В продолжении темы про вес клея в модели.
GW/EP1060 - DD
Вот такой маркировки нет на сайте GWS на странице с винтами.
Есть только вот такая GW/EP1060 254x152 и на винтах тоже такая а уж чего выше написано на станице в инете, на винте невидно 😉
И это Лёлик мне это по барабану прав ты или нет ссылки и маркировку производителя. 😉
я в последнее время перешел с “Титан” подобных клеев на ПВА “Момент-столяр”
И это правильно
Мне хватило одного раза повозиться с титаном чтобы понять что ни чего выдающегося в нём нету а старый добрый ПВА проверенный неодним поколением моделистов куда лучше и удобнее.
Про “Титан” сохнет дольше утюгом шкварится плохо по весу практически тоже самое.
А поскольку я больше уважаю бальзовые ну на крайняк смешанные конструкции в них “Титан” на (мой взгляд) опасен и даже вреден.
пробовал так же клей для декоративных бордюров “Келид”( Quelyd).
мне понравился
плюсы - сравнительно быстро схватывает, держит уже секунд через 15, но можно и безболезнено отделить, цвет белый иногда с слегка зеленоватым оттенком, после высыхания становится прозрачным, удобно клеить потолочные панели на какое-либо ядро (под крышкой имеется полиетиленовая щеточка и тюбик становится кистью), для приклейки потолочки (торец) приходиться удалять щетку и вставлять колпачек от шприца, для уменьшения расхода и более точного нанесения клея, не растекается, высокая клеящая способность.
минусы - густоват, сравнительно дорог, тюбик в 250 гр. стоит 120 рублей.
на тюбике указан расход клея, тюбика хватает на:
15 м фриза (ширина 10 см)
я в последнее время перешел с “Титан” подобных клеев на ПВА “Момент-столяр” Henkel, в желтых баклажках.
На носок цепляю дополнительно трубочку из термоусадки, для уменьшения сечения и, как следствие, уменьшения расхода клея.
Клей несколько желтоват и на белой потолочке хорошо видно, где промазал с клеем.
По весу получается примерно как разведенный “Титан”.
Сразу вопросы:
- Чем было это вызвано? Чем не устраивал Титан в отношении потолочки?
- Как быстро схватывается?
- Когда, по ощущениям, можно с местом склейки работать дальше?
Сразу вопросы:
- Чем было это вызвано? Чем не устраивал Титан в отношении потолочки?
- Как быстро схватывается?
- Когда, по ощущениям, можно с местом склейки работать дальше?
1 Длого сохнет - намазали соединили и далее нужно часа 3-4.
Пва (столяр момент) на потолочке минут 15 (впрочем и на бальзе тоже)
Вот на титане делалось сутки.
Вот верхнее крыло на ПВА с пришквариваньем утюгом сробиралось час, нижнее крыло собиралось на титан (плохо он шкварится утюгом) опять сутки.
Результат нижнее крыло с обтяжкой и при меньшем размахе собиралось дольше и весит на 30г больше верхнего
Думаю достаточно чтоб перейти на другой клей.
Вы кажется про вес клея интересовались.
Чем было это вызвано? Чем не устраивал Титан в отношении потолочки?
Есть одно но. Потолочку под ПВА надо шкурить. С гладкой поверхности он скатывается. Очень неплохие результаты дают спреи 77 от 3М и Done Deal. Uhu Power рассыпается по шву через некоторое время. Спреи хороши когда надо проклеить большие поверхности (например, склеить сэндвич из двух пластин). Мелочь клеить - очень большой расход клея получается.
А еще тут проскакивала ссылка как один немец собирал депроновое крыло на безосновном двустороннем скотче (просто полоска клея на разделителе) от 3М. Очень понравилось.
Есть одно но. Потолочку под ПВА надо шкурить. С гладкой поверхности он скатывается.
Ага есть така бувка в этом слове.
“Титан” тоже не оч любит таки поверхности скатываться не скатывается но и липнет хуже.
И вообще “Титан” вроде предназначен для приклеивания потолочной плитки к потолку а у большинства плиток изнанка шероховатая да и потолок обычно не гладкий.
A UHU-Por никто не рассматривает ? Изрядно дороже, но укрывистость гораздо лучше чем у титана.
“Титан” тоже не оч любит таки поверхности скатываться не скатывается но и липнет хуже.
Это не так.
у большинства плиток изнанка шероховатая
Это тоже не так. Во всяком случае у белой. Четыре разных производителя, обе стороны абсолютно одинаковые, кромки обрежешь - не отличишь.
A UHU-Por никто не рассматривает ? Изрядно дороже.
Вот именно что дороже.
Причём сильно изрядно.
Это не так.
Фотки ваших примеров.
Это тоже не так. Во всяком случае у белой. Четыре разных производителя, обе стороны абсолютно одинаковые, кромки обрежешь - не отличишь.
Вы видимо великий спец по потолочке. 😁
Мне например старший сын с работы привозит, она белая и одна сторона шероховатая .(смотрите фото выше)
Видимо есть или ещё один производитель или ещё один вид потолчки о котром вы не знаете. 😉
UHU-Por очень полезен когда нужно приклеить что-либо к скотчу/пленке. Если намазать поверхности, подождать минут 10 и потом сжать - держится отлично.
Всем-привет! Год назад, в начале своего авиамодельно творчества, пытался клеить потолочку “Титаном”. Сразу не устроило время его высыхания и весовые характеристики! Порой очередного шага в постройке модели приходится долго ждать, даже рационально распределяя этапы постройки.
Почти год клею UHU-Por-ом.! Кра-со-та! При надлежащем использовании клеевой шов держит так, что не разорвешь детали без ощутимого усилия, уже через несколько секунд после склейки!
Клей- сравнительно дороже, это-да! Но экономия времени и веса-весьма ощутимые! 😃
Вот, кстати и часть моделей:
Вот мой СУ 15? клееный UHU-por
Почти год клею UHU-Por-ом.! Кра-со-та! При надлежащем использовании клеевой шов держит так, что не разорвешь детали без ощутимого усилия, уже через несколько секунд после склейки!
Клей- сравнительно дороже, это-да! Но экономия времени и веса-весьма ощутимые! 😃
Вот, кстати и часть моделей:
Это да тока всётаки кода вес клея в деньгах в одной модели начинает приближаться к половине стоимости похожего АРФа начинаешь задумываться-что надо что то с этим делать.
На мой взгляд нельзя везде применять один и тотже клей нужно как то варьировать где то ПВА, где то UHU, где то смолу где то ЦА и тд.
1 Вот верхнее крыло на ПВА с пришквариваньем утюгом сробиралось час, нижнее крыло собиралось на титан (плохо он шкварится утюгом) опять сутки.
Ещё вопрос: что значит “пришкваркивание утюгом”?
Ещё вопрос: что значит “пришкваркивание утюгом”?
ХМ 😃
Ну это берёшь большой утюг и проглаживаешь склеиваемые детали.
Если дерево к пене то просто утюгом или через оч тоненькую тряпочку чтоб утюг не испачкать.
Ежели пену к пене то через мягкую тряпочку по толще. у меня для этого специально 3 чехольчика сшито 3ий для плёнки.
ЗЫ
Посмотрите вот эту тему пароль для гостей кажись вот такой aviamodelka.ru думаю эта тема даст вам почву для серьёзных размышлений и про клей и про потолочку вообще
Это да тока всётаки кода вес клея в деньгах в одной модели начинает приближаться к половине стоимости похожего АРФа начинаешь задумываться-что надо что то с этим делать.
На мой взгляд нельзя везде применять один и тотже клей нужно как то варьировать где то ПВА, где то UHU, где то смолу где то ЦА и тд.
Конечно же имеет смысл комбинировать!
Но просто для примера скажу из личного опыта. Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр! 😃 Смола использовалась только в креплении моторамы. На мой взгляд- очень даже бюджетный вариант клея.
Конечно же имеет смысл комбинировать!
Но просто для примера скажу из личного опыта. Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр! 😃 Смола использовалась только в креплении моторамы. На мой взгляд- очень даже бюджетный вариант клея.
Вы про какой UHU -por ведёте речь? На какой основе?
Вы про какой UHU -por ведёте речь? На какой основе?
Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… Свойства как у UHU, но очень жидкий, как вода. Размазывается тончайшим слоем, в наборе идёт коническая насадка с тонким отверстием…
А UHU посмотреть можно здесь: www.uhu.ru/katalog/plastik/frame4.htm
а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.
Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр!
А вот тут пожалуйста по подробней.
Очень интересно как вы умудрились 0.05 граммами клея склеить два смолёта.
И что это за ухопор “бюджетный” 😵 😃
Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб.
Опишите пожалуйста более подробно сею чудесную конструкцию на которую нужно так мало клея.
А то у TSV и не только унего почему то на аналогичную вашей модели ну ни как меньше 70г неполучается. 😉
а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.
Я точно так же обхожусь с ПВА только шприц беру не медецинский, а от смолы.
Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Это случайно не тоже клей что идёт в наборах GWS?
а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.
А как вы шприц после работы чистите? Или не требуется?
после работы вытираю пальцами или тряпкой, пока клей не засох-отходит нормально, а дырку затыкаю зубочисткой.
если соединения надо пролить клеем -развожу спиртом, и через иголку, главное после работы иголку протереть и продуть. но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.