Як-1Б - долгострой в масштабе 1:8

user11

Юра, здравствуйте! Машина получилась шикарнейшая! Думал построить ТА-152Н1, но просмотря Ваш проект потянуло на родную технику. Думаю заложить тоже, как и Вы Як-1Б. Благо документации хватает. Вы не обидитесь, если в процессе постройки воспользуюсь некоторыми методами Ваших технологий?

С уважением,
Олег!

KUZ=
user11:

…Вы не обидитесь, если в процессе постройки воспользуюсь некоторыми методами Ваших технологий?Олег!

Добрый день. Буду рад помочь, чем смогу.

pentajazz

с момента проволочного каркасика до “тушки” пилота, можно поподробнее с пояснением?

KUZ=
pentajazz:

с момента проволочного каркасика до “тушки” пилота, можно поподробнее с пояснением?

Даже и не знаю, насчет подробнее. Почти нет фотографий на промежуточной стадии.
Скелет (в основном грудная клетка) , для объема (для минимизации расхода “пластики”) был дополнительно “обмотан” фольгой, затем размятый в руках материал накладывается в нужные места в нужном количестве и ему постепенно придается нужная форма. сначала в общих чертах, затем детализация. Карманы, ремни, воротники делались из отдельных пластинок материала и накладывались с верху. Используемый инструмент - спички, лезвие, пальцы. Потом термообработка в печке. При желании можно проводить термообработку последовательно несколько раз, после завершения некоторой ответственной фазы.
Для воспроизведения пропорции тела, складок одежды, деталей формы использовались различные фотоматериалы.
Вот дальше с резиновой формой и отливкой сложнее будет, посторвюсь “запротоклировать” подробнее.😃

Grebe_P

особо интересует материал и методы обработки оного😍

KUZ=
Grebe_P:

особо интересует материал и методы обработки оного😍

Материал - пластика, отечественного производства. Можно найти в любом художественном салоне. Автор идеи - Константин Скачинский (flying yogurt)(очень ему благодарен за проведенные им уроки), рекомендовал использовать для этих целей смесь CERNIT и SUPER SCULPEY в пропорции 50Х50, для придания ей наилучших качеств, необходимых при лепке.
Ну а я использовал то, что было в старых запасах. Марку к сожалению не помню. Метод обработки зависит от применяемого материала. Для описанных выше - термообработка, в режиме указанном производителем.
Хочу напомнить , что это не готовый пилот (вес огромный) а лишь его “болван”
.

УченикЧкалова

Работа над этой замечательной моделью лишний раз подтверждает аксиому, что индивидуальный подход к разработке и реализации деталей и узлов модели, а не приспособление готовых покупных и дает столь в высшей степени копийный (в широком смысле понятия) результат. Затраченное время сторицей окупается.

pentajazz

осталось научиться так вылепить лицо пилота… ручки-ножки, все же, попроще. 😃

10 days later
KUZ=

К сожалению, пока ни как.😍 Самому хочется быстрее поставить “финальную точку”. На работе к концу года как всегда полный цейтнот. К тому же так получилось, что остался на старости лет без “покрасочного” оборудования. Сейчас пока подбираю подходящий аэрограф и компрессор. В свое время такая проблема не стояла, стояла проблема найти хоть что ни будь, а нынешнее изобилие порождает совсем другие проблемы - муки выбора.
Параллельно вечерами прорабатываю новый проект - надеюсь скоро открыть новую тему.

2 months later
enuser

Интересная модель. А продолжение будет?

KUZ=

Продолжение обязательно будет, но пока обстоятельства, к сожалению, не позволяют закончить этот проект. Пока только могу смотреть, как творят другие.

enuser

Собственно тоже не плохо: наблюдать как другие работают 😃

3dvizzz

Восхищен! Нет слов! Не понравилась только пластмассовая сетка на воздухозаборниках, может быть металлическая смотрелась бы лучше???
Поделитесь, каким способом делалась имитация заклепок на обшивке.

KUZ=

Спасибо.
Сетка, что пластмассовая , что металическая не совсем копийна.
Реально ячейки у прототипа имеют восьмигранный вид, но в таком масштабе заморачиваться этим не стал. После покраски думаю будет лучшее воспричтие.

Что касается заклепок:
Имитировалл два типа заклепок и винты. Заклепки мелкие - накатывал, крупные “капал”
Винты потихоньку “прорезал” заточенными трубочками подходящего калибра. Потом прорезал шлицы

3dvizzz

Простите за может глупый вопрос, что значит “капал”? Эпоксидкой по накатанным меткам? Как собираетесь делать декали?
Как я понимаю этот винт только для стенда, а летать будете на другом???

KUZ=

По нарисованной линии тонко заточенной спичкой капал смесь ПВА + акриловая краска. После прошел по заклепкам заточенной трубочкой, соответствующего диаметра. Декалей делать не буду. Я и в 72 масштабе обычно делал трафареты и здесь попробую. Техничку - от руки.
Винты есть угольные, но и тот который на нем вполне работоспособен (копийный должен быть намного больше)

7 days later
ahern

Такой тонкой и чёткой проработки деталей на копиях такого масштаба я нигде не встречал 😃.Огромный приогромный мега респект! Я болен ЯКом давно, и тут такое:). Намечаю когда нибудь сотворить Як-9у размахом 1,2 метра и теперь понимаю какой же это труд. Удачно желаю облетать Вам такого красавца 😊

10 days later
enuser

Не знаю куда разместить, но может кому пригодятся вот такие - картинки. Для вашей модели они бы пригодились.

10 months later
Davis

Давно не равнодушен к авиамоделизму, но открыл ваш форум совсем недавно. По поводу увиденного могу сказать:-вот это автор, вот это класс! Какая школа! Но что-то давно не видно продолжения, где окончание работы? неужели надоело? Как понимаю, другие проекты вы тоже ведете. Но хочется увидеть результат. Успокойте общественность!

KUZ=
Davis:

Но хочется увидеть результат. Успокойте общественность!

Спасибо. Вы уж слишком про школу… Это моя первая более менее серьезная модель после почти 20 летнего перерыва, со всеми вытекающими последствиями.
Як сейчас висит на стенке, полностью собранный , только без “боевой раскраски”. В свое время к сожалению, был вынужден “приостановить” работу по состоянию здоровья. Потом начал новый проект, Albatros DVa которым занимаюсь вплотную уже почти год. К сожалению у меня не получается заниматься проектами параллельно. Успеваю только выделить в неделю часов 5 на один, ну еще готовлю потихоньку материалы к следующему. В общем выбился Як из графика ненадолго.
Я думаю, что займусь им вплотную и доведу до ума в промежутке после Альбатроса и перед следующим аппаратом, в качестве отдыха. Самому уже хочется. Точно могу сказать - продолжение обязательно будет.