по чертежам от parkjets.com
я получил плату емс, буду собирать трикоптер как придет карбон и новая серва.
Всем спасибо за ответы. плата пришла, блютуз едет, фрскай с cppm едет.
Пока прошил на последнюю ревизию, поднимаю все для сборки из исходников.
Какая же плата маленькая сравнивая с куком и кроликом, надо делать адаптер чтоб посадить на раму.
Кто как питает плату? Через приемник или через esc? Хорошая ли идея иметь питание с приемника только (а на него с еска) или с одного или всех есков?
Хороший вопрос-тоже пришла-спасибо vtoryh,сижу рассматриваю маленькую платку-как раз для миникрвадрика пойдет.Так как питать ее лучше?И стоит ли ставить на демпфера,мягкие или тонкий слой ?Или квадратиками по углам?
На моем миниквадре с бывшем СС мозги питались от одного из регулей, у остальных из разъемов был выдернут средний контакт. Ну а в идеале нужно использовать отдельный стабилизатор.
Насчет демпфера-кто нибудь ставил и на какие ? Еще вопрос-написано про окту-но на регули всего 6 выходов.Либо я не правильно читаю инструкцию,либо мне пришла не та платка.Назе 32 ревизия 1.В комплекте идут штекера,но они не впаяны,плюс есть юсб порт.
либо мне пришла не та платка.Назе 32 ревизия 1.В
А можно фокту (вид сверху) если не трудно, что за ревизия такая интересно
Счас не смогу-уже на даче ,а тут инет очень тугой:).Скажу лишь что она зеленого цвета.Вес 7 грамм.Вы ставили на свой коптер назу на демпфер? какой?
Еще вопрос-написано про окту-но на регули всего 6 выходов
Еще два можно задействовать с контактов приемника на плате, при этом приемник нужен с РРМ Sum, тогда можно окту сделать. На коптер контрол так.
Теперь понял-значит футаба…А нат джи эрке есть интересно выход ррм ?
Либо я не правильно читаю инструкцию,либо мне пришла не та платка.Назе 32 ревизия 1.
Так я ж тебе говорил что это первая версия. 😃
Хотя я обе платы не смотрел, только одну глянул… может вторая плата второй версии.
Вы ставили на свой коптер назу на демпфер? какой?
Я вырезал пластинку из пенопласта, в ней вырезал выемки для выступающих снизу деталей, а под пластинку воткнул ножками в пенопласт старый процессор core2, он грам 10-15 весит и прекрассно демфирует от трясучки, все это дело перемотал изолентой аккуратно, и приклеил на мягкую (пенистую) двухсотронне клейкую ленту. Без процессора летало заметно хуже и только на новых винтах, чуть покоцанные и уже не летал нифига, трёсся как паралитик, а с процем очень хорошо переносит плохие винты.
Сфоткал вот сейчас, так как разобрал чтобы припаять жпс, вот думаю сфоткаю заодно…
блютуса пока нету, подцепил апс220. не коннектится… какая скорость порта в назе? 115200?
ее можно как-нибудь занизить?
все. нашел. через консоль командой set. 😃
Хочу такую же апс-не коннектится,вроде поставил драйвер 2102,вроде запускается гуи от мультивия ,а вот сом порт выдвет только один-сом 3.Снес старый драйвер,поставил новый версии 6.2-нет результата.Кто нибудь попадал на такое и как решил?*
Кто нибудь попадал на такое и как решил?*
Снеси свою убогую висту для начала.
И поставь хоть XP хоть семерку.
Легко сказать снеси-куча нужных прог стоит,Блин-неужели гуи от мультивия не работает с вистой?Или дрова для назе 32 не встают ровно.Прочет в мануале про назе 32- but if you want to see the armed status in the GUI, you have to change one line in the serial.pde. change this line (line 79)
serialize8(accMode|baroMode<<1|magMode<<2|(GPSModeHome|GPSModeHold)<<3);
to this
serialize8(accMode|baroMode<<1|magMode<<2|GPSModeHome<<3|GPSModeHold<<4|armed<<5); как понял для арма надо поменять строки или дополнить 79 строку ? Какой прогой это можно сделать?
Не для арма, а как я понимаю для того чтобы видеть в гуи статус арма, включены движки или выключены.
для арма я яв направо сдвигаю и все. а потом налево.
Да блин- на работе уже три компа к назе прикручивал-ноль.Неужели кроме меня у всех гуи заработала с пол пинка? Ау!
ну у меня дрова уже стояли… то ли от APC220 то ли от СС.
Так что завелось сразу.
Звякнул бы. я по тимвиеверу тебе настроил бы.
Неужели кроме меня у всех гуи заработала с пол пинка?
У вас версия с перерезанной дорожкой уже?
Если нет и страшно делать что-то - попробуйте через юсб удлинители воткнуть
Стесняюсь спросить про подключение приемника-куда руддер и т.д для трехи?Точнее вся нумерация как на футабе?1айлерон!2 елевон!3 тротл? 4 руддер?Еще куда цеплять серву? Справился с прогой-счас с телефона, не смогу дать ссылки и много написать.Оказалось все просо:-) Буду дома-опишу,вдруг новичкам. как я, пригодиться:-)
У вас версия с перерезанной дорожкой уже?
С этого места поподробнее плиз. что за версия с перерезанной дорожкой?
Сегодня запробовал назе32… очень даже понравилась. Могу даже сказать что с гексой диджееевской F550 она очень даже дружит, чтобы там таймкоп не говорил. 😃
С удержанием высоты не морочился, просто настроил тумблер и все… если приподнять метров на 5 и щелкнуть тумблером то высоту в принципе держит.
Подключил бипер(не советую покупать на сайте таймкопа, на расстоянии 10 метров еле слышно), подключил питание.
Также ничего не настраивал, орать начинает вместе с ХК пищалкой.
Правда на моторчиках НТМ 3035 аккума 5000 хватает на 10 минут.
С этого места поподробнее плиз. что за версия с перерезанной дорожкой?
Дык в мануале и на сайте описано, что у CP2102 в первых партиях лишняя нога подключена, что дает неработоспособность юсб в 80% случаях.
Один из методов обхода - длинный кабель юсб или юсб-хаб, которые дают небольшое понижение напряжения относительно +5В стандартного юсб
Дык в мануале и на сайте описано, что у CP2102 в первых партиях лишняя нога подключена, что дает неработоспособность юсб в 80% случаях.
А. ясно. ну это не его случай. я у себя подключал, сразу завелось, в настройках ему даже 3-коптер выставил.
Платки 2 недели назад были заказаны… ЕМС на удивление оперативно сработал, за 2 недели довез.
На трехе не работает один двигатель,точнее канал назе32 не пашет.При арме два движка крутятся на холостых.,как бы не взлетела наза сама с пропами:-) Запустил Putty,а в окошке ничего не могу написать,нажимал всю клаву:-)Короче контроллер суперский,но по ходу для спецов-хакеров.Вот так взять, достать из коробки и полететь точно не получится,надо хотя бы пару универов закончить по программированию:-)Пока погода супер,забросил назу,но вопросы все таки задам(ответы искал в яндексе и не только) , как запустить путти,чтоб в окошке можно было писать команды? Как уменьшить холостые?Через консоль или гуи(вэбинтерфейс)?Можно ли переназначить третий двигатель на другой выход?Возможно сгорел один канал.
как запустить путти,чтоб в окошке можно было писать команды?
надо в окошке нажать # а потом Enter и все у вас получится
Спасибо,буду пробовать.
Извините!
Да бога ради, не за что Вам извиняться.
Хоть и говорят, что он ветра не боится, но не думаю, что сразу смогу и бросить и подхватить управление…
Я по той же причине всегда кидаю левой рукой, правая уже на ручке.
Если я правильно понял то СУ-37 можно и на импеллерах сделать , но в чертежах никакого намёка. Может кто разъяснит ?
Если я правильно понял то СУ-37 можно и на импеллерах сделать , но в чертежах никакого намёка. Может кто разъяснит ?
Я вроде на сайте не видел чертеж под импеллеры. Разве что где ссылки на ветку в форуме по переделке под импеллеры. Хотя не вижу сложностей сделать все самому. Просто сделать как есть на чертеже и вклеить сзади вставки-переходники из пены с прямоугольника на круг нужного диаметра.
Боюсь, именно с СУ-37 так просто не получится. У него в оригинале вся электроника и серво в каналах. А если из него импеллерник делать, нужно все оттуда убирать. Либо делать профильное крыло и убирать машинки туда, либо выносить их со всеми тягами на внешнюю поверхность. В каналах я бы только реги оставил.
Боюсь, именно с СУ-37 так просто не получится. У него в оригинале вся электроника и серво в каналах. А если из него импеллерник делать, нужно все оттуда убирать. Либо делать профильное крыло и убирать машинки туда, либо выносить их со всеми тягами на внешнюю поверхность. В каналах я бы только реги оставил.
Ну а что сдесь сложного? Или может быть я сужу со своей колокольни? Почтроив моделей двадцать с нуля 😁 видимо все кажется просто. Для начала построить модель поготовым чертежам. В процессе постройки продумывать что и как нужно изменить. В конце концов сервы элеронов можно приклеить на поверхность крыла снизу тем же потолочным клеем а вокруг еще проклеить пенопластовой шайбой по размеру сервы, для надежности. Реги, верно, в каналы для лучшего охлаждения.
Да понятно, чот нет особых сложностей. Я говорил лишь о том, что конвертнуть 37-го в вариант с импеллерами только организовав каналы, не получится. Кстати, если уж говорить о Шуматовских чертежах, там не элероны, а дифференциальное ЦПГО. Разницы, с точки зрения организации механики, конечно, никакой, особенно, если ее делать так, как Вы описываете. Но вот очень хочется сделать так, чтобы не было снаружи машин и тяг, ну или были по минимуму. Боудены из фонаря прокладывать? - далеко, потери будут большие, да и жесткость всей этой системы… Думаю пока. А еще в оригинале УВТ есть…
Привет всем!
Построил уже третью модельку по чертежам с сайта www.parkjets.com и снова остался доволен.
Опробовал СУ47 Беркут, F18, сейчас построил F14. Всем любителям строить из потолочки или EPP рекомендую.
Фотки нынешней модели прилагаю…
Не любитель потолочки, но модельки заворожили. Взялся за Беркута. Возник вопрос в связи с ПГО. ПГО и ЗГО на такого типа самолетов работают в противофазе, НО… Пересмотрел кучу фотографий и видео и не могу понять почему на взлете ЗГО отклоняется вниз (ПГО соответственно - вверх)? Как организовывать управление тангажем?
Просьба отвечать только тем, кто пользует модели с ПГО.
Не любитель потолочки, но модельки заворожили. Взялся за Беркута. Возник вопрос в связи с ПГО. ПГО и ЗГО на такого типа самолетов работают в противофазе, НО… Пересмотрел кучу фотографий и видео и не могу понять почему на взлете ЗГО отклоняется вниз (ПГО соответственно - вверх)? Как организовывать управление тангажем?
Просьба отвечать только тем, кто пользует модели с ПГО.
Не понял ваших сокращений (ПГО, ЗГО). 😃
Вот так выглядит моделька сегодня, если кому интересно.
Хочу рассказать с какими трудностями столкнулся и как решил.
Первоначально я сделал модель так, как дано в инструкции на сайте. Элеронов вообще не было и все рулилось только цельноповоротными частями руля высоты. То есть на пульте режим Дельта. Но если по рулю высоты такой схемы управления достаточно, то по крену мало. Поэтому было ршено делать все еще элероны как положено. При этом руль высоты переделан на общую ось и теперь работает только как руль высоты. Но и при такой схеме копийного размера элеронов мало. Модель вяло реагирует на команды по крену. Поэтому пришлось увеличить элероны вдвое. Теперь модель стала послушной и верткой. Фото прилагаю.
Не понял ваших сокращений (ПГО, ЗГО). 😃
Вот так выглядит моделька сегодня, если кому интересно.
Хочу рассказать с какими трудностями столкнулся и как решил.
Первоначально я сделал модель так, как дано в инструкции на сайте. Элеронов вообще не было и все рулилось только цельноповоротными частями руля высоты. То есть на пульте режим Дельта. Но если по рулю высоты такой схемы управления достаточно, то по крену мало. Поэтому было ршено делать все еще элероны как положено. При этом руль высоты переделан на общую ось и теперь работает только как руль высоты. Но и при такой схеме копийного размера элеронов мало. Модель вяло реагирует на команды по крену. Поэтому пришлось увеличить элероны вдвое. Теперь модель стала послушной и верткой. Фото прилагаю.
Ну, вообщето я спрашивал за СУ-47 (Беркут), а вы мне Томкэта демонстрируете, повнимательнее плиз, хотя и спасибо за отклик. ПГО - переднее горизонтальное оперение (крылышки такие перед крылом - то от чего амеры до сих пор открещиваются, ЗГО или ХГО - стабилизатор. Свою модель изначально заложил с элеронами и нераздельным цельноповоротным стабилизатором. Меня интересовало положение ПГО и стабилизатора в положении “ручка на себя”, тоесть - <= /===\-- или <= \===/–. Склоняюсь к варианту <= \===/–.
Ну, вообщето я спрашивал за СУ-47 (Беркут), а вы мне Томкэта демонстрируете, повнимательнее плиз, хотя и спасибо за отклик. ПГО - переднее горизонтальное оперение (крылышки такие перед крылом - то от чего амеры до сих пор открещиваются, ЗГО или ХГО - стабилизатор. Свою модель изначально заложил с элеронами и нераздельным цельноповоротным стабилизатором. Меня интересовало положение ПГО и стабилизатора в положении “ручка на себя”, тоесть - <= /===\-- или <= \===/–. Склоняюсь к варианту <= \===/–.
Вы меня не поняли. Я не для вас выложил фотки. Все таки это моя тема и я ее просто продолжил.
По поводу вашего вопроса скажу, что я делал Беркута с фиксированным нейтральным положением ПГО. При взлете руль высоты как у всех отклоняется так чтоб прижимать задницу к земле. 😃
Вы меня не поняли. Я не для вас выложил фотки. Все таки это моя тема и я ее просто продолжил.
По поводу вашего вопроса скажу, что я делал Беркута с фиксированным нейтральным положением ПГО. При взлете руль высоты как у всех отклоняется так чтоб прижимать задницу к земле. 😃
Да, непонятки случаются. А ваш беркут еще живой, хотелось бы взглянуть?
Да, непонятки случаются. А ваш беркут еще живой, хотелось бы взглянуть?
Было фото, что тоникак не найду. Приду домой там еще посмотрю, тогда выложу.
Да, непонятки случаются. А ваш беркут еще живой, хотелось бы взглянуть?
вот нашел мою старую ветку, там есть и фото и видео.
rcopen.com/forum/f36/topic41728/20
вот нашел мою старую ветку, там есть и фото и видео.
rcopen.com/forum/f36/topic41728/20
[/quote]
Спасибо за ссылочку, теперь вот призадумался - стоит ли сделать профилированное или же оставить плоским крыло 😒
вот нашел мою старую ветку, там есть и фото и видео.
rcopen.com/forum/f36/topic41728/20Спасибо за ссылочку, теперь вот призадумался - стоит ли сделать профилированное или же оставить плоским крыло 😒
А что? Плохо летает? 😃 Там крыло профилированное!
А что? Плохо летает? 😃 Там крыло профилированное!
Напротив, в ветке сделана реклама крылу с полусимметричным профилем в то время как капиталисты летают на плоско-симметричных. Два сомнения : 1- полукопия джета должна летать быстро - вроде как несущий профиль и не к чему; 2- на минимальной скорости должна работать обратная стреловидность - иначе зачем она вообще нужна.
Напротив, в ветке сделана реклама крылу с полусимметричным профилем в то время как капиталисты летают на плоско-симметричных. Два сомнения : 1- полукопия джета должна летать быстро - вроде как несущий профиль и не к чему; 2- на минимальной скорости должна работать обратная стреловидность - иначе зачем она вообще нужна.
Да, капиталисты делают без профиля. Летать будет, но на посадки и при запуске будет не сладко. Модель с плоским крылом всегда быстро теряет скорость при отключени мотора и склонна к штопору. Я не люблю полет на моторе. Для меня модель должна уметь летать без него а с ним то любая модель полетит. Поэтому всегда делаю хоть какой нибудь профиль.
Обратная стреловидность работает. При потере скорости эффективность руля высоты падает и модель задираетморду ноне валится на крыло. Стоит добавить газ и она снова выравнивается. Очень устойчива и послушна.
Да, капиталисты делают без профиля. Летать будет, но на посадки и при запуске будет не сладко. Модель с плоским крылом всегда быстро теряет скорость при отключени мотора и склонна к штопору. Я не люблю полет на моторе. Для меня модель должна уметь летать без него а с ним то любая модель полетит. Поэтому всегда делаю хоть какой нибудь профиль.
Обратная стреловидность работает. При потере скорости эффективность руля высоты падает и модель задираетморду ноне валится на крыло. Стоит добавить газ и она снова выравнивается. Очень устойчива и послушна.
По поводу относительной толщины профиля могу сказать только то, что всегда считал что чем более скоростная модель тем тоньше профиль ( джеты, рэйсеры, хотлайнеры и т.д.) и наоборот у всякого рода слоуфлайеров (фанфлаи, паркфлаи, слуфлайеры и т.д.) толщина профиля довольно велика и профиль не редко - несущий. Другое дело - нагрузка на крыло и это действительно важно для плосколетов. Зато теперь понятно зачем на этом самолете применено ПГО и почему он так усиленно ими машет на больших углах атаки на минимальной скоростиПолет Беркута и видимо не зря капиталисты не побрезговали сделать их функцианальными на модели и замикшировать с рулем высоты - они то и повышают в этом случае эффективность руля высоты, - я так думаю 😃
По поводу относительной толщины профиля могу сказать только то, что всегда считал что чем более скоростная модель тем тоньше профиль ( джеты, рэйсеры, хотлайнеры и т.д.) и наоборот у всякого рода слоуфлайеров (фанфлаи, паркфлаи, слуфлайеры и т.д.) толщина профиля довольно велика и профиль не редко - несущий. Другое дело - нагрузка на крыло и это действительно важно для плосколетов. Зато теперь понятно зачем на этом самолете применено ПГО и почему он так усиленно ими машет на больших углах атаки на минимальной скоростиПолет Беркута и видимо не зря капиталисты не побрезговали сделать их функцианальными на модели и замикшировать с рулем высоты - они то и повышают в этом случае эффективность руля высоты, - я так думаю 😃
Согласен полностью. Видео супер!!! 😃
Привет всем!
Построил уже третью модельку по чертежам с сайта www.parkjets.com и снова остался доволен.
Опробовал СУ47 Беркут, F18, сейчас построил F14. Всем любителям строить из потолочки или EPP рекомендую.
Фотки нынешней модели прилагаю…
дорого времени ! я тож собрался делать такой самолет, скачал чертежи нарезал пену, но не могу понять куда и как клеить некоторые детали, например, на твоем снимке гондоллы я так понял не имеют в нутри перемычек, не совсем понял как собрать кабину, на твоем снимке на крыльях дополнительно вырезаны элероны. может есть подробная карта сборки? не та что на сайте, там не все
не совсем понял по поворотному механизму крыльев, я сделал из трех милиметровой фанеры, получилось таки очень толсто и тяжело 95 грамм, без машинки.
😊
Вопрос для общего развития: где добываются “треугольные” бальзовые рейки?
Квадратных - навалом во всех магазинах. Неужели треугольную рейку получают обрабатывая наждачкой квадратные рейки? Это-ж жаба задушит!!!
Или распиливают квадрат на два треугольника? Тогда как это выглядит? Не представляю сам процесс…
Продолжаю “курить” F-15_Park_Jet_Plans_(Assembly_Drawing_Tiled).pdf в моменты отсутствия начальства за спиной.
Посмотрел на цены карбоновых трубок и родился вопрос: чем можно заменить?
Что означают размеры этих трубок 5ммх3ммх1000мм - они под конус идут, как колено удочки? Можно-ли этим самым коленом и заменить?
На чертеже две точки возможной центровки - 3.25`` и 3.75 `` от начала крыла - кто из них кто?
Как перевести следующее:
Full-span flaperons (flap/aileron break shown for aesthetics only)
С моим знанием авиаанглийского я понял, что тут говорится что-то о посадке, флапперонах и айлеронах. Но что конкретно?
Такая-же ситуация и со следующей фразой:
Cut 45 deg bevel in flaperon leading edges and use 3M Satin tape hinges on top and bottom
Рекомендуют что-то подрезать под 45 градусов и сатиновая лента должна быть сверху и снизу. Не понял.
Cover wing leading edge with a strip of 3M Satin tape for smoothness and durability
А это я понял как рекомендацию оклеить кромку крыла сатиновой лентой для “гладкости и длительности”. Гладкость - понятно, а вот длительность - нет.
И еще два места, на которые я прошу подсказки:
1" x .75" 1/32" ply wing spar joint doublers (top and bottom)
как раз в том месте, где “смыкаются” карбоновые трубки
И чуть выше:
Optional:If fuselage is too wide for comfortable
hand launching, cut small holes in fuselage
bottom as shown to allow gripping the center
fuselage for launch. Also reinforce the center
fuselage with 1/4" balsa triangle stock.
Единственное, что понял - это делать по желанию.
Подскажите, кто чего знает?
З.Ы. Это “задел” на будующее - для общего развития…
Что означают размеры этих трубок 5ммх3ммх1000мм - они под конус идут, как колено удочки?
Это наружный и внутренний диаметр трубочки и ее длинна.
Full-span flaperons (flap/aileron break shown for aesthetics only)
Полноразмерные элероны/флапероны показаны только для эстетики (красоты).
Cut 45 deg bevel in flaperon leading edges and use 3M Satin tape hinges on top and bottom
Срежте кромку переднего края флаперона под углом 45 градусов и используйте петли из скотча для навешивания элеронов/флаперонов.
Cover wing leading edge with a strip of 3M Satin tape for smoothness and durability
Проще говоря - обтяните крыло (конкретно тут - переднюю кромку) скотчем, для прочности и долговечности.
1" x .75" 1/32" ply wing spar joint doublers (top and bottom)
Сам ничего не понял. 😃 Что-то про усиление соединений.
Optional:If fuselage is too wide for comfortable
hand launching, cut small holes in fuselage
bottom as shown to allow gripping the center
fuselage for launch. Also reinforce the center
fuselage with 1/4" balsa triangle stock.
Если фюзеляж слишком широкий, что-бы (самолет) комфортно запускать с руки, прорежте маленькие отверстия в днище фюзеляжа, что-бы можно было ухватить центр фюзеляжа. Дополнительно усильте центр фюзеляжа бальзой толщиной 1/4 дюйма.
Вроде так получается.
Большое спасибо.
А я то гадал, что это за таинственная “strip of 3M Satin tape” - оказывается это скотч!