В продолжении темы про вес клея в модели.

skazochnik_333
TSV:

Сразу вопросы:

1. Чем было это вызвано? Чем не устраивал Титан в отношении потолочки?
  2. Как быстро схватывается?
  3. Когда, по ощущениям, можно с местом склейки работать дальше?

1 Длого сохнет - намазали соединили и далее нужно часа 3-4.
Пва (столяр момент) на потолочке минут 15 (впрочем и на бальзе тоже)
Вот на титане делалось сутки.

Вот верхнее крыло на ПВА с пришквариваньем утюгом сробиралось час, нижнее крыло собиралось на титан (плохо он шкварится утюгом) опять сутки.

Результат нижнее крыло с обтяжкой и при меньшем размахе собиралось дольше и весит на 30г больше верхнего
Думаю достаточно чтоб перейти на другой клей.
Вы кажется про вес клея интересовались.

lelik
TSV:

Чем было это вызвано? Чем не устраивал Титан в отношении потолочки?

Есть одно но. Потолочку под ПВА надо шкурить. С гладкой поверхности он скатывается. Очень неплохие результаты дают спреи 77 от 3М и Done Deal. Uhu Power рассыпается по шву через некоторое время. Спреи хороши когда надо проклеить большие поверхности (например, склеить сэндвич из двух пластин). Мелочь клеить - очень большой расход клея получается.

А еще тут проскакивала ссылка как один немец собирал депроновое крыло на безосновном двустороннем скотче (просто полоска клея на разделителе) от 3М. Очень понравилось.

skazochnik_333
lelik:

Есть одно но. Потолочку под ПВА надо шкурить. С гладкой поверхности он скатывается.

Ага есть така бувка в этом слове.
“Титан” тоже не оч любит таки поверхности скатываться не скатывается но и липнет хуже.
И вообще “Титан” вроде предназначен для приклеивания потолочной плитки к потолку а у большинства плиток изнанка шероховатая да и потолок обычно не гладкий.

lelik

A UHU-Por никто не рассматривает ? Изрядно дороже, но укрывистость гораздо лучше чем у титана.

skazochnik_333:

“Титан” тоже не оч любит таки поверхности скатываться не скатывается но и липнет хуже.

Это не так.

skazochnik_333:

у большинства плиток изнанка шероховатая

Это тоже не так. Во всяком случае у белой. Четыре разных производителя, обе стороны абсолютно одинаковые, кромки обрежешь - не отличишь.

skazochnik_333
lelik:

A UHU-Por никто не рассматривает ? Изрядно дороже.

Вот именно что дороже.
Причём сильно изрядно.

lelik:

Это не так.

Фотки ваших примеров.

lelik:

Это тоже не так. Во всяком случае у белой. Четыре разных производителя, обе стороны абсолютно одинаковые, кромки обрежешь - не отличишь.

Вы видимо великий спец по потолочке. 😁
Мне например старший сын с работы привозит, она белая и одна сторона шероховатая .(смотрите фото выше)
Видимо есть или ещё один производитель или ещё один вид потолчки о котром вы не знаете. 😉

tatata

UHU-Por очень полезен когда нужно приклеить что-либо к скотчу/пленке. Если намазать поверхности, подождать минут 10 и потом сжать - держится отлично.

SEM

Всем-привет! Год назад, в начале своего авиамодельно творчества, пытался клеить потолочку “Титаном”. Сразу не устроило время его высыхания и весовые характеристики! Порой очередного шага в постройке модели приходится долго ждать, даже рационально распределяя этапы постройки.
Почти год клею UHU-Por-ом.! Кра-со-та! При надлежащем использовании клеевой шов держит так, что не разорвешь детали без ощутимого усилия, уже через несколько секунд после склейки!
Клей- сравнительно дороже, это-да! Но экономия времени и веса-весьма ощутимые! 😃
Вот, кстати и часть моделей:

Вот мой СУ 15? клееный UHU-por

skazochnik_333
SEM:

Почти год клею UHU-Por-ом.! Кра-со-та! При надлежащем использовании клеевой шов держит так, что не разорвешь детали без ощутимого усилия, уже через несколько секунд после склейки!
Клей- сравнительно дороже, это-да! Но экономия времени и веса-весьма ощутимые! 😃
Вот, кстати и часть моделей:

Это да тока всётаки кода вес клея в деньгах в одной модели начинает приближаться к половине стоимости похожего АРФа начинаешь задумываться-что надо что то с этим делать.
На мой взгляд нельзя везде применять один и тотже клей нужно как то варьировать где то ПВА, где то UHU, где то смолу где то ЦА и тд.

TSV
skazochnik_333:

1 Вот верхнее крыло на ПВА с пришквариваньем утюгом сробиралось час, нижнее крыло собиралось на титан (плохо он шкварится утюгом) опять сутки.

Ещё вопрос: что значит “пришкваркивание утюгом”?

skazochnik_333
TSV:

Ещё вопрос: что значит “пришкваркивание утюгом”?

ХМ 😃
Ну это берёшь большой утюг и проглаживаешь склеиваемые детали.
Если дерево к пене то просто утюгом или через оч тоненькую тряпочку чтоб утюг не испачкать.
Ежели пену к пене то через мягкую тряпочку по толще. у меня для этого специально 3 чехольчика сшито 3ий для плёнки.
ЗЫ
Посмотрите вот эту тему пароль для гостей кажись вот такой aviamodelka.ru думаю эта тема даст вам почву для серьёзных размышлений и про клей и про потолочку вообще

SEAL
skazochnik_333:

Это да тока всётаки кода вес клея в деньгах в одной модели начинает приближаться к половине стоимости похожего АРФа начинаешь задумываться-что надо что то с этим делать.
На мой взгляд нельзя везде применять один и тотже клей нужно как то варьировать где то ПВА, где то UHU, где то смолу где то ЦА и тд.

Конечно же имеет смысл комбинировать!
Но просто для примера скажу из личного опыта. Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр! 😃 Смола использовалась только в креплении моторамы. На мой взгляд- очень даже бюджетный вариант клея.

TSV
SEAL:

Конечно же имеет смысл комбинировать!
Но просто для примера скажу из личного опыта. Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр! 😃 Смола использовалась только в креплении моторамы. На мой взгляд- очень даже бюджетный вариант клея.

Вы про какой UHU -por ведёте речь? На какой основе?

boroda_de
TSV:

Вы про какой UHU -por ведёте речь? На какой основе?

Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… Свойства как у UHU, но очень жидкий, как вода. Размазывается тончайшим слоем, в наборе идёт коническая насадка с тонким отверстием…
А UHU посмотреть можно здесь: www.uhu.ru/katalog/plastik/frame4.htm

funtik26

а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.

skazochnik_333
SEAL:

Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр!

А вот тут пожалуйста по подробней.
Очень интересно как вы умудрились 0.05 граммами клея склеить два смолёта.
И что это за ухопор “бюджетный” 😵 😃

SEAL:

Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб.

Опишите пожалуйста более подробно сею чудесную конструкцию на которую нужно так мало клея.
А то у TSV и не только унего почему то на аналогичную вашей модели ну ни как меньше 70г неполучается. 😉

Кузя
funtik26:

а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.

Я точно так же обхожусь с ПВА только шприц беру не медецинский, а от смолы.

boroda_de:

Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Это случайно не тоже клей что идёт в наборах GWS?

TSV
funtik26:

А как вы шприц после работы чистите? Или не требуется?

funtik26

после работы вытираю пальцами или тряпкой, пока клей не засох-отходит нормально, а дырку затыкаю зубочисткой.
если соединения надо пролить клеем -развожу спиртом, и через иголку, главное после работы иголку протереть и продуть. но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.

skazochnik_333
funtik26:

и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва?

Думаю ничего хорошего из этого не выдет
Слишком разные клеии
ПВА это водоэмульсионный клей
А титан какая то синтэтика
А чем вас ПВА не устраивает?
Столяр момент и сохнет быстее и повесу немнго меньше и держт ни чють не хуже.

funtik26

Ну я думаю нада экспериментировать, всегда и везде. вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто, вот и с клеем так же истина где то рядом, а пва что то мне не понравился, клеил двум видами, один сох долго, второй слишком хрупкий но сох быстро.

skazochnik_333
funtik26:

Ну я думаю нада экспериментировать, всегда и везде. вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто, вот и с клеем так же истина где то рядом,

Это ваше право 😃

funtik26:

Сранно

пва что то мне не понравился, клеил двум видами, один сох долго, второй слишком хрупкий но сох быстро.

По робуйте вот такой.
Мне понравился. 😃 😋