Простая пилотага

Barim

Vzlet - Она же на взлете

В середине полета болталась далеко и высоко - ничего толком не видно

funtik26

я думаю самолет получается тяжелым из за заблуждения что потолочка хрупкая и ее стараются усилить, но прикол в том что при минимальном усилении в собранном состоянии потолочка довольно крепка, у меня тоже были ошибки и самолеты получались по килограмму, а потом взял и сделал практически пустой, штуки 3 нервюры в крыло, фюзеляж чуток усилил и вперед. самики весят максимум по 100-300г…+ аппаратура

Sansey

Ну потолочка действительно хрупкая, (в смысле при ударе) у меня пару раз фюз в хвосте отпадал вместе с оперением. Поэтому начал проклеивать бамбуковые палочки. Однажды крыло сложилось при выходе из петли, лонжерон был из потолочки, потому сейчас делю из линейки.
А вот на счет потренироваться пилотажу. Хочется сделать как можно проще и дешевле, без заморочек, но чтобы учится висеть. Тут вспомнил что в симе висеть учусь на СУ-26M и он практически сам висит. Так вот я и хотел спросить, а этот самик висеть может? Если да, то я тоже не буду морочиться с разборным крылом а прилеплю его снизу. Лобик потолще можно сделать если потолочку гнуть не об угол стола, а на трубе. Тоесть можно нервюры не делать вообще. Тогда можно вписаться грамм в 500-600 полетного веса. Хочется чтобы и висеть учится и не ездить за фиг знает сколько километров на поле. А тут на не большой площадке тренироваться, тоесть чтобы самик был легкий и медленный…

alexsss
Sansey:

Мдя… как не жалко денег, а все же прийдется насобирать на электронные весы, иначе никак… Или лучше потратить эти деньги на хороший движек в 1,5-2 кг тяги??? Опять блин выбор…

Внесу свои две копейки на тему весов: поищи электронный безмен для рыбаков от компании JJ. Я на митьке брал за 900, а на их сайте они их продают по 500 р. И какой двиг с тягой 1,5-2 кг за такие деньги можно найти???

Barim

Уже нигде 😦
на rangevideo.ru цену на все подняли практически вдвое. Покрайней мере я брал свое двигло в 2 раза дешевле текущей цены.

funtik26

ну вроде подорожали на 100-200р
потолочка такой материал что ее нужно уплотнять по любому…скотч и углетрубка, и опять же в меру…у планер и фюз ломался, и крыло трескалось, обклеил скотчем и он даже при минус 10 не боялся ударов, хотя как известно при -10 потолочка просто мегахрупкая

Barim
funtik26:

ну вроде подорожали на 100-200р
потолочка такой материал что ее нужно уплотнять по любому…скотч и углетрубка, и опять же в меру…у планер и фюз ломался, и крыло трескалось, обклеил скотчем и он даже при минус 10 не боялся ударов, хотя как известно при -10 потолочка просто мегахрупкая

я свой брал за 560р сейчас он 1030, так что не на 100р, а акк подорожал в половину своей стоимости 😦 Цены практически сравнимы с Пилотажем, но в пилотаже не нонейм всетаки… ладно, буду голосовать рублем - по таким ценам не брать 😃

вобщем то след мотор дешевле выписать из забугории, он на ебае 11-15 баксов стоит.
Если брать комплект под самолет - 4 сервы, мотор, рег, 2 акка то экономия даже с пересылкой будет почти 3х кратная…

Я при -15 суперзум сломал пополам 😃 ЕПП боиться мороза больше поттолочки

Sansey

Так я и писал, что движек из-за бугра выписывать буду, там он 17 уев. Ну и еще серв по 3 уя, регули есть 40А по 10 баксов, липольку новую и тыды по мелочам, баксов на 80 насобираеться. Пересылка 20 убитых. Итого на сотню хочу скупится. Пенолеты свои я облетываю без скотча, если полетит, то обтягиваю. Уже наверное суеверие такое, у меня не один не летал который был обтянут до облета. Но все которые облетывал без скотча летали хорошо, и даже после обтяжки.
На счет весов, в рыбацких магазинах не видел, но я в них не часто и бываю, раз в 2-3 года. А бытовые электронные баксов 40 стоят. Тоесть можно 2 движка купить с тягой 1200 гр. или один с тягой в 2000гр. и регуль к нему.

Sevod

У меня метройд в минус 20 летал 😃 Правда апаратура “заглючила” от мороза. Но ничего, отогрел в машине и долетал два акка.

Barim
Sansey:

Пенолеты свои я облетываю без скотча, если полетит, то обтягиваю. Уже наверное суеверие такое, у меня не один не летал который был обтянут до облета. Но все которые облетывал без скотча летали хорошо, и даже после обтяжки.

Так и я считаю - облетывать надо до раскраски и обтяжки, а то становиться жалко взлетать на красивом самике - он ведь может и упасть 😃
Пилотагу я облетывал и летал 2 дня без раскраски и скотча. Раскрашивал фломастерами - тк цветного скотча на момент раскраски под рукой не было.
Уже потом взял, горизонтальный стаб обтянул цветным - получилось легче и лучше чем канцелярским.

Barim
Sansey:

На счет весов, в рыбацких магазинах не видел, но я в них не часто и бываю, раз в 2-3 года. А бытовые электронные баксов 40 стоят. Тоесть можно 2 движка купить с тягой 1200 гр. или один с тягой в 2000гр. и регуль к нему.

посмотрите на весы Saturn ST 1230 (до 3 кг, цена деления 1гр) . стоят 450р в москве, 19$ на украине, ну или так яндекс выдает
Двигло то на одну модельку пойдет, а весы - они ко всем самикам подходят, да и в быту может пригодиться

Sansey

Облазил пол города, пешком только километров 8 отмахал по всяким магазина. Нифига. Тефали и филипсы разные от 45 уе и выше. Весы такие нашел в инетмагазине по нормальной цене до 20 уе, но тут загорелся купить себе мопед китайский, на полетушки ездить, ато по 15км в одну сторону на лисапеде замахался уже. Хорошо когда ветра нету, а протв ветра педдали вобще не крутятся… Так что пока буду без весов. Ездил в воскресенье на полетушки, фанчика прихватил, но не летал, ветерочек был неслабый, более 10 м/с да еще и с порывами. Самолеты по 6 кг весом перевернуть на земле пыталось, куда там до пенолета, да еще и не облетаного. Так что бум ждать следующие воскресенье, может ветра не будет…

Barim

Я наоборот - жду когда погода позволит кататься на полетушки на велосипеде 😃
К пилотаге привык и запускать ее в ветер стало в удовольствие - против ветра можно висеть в потоке только чуть подруливая рудером и элеватором - типа воздушный змей, только на РС 😃

Sansey

Облетал я фанчика вконце концов концами наконец… Ветерочек был в районе 5-6 м/с. Сначала дал опытному пилоту для облета и тримирования. Он опытным глазом определил что элероны немного не правильно стоят и подтримировал еще на земле. Проверка рулей, газ в полик и взлет. Ну что я могу сказать. Смотрел я на него как он летит и думал, нафига я столько времени потерял тренируясь на тренере??? 😃 Это летит НАМНОГО лучше!!! Стабильнее и медленее. Против ветра вобще стоит на месте. Послушный, выпоняет красиво все что можно. Вобщим был он посажен и передан мне. Дальше уже летал я. Тем более в полете его тримировать не пришлось. Ребята даже похвалили, что наконец то я научился делать хорошо летающие аппараты. Вобщим самолетом я доволен. Есть канечно и минусы. Первый и самый основной, это двигатель. Ну не катит под фана движек с тягой меньше еденицы. А на счет веса, что фан тяжелый получился, так это даже хорошо. В ветер летать можно будет. Толко движек поменять, ато когда АКБ садится, то на полный газ протв ветра он на месте стоит, еле дотянул до посадочной полосы. А как дотянул, то так вертикально и сел. Ну и второй минус, это малые площадя элеронов. Летал на двойных расходах. Для пилотажа их хватает, а вот весеть на месте, маловаты будут. Но то не проблема. Основное двигатель. Второй акумулятор вылетал с удовольствием, покрутил петельки, бочечки, вобщим потренировался. Пока первый аккумулятор зарядился, поднялся ветерочке метров до 12, и я летать не решил. Если 6 м/с он на месте висит на полном газу, то на 12 полетать может не получится, пускай он побудет пока целеньким пока движек прийдет. Да и обтягивать скотчем его уже можно. А там пофиг будет ветер. Так что я доволен как слон. Теперь нужно будет экстрочку доделать ту что начал для этого двигателя. И можно летать в удовольствие. Фоток пока мало. Особенно облета, погода была не для фотографирования с мобилки, пасмурно сильно. Если получится, напишу маленький обзорчик постройки и облета…

Barim

Тренер необходим, чтоб научиться летать после симулятора.
Если у тренера нет ярко выраженного V крыла и движок стоит не слишком слабый, то полетный комплекс Новичек на тренере вполне можно делать, видел это в Тушино.

Но пилотаги - они приятнее летают, особенно после тренера, особенно сделанная своими руками 😃

28 days later
Barim

По просьбе - выкладываю чертеж пилотаги. Под Компас V8 (free).

В левой части шаблоны для вырезания, для печати шаблона необходимо выделить нужный шаблон, выбрать в меню - Скопировать, выбрать точку привязки (любую), создать новый лист, вставить шаблон, начать клавишу мышки для установки точки привязки. После чего отправить на печать.
Честно говоря - печатал только Фюзеляж, остальное - переносил линейкой сразу на листы потолочки. Оптимизированно для потолочки 50х50. Кленной деталью является только фюзеляж.

easy_pilotage.zip

J_MoToR
Barim:

По просьбе - выкладываю чертеж пилотаги. Под Компас V8 (free).

Извините, а можно Вас попросить сохранить это в DWG - AutoCad2004 (через экспорт)?
тогда везде можно будет открыть

Barim
J_MoToR:

Извините, а можно Вас попросить сохранить это в DWG - AutoCad2004 (через экспорт)?
тогда везде можно будет открыть

Прошу прощения, но у меня лайт версия Компаса 3d v8 (бесплатная) , в ней нет экспорта, совсем нет 😦
можно использовать просмоторщик download.kompas.kolomna.ru/…/Viewer_10.zip
КОМПАС-3D Viewer V10 (32 Мб)

Бесплатная программа для просмотра и печати КОМПАС-документов, шаблонов КОМПАС-документов, а также документов в форматах DXF и DWG.

Sansey

Качаю компас, хочу глянуть на чертежи. Сегодня была отличная погода (Кстати, всех с Днем ПОБЕДЫ!!!) ездили на полетушки, тепло, ветра нет, налетался в доволь, движек на фане так и не поменял пока, зато люди дали попробовать 4 банки А123, самолет потяжелел еще на 100 грамм. Удивительно, но на летных характеристиках это не отразилось, покрутил немного фигур и загнал его повыше, проверить как планирует. Все были в шоке. Планера отдыхают. Вырубил движек и отпустил ручки на передатчике, можно было спокойно покурить минуты три. Он плавненько сам по себе кружил в термике, иногда выходил из него, я его плавненько возвращал и любовался как он сам там летает. Все видели такое впервые, фан летает не хуже планера. И это без двигателя и без ветра. Решились даже на эксперемент, дать ему самому сесть. Я чуток только подрулевал чтобы он на полосу сел а не в траву. Заход на посадку у него был отличный, и идет медленно как на флаперонах, хоя я их не включал, вобще все было бы идеально если бы он перед самой землей, (не выше пол метра), не клюнул бы носом. Чуток подогнул проволочное шаси. Следущий раз я ему тоже давал самому сесть, но на пол метровой высоте немного поддержал рулями, и он сел идеально. Если бы не клевал он перед землей, можно было бы заганять его на верх, ложить передатчик и наблюдать красивый полет с автоматической посадкой. Ну для ориентации мы пробовали свежезаряженный аккумулятор полетов блинчиком на пол газа, гдето на 10-12 минут хватает, сегодня я летал на том же аккумуляторе ровно 20 минут. Тоесть 8 минут чистого планирования…

Sansey

Посмотрел четрежик, есть у меня ткой в автокаде…

cap.rar

Barim

Сенкс! А то у меня оригинальный файл кудато потерялся 😦