Пе-8 1:12 электро размах 3,26м.
Денис, извините за преждевременный вопрос - так когда планируется первый полет?
Хороший вопрос, Владимир! Хотелось бы в мае.
А чего так долго? Вроде почти готово…
А здесь, Ром, как в анекдоте, который уже упоминался Эрнестом:
Уважаемые пассажиры, в нашем новом 3-х этажном аэробусе, который отправляется в первый полёт, есть три кинозала, девять баров, три танц-пола, три спортзала, 33 ватерклозета, 18 магазинов, 3 бассейна и конференц-зал для презентаций. И совсей этой фигнёй мы попытаемся взлететь…
В Пе-8, конечно, клозеты с конференц-залом не предусматриваются, но вот только рулевых машинок 13 шт, да кабелей к ним под 50м. Сижу сейчас, на эту паутину проводов смотрю, и вспоминаю тот аэробус. 😃
50 метров? Только не забудьте ферритовые кольца, иначе антенну забьёт и машинки дёргаться будут.
Тут уже и до заземления недалеко 😃 Ну уж больно хоцца посмотреть как этот птиц летает…а вы мучаете нас! МУЧИТЕЛЬ и ИЗУВЕР! 😃
Даёшь Русский голивуд.Чем мы хуже, у них в Авиатор фильме тоже модели летали, чем мы хуже.Ищи продюсера,слово то какое.ЖУТЬ
Тут уже и до заземления недалеко 😃 Ну уж больно хоцца посмотреть как этот птиц летает…а вы мучаете нас! МУЧИТЕЛЬ и ИЗУВЕР! 😃
Цепь по длинее,как раньше на грузовиках вешали,что бы по длиней была.И кольца не нужны.
А не будет ни цепи, ни колец- будет не электротехническоe заземление, а самоe натуральноe 😃
Вам смешно, а вот если реально соединить все металлические части модели , включая корпуса двигателей, единым проводом , и всё это соединить с минусом силовой батареи, уровень помех реально снижается, проверено на опыте!
Створки бомболюка
Вроде простая вещь: ну, створка и створка – этакая кривая крышка на петле. Но применительно к моему случаю не всё так просто. Перво-наперво скажу: речь ни в коем случае не шла о полном копировании реальных створок бомболюка – всё-таки делаю полу-копию. Речь в данном случае идёт вот о чём: нужна простая, лёгкая, ударопрочная и, на крайняк, быстро/ремонтопригодная конструкция. Перебрал, всё, что в данном случае могло быть к месту:
А) цельно/вырезанная из синего пенопласта с толщиной стенок порядка 5…6мм – простая, лёгкая, но крайне непрочная – если садится на брюхо, то разнесёт в труху
Б) рассматривалась наборная конструкция с различными вариантами материала для каркаса (алюминий, текстолит, фанера, бальза) и обшивки (потолочка, ПЭТ от бутылок). Вроде тоже лёгкая, но уже совсем не просто, и, к сожалению, так же хлипко. Если делать не хлипко, то получается тяжело. И, в любом случае, совсем не быстро/ремонтопригодно.
В) почти остановился на варианте №3: использовать жестянки-отражатели от светильников дневного света. Есть такие четырёх-ствольные, под 18 ваттные лампы, встраиваемые в потолки в магазинах и офисах, все их видели. Эти жестянки с тонкого алюминия, достаточно лёгкие.
Пришлось отказаться и от этого варианта – вроде и легко, и просто, но не совсем ремонтопригодно – уж если погнул, то уже не отрихтуешь, вмятины по-любому останутся.
Перебрав все варианты, пошёл строгать ЕЩЁ ОДНУ деревянную болванку. Пробная натяжка дала искомый результат.
Склеить из трёх отдельных секций одну длинную крышку длиной под полметра – 15 минут. Режем на две равные половинки, навешиваем на петли:
Пе-8 наконец-то получил то, что ему было так необходимо: лёгкие, простые по конструкции, экстремально-ударопрочные створки бомболюка.
Створки шасси – уж здесь ничего выдумывать не стал – всё. точно также, как и с бомболюком. Болванка + бутылка + нагрев, усаживание…… Снять с болванки, подрезать, навесить на петли. 😃
Ух, круто! Вопрос: а бомбы тоже копийные будут?
а бомбы тоже копийные будут?
Ну… как копийные… Для участия в шоу будут, конечно, травмобезопасные имитаторы-пустышки из ПЭТ-бутылок с мягким носом (чтоб даже синяка не было, если кто-то сдуру свой лоб подставит). Пятитонка в 12-м масштабе как раз в аккурат с 2-х литровую бутылку.
Вот, добиваю:
Кормовая огневая точка и верхняя турель:
То же самое, что и с носом, и с кабиной пилотов, но, опять же! Сплошная двойная кривизна.
И пороха заряд тоже кoпийный?😁
Не, если серьёзно, гигантский масштаб работ, ещё и бомбы копийные… Я никак He 100 D 1/12 начать не могу, а тут копии такого масштаба с копийным вооружением.
Сообщение от Vizik
а бомбы тоже копийные будут?
Ну… как копийные… Для участия в шоу будут, конечно, травмобезопасные имитаторы-пустышки из ПЭТ-бутылок с мягким носом (чтоб даже синяка не было, если кто-то сдуру свой лоб подставит). Пятитонка в 12-м масштабе как раз в аккурат с 2-х литровую бутылку.
Я, конечно, понимаю Ваше стремление к максимальной безопасности при сбросе бомб, но какой массы будет, например, ФАБ-5000? Если пустышка, то ее ветром может понести в сторону зрителей (это уже не говоря о том, что она будет лететь не по баллистической траектории, а как лист по ветру). Приходилось наблюдать на соревнованиях сброс топливного бака или легких бомб. Ну не похоже ни на что. Мое мнение - надо делать достаточной массы для устойчивого полета (конечно с учетом грузоподъемности модели), тогда и ветровой снос не страшен, и будете знать когда сбросить и куда она прилетит.
Денис.
Хорошая петарда внутри, для копийности не помеха:)))). Правда тут уже другие правила ТБ:))
Продолжаем:
Замки
Начиная новый проект, стараюсь максимально просчитать конструкцию - лучше посидеть месяц-другой с бумажками, карандашом и калькулятором, чем потом, допустив крупный просчёт, рвать волосы на всех местах и по-серьёзному переделывать готовую конструкцию. К сожалению, всё просчитать невозможно. Так получилось и с этим проектом. Слабое место – стыки консолей и центроплана. Если бы крыло изначально делалось бы цельным, неразъёмным, этой проблемы не существовало бы в принципе. Но по условиям хранения это невозможно – значит, конструкция должна быть разборной. Отсюда много проблем, в том числе и вышеобозначенная.
Какое-то время назад я частично решил эту проблему, врезав в крыло ещё один элемент жёсткости – 12мм алюминиевую трубу.
Она идёт по верхней поверхности крыла, и работает на сжатие. Для того, чтобы замкнуть силовой контур, необходим нижний элемент, работающий на растяжение (уффф… таких слов написал, даже кажется очень умных, и это при моём-то образовании: три класса церковно-приходской…). Короче, врезая трубу поверху, было понятно, что без соответствующих замков на нижней поверхности крыла ЭТО работать не будет. Вот эту конструкцию замков я мозговал довольно долго.
Суть вопроса проста – после стыковки консолей надо намертво стянуть их друг с другом по нижней поверхности крыла, т.е. необходим некий элемент, хорошо работающий на растяжение. На неразборном крыле таким элементом является сама работающая обшивка из скотча – скотч обладает чрезвычайно большой прочностью на разрыв. У меня был интересный самолётик с разборным крылом:
так вот, там консоли фиксировались именно скотчем, который клеился на стык центроплана и консоли. Всё прекрасно работало, прочности хватало с избытком, по крайней мере самолёт спокойно крутил петли.
На Пе-8 надо как-то по-серьёзнее. Наконец, родилось:
Т.к сам по себе пенопласт материал мягкий, то к нему привязываться довольно сложно – вырвет с мясом. Тем более, что поверху уже он (вместе с потолочкой) обтянут скотчем. Вот к скотчу и решено было привязываться.
Решение оказалось простым: из 0,5мм стеклотекстолита вырезаются широкие лопаты, в которые закручены 4мм болты (через прокладки, чтоб не вывернуло с корнем). При подстыковке консолей к центроплану, на болты накидывается простая стяжка, представляющая собой алюминиевую пластину толщиной 1мм с шестью отверстиями и закручиваются 6 гаек. Тоже самое на другом крыле.
Что-то я немного сумбурно написал… 😅 Ну, ничего, если чего непонятно, то и спросить можно. Я отвечу. 😃
Максим, всё понятно описано, спасибо.
Но мне привиделся другой вариант: я бы слева и справа от стыка в центроплан и консоль врезал бы в вертикальном положении полосы из текстолита и к нмм приклепал/приклеил сам узел крепления. Т.е. эти полосы входили бы в мясо пенопласта и являлись бы лонжероном. Для такой врезки понадобится всего 1мм щель сквозь обшивку. После правильной вклейки вырвать их оттуда очень проблематично.
В Вашем варианте, мне кажется, выглядит громоздко и при пиковой разрывной нагрузе полосы мгновенно сползут вместе со скотчем с поверхности.
Денис , а может упростить конструкцию? Раз есть на верхней поверхности крыла элемент жесткости в виде алюминиевой трубы. то может просто просверлить отверстия в ней и используя одну пластину из алюминия на нижней поверохности связать на поперечных винтах?Причем ту часть пластины что в центроплане жестко зафиксировать под общивкой.В крыле же так же под общивкой сделать полость для остальной части перемычки.Таким образом на поверхности крыла останутся всего лишь четыре головки от винтов.
просится, как то облегчить текстолит(отверстий на выпиливать)
Максим, всё понятно описано, спасибо.
Конечно же, обращение к Денису! 😃 Что это меня попутало написать Максим? Извиняюсь.