ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Wit

вах! какой тандыр красивый 😃
с матрицей в тандыре греть… рискованно однако 😉

boroda_de

А я сапсем аздап* всего погрел, да и гипис, он твёрдый муьлде** 😁

* немного, каз.
** совсем, каз. а не то, что вы тут подумали

Dr_On

Завязывайте по грузински общаться, а то в военную разведку попадете 😃

23 days later
bork
boroda_de:

Основные размеры модели…

куда-же Вы пропали
очень интересует судьба проекта

boroda_de
bork:

куда-же Вы пропали
очень интересует судьба проекта

Да здесь я, здесь.
ДокладАю: кроме замедлителя ретрактов всё вставлено, приклеено и шевелится где надо.

valera_o

по технологии
у меня вот такая фигня получилась

По надрезам получились такие вот складки

Тянул цветным скотчем на такой конструкции

Может ли получиться лучше или довольствоваться таким результатом, вроде бы получил скорлупку обшивки, если бы делал как обычно пришлось бы гуть вручную, а так всё-таки двойная кривизна “проявилась”? Если тянуть обычным цветным скотчем какой надо делать нахлест слоев? 5мм нахлест разлезается. Скорлупы на И-16…

boroda_de
valera_o:

по технологии
у меня вот такая фигня получилась

По картинке можно сказать следующее: расстояние между формообразующими в “хвосте” великовато, вставь пару дополнительных (я-бы сделал с N°0 до N°6, т.е. 0, 1а,2а…). Иначе корка провисает. “Язвы” на потолочке от перегрева: видимо разошелся скотч или в одном месте проплавил. Стараемся греть равномернее, следя за скотчем: как начал натягиваться, переходим к другому участку. Феном постоянно делаем круговые движения. Если скотч расползается, то нужен второй слой в этом месте внахлёст. Постарайся сделать сначала без разрезов, одним куском; не такая уж у Ишака сложная форма. А для начала не так уж и плохо.

valera_o

Ага, Юра, хорошо. сегодня попробую. Сейчас шаг 30мм, шпангоуты толщиной 7мм.
Сильный изгиб в районе кабины, и где-то в середине гаргрота. пробовал согнуть оболочку без надрезов - очень много выпирает. Стараться “задавить” складки скотчем или пусть складки будут - потом разгладится?

valera_o

А оклеивать предварительно скотчем обязательно? Притягивать скотчем за край или делать полный оборот?
Получается, что частота установки должна повышаться в самых криволинейных местах?

boroda_de
valera_o:

А оклеивать предварительно скотчем обязательно?

Обязательно.

Притягивать скотчем за край или делать полный оборот?

От скотча зависит. Мой крепко держит с нахлёстом ~30мм, Полностью тогда охватывать не надо

Получается, что частота установки должна повышаться в самых криволинейных местах?

Да. Желательно начинать подтягивать потолочку к подложке в самом узком месте (начинаем с хвоста)

Стараться “задавить” складки скотчем или пусть складки будут - потом разгладится?

Зависит от размера складок. Если начинать с хвоста , то складок должно быть меньше. К подложке по всему периметру потолочка должна быть прихвачена скотчем, тогда скотч складки сам вдавит (если скотч достаточно жесткий) при натяжке феном.

valera_o

Снова о своем, но по технологии
Сделал как Юра и говорил. Предварительно обтянул скотчем, добавил сечений в хвостовой части, притягивать начал с хвоста, таки ДА, складочки были, но обошелся без надрезов.
Вот только не совсем понятно - потолочка как бы распрямилась, радиус сгиба стал больше, но характер изгиба, заданный сечениями сохранился, т.е. без шпангоутов при сборке не обойтись.

boroda_de

Что-то сильно его распёрло, может ламинированая поверхность пружинит… А к подложке притягивал?
Можно аккуратно подогреть изнутри феном и подогнуть до нужного радиуса.

valera_o

притягивал конечно, может наружным скотчем растягивает? Может недогрел именно середину “колбасы”? Типа прошелся по кромкам, разровнял складки, а середину пропустил? Но грел честно, до зеркальности))) Сразу после съема с болванки кривизна была больше… Не, греть не буду, фен сильно греет. опасаюсь пропалить. По шпангоутам приклею, никуда не денется, в крайнем случае догну руками, главное, что двойная кривизна получилась без надрезов и складок!

boroda_de

Сегодня доделал по мелочам: перенастроил ретракты после вставки замедлителя, вклеил магниты крепления крышки, протянул антенну приёмника. центр тяжести посчитал в W_Laengs : с 16% стабильности ЦТ 114,4мм. Выставил ~105мм, что соответствует 20%.
Теперь нужна погода и бетонка для облёта.

boroda_de

Сегодня до работы облетал ЯКа.
Буднично как-то получилось: вышел, кинул (площадка с асфальтом была занята), летит. Пару щелчков РВ вниз и вся триммовка. На полном газу дешевый китайский винт начинал флаттерить (>10000 оборотов). Летит, как трамвай: не быстро (ток всего 16А) но стабильно. Получился тренер 😃
Бочку делает без разгона, просто лезет вверх по дуге. Повыпендривался с выпуском шасси, одна стойка не втянулась до конца (как впоследствии выяснилось, ослабло крепление стойки и колесо стало немного наискось ниши). Несколько раз выпускал шасси, но стойка так и не вошла до конца. Посадил на пашню: подвёл, сбросил газ и мягенько плюхнул. Тенденций к сваливанию не обнаружил вообще (крутка консолей солидная). Буду курить мотокальк по поводу другого пропеллера, может 10х7 трёхлопастной, но их левого вращения не видел…

olegtur77
boroda_de:

Повыпендривался с выпуском шасси, одна стойка не втянулась до конца (как впоследствии выяснилось, ослабло крепление стойки и колесо стало немного наискось ниши). Несколько раз выпускал шасси, но стойка так и не вошла до конца. Посадил на пашню: подвёл, сбросил газ и мягенько плюхнул.

5 баллов! вот еще бы видео. А действия прям как из"руководства по управлению самолетоми Як" 😁 Ретракты используются как на Вашем мессере?

boroda_de
valera_o:

Поздравляю, Юра!!!

Спасибо.

olegtur77:

Ретракты используются как на Вашем мессере?

Ретракты, серво и замедлитель как на мессере. Только стойки на ЯКе родные (3,5мм сталь), которые с ретрактами шли, а не уголь.
Центровку сдвину назад на 10мм и поставлю винт 10х7 трёхлопастной: надоело играться с винтами левого вращения.
После выходных будет, надеюсь, видео

valera_o

Юра, как крепится крыло? Зализы не мнутся при транспотрировке? Они ж к фюзеляжу приклеены? Чем покрыт-обтянут самолет?

boroda_de

Крыло цельное. Крепится классически: в центроплан вклеен штырёк, который входит в отверстие в впередистоящем шпангоуте. В задней чсти выреза под крыло вклеена бобышка с гайкой под пластиковый шуруп м3.