модель копию которая была приобретена в магазине
Привет всем из солнечного Казахстана!
Вот хочу обсудить один старый но наболевший вопрос.
По крайней мере для нас моделистов Казахстана.
Да моделизм у нас не умер.
А идет на подъем .
А вопрос вот, участвуя в соревнованиях сталкиваюсь с дилеммой.
Как оценивать модель копию которая была приобретена в магазине.
А не сделана руками моделиста от начала до конца.
И насколько можно считать копией модель самодельного самолета (СЛА)
Он же не выпускался массово да и видали его не многие и документов всего фиг.
Да в большенстве ДВД фильмов из за бугра, с соревнований по копиям замечаю тенденцию.
Модели гиганты по 3 а то 5 метров размах.
Может про это кто скажет.
Как никак Россия ближе к Европе чем Казахстан.
Заранее спасибо.
Алексей.
- во первых… ни в одном магазине вы модель-копию не купите! модель из магазина ещё надо сделать копией! А это получается не у каждого и далеко не всегда…
- копией можно счтитать любую модель созданную по чертежам прототипа, в конце концов копию от некрпии отличает только исполнение и наличие документации, самодельный ЛА тоже самолёт, для копийности это роли не играет, требуется как можно точное воспроизведение ЛА, кто его сделал роли не играет!
- да влечение к “гигантизму” на западе есть… но по простой причине- большой самолёт летает лучше и управлять им проще!
Критерием является не размер, а вес модели, обычно по Европе разрешонный модели 25кг, всё что выше этой планки, должно проходить техприёмку как лёгкий ЛА с испытательными нагрузками, составлением техдокументации и пр.пр. и выдачей регистрационного номера как на настоящий самолёт…
модель из магазина ещё надо сделать копией! А это получается не у каждого и далеко не всегда…
ну так может несколько советов помгут это сделать? Я не претендую на сборку копии, но то, что покупные самолеты просто необходимо “оживлять” уверен на 100% - нанесение обшивки, имитация лючков, имитация провисания полотна на рулях, надписи, соответствующие оригиналу, вооружение, приборная доска и многое другое.
есть два самолета - киошевкий Р40 и китайский Спитфайер в том же формате. кстати, так и не пришел к выводу, что лучше 😃 на Спите уже летал, а вот Р40 пока не собран.
на данном этапе интересует, как имитировать обшивку и заклепки самолета ВМВ? Я так понимаю, оригинальную пленку придется заменить на что то более доступное для “редактирования”? Или есть способы для “рисования” по пленке?
Помогайте, а то я уже голову сломал, и частично испортил родную пленку эксперементами. Буду рад любым советам.
чтобы не портить родную плёнку сделай рамку из реек и обтяни кусочком плёнки…
на RCU, кстати, заметил отдельное направление - покупка приличных АРФ и их доводка…
но берут в основном KMP и CMP… там фюз - стекло… + крылья зачастую полностью зашиты бальзой…
у самого сейчас Р-40 Киошевский в перманентной доработке… сделал щитки посадочные, приборку, перетянул под англичанина. + уже прикупил хвостовой ретракт… но в копии - никак… в полушки даже с натягом 😃 так, для души просто…
но в копии - никак… в полушки даже с натягом так, для души просто…
я тоже не планирую учавствовать в соревнованиях. охота именно для души, но просто бесит, если что то получается не красиво
а про твой Р40 читал 😃 заинтересовало, как щитки поставил, но об этом, я так думаю в личку?
Привет!
И спасибо за ответы.
Но может я неправильно поставил вопрос.
Да копию в магазине купить не возможно.
Но есть и исключения у нас Китай рядом и с Эмиратов прут все подрят.
Я про вертолет ЛАМА 23куб за 15000$ (это как пример).
Но я столкнулся на наших республиканских соревнованиях.
С тем что покупную модель выдают как копию.
С малейшими доработками типа установка пилота и приборной доски.
С требованием оценивать как настоящую копию.
Да я понимаю что копия это полное сходство с прототипом.
А если машинки не зачехлены, глушитель снаружи как бельмо.
А это все минус.
Алексей.
Как оценивать модель копию которая была приобретена в магазине.
У вас что в магазинах копии продают 😃
Странно в Москве только полукопии.
заявить-то можно, никто не запретит… только вот оценку-то какую на стенде получит?
мужики, в летнее время лыжи надо мазать мазью для асфальта.
вы говорите об одном и том-же, но кому-то арф копия, другому полукопия, а судьям посмеяться.
пусть покупают и выставляют в копии, это личное дело. пусть хоть фан профильный в виде мустанга ставят, каждая модель получит столько, сколько заслуживает.
если арф по геометрии не сильно испорчен то можно приложить руки. хотя к киошам это врятли подходит.
Привет!
И спасибо за ответы.
Но может я неправильно поставил вопрос.
Да копию в магазине купить не возможно.
Но есть и исключения у нас Китай рядом и с Эмиратов прут все подрят.
Я про вертолет ЛАМА 23куб за 15000$ (это как пример).
Но я столкнулся на наших республиканских соревнованиях.
Да я понимаю что копия это полное сходство с прототипом.
А если машинки не зачехлены, глушитель снаружи как бельмо.
А это все минус.
Алексей.
не понятно, в таком случае, что мешает оценивать копийность модели… Некопийно - уменьшаем очки. или цена не устраивает?
если арф по геометрии не сильно испорчен то можно приложить руки. хотя к киошам это врятли подходит
но с чего то начинать надо! так что там с советами?
у нас, в Приморье, насколько я знаю, не очень много копиистов, и вроде бы соревнования проводят, но никто не учавствует 😃
поэтому, пока программа минимум - нанести расшивку фюзеляжа, крыльев; иммитировать кабину - что бы самолет просто смотрелся красивее, более реально.
как уже писалось выше - не для соревнования, а для души. геометрия пока в планы не входит.
Для вас это смешно.
А это как из анекдота про кофейный напиток из ячменя.
Земля у нас такая кофе растет прям на ячмене.
Магазинах не пишут что полукопия там или нет.
Просто P-51.
Спасибо за ответы.
Я хотел узнать как обстоят дела с покупными моделями.
И копиями скопированными с (СЛА).
Я получил ответы с долей юмора и сарказма.
Но обиды нет.
Может кто ещё что скажет.
Спасибо всем.
Алексей.
P\S вот несколько фото с нашей тусовки.
Просьба хомяками не закидывать.
Не ошибается тот кто не чего не делает.
У вас что в магазинах копии продают 😃
Странно в Москве только полукопии.
Ну вот есть возможность блеснуть умом.
и где тут копия она или не копия 😦
Для вас это смешно.
А это как из анекдота про кофейный напиток из ячменя.
Земля у нас такая кофе растет прям на ячмене.
Магазинах не пишут что полукопия там или нет.
А какая разница, что написано на коробке? Главно что есть на самом деле. В общем и целом ни одна “копия”, не является точной копией. Все зависит от применения. У нас есть свой класс полукопий, там просто другие критерии оценки. Ничто не мешает заявить туда “копию”. И заявляют.Равно как и наоборот - более чем средненькие модели заявляют в копии - ну так и места занимают соответствующие.
По поводу самодельная модель или нет - это не критерий копийности, а лишний повод для спекуляций. Век одиночек самоделкиных прошел. Сейчас выставляют такие копии - шо сам черт не разберется, что в них покупное, что пилот делал сам, а что для него делала команда и маленький механический заводик. И вот начинают мусолить на этой теме. Я как-то задавал тут вопрос - а если человек купил полностью самостоятельно изготовленную модель у другого человека, считается ли это за “копию f4c”? Вразумительного ответа не было.
Американцы этот момент развития моделизма уже давно прочухали и у себя ввели такие правила - все, что не продается в виде ARF - имеет право состязаться в классе конструкторов и в опенах . Даже если это доведенные до ума ARC. При этом, никаких пенальти за покупные изделия не идет, равно как и нельзя накидывать за “самостоятельно” изготовленные детали. Ибо проверить их “самостоятельность” невозможно. Единственный критерий - степень копийности. В тоже время, если твоя модель АРФ, то ты имеешь право участвовать только в открытом классе, и не важно, сколько сил ты вгрохал в доводку.Класс конструкторов ессно статуснее, там разыгрывают титул грейт чемпиона, но в обоих квалификациях полно участников, свои чемпионы, интриги и тп. Правда, в их лесу есть одно запрещение для желающих кавалерийским наскоком урвать нахалявку кувшинчик. Если хоть раз заявился в конструкторах, то потом в опенах заявлятся не имеешь право.
Просьба хомяками не закидывать.
любой гиперион будет самой реально крутой копией, если остальные участники выкатят вот такие “копии” самодельная между прочим.
rcopen.com/forum/f101/topic91726/21
А если конкуреты выкатывают реактивный 14 кг F15, то с гиперионом будет тяжко…
А если конкуреты выкатывают реактивный 14 кг F15, то с гиперионом будет тяжко…
А если прилетит тотже F-15 масштаб 1х1 то ваш 14кг будет тамже где и этот пенолёт.
В общем нечего меряться у кого тоще и тыкать в других пальцем.
А если прилетит тотже F-15 масштаб 1х1…
Не-а, ниче не выйдет у него. Там ограничение по весу 😉
А если прилетит тотже F-15 масштаб 1х1 то ваш 14кг будет тамже где и этот пенолёт.
В общем нечего меряться у кого тоще и тыкать в других пальцем.
фууу…ну опять.
для вашего обитчивого юного друха пластик 1:72 тоже является летающей полукопией.На веревочке, полагаю.
rcopen.com/forum/f82/topic101570/17
Здравствуйте, aka66! (“Дядя” 1966 года рождения"? 😁 ).
Приветствую, земляк! Странноватые в Казахстане Правила, судя по Ваши сообщениям…
В представленных Вами фото - только №№ 3 и 4 - могут претендовать на звание “копия”. Весь нижний ряд - даже не “полукопии”. “Гиперионовская” продукция ( в частности 25е-серия) - может неплохо выступить в F3A, не более.
Дядь toreo, хватит народ пугать своими сцылками 😃. Это не гуманно по отношению к окружающим:).