Служили два товарища ( Ил-2 и Bf-110 )
4, 5,6 7, 9 ,11,13 лопостей и это только те что у меня есть…
Данный аппарат, вообщейто, требует кокой, никакой, но скорости, для устойчивого управления и стабильности самого полёта. Борьба со сложностями, кои описанны несколько выше, и есть проявление подобных неккоректных условий эксплуатации.
Речь идёт не только о повышении кпд самой мотоустановки, за счёт уменьшения входного сопротивления, но так же и о повышении скорости потока на выходе, что должно поспособствовать увеличению скорости модели, и соответственно улучшению её управляемости.
Вот этим, практически всё равно, на каких скоростях рулить, управляемость опредеояет компоновочное решение :
. . Мы, Сергей, при выборе компоновочных решений руководствуемся разной иерархией целей. У меня на первом месте стоит копийность силуэта и безопасность. Чтобы метров с 20-ти и далее модель смотрелась достаточно близко к прототипу, чтобы в полёте производила аналогичное МИГ 21 впечатление, и чтобы мухи убить не могла при таране. К скорости, маневренности, энерговооруженности - я тоже стремлюсь, но не в ущерб первым двум целям. А у вас, как я понимаю, какая-либо копийность и ударная сила - вообще роли не играют. И это хорошо, поскольку рождает разнообразие, расширяет поле для творчества.
. . Антон, я крутил импеллер на разных режимах и пока никаких признаков резонанса не наблюдаю. Но, буду иметь в виду такую возможность и ухо буду держать востро. Если по звуку что-то замечу - обязательно напишу.
Шаг винтов малый, и площадь лопастей тоже, соответственно и пропихивать воздух сквозь весь фюз будет еле-еле…
площадь лопастей можно увеличить, применив винты большего (чем нужно, но в пределах разумного) диаметра и подрезать лопасти в нужный размер. А с шагом (кмк) будет ясно после определения с комфортной скоростью. Можно попробовать скоростные винты с шагом равным диаметру. Желательно АРС для электро.
Короче- эксперимент на эксперименте.
… крутил импеллер на разных режимах и пока никаких признаков резонанса не наблюдаю…
можно сложить два винта не под 90 градусов, а как на хвосте у Ми-28. Там именно от резонанса избавлялись таким образом.
Не забываем про балансировку…
П.С. Давно “точу зуб” на МиГ-15 1,5м. Но, блин, дорогущие акки + большой ток + малое полетное время этот “зуб” тупят. Может вариант с винтами вместо крыльчатки улучшит ситуацию ?
Забавный поросёночек! Умеют же китайцы всё опошлить! На последних кадрах ролика видны прямоугольные грани элеронов и горизонтального оперения. Мотор из попы - совсем уж моветон. Нет, это не наш путь. Но за ролик, Андрей, спасибо!
…Умеют же китайцы всё опошлить!..
что прям так сразу ? прикольный дизайн ! я-бы в стиле Angry Birds оформил, зайца из “смешариков”- в качестве пилота.
…Мотор из попы - совсем уж моветон…
странно такое читать от человека с фпв-железками на голове… BD-5 - происки врагов ?!!
с фпв-железками на голове…
это не ФПВ, это просто камера для съемок, а что бы понимать, что снимаешь-наглазник в стиле НСЦУ.
с широким фокусом снимать, получается отстой, а с узким - никогда не знаешь, что снимешь, так что решение вполне разумное ).
причем, такое решение даже “юстировку” упрощает ), сосед смотрит в камеру и говорит, что в центре экрана,
а тебе остается только проволочку подогнуть, что бы крестик совместить с “объектом съемки”.
Космические технологии и их некорректное применение…😉😉😉
Земные технологии
По оклейке не совсем понял: калька на ПВА?
. . Ролик Сергея с крашем китайского мига явно постановочный. Аппарат на скорости втыкается в грунт носом, под 45 град, и разбирается, аккурат, по стыкам. При этом носовой диффузор, который должен по любому быть гармошкой, цел. Ни одной крошки пенопластовой не видно. У печального парниши на столе части - как-то странно надломаны.
. . Импеллер, конечно, знатный. С такими небольшими входными дырами даёт тягу под 1,5 кг точно. С таким полетным весом крыло данного размера будет нормально работать только на скорости. Интересно взглянуть на посадку этого мига не в густую траву и не в ловчую сеть. Крыло, кстати, они процентов на 15 точно увеличили.
это не “пенопластовый” самолет, он изготовлен из чего то, что ближе к вспененному полиэтилену или полистиролу, а он не склонен “гармонизироваться” и рассыпаться на крошки.
и соответственно “разложился” он по клеевым швам от термопистолета.
Энергия удара должна чем-то гаситься. Плёночка даже не поморщилась и нигде не порвалась, пузырями не пошла. Если при лобовом ударе разрушается даже хвостовое оперение, нос должен быть просто в кашу. Или это, действительно, нечто космическое.
Кстати, заметили, что у него тангаж управляется левым стиком, а газ и крен - правым?
Как так, вообще, можно летать?
у него тангаж управляется левым стиком, а газ и крен - правым?
Как так, вообще, можно летать?
ничего странного- mode 1. Я долго пытался летать в mode 2 (крен и высота- справа), но так полностью и не научился- летаю в mode 4, МНЕ так удобнее и все норм.
Плёночка даже не поморщилась и нигде не порвалась, пузырями не пошла.
как “сморщилась”, так и “разгладилась”, это пена, только не та которая как пенопласт или ЕРР, а та которая типа “поджопника” на пикники или коврика для йоги.
Оживим тему МИГОВ.
Летать зимой - бррр! По снежному полю надо на лыжах рассекать, а дома - творить, готовиться к летним полётам. О МИГ15 я подумываю, после того как МИГ21 до ума доведу.
неправда ваша… Корсар А7А первый полёт Полет 6.2.2015
Летать зимой - бррр!
Тоже не соглашусь. В зимних полетах есть свой кайф. Новичкам вообще советую зимой летать учится, воздух плотнее, модель уверенней держит, да и краш, так в сугроб, поломок меньше.
Моторчег и акк не греются, а посадка, да, в мягкий снег, как в подушку, я все регули проливал, у меня так один пыхнул, снег- это оказывается вода…😉
погуглил сча, точно вода!
Модернизированный МИГ готов к летнему лётному сезону.
Поскольку радикал сдох и фотки пропал, а видео полетов сильно модернизированного мига скоро появится, решил освежить основные моменты, прежде всего - новый самосборный импеллер и нормальное, зауженное сопло. Итак: Импеллер (Описание его есть в предыдущих постах), набор частей мига и, собственно, результат:
Испытательный полет показал отличный результат - несомненный качественный скачек относительно исходной версии. Жду погоды для съемки видео. (Кстати, новый функционал форума вполне себе работает).
Поймал погоду и снял видео полета. Звук только потерялся при конвертации.
Крыло крепится четырьмя саморезами к двум поперечным…
Спасибо за, как всегда, подробный и доходчивый ответ!
А ишачек у Вас тоже очень замечательный…!
С увжением.
Пе-8 1:12
Очень интересно. А проектик будете освящать?😃
Освещать обязательно буду, тем более, что это не УЖЕ сделанный самолёт, как Ме-110 или Ил-2, а только ещё проект, который вот-вот начнёт рождаться. Так что история предстоит долгая, с подробностями. И насчёт освЯщать идея хороша: перед первым взлётом такой самолёт Святой водицей окропить будет не лишним…
Сегодня попозже напишу продолжение про клон Ме-110.
Тигрокрыс
Сразу отвечу на два вопроса: почему тигрокрыс и почему в разделе копии? Отвечаю:
- кличка самолёту прилепилась почти сразу – уж больно у него морда на крысиную похожей вышла, ну, а тигро – понятно и так – полосатый.
- В разделе копии и полукопии, может быть, и не совсем уместно, но есть же здесь тема про гидросамолёты, и совсем не про копии, а тигрокрыс всё-таки, можно сказать, внебрачный сын от Bf-110. Болванка-то таже самая использовалась. Пилотажно-акробатическая версия, брат-акробат, так сказать. Одним словом, клон.
Своим рождением этот самолёт обязан весьма скромным пилотажным свойствам своего предка (про это я уже писал в подтеме Ме-110 работа над ошибками). Там был целый букет неприятностей: и высокая нагрузка на крыло (копия – площадь увеличивать нельзя), общая перетяжелённость конструкции, как следствие моих нестерпимых позывов к большей копийности, да и само крыло слегка кривоватое получилось (нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца бесколлекторный мотор).
Исходя из этого и было решено, используя такой же фюзеляж и ту же самую схему, попытаться избежать всех этих ошибок в новом самолёте. А так как это уже копией являться не будет, то и раскрасить его соответственно. Прямо скажем, идея не нова: уж сколько боевых самолётов переделывали в гоночные и прочие рекордные варианты. Взять хотя бы Редкого медведя (Rear Bear) Лайла Шилтона – это была глубокая переделка палубного истребителя F8F-2 Биркэт. Помимо облегчения конструкции самолёт получил: новый фонарь, новый винт и движок почти удвоенной мощности. Крыло, профиль крыла и киль, кажется, тоже были заменены.
Подобные метаморфозы пережил и этот самолёт. Мессера, я конечно, ломать не стал, просто решил сделать ещё одного, экспериментального. Моторы, правда решено было поставить такие же. Фюзеляж, понятно, аналогичный прежнему. Вот он, ещё один плюс бутылочной технологии: первый фюзеляж делаешь так – два дня болванка, + два часа скорлупки (натянуть и склеить), а второй – только два часа на скорлупки. Крыло было решено делать совершенно другое. Во-первых, плоское, во-вторых, по геометрии совсем иное: размах уменьшить в полтора раза, и во столько же увеличить хорду. Этим преследовалась очень простая цель: увеличить, насколько возможно, площадь крыла, которая будет находиться в постоянном обдуве от винтов. Получилось около 80%. Элероны были сделаны по всему размаху, их хорда была выбрана не очень большой, учитывая постоянный обдув, и не очень большой размах крыла (скорость по крену будет и так немаленькая). Первые полёты, в принципе, эти расчёты подтвердили: управляемость по крену была превосходная, во всём диапазоне скоростей. Даже на харриере, на скоростях, близких к нулевым, управляемость по крену была отличной.
Хвостовое оперение было увеличено по площади в полтора раза, чтобы обеспечить адекватное управление, опять же, на малых скоростях. В отличии от Ме-110, был реализован руль направления, вернее, два руля. Без сложностей не обошлось: килей-то два, значит, надо две машинки ставить, или городить сложную систему тяг. Выбрал второе, душила жаба покупать ещё одну машинку.
Несмотря на все недостатки, машина получилась удачная: как пилотажный самолёт она себя оправдывала почти на 100%. Это почти всегда должно быть, иначе не будет интереса строить следующие самолёты. Так было и у этого самолёта. Первое, что я сразу почувствовал, - излишне задняя центровка (около 40%). Пришлось к носу прикручивать скотчем тяжёлые гайки. Потом этот дефект был исправлен переносом двух машинок из хвоста в район центра тяжести. Тяги пришлось тянуть в боуденах. Проблема задней центровки ушла, гайки из носа были убраны. Что в итоге получилось: взлётный вес – 900г, тяга 2х800г ( движки pilotage 2213-22, винты 10х6 GWS, аккум 2200мА/ч, 3 банки), тяговооружённость 1,77, нагрузка на крыло 35г/дм, длина 100см, размах 95см.
К сожалению, видео, которое я прикладываю, совершенно никудышное, как по качеству съёмки, так и по пилотажу. Правда, лёгкие оправдания есть как у оператора – не профессионал (а самолёты снимать сложно), так и у лётчика – это были первые пробные отладочные полёты, на крупных планах видны даже гайки на носу, под скотчем. Тут было не до пилотажа – так, полёт по кругу, проверка управляемости по всем осям, пробные зависы. Прошу не судить строго. Тем более, что позже самолёт показал себя с самой лучшей стороны. Я считаю, что как некий концепт он себя оправдал: два мотора дают ТАКОЙ обдув крыла, что свалить на крыло его можно только принудительно, сам по себе он не валится принципиально. Старт почти с места, с разбегом меньше метра, при желании (и умении) посадка с харриера почти без пробега. Да и просто оригинальный и интересный в полёте самолёт. Правда, не без недостатков. Попозже, если получится, напишу маленькое дополнение: тигрокрыс, работа над ошибками.
Больше всего мне понравилась окраска!!!
Больше всего мне понравилась окраска!!!
Хотелось чего-то прикольного, необычного.
Для достойного закрытия темы выкладываю последний ролик про Ме-110. Чем начинал, почти тем же и заканчиваю. На этом ролике много крупных планов, видна работа ретрактов. Качество съёмок, увы, оставляет желать лучшего.
Что понравилось: Крупные планы и нормальная озвучка (в первом ролике студенты рязанского иняза пытались что-то спеть как им кажется на немецком)
Не очень: колбасит по крену и тангажу. Может ветренно было, но нет пафосности тяжелого двухмоторного истребителя.
Желаю дальнейших успехов
Критика конструктивная. 😃 В первом ролике пели, конечно же не студенты, это трек одной из серий Маски-шоу в кабаре (№ серии не помню). В этой серии трое русских чудо-богатырей заходят в кабак, полный фашистов, и разносят его в мелкую труху (правда, сами при этом тоже получают по полной программе).
А вот по колбасит, действительно, очень сильно. В наших местах ветер присутствует практически всегда, без перерыва - залив то совсем рядом, вот с него то и надувает. И, как назло, сильнее всего он дует именно в тот день, когда камера взята на полёты.😃