СЛА (прототипы и модели)
Тут можно скачать чертежи для постройки СЛА-аппарата:
-
Рутановского “Квики”- www.avia-master.ru/zipfiles/Q1/Q1Plans.zip
-
ПайперКэба- www.avia-master.ru/zipfiles/piper/piper.zip
-
Планера “Монерай” www.avia-master.ru/zipfiles/MONERAI.zip
-
“Тексас Парасоль” ifolder.ru/14122428 ; ifolder.ru/14122647
-
Asso V ifolder.ru/14125533
Тут целая ветка с условно-бесплатными чертежами: www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1253611852/0#…
“Стрекоза” Юрия Цибенко
наша “Стрекоза”
О этом самолёте можно много рассказать…гораздо более того,что сказано в статье о нём.Замечательная машина. Мы превратили впоследствии её в полутораплан ,всё же взлётная скорость у самолёта была высоковата.Поставили более обтекаемый фонарь кабины от Ка-26,ещё раз усилии основные стойки шасси.
Красивые самолеты.Художник, который рисовал это для “моделиста-конструктора” не зря жизнь прожил.Наши самолеты, в т.ч. и самодельные, самые красивые самолеты в мире!
Народ, порстите, осклерозил!
У Кондратьева в книге есть все примерные чертежи. А по планерам- в сети есть книга, в которой приведены РАБОЧИЕ чертежи. Мы по ней помагали восстанавливать МАК15. У меня это всё есть на другом винте.
Но на Слашных сайтах эти книгиесть, ибо - настольные!
Нельзяли поподробнее о книге? Ссылочку где мона качнуть?😊
Есть ли там чертежи Атоновских планеров А-9/11/13, КАИ-11, Са-8Т…?
Вроде- есть. У меня эта книга на другом винте. Он заражён и не в Киеве. Может на этой недельке мотнусь за ним.
Интересно Кукарачей много было сделано? и вообще как на них летали?
Вобчето Кукарача-сверчек, а это Блоха!
Гдето читал только за 36г больше, чем вся остальная авиация мира за тот же период…
Любой авиамоделист это потенциальный СЛА-шник. Необходимо только желание …
Верно!сто раз верно.И желания хоть отбавляй.сам несколко раз поднимался с инструктором на паралёте,затем на дельталёте.До сих пор с восторгом вспоминаю.Начал было регулярно заезжать в аэроклуб,на часок,подлетнуть.Похвалился соседу,тот ляпнул своей жене…а та моей…После этого все мои воздухоплавательные эксперементы и закончились.Хоть разводись…
Тоже соглашусь… Полетал самостоятельно на “Махаоне” в свое время, сейчас только изредка “за мешка” на Як-52 и на своем крыле - параплане чуток. Но желание сделать свой аппарат еще тлеет.
А про жен и иже с ними спутниц - так говорить им ничего не нужно:) Обман, конешна, 😮 - но дело -то святое!
Здесь
video.mail.ru/mail/samal65/sport/88.html
немного о СЛА Михаила Игнатьева.
Хороший самолетик.
Лет десять назад летал на первом таком.
Да, только эту схему придумал Берт Рутан и называлась она Квики
Это самолет назывался Квики, а схема эта называется тандем и придумали ее за 150 тыщ лет до Рутана.
Самолет “Надежда” в отличие от большинства тут представленных - современный, 2009 года выпуска, построил тесть (а по совместительству бывший руководитель по авиамоделизму). Есть видео первого подлета, но машина еще на доводке… А начиналось все с радиоуправляемых моделей!
Толково сделан самолет.Полет покажите нам.Вашему тестю благодарность и долгих лет на этом поприще😁
построил тесть (а по совместительству бывший руководитель по авиамоделизму). Есть видео первого подлета, но машина еще на доводке… А начиналось все с радиоуправляемых моделей!
Тесть и …ой, Честь и слава тестю:) Красивый аппарат, имеет конструкционную схему схожую с самолётом Михаила Игнатьева - несущая балка с прикреплённой к ней оперением ,крылом ,двигателем и пилотской кабиной на шасси. Эта схема в настоящее время всё больше применяется самодеятельными конструкторами, так как проста по конструкции . Хочется подробнее узнать о этих крайних представленных летательных аппаратах умельцев-энтузиастов. Если есть видео подлётов ,буду рад созерцать его вместе со всеми посетителями темы.
Наш первенец строился по такой конструктивной схеме - несущая клёпаная балка с гусаком крепления верхнего крыла, под которым находилось кресло пилота. Двигателя ещё никакого небыло.Вообще-то был… Ирбит, от старого Урала - 22 л.с, но предполагалось закупить тогда ещё современный , в 36 л.с . Двигатель расположен спереди на несущей балке. Схема нашего аппарата - биплан с крыльями из элеронов Ан-2. Планер самолёта был собран и обтянут … но неба ему увидеть не довелось.
Самолет “Надежда” в отличие от большинства тут представленных - современный, 2009 года выпуска, построил тесть (а по совместительству бывший руководитель по авиамоделизму). Есть видео первого подлета, но машина еще на доводке… А начиналось все с радиоуправляемых моделей!
добротно сделано!
как у него с продольной устойчивостью?