Spitfire (от всех производителей)

aklimov
mikolka6:

Нормуль, сталкнулся с проблемом, по инструкции серва для ретрактов одна мощевая низкопрофильная, ну я и взял такую. Начал сборку, вырезал пленку, а там крепёж под две мини. Теперь надо переделывать раму крепежа под одну, ищу в городе бальзу, если не найду, фанерку буду резать, думаю несколько лишних грамм не повредят.

Эх, жаль увидел ваш пост поздно. Аналогично имею такую же проблемку. Вы осуществили задуманное по переделке?
В моем случае ретрактная серва (но судя по всему она у нас одинаковая) имеет ход больше 180 градусов (где-то 200-210), что крайне усложняет настройку (с пульта такую не настроишь, только тягами и качалками) + замедлить ее для плавного выпуска/уборки шасси невозможно + переделка площадки трудноватое занятие - очень мало места там.
Как вариант обдумываю 2 сервы микро (есть в запасах с мет редукторами по 2,9кг усилия, хотя врут наверное). Можно на Y разветвителе попробовать или от отдельных каналов + можно будет ход настроить с пульта и замедлить.
Что скажете? Кстати размеры штатной площадки 27*22мм, высота 19-20мм.
Кроме того, еще столкнулся с тем, что площадки серв элеронов имеют следующие размеры 30*12 - микро получается маловата, надо переходную площадку делать, тоже самое с площадкой серв рудера и элеватора (микро сервы маловаты).

=U2=Alman

вариант еще пневму поставить!
но лучшее взять покачественнее сам крафт

aklimov
=U2=Alman:

вариант еще пневму поставить!
но лучшее взять покачественнее сам крафт

Размерчик не для пневмы. А крафт пока такой, дальше видно будет. Кстати, ты со своим Спитом и ретрактной сервой хоббико как справлялся? Тягами настраивал?

=U2=Alman

после того как поставил пневмо, серву поменял на микро, большая и плоская там не к чему, тк она открывает только клапан подачи воздуха, а с хоббико только тягами настраивал- гнул.

mikolka6
aklimov:

Эх, жаль увидел ваш пост поздно. Аналогично имею такую же проблемку. Вы осуществили задуманное по переделке?
В моем случае ретрактная серва (но судя по всему она у нас одинаковая) имеет ход больше 180 градусов (где-то 200-210), что крайне усложняет настройку (с пульта такую не настроишь, только тягами и качалками) + замедлить ее для плавного выпуска/уборки шасси невозможно + переделка площадки трудноватое занятие - очень мало места там.
Как вариант обдумываю 2 сервы микро (есть в запасах с мет редукторами по 2,9кг усилия, хотя врут наверное). Можно на Y разветвителе попробовать или от отдельных каналов + можно будет ход настроить с пульта и замедлить.
Что скажете? Кстати размеры штатной площадки 27*22мм, высота 19-20мм.
Кроме того, еще столкнулся с тем, что площадки серв элеронов имеют следующие размеры 30*12 - микро получается маловата, надо переходную площадку делать, тоже самое с площадкой серв рудера и элеватора (микро сервы маловаты).

Ну крайние точки сервы ретрактов можно на пульте выставить, каркас для сервы делаю с деревянных линеек и треугольников, сейчас склеил эпоксидкой несколько частей, на выходные буду в крыло вклеивать, фотки потом выложу. На счет скорости работы сервы, если надо медленно то плевмо, если забить на копийность то одну серву, с двумя больше шанса разбить при посадке, если одна в тазик сыграет, с одним костылём сажать опа будет, с одной хоть на брюхо посадите. На счет элеронов, я на тестовые полеты взял www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… вошли четко по ширине, по длине по 1.5 мм с краёв короче посадочного, но установил нормально. Также на руд и элеватор встали нормуль. Советую перебрать комплектные ретракты, и болты посадить на фиксатор резьбы. Да кстати, колёсики не советую фиксировать штатными фиксаторами, надо или пайкой или резать резьбу и на фиксатор резьбы гайку, иначе на взлёте или посадке колеса обгонят. У меня при затяжке один лопнул.

aklimov
mikolka6:

Ну крайние точки сервы ретрактов можно на пульте выставить, каркас для сервы делаю с деревянных линеек и треугольников, сейчас склеил эпоксидкой несколько частей, на выходные буду в крыло вклеивать, фотки потом выложу. На счет скорости работы сервы, если надо медленно то плевмо, если забить на копийность то одну серву, с двумя больше шанса разбить при посадке, если одна в тазик сыграет, с одним костылём сажать опа будет, с одной хоть на брюхо посадите. На счет элеронов, я на тестовые полеты взял www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… вошли четко по ширине, по длине по 1.5 мм с краёв короче посадочного, но установил нормально. Также на руд и элеватор встали нормуль. Советую перебрать комплектные ретракты, и болты посадить на фиксатор резьбы. Да кстати, колёсики не советую фиксировать штатными фиксаторами, надо или пайкой или резать резьбу и на фиксатор резьбы гайку, иначе на взлёте или посадке колеса обгонят. У меня при затяжке один лопнул.

Спасибо за подробробные комментарии. Буду ждать продолжения.
У меня не получилось крайние точки на ретрактной севре настроить, к сожалению, хотя пульт позвляет. Остановился на 2-х TUR 2216 с мет. редукторами, качалок хватает, усилия вроде тоже, в штатное место входят. Решил делать без Y разветвителя, а от разных каналов с микшером (чтобы все настройки были независимыми). Посмотрим, что получится (фоты выложу, как доделаю).
Сервы элеронов остановился на MG16, в штатные места влезают как родные.
За совет по фиксаторам колес - спасибо, обязательно учту при сборке.
Буду признателен, если продолжите с описанием сборки и интересных моментов. А с учетом почти одинаковой комплектации думаю будет интересно обоим.

=U2=Alman

сервы стараюсь ставить с мет. редуктором даже на пенолеты, пусть даже они тяжелее на 2гр.

aklimov:

имеет ход больше 180 градусов (где-то 200-210), что крайне усложняет настройку (с пульта такую не настроишь, только тягами и качалками) + замедлить ее для плавного выпуска/уборки шасси невозможно

чистая правда, хоббико- не регулируется, но помоему ход у нее замедленный.
Саш советую сразу сделать прорезь или улубления в стойках где они крепятся шестигранничком и на лактайт, чтобы не провернуло! это болезнь у всех

aklimov
=U2=Alman:

Саш советую сразу сделать прорезь или улубления в стойках где они крепятся шестигранничком и на лактайт, чтобы не провернуло! это болезнь у всех

Спасибо дружище, читал твои посты, уже так и сделал.

mikolka6
=U2=Alman:

У меня прорези с завода на стойках были, когда переберал ретракты думал проточить пазы а разобрал там все готовое ужо. И все болты ретрактов на лактайн сажать надо

=U2=Alman:

сервы стараюсь ставить с мет. редуктором даже на пенолеты, пусть даже они тяжелее на 2гр.

Если первый полет пройдет нормально, то эта ласточка получит сервы по 40 баков.

aklimov:

Спасибо за подробробные комментарии. Буду ждать продолжения.
У меня не получилось крайние точки на ретрактной севре настроить, к сожалению, хотя пульт позвляет. Остановился на 2-х TUR 2216 с мет. редукторами, качалок хватает, усилия вроде тоже, в штатное место входят. Решил делать без Y разветвителя, а от разных каналов с микшером (чтобы все настройки были независимыми). Посмотрим, что получится (фоты выложу, как доделаю).
Сервы элеронов остановился на MG16, в штатные места влезают как родные.
За совет по фиксаторам колес - спасибо, обязательно учту при сборке.
Буду признателен, если продолжите с описанием сборки и интересных моментов. А с учетом почти одинаковой комплектации думаю будет интересно обоим.

Фотки стоек я сделал и заднего колёсика, сегодня постараюсь выложить, если кум зараза не придет.

=U2=Alman
mikolka6:

получит сервы по 40 баков.

мне кажется дороговато, я на лавку брал по 15кг у китайцев за 30$

посмотри эти как

mikolka6
=U2=Alman:

мне кажется дороговато, я на лавку брал по 15кг у китайцев за 30$

посмотри эти как

Это уже после первого полета, удачного.😁

guktu

Коля! Не загадывай! Самолет полетит и с теми сервами,что и у тебя. Зд не крутить, усилия вполне в норме, для КОПИЙНОГО полета самое то. А отказы могут быть и у серв за 30 баксов из Кетая. Собирай и выкладывай фото, интересно все таки посмотреть, что ты там “намудрил”.
PS. Кума гони, чтоб не мешал.(шутка)

=U2=Alman

у товарища на эдике при первом вылете серва сгорела, а китайцы в периди планеты всей

aklimov
=U2=Alman:

посмотри эти как

Как раз такие 2 планирую поставить на ретракты. На рули наверное бы не ставил - наблюдается приличный джиттер, хотя довольно точные и мощные, центруются неплохо.

mikolka6
guktu:

Коля! Не загадывай! Самолет полетит и с теми сервами,что и у тебя. Зд не крутить, усилия вполне в норме, для КОПИЙНОГО полета самое то. А отказы могут быть и у серв за 30 баксов из Кетая. Собирай и выкладывай фото, интересно все таки посмотреть, что ты там “намудрил”.
PS. Кума гони, чтоб не мешал.(шутка)

Все таки настиг меня кум, зараза.😃😵

mikolka6

Вот процесс закрепления колёс, ретракты.

теперь колёса не обгонят спита.

Ну и заднее рулевое. Главное колесо выставить ровно по оси стойки, иначе при взлете и посадке могут быть проблемы.

и шайбочку дополнительно впаять, получается алюминиевая планка которая выполняет роль опоры для задней стойки будет зажата между двумя шайбами, предотвращая вырывание плоскости руля направления.

на фото шайба еще не запаяна.
Кстати шайбы на заднее колесо я выкарчевал, с дохлых движков привода DVD
На передние шайбы с внутренним 3мм рассверлил 4 сверлом.
Паял 40 ватным паяльником с ортофосфорной кислотой, припаял и сразу под струю воды иначе пластмасса на ободах плавится начнет. Главное не передержать паяльник на месте спайки.

guktu

Эх, а колеса я бы поставил поболее…

mikolka6

Можно, но на чуть-чуть, ибо ниши не позволят.

mikolka6

Други посоветуйте. Куда поставить приёмник и уложить антенну на 2.4Г, сначала думал под кабиной, а антену вывести сзади кабины, но там сейчас стоит гирик, да и доступ будет трудноватый. Сейчас думаю к правому борту фюзеляжа в отсеке для ака, а куда антенну вывести или оставить её внутри.??? Думал может перед фонарём заштырить её.

Володимир

Если фюзеляж сделан из карбона, то да, антенну надо вытаскивать наружу. Во всех остальных случаях этой необходимости нету, смотри только чтобы она не была прижата к железке какой или проводу…