KIT, ARF,RTF,Игрушки

Phantom2

Навеяно темой “И корабль плывет - или почему купить первую модель с рук не всегда хорошая идея.”
Как видно из темы на форум приходят не только “профи” но и начинающие.И не всегда их встречают с пониманием.
Разрешите представить короткую обзорную тему в чём различие KIT,ARF,RTF и игрушек.
KIT - набор заготовок, в основном нарезанная бальза,детали из пластика и материал для обтяжки.Данные модели требуют навыков в работе с инструментом,умение чтения чертежей и многое другое.Обычно это трудоёмнкие модели которые требуют много времени на постройку.
ARF(Allmost Ready to Flight) Почти Готовые к Полёту.В основном это уже собранные элементы конструкции самолёта которые нужно только сложить в правильном порядке.Изготовляются из бальзы, стеклоткани и пенопласта.
Две вышеуказанные группы практически не снабжаются двигателями и радио(некоторые ARF приходят с двигателями)
RTF(Ready to Flight)Готовые к Полёту.Название говорит само за себя.То есть это модели готовые к полёту сразу из коробки.Они снабжены двигателями, радио и зарядными устройствами.
Ну и наконец ,последняя группа - Игрушки.Яркие в красивых красочных коробках с завораживающими надписями обещающими море удовольствия от покупки(РЕКЛАМА).
Многие начинающие делают одну и ту же ошибку.Увидев такую вот игрушку они кидаются на то что за сравнительно небольшие деньги,они могут покорить небо.
И каково же их разочарование, когда они сталкиваются сжестокой правдой. А правда такова, что купленная игрушка ну не хочет лететь.Незадачливый хозяин тут же пытается найти причину - “А почему?”.Всё очень просто - оно не создано для полётов!Поняв это хозяин такого “Пепелаца” в суматохе начинает бегать по магазинам и пытается выяснить, что можно сделать, что бы “оно” полетело,и начинается “нагрузка” типа - “Пепелац, без гравицапы не полетит!” Соответственно советуют купить другие моторы, батареи ну и остальные прибамбасы.И вот это всё теперь нужно запихнуть в тушку несчастной игрушки, которая не создана для этого.
Ну и конешно же возникает проблема с радио.А почему оно не работает на большую дистанцию?Отвечаю! Это - ИГРУШКА!
Ну и в заключении немного бухгалтерии!Сразу извените но цены я привожу в Долларах,у нас нет рублей!
Например - готовая к полёту модель(игрушка) в магазине стоит 150$ естественно она не летит, покупка оборудования для полёта, новый мотор - 50, новые серво- 20х4=80,новый рег - 45, новое радио - 150, итого мы получаем игрушку стоимостью в 475 долларов! Извените но за такие деньги можно купить хороший ARF и радио и получить действительно море удовольствия!Так, что - делайте выводы! И если вы купили игрушку то не ждите от неё чего то особенного!

CrazyElk

2 Phantom2 если не сложно можно дополнить классификацию дополнительными видовыми признаками, особенно в части разделения ARF,RTF и Игрушки.

Скажем признак - Они снабжены двигателями, радио и зарядными устройствами - не дискриминирующий - в равной мере он относится увы и к тем (RTF) и к тем (Игрушки).

Или другой пример - наборы заготовок из EPP пенки в hobbyForYou на Братиславской для сборки планера металки пенолета - куда отнести игрушка (и не ждать ничего кроме радостной улыбки в момент вручения) или ARF (летать будет)? Магазин вроде серьезный, но и в рядовом “детском мире” подобного “добра” полно. Непонято.

Нет профи наверно сразу их “на взгляд” отсортирует. Но “чайнику” то как? Или это типа Warning!!! в мире существуют поделки маскирующиеся под ARF и RTF - основное отличие внешне почти такие же как нормальные модели но не работают - принадлежность к классу Игрушек определяется ИкспИрементально на попавшими подл рекламу подопытными. 😃

WBR CrazyElk

P.S. Если судить напрмер по форуму Cessna 182 - то денежный критерий не дешевле … работает слабо. По публикациям новичку совершенно невозможно понять Cessna 182 от ArtTech это еще игрушка (нареканий масса именно в ключе базовый крмплект … собачье) или всетаки ARF (признаний в любви это мой первый и любимый самолет достаточно).

Phantom2

И так, продолжая тему! Что хорошего и плохого в каждом виде моделей?
KIT - “+” большое поле деятельности, безграничные возможности доработок и полёта фантазии моделиста.
“-” - время на постройку модели!
ARF - “+” почти готовая модель,время на сборку сокращено,возможность использования различных составляющих( двигатель, серво, радио)
“-” - ограничена возможность переделки основной конструкции.
RTF - “+” модели для новичков и лентяев(шутка)практически не требуется времени на сборку.
“-” - комплектующие не всегда радуют и соответствуют требованиям, у покупателя практически нет выбора, т.е. “бери, что есть!”
Фирмы выпускающие RTF не утруждают себя в установке высококлассного оборудования на свои изделия.Вопрос - “почему”? Ответ - им не выгодно это!хорошее оборудование стоит денег!А фирме нужен массовый сбыт своей продукции.Им выгоднее поставить на модель дешёвые комплектующие и продать побольше.
Например небезизвестная Cessna 182 “Skyline” производства Art-Tech.
Говорю это не со слов и не по наслышке, у меня была такая.
Внешне самолёт -красив, сделан неплохо и даже похож на настоящий.А теперь посмотрим, что у него внутри.
Мотор - коллекторник класса 400
Регулятор - Art-Tech с кнопкой активации мотора
Серво - 3 штуки не понятно чьего производства.
Радио - Art-Tech - в зависиости от варианта 3 или 4 канала (27 или 72 МгЦ)
Стоимость комплекта коллеблется от 129 до 160 USD.
А теперь представьте себе сколько бы стоила такая же Cessna но уже с Б/К мотором,с хорошим регом с нормальными серво и Li-Po баттареей и с хорошим радио(например Футаба-Скайспорт 4)! представили?Как страшно стало?
И как вы думаете, кто бы покупал такую модель? Ага, правильно - крутые пацаны на Мерсах!

Phantom2

Конкретно по данной модели я могу сказать(это лично моё мнение), летает она неплохо, даже с заводскими комплектующими.Что касается классификации - это уже не “игрушка” но ещё не полноценная модель.Для начинающего пилота и для удовольствия- да!Для профессиональных полётов- нет!Кстати по поводу Art-Tech, у меня было три самолёта этой компании,Cessna 182, Su-27 и BAE Hawk “Red Arrows” все они были укомплектованы стандартным оборудованием (двигатель, серво, рег, баттарея, радио и зарядник).Почему - были? Они долго не выжили!Дольше всех продержалась Cessna.
Именно поэтому я полностью перешёл на ARF, то есть я покупаю только планер, а начинку я подбираю сам.

Или другой пример - наборы заготовок из EPP пенки в hobbyForYou на Братиславской для сборки планера металки пенолета - куда отнести игрушка (и не ждать ничего кроме радостной улыбки в момент вручения) или ARF (летать будет)? Магазин вроде серьезный, но и в рядовом “детском мире” подобного “добра” полно. Непонято.

К сожалению я не могу ответить на этот вопрос!
Я - не местный! И с продукцией Ваших магазинов практически не знаком!

Phantom2

Понимающий человек - не скажет!
Вы совершенно правы, такой тип самолёта идеальный вариант для начинающего.Главное, что бы Ваш товарищ понял , что это не самолёт в который нужно вкладывать деньги, время и нервы.Пускай учится летать на нём а потом возьмёт уже что то более полноценное.

Шифт
Phantom2:

Понимающий человек - не скажет!
Вы совершенно правы, такой тип самолёта идеальный вариант для начинающего.Главное, что бы Ваш товарищ понял , что это не самолёт в который нужно вкладывать деньги, время и нервы.Пускай учится летать на нём а потом возьмёт уже что то более полноценное.

Я сам начинал с такого (правда я купил точно такую же игрушку в ЦДМ за 6000р) и я скажу что если чисто ради прикола, то можно и элероны на ней прорезать (только побольше), и крыло усилить и сервы поставить на РВ и элероны, и бк с липо поставить, и (возможно) это полетит!!!

Phantom2
LRP;474163

Во что там вкладывать деньги то:)?

Только в винты и батарейки для пульта!!!

Если делать полноценную модель из него(что маловероятно),то проще купить новый хороший самолет:) ИМХО

-Ну так о чём и весь разговор!абсолютно нет никакого здравого смысла вкладывать деньги и время в модели такого класса.

Шифт:

Я сам начинал с такого (правда я купил точно такую же игрушку в ЦДМ за 6000р) и я скажу что если чисто ради прикола, то можно и элероны на ней прорезать (только побольше), и крыло усилить и сервы поставить на РВ и элероны, и бк с липо поставить, и (возможно) это полетит!!!

Полететь то оно конешно полетит!При грамотно подобранном сеттинге и метёлка полетит. 😂 Ну а как Вы сами думаете? может быть лучше научившись летать на простом аппарате, купить что то более серьёзное и вкладывать деньги в нормальный самолёт?

CrazyElk

2 Phantom2 - Ок вот давайте по этой модели пайпера и проведем образцовую классификацию. Что ЭТО - Игрушка которая не обязанна летать или RTF летающий в силу своих возможностей (пусть и достаточно убогих). Стоимость ее сейчас и здесь 56$.

Другими словами иду я завтра в Пилотаж покупаю эту модельку - на что я могу рассчитовать и за что бится. Напрмер включаю я ее, а она она не реагирует (предположим что брак случился у пилотажа случайно с пультом напрмер провод напряжения отпаялся мало ли). Каков на ваш взгляд разумный план действий в предположении что возвращать вы ее не можете (по тем или иным причинам).

Исходя из вашей классификации если это Игрушка - то все что сделает разумный человек махнет рукой и выкинет. Не судьба.

Еcли RTF то наверное начнет выяснять что не так и как запустить не выглядя “кретином невесть на что надеящимся” в глазах окружающих.

Правильно мыслю?
В этом разрезе этот пайпер Игрушка или RTF - ваше мнение.

2 LRP - присоеденяйтесьесли несложно. Мне дествительно интересно мнение в этом разрезе. Посчитали бы вы достоиным приложить усилия чтобы реанимировать ЭТОТ самолет случись что после покупки он не запустился бы (не рассматривая вариант приложить усилия к возврату в магазин и получение денег обратно само собой). И насколько бы именно вы озадачились.

Договоримся что мнения сугубо личные ни кем не порицаемые и не комментруемые. Улутшения, тюнинг и т.п. не рассматриваются. Только купил не работает - сколько усилий достоино приложить. на то чтобы он летал “как может”

WBR CrazyElk

6wings

Ну, прочтите Вы, наконец, “Не летит РА-12”, который советовал Вам Лэйзи.
Там как раз о RTF пайперах и речь. Причем, главным действущим лицом (почти в Вашей роли) является Ваш покорный слуга 😁
Надеюсь, после этого кое-что прояснится 😃

CrazyElk
6wings:

Ну, прочтите Вы, … Надеюсь, после этого кое-что прояснится 😃

Да я читаю 😃 читаю

Но не прояснет - наоборот запутывает. Ваш пайпер по классификации Phantom2 - явная Игрушка - сделан чтобы не летать. Даром что брендовая.
А у LRP брат близнец по ценовой категории и позиционированию уже на RTF претендует. Ибо по его опыту летает и радует. Летает как может ктото даже скажет не летает. Но всетаки не настолько прискорбно как у Вас с PA-12 вышло

Вот и представте мучения новичка читающего эти описания и классификации - в пору подарить монетку для принятия решения и категорически запретить читать мнения во избежание путаницы. Я уже не говорю о моделях “переходного возраста” типа тойже Cessn-ы 😃 там от любви до ненависти один шаг.

Пока дискриминирующего различия позаоляющяя новичку класифицировать между Игрушку и RTF не видно - внешний вид не критерий, производитель не критерий, цена не критерий. Ждем/вырабатываем критерий. Я пока играю роль “адвоката дьявола” не вредности ради а токмо чтобы действительно получился совет новичку дельный а не абстрактное - есть в мире плохие модели поделки и они обычно стоят мало денег точно ничего сказать нелья надо пробывать и надеяться или брать только проверенное - если надоел намекните отключусь упорствовать не буду. Мне интересно конечно понять как можно выбрать простую модель и можно ли выбрать осознанно вообще (пока не получается осознанно выбрать) Но ненастолько чтобы доставать “до упора”.

WBR CrazyElk

Lazy

Входной билет в авиамоделизм:

• планера - 130-150$
  • электрички ( НЕ ИГРУШКИ! ) - 450-600$
  • жЫткие - 350-400$

Всё остальное - туфта и словоблудие.

6wings

Видете ли, Олег… На сАмом деле эти РА-12 и J3 летают в штатной комплектации. Но не у новичков. У Кошки, например, полетело. С трудом, но полетело. Ну и у меня чуть позже полетело, когда немного опыта набрался. Всего-то надо было - батареи прокачать и зарядить как следует, да еще желательно винтик нормальный поставить. Ну и не бить его, конечно, утяжеляя ремонтами.
Всё это очень тонко и непросто. Такие, вроде, малосущественные мелочи. Ан нет!
Но самый главный вывод - не следует начинать летать на заведомом дерьме. Тут Лэйзи был абсолютно прав. “ЛЕТАТЬ” - это не гвозди в стенку заколачивать. Это Святое 😃 И подходить к этому с самого начала надо соответственно, а не хрентык-бултык. Пусть, даже оправдываясь тем, что это всё делается для ребенка и заведомо несерьёзно. Летать - это серьёзно. Очень серьёзно. Всегда и везде.
(такой, вот пафос - сорри)

CrazyElk

2 Lazy - все имеется виду RTF т.е. аппаратура зарядники все, все, весе в комплекте правильно?

Исключаем эмоционапльные оценки и Ок в таком виде это тянет на критерий ждем мнения остальных. При наличии консенсуса критерий кандидат в FAQ ок.

WBR CrazyElk

Lazy

Нет, я же написал - НЕ ИГРУШКИ. Какие RTF? Придётся немного напрячься, пошакалить по магазинам, поездить в поля, форумы почитать… 😃

Итак:

• планер: пара листов бальзы, пучок реек, плёнка, тяги, клей…Мелочи разные. За месяц строится хорошо летящий 2-х метровик. Не умеете сами строить - нанимаете строителя. За деньги. В барахолке купляется аппаратура со стандартными сервами и приёмником. Усё. Летаем. Хотите новую аппаратуру - Hitec Neon SS - простому планеристу хватит на годы 😃

• электричка: какой нибудь достаточно БОЛЬШОЙ ЕРР-й самолётик. Нечно планероподобное, но никак не менее 1,2-1,3 метра. Моторка, регулятор, аппаратура - всё в барахолке. Зарядка - там-же. Для фанатов - литий (можно из барахолки). Забавы на год гарантировано.

• жыткое. Из отходов жизнедеятельности и материалов с помойки строим тренер a-la Сергеич. Уникальный аппаратъ. Рекомендую. Если сами не умеем - заказываем. В барахолке покупаем моторку, стартер, клипсу, аппаратуру, борт. Ну всё, в полёт.

Особо хочу обозначить. Для тех кто считает, что похожие самолётики (полукопии, копии и прочее) летают лучше самопалов - бред. Хорошо сделанная ЛЕТАЮЩАЯ МОДЕЛЬ самолёта/планера летит на порядок лучше. Не старайтесь учиться летать на Пайперах, Мустангах, Цесснах и иже с ними.

CrazyElk

2 6wings - Да я дошел до полета 😃 но всетаки исходя из классификации Игрушка или RTF.

Признак как их различит постфактум я предложил (ну насколько понял идею классификации)

Если ИГРУШКИ не стоит и пытатся запустить - умерла значить умерла. В случае если с PA-12 ИГРУШКА и он не полетел сразу - в помойку никакие усилия не стоят того чтобы заставить его чтото делать только расстроишся в итоге.

Если RTF слабенький то стоит приложить усилия последующи полет его искупит первоначальное “упрямство”

Все оценки сугубо личные не оспариваемые чистая статистика - вот как бы вы сечас постфактум оценили свой PA-12 ИГРУШКА или RTF.

Вот Lazy дал свой критерий - давайте ваш. В конце концов можно даже комбинаторный сделать в стиле 60% считают что … еще 20 … а остальные … Или по другому - давайте всетаки выработаем реукомендацию новичку и поместим в FAQ но критерий более менее вменяемый а непросто рекомендация денег надо много 😃

WBR CrazyElk

2 Lazy а если конкретнее? - входной билет лично я понимаю так у меня есть деньги ХХХ - я их отдаю но взамен я получаю билет в виде Планера, аппаратуры и всю всю технику что требуется для полета исключая естесвенно навыки пилота и время на их получение. Если требуются еще чегото делать строит и суетится это не вхродной билет это плацкарта которую еще надо прокомпостировать своими усилиями отычскав свободное место в поезде - а с билетом вошел и сел на вполне конкретное мето не СВ но и не в тамбуре.

В этом раскладе каков по вашему входной билет - если считаете невозможно купить готовый RTF достойное новичка и надо непременно собирать - оцените зарплату сборщика приплюсуйте к стоимости материалов, нужны непременно липоли и их цену туда же, аппаратура не ниже 6 каналов все в + В итоге сколько стоит по вашему входной билет за все про все не включая расходы на обучение пилота.

WBR CRazyElk

6wings
CrazyElk:

вот как бы вы сечас постфактум оценили свой PA-12 ИГРУШКА или RTF.

РА-12 - нормальный RTF. Но не для новичка.
Парадокс в том, что “не новичку” такой самолёт нах не нужен.
А новичку такой самолёт просто вреден.

CrazyElk

LRP - Ну вот я и предлогаю критерий (к сожалению постфактумный). То что было разработано супротив законов аэродинамики и леать может толко при кардинальной переделке обьем и сложность которой для новичка убьют всякое удовольствие от итогового результата - это ИГРУШКА. Дкак писал автор - для полета непредназначенное.

Остальное RTF той или иной степени сложности. Пусть этот RTF требует некоторой сборки и работы руками. И пусть новичек (он не моделиcт он действительно пока “псевдо моделист” ) тупо следуя инструкции только иможет скрепить деталь А с деталью Б но обьем работ и их сложность не уничтожат у него радость от полета “самосделанного” 😃 аппарата. И пусть в RTF входит все что требуется для полета - кроме навыков пилота - все по выбору отвечающего и исходя из его опыта. Чото в стила если ьбы я начал все с начала ничего незная и мне попалось вот это.

Ну вот так и разделить на ИГРУШКИ и RTF

ЕСли это конечно возможно 😃

WBR CrazyElk

6wings:

РА-12 - нормальный RTF. Но не для новичка.

Значит так и считаем несмотря на низкую цену входным билетом служить не может 😃. Вычеркнуть из рассмотрения. Продовай кто с перепугу экстру за 1000р она тоже не стала бы входным билетом не смотря на то что летает неплохо. но не для новичка.

WBR CRazyElk