Большие пенолеты для души

ZAMolet
FFedor:

держись.

Держусь, вариантов нет. Да и куда я без вас…

Orel

Лёша , ты кудесник ! Ты дал пищу для любителей строительства круглофюзеляжных лайнеров . Эта тема , прямо скажем , учебное пособие . Спасибо , очень многому у тебя поучился . Может и правда , пора переходить на пенолёты…😒

ZAMolet
Orel:

Может и правда , пора переходить на пенолёты…

А стоит ли. Все способы прекрасны и хороши. Пусть будет всякое, главное что бы оно было. Делалось и летало…

vokir

Спасибо за уроки, Алексей. На своём Як-1 уже комбинирую потолочку с пеноплексом. А учитывая что наша потолочка подорожала ах во сколько раз, ты подсказываешь. выход из положения.

asanich

Серьёзная подготовка и сам подход к делу… респект!!!

walex

Вопрос по пенорезке для капота.
Интересуют ТТХ, напряжение, материал струны. Наверное применяете медную проволоку?

ZAMolet
walex:

Интересуют ТТХ, напряжение, материал струны. Наверное применяете медную проволоку?

Нет проволоку медную не применяю ни в коем случае. Нужен материал с бОльшим сопротивлением эл.току и еще другими показателями, которыми обладает сплав николя и хрома, то есть нихром. Чисто хорошего нихрома достаточной толщины у меня нет, поэтому использую обычную металлическую проволоку, каких обычно в хозяйстве полно. Единственный момент заметил что если использовать металлическую проволоку, то надо выбирать ту которая слабее магнитится, в ней меньше железа, а больше всяких легирующих материалов. У такой проволоки качество реза будет выше, а какое конкретно напряжение даже и не знаю потому как пользуюсь регулируемым блоком питания и выставляю так что бы резало при отсутствии волосков, но и не сильно плавило поверхность.

valek82

Хорошо подходит для целей резки проволока из нержавеющей стали. Я такую нашел в конторе, которая занимается электронными сигаретами.

Sigis

… Я же говорил , что ето будет ещЕ один интереснейший проект Алексея 😃😃😃 – очень класно Алексей делаете, – Ваши приЕмы строительства моделей, делает наш хобби ещЕ привлекательнее и интереснее… Думаю, что Ваш метод найдЕт поклонников в рядах авияконструкторов 😒 ( так можем назвать всех наших коллег ) 😉

ZAMolet
valek82:

Хорошо подходит для целей резки проволока из нержавеющей стали. Я такую нашел в конторе, которая занимается электронными сигаретами.

Спасибо за совет…Еще важно что бы держала форму, и не только из за жесткости, ну и что бы не удлинялась.

Sigis:

… Я же говорил , что ето будет ещЕ один интереснейший проект Алексея 😃😃😃 – очень класно Алексей делаете, – Ваши приЕмы строительства моделей, делает наш хобби ещЕ привлекательнее и интереснее… Думаю, что Ваш метод найдЕт поклонников в рядах авияконструкторов 😒 ( так можем назвать всех наших коллег ) 😉

Спасибо большое!!!

MWS

Я вот все думал-что же это все напоминает. Теперь после второго ролика с обилием шаблонов-резаков понял. Напоминает это все хороший авиазавод, в котором при производстве первого самолета закладывают всю оснастку, шаблоны, плазы, формы и т.д… Алексей показывает нам профессиональный подход к изготовлению модели. Конечно можно такой капот сделать и “вручную” но такого качества поверхности добиться будет очень нелегко. В данном случае получаем альтернативу “компьютерному изготовлению” с ЧПУ и 3д принтерами ( ведь далеко не все владеют 3д проектированием).Спасибо, удачи и творческих успехов. Алексей, мы ждемс…😃

valek82
ZAMolet:

Спасибо за совет…Еще важно что бы держала форму, и не только из за жесткости, ну и что бы не удлинялась.

Да вроде нормально все с этим. Но, возможно, будет зависеть от силы натяжения и температуры нагрева.

ZAMolet
valek82:

Но, возможно, будет зависеть от силы натяжения и температуры нагрева.

Сначала я понял что имеешь ввиду толстую проволоку для профильной резки, а когда прочитал про натяжение и т.д. стала понятно про что разговор. Они там и используют в основном нихром, но он тонкий, это только на самом деле натягивать, с этим проблем нет.

a_centaurus
ZAMolet:

…толстую проволоку для профильной резки, а когда прочитал про натяжение

Алексей!
У меня есть несколько резаков типа “лучковая пила” с разной длиной и глубиной захода. На всех использую двухжильную крутку из нихромой проволоки 0.5 мм. Крутка делается в тисках с помощью электроотвёртки. Позволяет хорошо натягивать линию без опаски разрыва нагретого элемента. Средний диаметр - 1.0 мм. Рез - с небольшой волнистотью, которая легко удаляется при ошкуривании. А на внутренних каналах добавляет слегка жёсткости.

ZAMolet
a_centaurus:

двухжильную крутку из нихромой проволоки 0.5 мм.

А зачем скручивать, если все равно натягивать? А себе для профильной резки думал скрутить, но остановило отсутствие проволоки хотя бы общим диаметром 1,5мм. В наличии только совсем тонкая. Размеры изогнутого профиля большие, поэтому и проволока которая режет должна иметь жесткость. Но как говорится нет худа без добра, мне кажется что то придумал надо сделать эксперимент:)

Андрей_Васильев
ZAMolet:

В наличии только совсем тонкая.

В “Электротоварах” или “1000 мелочей” бывают спирали для эл.плиток. На 1, 1.5, 2КВт. Нормальный вариант. Не попадались?

ZAMolet
Андрей_Васильев:

В “Электротоварах” или “1000 мелочей” бывают спирали для эл.плиток. На 1, 1.5, 2КВт. Нормальный вариант. Не попадались?

Спасибо Андрей, смотрел но таких спиралей что бы 25см и держать форму не встречал. Уже всех кого можно спрашивал, но такого толстого нихрома нет. Можно конечно купить в инете но цена и объем покупки сдерживает. Вот и режу чем придется, но хотя бы что бы меньше магнитилась))) и ржавела, значит всяко меньше железа и чаще есть хром в этом сплаве.

Axel_74

Может имеет смысл попробовать нержавеющую присадочную проволоку(бывает разного диаметра) для аргонной сварки?..

asanich

В свое время, лет 30 назад когда эл.энергия была 4коп/кВт, в гаражах делали тёплые полы из проволоки, довольно толстой, в изоляции, которая применялась для обогрева земли в теплицах или коровниках… если ещё такое существует - можно попробовать.

kvn543

В строительстве для прогрева бетона зимой применяется провод, диаметр от 0,6 до 1.5мм. Если у вас зимой строят монолиты, поговорите с электриком, обрезков по 2-3м обычно много остается

a_centaurus
ZAMolet:

В наличии только совсем тонкая.

Ничего страшного. Сделай скрутку из нужного количества жил, чтобы общий диаметр соответствовал 1.5 мм.

ZAMolet

Друзья спасибо за советы, надо попробовать, поискать, спросить…)))

Shurik-1960

Алексей.Думаю Вам интересно будет тема “Импульсный паяльник своими рукакми”. Там проволока 1-2мм, омедненная . Я пока не разбирался с принципами работы,но купил готовый паяльник Светозар ,выгнул сварную проволоку и вырезаю пазы под 9гр сервы очень аккуратно. Мысль была сделать профилированную резку,но в 57лет имею 6 лет дочь и все время уходит на нее.А в свободное время -слежу за Вашей темой. Проблема изделий из пеноплекса-их хрупкость в сравнении с потолочкой. Это меня останавливало в изготовлении фюзеляжей моделей с тонкими стенками.Думаю ,что у вас есть готовое и необычное решение по этой проблемы.