мотопланер из потолочки размах 2м
Скотч надо пускать вдоль крыла, поперек он плохо работает или очень очень хуже.
Скелет крыла достаточно прочный , скотч больше для защиты поверхности , проще клеит поперёк .
У самого был мотопланер 2 метра размахом , также наклеен скотч , крутил без напряга петли и бочки .
Цельный лонжерон ( кедровая пластина ) во весь размах крыла и в высоту профиля .
Решил сегодня снять видео полета,а на последок покрутил петли, но оператор разнылся и ушел дамой поэтому пилотажа на видео нет, при осмотре крыла дефектов не обнаружено
А жаль
Сегодня раньше освободился с работы и решил до конца настроить планер, еще раз поэкспериментировал с центровкой, получилось следующее: хорда крыла 215 мм ЦТ 80мм от передней кромки, поднимаю вверх планер, глушу мотор и начинаю тримировать по высоте, потихоньку руль высоты задираю в верх до начала кабрирования а потом чуть назад, то есть добиваюсь плавного и прямолинейного снижения, потом поднял сколько было видно, если оторвать взгляд больше можно и ненайти, чет стало страшно заглушил, и большими кругами стал снижаться, планер полетел лучше, заметно без всяких приборов даже на глаз, есть у меня еще и покупной который на последней фотке, это типа для сравнения качества планирования, своеобразный эталон. Можно с уверенностью сказать что проект 2х метрового планера из потолочки полностью закончен, планером доволен, осталось купить складной винт и на следующем фестивале попробую с аксакалами-планеристами поучавствовать в мини соревнованиях. Фото после посадки :
Доброго времени суток.Сделал крылышко -размах 1,8 метра,хорда 24 см.Что-то заглючил насчет размеров элеронов.Подскажите насчет общих размеров исходя из вашего опыта.Спасибо.
пропорцианально уменьшайте и остальные размеры
Доброе утро.Вы меня не поняли-какие вообще размеры у элеронов для крыла 1.8(длинна*ширина)
делайте элерон 45 на 5.5 см, и если можно фото крыла, интересно как вы реализовали профиль
Все просто-вырезал струной в кружке из пеноплекса.Отдать должное у нас действует кружок-так вот руководитель разрешает после 18-00 зайти что нибудь сделать.Хороший мужик-всю жизнь в кружке.Пенсионер.
Да ,для общего развития-размеры элеронов зто опыт или расчеты
Спасибо что откликнулись
на глазок так сказать, размеры элеронов не критичны
будут вопросы обращайтесь, можно в вибере +375336884008
Спасибо
Не помешалоб моторчик прикрыть капотом, Подшипник сохранней будет и аэродинамике не навредит. Модель сделана очень чисто и аккуратно. Поздравляю.
спасибо Евгений! интересно кто нибудь строит, или построил такой же планер? самое сложное в нем это было выдержать профиль крыла, все же пенорезка на счет профиля рулит!
Юрий, с новым годом, и большое спасибо за подробное описание процесса изготовления модели. Я недавно начал строить нечто похожее. Размах в два листа потолочки метровой длины. То есть те же 2 метра. Фюзеляж правда не пенопласт. И силовая установка поменьше. У Вас, похоже, двигатель 2836 стоит, а мне хочется заметно меньшего размера: ватт 50 - 70. В прочем и такой, как у Вас поставить возможно. Крыло пока не начинал. Так же как и вам хочется чётко выдержать профиль, но не знаю какими средствами это достигается. На пилотажках проще - там радиус носика большой, и пенопласт легко согнуть. Когда радиус носика 1,5 - 2 миллиметра, уже не согнешь. Клеевой шов по носику крыла затрудняет доработку поскольку он жестче пенопласта. Планер, конечно хоббийный, можно вообще не закруглять, но хочется.
Спасибо Юрий. И еще одно затруднение: при большом количестве нервюр клей титан успевает засохнуть пока все промажешь. Приходится повторять или изначально побольше намазывать, что утяжеляет. Возможно, я просто тихоход. А может чего-то просто не знаю.
а я их полностью не промазываю, а наношу клей точечно, смысл нервюры, распорка да и все! и веса меньше, а вот кромки то в последнюю очередь и промазываю полностью, если можно хотелось бы ваши фото глянуть?
можно переднюю кромку в крыле срезать и приклеить бальзовый брусок а потом сточить под шаблон и будет счастье! спасибо за фото
Виктор, обводы киля очень мне кого-то напоминают, но не могу сообразить кого. Не подскажите, кем этот планер был раньше? Что-то очень знакомое…