Пе-8 1:12 электро размах 3,26м.

Денис_из_Петергофа

Здравствуйте, Грант! Скотч, что я использую, не алюминиевый, а металлизированный, он дешевле алюминиевого в несколько раз. А вот насчёт того, насколько тяжелее… Завтра буду на работе, у меня там есть и тот и другой, взвешу, посчитаю удельный вес, результаты сообщу.
Вообще, алюминиевый смотрится гораздо лучше - он матовый, а металлизированный - блестящий, приходится его матировать нулёвкой, получается, как правило, не очень красиво.

Кузя

Ещё на алюминиевом хорошо клёпки и расшивку прорисовывать.

spyder3

Успеха Денис в восстановлении, ты тут один из копиистов в бюджет укладываешься. Решил в Марте 2010 построить и сделал презентацию к Маю 2011. Год, полтора - достаточное вполне время под проект. Если больше - то проект убыточный. Хоть детей порадовал на праздник и уже этим Пе-8 свою задачу выполнил. Пиши как идёт восстановление

Денис_из_Петергофа
Neon_Runner:

Денис вот у меня такой вопрос возник, так как строю модель из пены… Gee Bee R3 с метровым размахом… что за серебристый скотч Вы используете? я тут такого не могу найти, есть только алюминевые которыми короба кондиционеров клеють))) вот хочу спросить не тяжеловато ли будет если обклеить модель таким скотчем?

Ну вот, взвесил и померял. Получается следующее - чисто алюминиевый скотч тяжелее металлизированного примерно в 2…2,5 раза. Оно и понятно: если алюминиевый - это тонкая фольга с липким слоем, то второй - это лавсан с тончайшим напылением фиг знает чего (он полупрозрачный на просвет, примерно, как тонированное стекло). Металлизированный даёт прибавку в весе в 13…14 г. на 10 квадратных дециметров крыла. Скотч, понятно, с обоих сторон, т.е. 13…14 грамм это 10 кв. дм. крыла, и, соответственно, 20 кв. дм. скотча. Из фольги получится тяжелее в 2…2,5 раза. Вот и считайте…

Hainov
spyder3:

Год, полтора - достаточное вполне время под проект. Если больше - то проект убыточный.

А бывают проекты рентабельные?😃

Rula
Hainov:

А бывают проекты рентабельные?

Думаю, могут быть в двух случаях:

1. Проект на продажу.
  2. Проект для соревнований, при заинтересованности спонсоров.
    😃
Neon_Runner

Я все понял Денис спасибо большое))) получается что на мой размах люминий точно не стоит клеить… хотя модель изначально скоростная… но все же)) ну чтож буду искать другие варианты…
Кстати что если обклеить пену Дакроном? я на днях разобрал станый параплан брата… получилась огромная куча кевларовых строп разных калибров и мнооого дакрона ярко желтого цвета)) весит он совсем ничего… 8-ми метровый купол весит около 4 килограмм… вот как то так)

spyder3

Немного ликбеза
Любой проект имет 3 составляюших:

1. Временность (заданное изначально)
  2. Затраты как деньги так и труд (хобби тоже труд)
  3. Резултат в соответствии с поставленнум заданием.
    Если время перетягивает запланированное для получения результата, то тянет и затраты (деньги/труд) - получается “крип” проекта - расползание проекта. Без изначальных составляющих: 1. Врема 2.Деньги/Труд 3.Резултат ни один проект не выполним. Это всё работает во всём мире - и в России тоже (но не уверен) и для любых условиях (включая хобби).
    Вот на Русском ru.wikipedia.org/wiki/Проект
KUZ=
spyder3:

…Год, полтора - достаточное вполне время под проект. Если больше - то проект убыточный…

Даа… сильно сказано. Исходя из этой логики (я собственно о хобийных некомерчесских проектах) - Ли-2 Валеры Орлова или ТБ-1 - Андрея Федоренко да и еще куча прекрасных работ форумчан, находящихся в “процессе” уже не первый год - одно разочерование и пустая трата времени и ресурсов, лучше бы они их не начинали вовсе. Никакой рентабильности и доходности, одни убытки. Правда море полученного и доставленного удовольствия от процесса как для себя так и для друзей, но это к сожалению в сухие рамки Вашего определения ПРОЕКТА не вписывается.

P.S. Прошу прощения у Дениса за офтоп, но что то не сдержался. Уж очень удивила безапеляционность и комерциализация подхода к любимому делу.

Broken_Man

Присоединяюсь!

Любимое дело ( которое, впрочем, больше ОТДЫХ) - это одно
Зарабатывание денег- это другое…

Надо “отделять зёрна от плевел”…
Назаретянин был не глупый человек в общем-то)

Rula
KUZ=:

но это к сожалению в сухие рамки Вашего определения ПРОЕКТА не вписывается.

По моему Влад просто не учёл, что результат (как обязательная цель проекта) - и есть доставление удовольствия от процесса создания (ну и естественно огромного удовольствия, поднимая готовый птиц в небо). Поэтому затянувшийся проект в данном контексте может принести ещё лучший результат (больше удовольствия), соответственно поднимая рентабельность 😃

Кузя
spyder3:

Немного ликбеза

Где в этом ликбезе место для удовольствия от процесса постройки?

Санек301

😁 Нигде никогда не слышал что бы бросали делать самолет по той причине что вышел полуторагодичный срок ! А дальше одни убытки. Чушь какая !
Пардоньте.

Hainov
spyder3:
  1. Резултат в соответствии с поставленнум заданием.

Это уже не хобби. Это работа. Суть хобби в том, чтобы получать удовольствие от самого процесса. Больше того скажу, когда что-то большое и сложное долго строишь и, наконец, заканчиваешь, наступает даже некоторое разочарование. Именно поэтому еще до окончания проекта задумываешь следующий.

Neon_Runner
Hainov:

Именно поэтому еще до окончания проекта задумываешь следующий.

+1

spyder3

Я, ребята никого не хотел обидеть, да и уехл я из Москвы уж - ну вообшем полжизни на западе, так что и подход может другой как тут оно принято.

1. Купил кит/АРФ
  2. Посчитал срок
  3. Выделил сумму (на бумаге пока) сколько могу на это (мотор, сервы итп потратить) . Купил Сайто вместо АСП - с Футаба серв на Хайперион планку опустил.
    Мне и Дениса метод работы как то близок. Вот были у него Хайтек 81 серво он их и ставит (хоть резка рулей потребовалась). Бюджет уже (может в подсознаии) выделил.
Ясон
spyder3:

Купил Сайто вместо АСП - с Футаба серв на Хайперион планку опустил.

бывает и по другому хотел поставить пластиковый импеллер, и сервы хлипкие, а тут премию дали, и в результате эти позиции подорожали раза в 3 😃

Neon_Runner:

Кстати что если обклеить пену Дакроном? я на днях разобрал станый параплан брата… получилась огромная куча кевларовых строп разных калибров и мнооого дакрона ярко желтого цвета

Ну дакрон применяют на дельтах, на парапланах я не слышал чтобы из него шили купола. На купол идет нейлон с пропиткой. Есть несколько контор выпускающих ткани для парапланов и соответственно различается пропитка. Если скайтекс, то пропитка полиуретановая, для оклейки модели вполне подойдет, если разновидность гельвенора то скорее всего не прокатит ибо пропитка силиконовая. Оно конечно более долговечная но клей к ней практически не пристает. Swing пользует тряпку по спец заказу(toray) тоже имеющую силиконовую пропитку. Впрочем даже если параплан гельвеноровый, можно использовать ткань с нижней поверхности купола. Туда практически всегда ставят скайтекс ибо требования к прочности и газонепроницаемости ниже чем для верхней стороны крыла, а скайтекс легче.

Neon_Runner
Ясон:

Ну дакрон применяют на дельтах, на парапланах я не слышал чтобы из него шили купола

ну на счет Дакрона я знаю наверняка. Это параплан моего брата… 20-ти летней давности Австрийского производства. На днях постараюсь сфоткать, но думаю тему стоит перевести из этого топа, ибо она тут не в тему)) но спасибо за информацию))) буду ковырять дальше)

3 months later
Letun007

Добрый день Денис. Под впечатлениями от твоего пе-8 и я начал строить як-6. Сторался учитывать все твои осечки.
Самолет большой а опыта в таких масштабах мало. Вопрос, на сколько полетного времени хватит батареи 3300-3
, мотор 35-42, вес полетный примерно 3500. Еще интересно какая скорость примерно у пе-8.