привод разрезного тормозного щитка на Як-3 1/4

vadim73

А если щиток оставить целым как он есть,но 2/3 часть щитка,которая на центроплане,будет висеть на петлях,а свободный конец щитка будет втыкаться(или одеваться) на стержень,который будет вмонтирован в отъёмную консоль.Может рассмотреть такой вариан?
Либо резать щиток по линии разъёма и на обе половины ставить машинки.
Третий вариант,сделать крепкое, надёжное сочленение обеих половинок…
Это так,экспромтом.
Первый вариант:увеличение габаритов,при транспортировке можно торчащие щитки поломать.
Второй:увеличение веса,и некоторый напряг с синхронизацией обоих половинок щитков.
Я всё же за третий вариант…

pentajazz

сочленение половинок само по себе не такая проблемма, как его (сочленения) обслуживания и разборка/сборка.
торчащие щитки отмел сразу, поломает еще до приезда на поле, если вообще целыми из дома вынесу.
привод в оригинале был в двух точках, две сервы… жирновато вроде как…

думал цельный щиток, но полностью съемный, но как бы так извратиться, что бы легко его на поле монтировать. провести полдня на поле за сборкой или разборкой мне не улыбается.

Palar

Соединение паз-шип по торцу разреза шитка подойдёт ?

vadim73

Нужно подумать каким будет привод щитка:либо шаровый шарнир,либо вилка.
По моему первый практичней.
Ось должна быть,ну предположим:на щитке трубка,на центроплане и консоле штырь,или наоборот.
Паз-шип,нормально,лучше когда шип-пластина(фанера),ну и паз соответственно.

pentajazz

соединение шип/паз по разъему - да, но как им передать момент на отъемную часть? щиток толщиной 8 мм, и не жесткий совсем.

vadim73 - в смысле навес щитка?

vadim73

Я правильно понял,про это говорим?

PILOTon99

если планируется использовать замедлители серв, то ИМХО проще 4 сервы использовать. Ибо замедлители 2х - 3х канальные, синхронизированные.

avtandil

Игорь а почему бы не карбоновые штырьки. по парочке вдоль хорды щитка. Думаю жесткость будет обеспечена.

pentajazz

я наверное не совсем понятно объяснил, щиток не зашивается с обеих сторон.
rcopen.com/files/4a4f929299707300771efd26
вот так он выглядит. это пластинка бальзы, и набор нервюрок, изнутри не зашивается, поэтому он очень нежесткий.

vadim73:

Я правильно понял,про это говорим?

да, правильно понял, но это не совсем так выглядит…

avtandil

Ну тогда формовать с углем.Как вариант?

pentajazz

форовать углем, конечно можно… уголь то есть… но вот матричку такую…

я тоже думал, но робартовские петли не катят, там навес на кромку, на рояльную петлю, тонкую…

как бы быстросъемные петельки типа рояльных организовать, и быстрые подключения к качалкам (тогда можно поставить 3 кабана и при стыковке консолей залинковать щиток)
тогда можно цельный щиток сделать, да хоть и из угля, а набор только имитацию бальзовую.

илизашить его нахрен, сдеалть как на картинке выше?

Pumper
pentajazz:

робартовские петли не катят, там навес на кромку, на рояльную петлю, тонкую…
…или зашить его нахрен ?

Имхо, уход от копийности в навесе ( НЕ на рояльной петле, а на робартах) менее радикален, чем зашивка нахрен.
Из двух зол выбирают ту, которая симпатишнее.

pentajazz

да, вот и я про тошь…
но робарт в 8 мм щиток, это жестоко, он просто не поместится. сам щиток 2мм толщиной, и еще 6 мм высота набора.

может есть где мысля, как его быстро навешивать на “типа рояльные” петли (как дверь в домах), и соединять быстро кабаны с тягами. какие нить разъемы для тяг, что бы легко снимать и одевать, но и что бы не рассыпалось.

boroda_de

Посмотрите на эту картинку. Уголь ессно стальной струной заменить…
Качалки шариковыми тягами, для быстросъёмности.

pentajazz

а как это ширики быстросъемные?

струна была в мыслях, а вот откуда ее вставлять, щиток сткуем к центроплану, остается торчать за центроплан примерно 150-200мм щитка. как его навесить на консоль?

домой приду, нарисую варианты…

Pumper
pentajazz:

но робарт в 8 мм щиток, это жестоко, он просто не поместится. сам щиток 2мм толщиной, и еще 6 мм высота набора.

Петли там есть разные - 1/8 инча и 3/16, но те и другие вполне в 8 мм умещаются легко.
Ну да, придется некопийные брусочки для них на щиток подклеить, куда без этого.
Есть еще одна тема - пакеты для петель. Робартовские-же.
Выглядит эта кухня так в сборе:

и так в разборе :

Организовав все почти вот так вот

…, только строго по низу и с легким V, можно на выходе получить почти полный потай ( малозаметные мелкокозявочные отверстия на нижней плоскости крыла для доступа шестигранничком к контрящему винту петли не в счет)

boroda_de

зарапортовался, такое с кусочком топливного шланга для фиксации:
unitedhobbies.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
На фото выше автор не стал заморачиваться и разрезал щиток у ла7
Если делать щиток цельным, то полностью съёмным. Стальныя струна вставляется со стороны элерона и контрится парой шайб с болтиками (как колёса контрят)

KUZ=

Я бы наверное попробовал сделать реальную навеску на “шомпале” как у прототипа, может только шаг звеньев побольше сделать. Одна створка петель вклеивается в носок закрылка другая, на плоскость под обшивку. Шомпал съемный и щиток соответственно то же. Как фиксировать шомпал после сборки надо подумать.
Я у себя так пробовал На Як-е, но масштаб не тот, петельки кривоватые получились, пришлось подвешивать на обычные петли. А у Вас масштаб очень правильный.

pentajazz

ага, масштаб правильный 😃 , только консоли съемные.
шомпол - это вариант, но так как часть щитка приходится на отъемную консоль, то просто шомпол вставлять неудобно, придется через элерон как то подлезать, да и навеска такого закрылка, если без люфтов, то еще занятие…

может как на яхтах, паруса в лик-паз вставляются (на модельках) сделать?

тогда не шомпол вставляем, а сам закрылок с полупетлями в трубку с вырезами?
(попробую нарисовать вечером)

boroda_de

Паруса в лик-паз не только на модельках вставляются. У меня дома так гардины вставляются. Удовольствие то ещё.
Разборные петли имхо лучше.