Як-12а Масштаб 1:8

monarch1971

Наконец-то добрался сегодня до постройки Як-12.
За сегодня вот что успел на ваять.

Буду понемногу двигаться и выкладывать.
Планирую в 1- 1,5 кг вписаться.

7 days later
monarch1971

Получилось на выходные попилить!!!

немного тяжеловатым хвост получился, но ничего, пока по общему весу получается неплохо 280г фюз с хвостом

monarch1971

Немного продвинулся.

Вчера разобрал старую удочку, получил 2 сегмента для направляющих крыла.

monarch1971

Постройка продолжается! Прикинул крылья.

Дальше занялся самими плоскостями.

Начал понемногу обшивать плоскости.

Барашки элеронов планирую сделать максимально скрытыми.
Нижнюю поверхность крыльев заблеял и элероны. начал вклеивать навесы на элероны (по вот такой системе).

Остальные фото будут вечером.

monarch1971

На выходные получилось немного заняться постройкой.
Оклеена полностью верхняя плоскость и вклеены петли на элероны.

Вырезал и усилил места крепления сервоприводов, удлинил провода, собрал все по месту.

Планирую еще добавить дополнительный лонжерон в крылья для жесткости.
на данный момент вклеены “барашки” привода элеронов и РН (фото на выходные). Установлен сервопривод РН и проложен между ними из трубочек для коктейля направляющая для торсиона привода РН.

vlad_den

Насколько я понял, обшивка будет из потолочки и на крыльях, как на фюзеляже. Мне непонятно, зачем такое количество шпангоутов в фюзеляже и нервюр в крыле. На первых фото фюзеляжа все нормально, никаких проблем с формой и прочностью, потом зачем-то там появился частокол промежуточных шпангоутов. Все это лишний вес. И в крыле я бы убрал через одну нервюру. Рулевые машинки элеронов надо располагать по возможность напротив середины элерона, никак не в край - элерон будет скручивать и поведение модели будет нестабильным. Дополнительные лонжероны в крыле не нужны, вполне достаточно уже имеющихся. В остальном - вполне симпатично.

monarch1971

И таки да обшивка будет из потолочки, на ней дешевле всего тренироваться, да и материал податливый, нравится с ней работать. Количество шпангоутов добавил исходя из того что когда берешь модель в руки и попадаешь хватом между ребер чувствуется прогиб обшивки и боюсь чтобы не проломить обшивку. Вес добавился совсем не значительно.
По расположению серв подумаю, просто хочу максимально скрыть все тяги … блин придется переделывать… ладно что-то придумаю, не хочу чтобы кабанчик сервы торчал посредине крыла, померю может укорочу…

Спасибо! Буду думать!

monarch1971

Продолжаю! Переделал расположение серв ЭЛ.

“Зашил” плоскости.

На данном этапе получается вот так

В таком состоянии с электроникой (АКБ 1500, 4 сервы, регуль, приемник, движок) вес 868г, без электрики только сервы 627г.

vlad_den

Юрий, с фото проблемы - не видно в последнем сообщении.

monarch1971

перенес серву
“зашил” плоскости

немного прошляпал с расположением стабилизатора по отношению к РВ… кромки разделения (пересечения) границ раздела РВ и РН должны совпадать а у меня плоскость стабилизатора на 10мм ушла на зад. Ну на копийность не претендую - по-этому так уже и будет!!!

asanich

Размах, я так понял, 1,5м.
Всё очень даже ничё, а вот киль я бы переделал… работы не так много, а внешний вид выиграет.

monarch1971

Верно, 1,5м. Что именно, не так с килем ну кроме того что я написал выше?

asanich

Да ты ж написал, что стабилизатор ушел назад на 10мм. На последнем фото это бросается в глаза.
Киль подрезать и всё ОК, как по мне, площади за глаза.

monarch1971

РН переделывать не хочется. Там (внутри не все так просто)
По-этому пока ничего трогать не буду, на копийность не претендую!. Тем более что это заметно только с такого ракурса (специально так сфоткал)

monarch1971

Продолжаю.
Зашил гаргрот сверху и снизу, и сделал капот (вернее часть капота). Вырезал и приклеил мотораму.

monarch1971

В воскресенье еще немного продвинулся.
Разделил капот и приклеил часть, которая будет под стеклом и съемная часть с защелкой под которой будет находиться приемник, и АКБ

Регулятор вынес вперед (заодно и охлаждаться будет). Отверстия просверлены все провода, естественно, будут уложены внутрь.
Сделан ремешок с липучками для крепления АКБ.

и в закрытом состоянии

Также обработал кромки крыльев - фото вечером.
Сделал крышку (съемную) для пространства в верхней части фюзеляжа между крыльями (доступ к сервам+крепление плоскостей к фюзеляжу). Прицеплю в передней части наверное на магнитик.

Пока со всеми потрохами 1002г.
Склеил “бублики” колес. Основа твердый пенопласт (как на кромках крыльев) поверх (вместо резины) утеплитель с труб (подсмотрел на просторах интернета).

monarch1971

заготовки для колес
маленькое - ф42мм, большие - ф82мм
из такого утеплителя вырезал

Вчера купил алюминиевую полосу под стойку шасси, как раз подсохли планки усиления - можно заняться шасси.

Еще воткну что-нибудь типа пластика или деревяшки с отверстием вместо ступицы.

6 months later
monarch1971

Наконец-то разгрёбся с 2016 годом и сегодня выдался свободный часок что бы продолжить постройку. С июля получилось только приобрести алюминиевую полосу для стоек передних шасси и трубку для подпорок крыльев, вырезал стойки.
Сегодня выгнул стойки и прикрутил их по месту.

Вид снизу.

monarch1971

Парковка!!! Летом определил место для моих моделей - благо что на потолок на балконе никто кроме меня не претендует, а в гостиной учудить такое (как и в спальне) жена не позволила 😦