хочу построить ultimate

Bil

Там всё очень просто.
Верхнее крыло на трубе + два стальных 3 мм штыря,

между ними пилон.

Чтобы всё это жозяйство не располэалось в стороны, будут установлены растяжки из троса, которые заодно и будут создавать силивую конструкцию бипланной коробки.

vadim73

А сами половинки крыльев к пилону крепятся как то? Может между собой стягиваются?

А сами половинки крыльев к пилону крепятся как то? Может между собой ещё как то стягиваются?

Красавец!😁

Bil
vadim73:

А сами половинки крыльев к пилону крепятся как то? Может между собой стягиваются?

Нет, их от расхождения держат растяжки бипланной коробки. Правда мне пришлось сделать небольшие ушки в районе задней кромки крыла, чтобы винтиком М3 немного стянуть и убрать небольшую щель между половинами верхнего крыла (1мм) Это мой косяк при постройке.😍

Bil
Bil:

Теперь сверху декаль нужно делать и снизу.

Всё, сделал, но пока только сверху. Чёт запарился я с ними. Вроде всё просто, а не хочет без морщин ложиться. Но вроде попотел, получилось.

Элероны вклеил на ПВА, а петли, чтобы не мозолили глаз замазал тёмно синим маркером.

spyder3

Потом опыт работы с этой плёнкой придёт - не захотите никакой другой. Вначале главное не спешить, особенно при наложении слоёв. А как ваша краска - подошла в цвет? Если подошла,
код (пропорции компонентов) не забудте записать.

Bil

Пока не подошла синяя, первая попытка подбора цвета оказалась неудачной. Сам не контролировал, понадеялся на опыт колеровщика. Тут как обычно, решили срубить по лёкгому. Скорее всего взяли ближайщую по катпалогу стандартную краску.

А потом как дети. Типа ты чего, всё подходит!!!😃 Это в фирмячем автосалонесалоне!!!
Хорошо, что не сразу красили. Дал для пробы и оценки маленькие лапти от пилотажки. Кстати, серебрянка чётко подошла.

spyder3

Я сам люблю красить, но эту краску сложно подобрать - я вам и говорил. Сканер даст не тот цвет из за бликов плёнки с пёрлом. Тут ручная работа нужна. У вас ведь есть номер Ораковерой краски. Поищите по Австрийско/Немецким сайтам в паралель с местными методами, может гдето появится или закажут для вас. Но там тоже может не быть 100% подборки. Потом поиграетесь с грунтом. Если закажете от Ораковера - лучше красте маленьким краскопультом нежели аэрографом. Я красил и так и эток (аэрограф с соплом 0.5 и 0.3 пробовал). Краскопульт дал лучшие результаты, но с большим расходом материала. Расжижитель был Дюпонт (авто).

Удачи

PS
Кстати на фото ваши цвета совпали не плохо ИМО. Может и не мудрить более.
А при разном освещени (лампа/солнце/люмин. лампа) все они дадут разницу цвета с плёнкой - разные материалы - плёнка то не крашеная.

AeroLEX
spyder3:

Кстати на фото ваши цвета совпали не плохо ИМО. Может и не мудрить более.
А при разном освещени (лампа/солнце/люмин. лампа) все они дадут разницу цвета с плёнкой - разные материалы - плёнка то не крашеная.

Абсолютно “в дырочку”! Причём при более ярком и равномерном освещении на поле это (разница) будет менее заметно. А если ещё и солнечные блики… Тем более, что у тебя красятся отдельные элементы которые имеют физическую границу с плёнкой, которая в любом случае отделяет цвета. Я на своём особо с подбором не “загонялся”, так по вееру подобрали и нормально. Ни разу ни от кого (и судей в том числе) не слышал реплик что цвет не совпадает…

Bil

У меня синий заметно темнее, глаз режет сильно. Договорился, что попробуют подобрать точнее, если не получится, буду напрямик в ораковере заказывать, (похоже, что сейчас такая возможность появилась) по каталожному номеру, и отвердитель тоже там. Уже всё нашёл. Дам расфасовка такая. Краска - 100 гр. Отвердитель 50 гр. Думаю , что нужно бу дет взять 200гр. краски и 100 гр. отвердителя. Достаточно будет???

spyder3
Bil:

взять 200гр. краски и 100 гр. отвердителя. Достаточно будет???

Будет достатточно - укрываемость хорошая

vadim73

Андрей,разрешите ещё раз пристать? Объесните, как крепятся раскосы между крыльями? Если не трудно.

Bil

Раскосы - это торосовые растяжки, Пилон верхнего крыла или стойки бипланной коробки?? Есть много фоток процесса сборки.

vadim73

Я имел ввиду стойки бипланной коробки.Если можно и про тросовые растяжки раскажите.

Bil

Вот немного фоток из архива постройки.
В крыле делается силовая нервюра в отверстие которой потом и вставляется направляющая от стойки.

Сами стойки изготовлены из лёгкой фанеры и обшиты бальзой. Перед обшивкой в заранее загомовленные места на смоле вклеиваются металлические закладные цилиндры с внутренней резьбой это нужно для последующени крепления стойки к крылу.

Вот, примерно так. Ну а про растяжки я ещё напишу. Сейчас для них у меня изготавливаются дюралевые вилочки, чтобы всё было красиво.
Ну а в целом вся конструкция выглядит вот так.

Bil

Ну вот, эти самые вилочки наконец сделаны. Все элементы выполнены из дюраля Д16Т. Надеюсь, что прочности будет вполне достаточно. Сделал пробную сборку, натянул тросы и понял…чтобы полетать в воскресенье, нужно на поле приезжать в субботу вечером.😍

AeroLEX
Bil:

…чтобы полетать в воскресенье, нужно на поле приезжать в субботу вечером.😍

😁 Тренируйся пока вон, на кошках! (С) Не дрейфь! Я засекал - 25 минут. С полным копийным обвесом 50-60 минут. Так что с вечера ещё и рюмку пропустить успеешь!😉
А вилки зачётные! Молодец!

13 days later
Bil

Ой, держите меня покрепче!!! Ща в обморок падать начну!!!😍
Собрал всю проводку в кучу, упаковал, проверил и…мама дорогая!!!
Может я чего лишнего наворотил? Проверил, вроде только то, что нужно.

Bil

Вот ещё.
Установил систему зажигания, аккумы. Правда на борт пришлось вытащить уродский выключатель с разъёмом для зарядки. Без него никак, а тащить к нему провода через всю носовую часть я не захотел. Нафига тогда оптическая развязка, если провода питающие зажигалку болтаются недалеко от приёмника??? В общем не особо доволен, но похоже не было другого выхода.

Вот такая незадача получилась!😍

Ещё в капоте придётся отверстие под наконечник свечи делать.

AeroLEX
Bil:

Ещё в капоте придётся отверстие под наконечник свечи делать.

Какое ещё отверстие?!😃 Всё идеально подходит безо всяких вырезов! На слово поверишь, или фотки скинуть?.. Померяй ещё раз, всё должно подойти БЕЗ резки!

Bil

Попробовал упирается колпачёк свечи, не даёт капот нормально поставить. Ну наверное издержки производства!😍
Кстати, кто пользовал килсвитч от смартфлая с оптическим кабелем, если из цепи зажигания убрать нафик выключатель а оставить только его ??? Много он откушивает в состоянии ЗАЖИГАНИЕ ВЫКЛ???
Пы.Сы. Померил.
Вообще 9 мА в состоянии выкл. Это наверное много. За неделю хранения самолёта , аккум высосет конкретно.

7 days later
Bil

Ну вот, наконец сделаны заготовки для всяких нашлёпок и надписей - целая куча цветной плёнки. Но это так, цветочки.

Дальше нужно совсем немного заняться садо мазо.😍 В общем берём острое лезвие и начинаем понемногу оттачивать мастерство.
Сначала снимаем с будущей декали всё лишнее. Примерно так.

Получилась симпатичная надпись.
Теперь, для того, чтобы ровно перенести её на модель, нужно сверху налепить на неё специальную монтажную плёнку.

Всё, бортовой номер готов к нанесению на фюз.
А теперь самое интересное.😁
На оригинале надпись ULTIMATE порезана вдоль на фик знает сколько частей.
Тоже решил порезать… и посчитать.

В обшем 128 частей.
Через два с половиной часа вроде справился с подготовкой декалей к наклейке.