Як-50: пенолёт на кухне
А чем вы разбавляете клей титан? Пробовал спиртом - не понравилось.
Про клей написал в первом сообщении. Вот 😃
Клей, который использую для пенопласта - Titan. Только прямо с упаковки он достаточно густой, поэтому приходится разбавлять. Здорово, если это будет чистый этиловый спирт. Но чтобы сэкономить я использовал антисептик для рук на основе спирта, который можно найти в аптеке.
А вообще и спиртом разводил. И медицинским, и техническим, какой был… Во всех случаях получалось хорошо.
Работаю с разбавленным клеем только так:
После того, как нанёс его тонким слоем на обе склеиваемые поверхности, немного жду, пока клей не подсхонет. Он не должен липнуть к рукам совсем, но ещё немного блестеть на свету. Тогда при соединении деталей они схватываются практически моментально, а соединение получается более плотным и легче шлифуется впоследствии.
Аккуратная работа, да и красиво излагается тема. Я так понимаю модель строится с прицелом на полукопию. С Вашего позволения и я вставлю свои “пять копеек”:
1.Делал по такой же технологии обклеивал финской бумагой для факсов как описано в этой теме: rcopen.com/forum/f82/topic148165
на пенопласте такой же эффект-рекомендую.
2.По поводу окраски: наблюдал такой эффект.Сейчас очень много пилотажек фирмы штампуют под самолеты Су-26, Як-55, Су-29, при этом раскраска весьма яркая. Как по мне возникает стереотип-модель Яка или Су в современной раскраске воспринимается как очередная пилотажка. Я бы порекомендовал как для полукопии “стандарт ДОСААФ” .ИМХО. Удачи 😃
Я разбавлял чистым (для химиков). Возможно неправильно выбрал пропорцию. Есть ли какой -то рецепт? Т.е. сколько лить?
Спасибо всем за советы 😃
MWS, очень интересная технология обтяжки. Обязательно попробую на какой-нибудь неудавшейся детали и скажу, как получилось. Вообще планировалось тянуть либо целым листом, либо с имитацией расшивки. А клепки уже наносить после обтяжки, например витражными красками.
Fedor 70, на самом деле точных пропорций нет, я всегда развожу на глаз. Консистенция вроде питьевого йогурта. Единственное, спирт наливаю не весь сразу, а понемногу и каждый раз тщательно взбалтываю.
Fedor 70, на самом деле точных пропорций нет, я всегда развожу на глаз. Консистенция вроде питьевого йогурта. Единственное, спирт наливаю не весь сразу, а понемногу и каждый раз тщательно взбалтываю.[/QUOTE]
Спасибо. Будем пробовать за несколько раз.
чем вы разбавляете клей титан? Пробовал спиртом - не понравилось.
Спирт не сразу проникает в клей. Надо дать ему настояться и все получится.
Интересный ход постройки! Приятно посмотреть!
Продолжим рассказ о постройке 😃
Сейчас работа идёт над фюзеляжем. Темп немного замедлился, работаю только по выходным и то не всегда
Начинается всё с вырезания заготовок из пеноплекса. Ничего нового по технологии тут нет, поэтому просто добавлю красивых картинок 😃
Таким образом нарезаются все секции фюзеляжа.
Примеряю на чертеже “на сухую”, чтобы все секции четко походили друг к другу.
Склеиваю половинки фюзеляжа Титаном, как обычно
После того как половинки высохли, временно соединяю их булавками и двухсторонним скотчем и предварительно шлифую фюзеляж. Нужно это в основном, чтобы убрать “волосы”, которые получаются при резке пеноплекса, а также чтобы подравнять места склейки, которые прорезаются струной чуть хуже. Тут же вышлифовываю плавный переход фюзеляжа за крылом, в секции “Д” - “Е”.
Контрольное взвешивание после шлифовки. 110 грамм
Теперь приступаем к вырезанию отверстий в фюзеляже для кабины, крыла и хвостового оперения. Для этого использую шаблоны из картона. С кабиной проблем нет: два шаблона полностью идентичные. А для того, чтобы крыло и стабилизатор четко подходили в пазы, использую два разных шаблона - один для корневой нервюры, второй - для нервюры, соответствующей ширине пеноплексовой заготовки. Все шаблоны беру из программы Profili. Угол установки крыла будет как у прототипа 2 градуса.
Следующий этап - облегчение стенки фюзеляжа. Раньше такого ни разу не делал, так как на маленьких моделях это было нецелесообразно: работы много, а сэкономленного веса совсем чуть-чуть. Для этого сделал рамку из стальной проволоки 0,6 мм. На ней есть ограничители, сделанные из клеммников, которые нужны для регулировки “погружения” рамки в пеноплекс. Настраиваю рамку так, чтобы толщина стенки была 4,5 - 5 мм, к хвостовой части уменьшается до 3 мм. Для того, чтобы точно настроить рамку упрощенно нарисовал стенку фюзеляжа на листе бумаги.
Подключал рамку к старенькому выжигателю. Проволока длинновата для него, поэтому резал еле-еле. Процесс занял 3 вечера неспешной работы по пару часов. Медленно, но зато верно.
Окончательный результат. И ради чего это делалось - 54 грамма.
Пока это почти всё, что сделано на сегодняшний день.
Дальше в планах:
- обтяжка бумагой и покраска “салона” кабины, пока к нему есть доступ;
- работа над моторамой;
- вклейка стрингеров и площадки под хвостовое колесо;
- подготовка посадочных мест под сервомашинки. Доступ для обслуживания машинки на руль высоты хочу сделать через вот этот лючок под цифрой “2” на фюзеляже.
Тут как раз хочу задать вопрос копиистам. Подскажите или направьте почитать, как аккуратно повторить такой же лючок на модели.
Внимательно рассматривал фото Як-50 поближе. На многих бортах видно, что лючок идёт внахлест на обшивку и имеется завеса по нижнему краю 😃
Может, есть возможность и рояльную петлю повторить…
Казалось бы, что нового можно придумать, изготавливая модели из пены? Возьму на вооружение. Идея хоть и не новая, но толковая.
И снова здравствуйте 😃
Поделюсь небольшим прогрессом в постройке
После облегчений решил заняться салоном кабины, пока половинки фюзеляжа не склеены. Шпангоуты, которые получились после облегчений, обтянул бумагой на ПВА.
После высыхания клея сделал в шпангоутах отверстия-облегчения. Не то чтобы стало копийно, просто был такой творческий порыв 😊
С помощью ножа и наждачки сделал края стенки более тонкими.
И покрасил серой акриловой краской с помощью кисточки. Вот что получилось в итоге 😌
Затем приступил к изготовлению моторамы и фанерных накладок на борта. Сначала черчу всё в Кореле.
Следующий этап - перенести чертёж на фанеру. Раньше просто клеил на двухсторонний скотч распечатанный чертёж. В этот раз решил попробовать перенос картинки с помощью ацетона. Результат очень понравился. И процесс совершенно несложный - печатаю лазерным принтером на обычной бумаге А4, протираю фанеру ватным диском, смоченным ацетоном, затем прикладываю бумагу рисунком к фанере, сново протираю ацетоном. Готово!
Вот видео, которое вдохновило попробовать такой метод 😃
Затем достаю свой “станок без ЧПУ” (= ручной лобзик) 😄 А также надфили и другие разные приспособления…
Вот что получилось после нескольких вечеров пиления и шлифования :happy:
Пока на этом всё. Но продолжение обязательно будет 😃
Аккуратность и терпение вызывают уважение! Я бы, правда, сделал окружность главного шпангоута немного потолще (или пошире 😉 ), тут видно, что слои местами выкрашивались. А экономия веса в носу не всегда актуальна.
печатаю лазерным принтером на обычной бумаге А4, протираю фанеру ватным диском, смоченным ацетоном, затем прикладываю бумагу рисунком к фанере, сново протираю ацетоном. Готово!
Обалдеть! это заслуживает похвалы. 😃
Всем спасибо за интерес к проекту! 😍
Владимир, по поводу окружности в мотошпангоуте - её верхняя часть скорее всего будет удалена после изготовления и подгонки капота 😃
Что случилось с проектом? Ждем продолжения!)
У меня началась сессия, поэтому пришлось приостановить проект.
Продолжение обязательно будет 😃
Ждем с нетерпением, классно и аккуратно все сделано!
Пора немного поднять тему 😃
Сессия осталась позади 😁
Вновь возвращаюсь к своему хобби по выходным.
Для начала решил закрыть вопрос с рейками. Когда работал в моделке, нарезал их на станке “Умелые руки”. В имеющихся “кухонных” условиях вначале думал решить этот вопрос с помощью приспособы из дрели, но ничего толкового не получилось. В итоге был приобретён станок “Умелые руки” на барахолке. Почистил, смазал его, сделал новый столик и пару “приспособ”, увиденных на просторах интернета (на фото они ещё без наклеенной наждачной бумаги).
Вот несколько фото того, что у меня получилось… 😊
Хороший станок для моделиста. Покупал новым в 1982г. в магазине - ещё не перебирал, а пора, уже появился осевой люфт.
Осевой люфт там очень просто винтом поджимается. гораздо хуже, что появляется радиальный. Вроде место под подшипник на литье есть, но стоит втулка, которая быстро разбивается.
Спасибо, радиального, к счастью, нет.