 😃

nn

так ведь, нету силового набора, “скорлупа” нужна))

valera_o

Бумага протыкается легко, согласен. А вот насчет не дает прочности, тут не согласен. Какую прочность Вы имеете в виду? На протык или на разрыв? Для крыла на разрыв очень добавляет прочности и жесткости. В конце концов отверстие легко заклеить.

nn

ну если эксперемент со стеклотканью не удасться, (на другой модели попробую) то буду искать какую-нибуть волокнистую бумагу, она в конце концов неровности хорошо убирает.

Alexander53
nn:

буду искать какую-нибуть волокнистую бумагу

Крафт-бумага, размоченная в жидком ПВА, хорошо ложится и обеспечивает хорошую прочность и жёсткость.

Letun007

Похоже вариант с стеклотканью самый неудачный. От проколов не спасет, зато весу добавит отменно. Если под покраску то бумага лучше. Я использовал микалентную бумагу на пва, предварительно загрунтовав аквалаком. Оклейка скотчем, это классика и дает наилучшее сочитание веса и прочности. А дальше все зависит от вкуса и умения.

14 days later
nn

и так, пришла стеклоткань(48 гр. на метр), начал эксперемент на “кошке”… фюзеляжик спитфайра в 12ом масштабе весил 67 грамм, с оклейкой носа стал 80гр.

а где добывать крафт и микалентную бумагу?

а ведь еще есть мысль чулком обтянуть)))

Alexander53
nn:

а где добывать крафт

Я покупал в магазине при типографии.

nn

стеклоткань от потолчки легко отрывается, прочность придает не больше чем бумага, а удар чемто острым не держит вообще, рветься легко. в рамках этого проекта стеклоткань отпала, а эпоксидка пока нет, продолжаю эксперементы с бумагами и чулками на разных клеях (пва, строй-деко, аквалак, эпоксидный).

Алекс_BY

Для своих пенолетов использовал шифон,думаю будет в любом магазине тканей. Брал самый тонкий и на аквалак его. Эксперементировал на старом пенолете. Делал спецом разрезы ножом. Даже с порезами фюз держал нагрузку.

EXPERIMENTATOR1970
nn:

а где добывать крафт и микалентную бумагу?

Крафт есть в товарах для художников,а микалентка на Форуме продавалась,в барахолке.

Алекс_BY:

Для своих пенолетов использовал шифон

А шифон не тяжелее органзы?Не взвешивали?
А на разрыв как?Что прочнее будет?

Алекс_BY
EXPERIMENTATOR1970:

А шифон не тяжелее органзы?Не взвешивали?
А на разрыв как?Что прочнее будет?

Органза ,із того,что можно было выбрать,была жестче чем шіфон. Ну и шифон по двойной кривизне лучше лег.
А на разрыв держит хорошо. Даже ,как я писал выше, с порезами. Но в нашем деле ,при морковках,на разрыв не так важно,как то,что стекло на смоле ведет себя как стекло. А шифон на аквалаке нет.

nn

стекло на смоле ведет себя как стекло. А шифон на аквалаке нет.

но слоя 48 грамовой стеклоткани мало, чтоб получился полноценный стеклопластиковый фюзеляж, это похоже на чулок или бумагу по прочности, а вес больше, потому что клей как следует не выгнать без вакума.

S_A

И органза и шифон имеют один очень серьезный недостаток: набирают много лака и очень плохо шлифуются, особенно в местах стыков. Получить качественную отделку таким способом довольно сложно. У стекла в этом плане преимущество - легко сошлифовывается лишнее и нахлесты. Да и с двойной кривизной проще.

nn:

но слоя 48 грамовой стеклоткани мало, чтоб получился полноценный стеклопластиковый фюзеляж, это похоже на чулок или бумагу по прочности

Здесь, пожалуй, стоит рассматривать любой материал как отделочный, а не как конструкционный.

Алекс_BY
S_A:

И органза и шифон имеют один очень серьезный недостаток: набирают много лака и очень плохо шлифуются, особенно в местах стыков. Получить качественную отделку таким способом довольно сложно. У стекла в этом плане преимущество - легко сошлифовывается лишнее и нахлесты. Да и с двойной кривизной проще.

Согласен,что есть то есть.