Про В-25 и копии вообще...

dochent

Был момент, когда ваш 29 и 31м лежали рядом и я наблюдал зеркальное сходство этих моделей практически во всём, включая одинаковые размеры, одинаковую фурнитуру, даже форму и цвет пилотских сидений, вот только кабины действительно разные. Если не АРФ, то пожалуйста извините, но уж ОЧЕНЬ похож.

У меня две модели СУ-29 и СУ-31. Обе стекло. У нормальных самолетов СУ- 29 и СУ- 31 разница в фюзеляже только в районе кабины, не считая другой мелочевки. У 31 вместо передней кабины технологический люк, в отличии от 29. Так сделано и у меня. На 31 я не летал на соревнованиях - это моя тренировочная модель полностью повторяющая оригинал. Если покрасить и добавить деталировку будет копия. в 2004 году ее в природе еще не было. Я ее привозил в 2005 году, только для тренировок- в полукопиях летал на МИГ-15.

Roman111

У меня две модели СУ-29 и СУ-31. Обе стекло. У нормальных самолетов СУ- 29 и СУ- 31 разница в фюзеляже только в районе кабины, не считая другой мелочевки. У 31 вместо передней кабины технологический люк, в отличии от 29. Так сделано и у меня. На 31 я не летал на соревнованиях - это моя тренировочная модель полностью повторяющая оригинал. Если покрасить и добавить деталировку будет копия. в 2004 году ее в природе еще не было. Я ее привозил в 2005 году, только для тренировок- в полукопиях летал на МИГ-15.

31-й, который весь в наклейках был ваш?
Если я правильно вас понял, в этом году выступаете на 31, или всё же 29 отремонтировали?

dochent

31-й, который весь в наклейках был ваш?
Если я правильно вас понял, в этом году выступаете на 31, или всё же 29 отремонтировали?

В наклейках была полукопия Ларина оранжевая в 2005 году. У него сделана из таких же корок. Только он почему то в обклеил ее так. А выступал он вроде в полукопиях. Мои обе красные.
Надеюсь доделать 29, но времени мало. Если не успею буду летать на Турбуленте, как в 2003 году.

alex144
amb2000:

“Хрен с ними” это моё высказывание и вот почему:
Не раньше ни сейчас не собирался ни кому ни чего доказывать. Скорее интереснее было поделиться умениями.
Как сказал тов. Страдивари (в извесном фильме) - "Что деньги, по сравнению с тем, что могут дать мастера друг другу "
Для меня например моделизм ни столько спорт, сколько творчество, наука и техническое искусство и таланты, технические идеи, интересные люди, конструкторские решения и просто кайф…
(

Я причисляю себя к людям формации времен застоя, по-этому стремлюсь делать крайне крепко и надежно, при этом стараюсь внести побольше космических технологий и страшный перезаклад по прочности в конструкцию. Хотя при этом осознаю, что крепче асфальта еще ни кто не сделал, а глянув буржуйский сайт или журнал просто умиляюсь порой простоте их решений и подходов. При этом у них ни намека на замашку на космос. Все просто, как батон за 18 коп. И к тому же всяка там химий с технологиями видимо-не видимо, а прибамбасиков и приспособ ценных фирмы навыпускали столько, что в глазах рябит. Поэтому, любое общение на уровне людей, соревнующихся в том, кто хитрее построил, а не тех, кто больше купил я приветствую всеми руками пилками и молотками, как я уже и писал выше. По-этому я за общение в любом виде. Из этого всегда извлекаешь какую то инфу. И всегда с интересом смотрю в чужих моделках как и чем и что народ строит. Тут я согласен, скажи, Серега! ( В. Высоцкий, если кто помнит.)
А теперь вопрос к знатокам. А как, собственно, америкосы делят на ТОП ГАНЕ том же, где у них АРФ, где кит, а где полный самопал? Полагаясь на слово, или еще как. Хотелось бы знать мнение потерпевших. И можно ли как-то выйти в нашу ФАС с рацухой на разведение по углам разных подвидов в нашей палате №6. Потаму как у меня есть сведения, что в этом году должен сойти со стапелей кит с прибамбасами такой стоимости, что , вроде, только Бентли будет робко приближаться. Один Моки 5-цилиндровый должен затмить все Солнца в бедном Владимире.
И еще. А есть ли на просторах нашей необъятной … вновь изданные книги по нашему делу?

amb2000
Roman111:

А когда у тебя крадут результат, бывает, знаете ли, обидно. По капоту что конкретно интересует? Отвечу на любые вопросы. 😃

Коллега! Да вы себя просто недооцениваете. Когда у вас слизывают интересные идеи то не обижаться надо, а наоборот Вам можно только позавидывать! Всякую дрянь копировать НЕ СТАНУТ.
(Если крадут у Вас значит Ваше мастерство выше других).
Моделизм дело такое - товар лицом.
А то, что в моделизме Вас привлекает спортивная его часть - так ктоб спорил… Моделизм тем и хорош что он разный.
Теперь к делу - про капот: Как я понял он алюминевый. Он цельный или из частей? Как сделали его такой формы - ковка? штамповка? раскатка? выколотка? на болванке или как? в общем технологию изготовления хоца знать.

для alex144
Согласен с Вами. Анологично.

alex144
Roman111:

Ну и абсолютно не компетентное судейство, конечно. Главный судья Драч, к примеру, требовал у меня заверенную цветовую карту с образцом окраски алюминиевого капота. Успокоился только тогда, когда Булатников, который тоже входил в состав судейской команды (чемпион мира, если не ошибаюсь), схватился за голову и стал кричать что алюминий и в Африке алюминий!
Вот так. Одним словом, настраивайтесь лучше на заграницу.

А где, как и что надо заверять в плане цвета? А как заверить выкраску от старика Дюпона, которая сделана в соответствии с системой FS 595 (вроде тот номер), но применительно, скажем к советским краскам, например, АМТ? И как отнести статиь по окраске советских самолетов в М-хобби?

Roman111

Для amb2000:
Э… боюсь, вы меня не правильно поняли. Мне не жалко если кто-то захочет у меня что-либо копировать. Помогу даже. И вообще, в нашем классе желательно КОПИРОВАТЬ, ну, хоть ступу с б. Ягой. Так ведь это долго и сложно. Проще сходить в магазин, аккуратно собрать, попестрее обклеить (был бы пёстрый прототип, а уж судьи страсть как любят когда побольше разноцветной термоплёнки на модели, за это очки, ибо “сложность окраски” высока). Далее с помощью капель эпоксидки делается расшивка. Ничего, что при масштабировании мы получим заклёпку размером с карманные часы, кто там во Владимире масштабировать-то будет? Итого: два месяца титанических усилий и призовое (или близкое к призовым) место за стэнд. Ну, а в полёт можно и с гироскопами отправиться, так оно ровнее и надёжнее, судьи их всё равно не отличат от других коробочек. Вот это я называю украсть результат. Было интересно наблюдать, как те не многие настоящие копии, при чём, ИЗУМИТЕЛЬНОГО качества, оказались на стэнде не у дел. Один Як-18 чего стоит! А Поликарпов И-3, а Як-12? Про свой АИР просто помалкиваю…
Эх… Больная тема.
По капоту так: состоит из двух алюминиевых половинок. Выколачивал по деревянной выколотке до максимально ровной поверхности, довершал дело резиновым молотком. Следы преступления убирал шлифовкой Изнутри конечно видно всё, но кого это волнует? Прорезал технологические отверстия, и дрелью с резинкой нанёс мороз. К сожалению пришлось увеличить отверстие в передней части нижней половины капота. Иначе двигатель бы работал без охлаждения. Если придумаете другой метод, дайте знать. Вы ещё интересовались кабиной. Кабина сделана полностью и в точности, даже органы управления ходят вместе с рулями. Пилот выставляет из кабины руку и разжимает пальцы (чтоб листовки или вымпел сбрасывать). Для этого у него а заднице серва стоит. Хех… робот почти. 😃
Было сильное желание сделать работающие приборы (давление от двигателя, стакан, стрелка, ось, флажок), но сил уже не было, да и сомневался, (как выяснилось, справедливочто) что это оценят.

Roman111

alex144
Про Дюпона и АМТ забудьте, это к делу не относится.А относится к делу достоверность цвета и желательно фактуры. Судьи могут вам не поверить на слово, что ваш В-25 был зелёный (к примеру), или вообще, оказаться дальтониками (это не запрещено). Блестящая краска была или матовая? У вас может не оказаться цветных фотографий прототипа однозначно раскрывающих все эти вопросы. В любом случае желательно иметь цветовую карту с образцами цветов использованых на вашей модели (либо пятна реальной краски, либо фотографии без цветовых искажений). Карту можно заверить, (т.е. поставить печать и подпись руководителя) только в компетентной организации: КБ, воинская часть или аэроклуб, эксплуатирующие прототип, музей, и конечно же ФАС.
Я, на пример, фотографии взял в КБ, А цветовую карту заверил в ФАС, у г-на Бубнова, огромное ему спасибо, предоставив для этого полное описание самолёта из книги, фотографии, и цветную иллюстрацию из журнала. Вам могу посоветовать выбирать для покраски цветастый прототип и желательно с большим количеством опознавательных знаков и символов. По последней Владимирской моде - это круто.
Кстати, как далеко продвинулся ваш проект?
Хочется свежих фоток!

dochent
Roman111:

alex144
Про Дюпона и АМТ забудьте, это к делу не относится.А относится к делу достоверность цвета и желательно фактуры. Судьи могут вам не поверить на слово, что ваш В-25 был зелёный (к примеру), или вообще, оказаться дальтониками (это не запрещено). Блестящая краска была или матовая? У вас может не оказаться цветных фотографий прототипа однозначно раскрывающих все эти вопросы.

Да, ты прав. У меня 10 фотографий трехлетней давности, на которых снят прототип на азродроме. Всевозможные виды. Но на МАПе мне старший судья высказал, что фотографии у тебя хреновые (могу показать их при встрече, считаю их очень неплохими), но на вопрос у кого из лидеров есть хотябы такие же лишь хитро улыбнулся. Конечно проще нарисовать все на компьютере, в цвет модели, и заверить потом в НАКе. Так все и делают.
Кстати, на фотках, на полированной поверхности, в зависимости от угла зрения меняется цвет, и к этому постоянно придираются. Универсального рецепта нет. В какую группу тебя перед стендом судьи определят - там и будешь сидеть все соревнования. Это порочная система. А как Герасимову оценивали на Турбуленте фигуры высшего пилотажа, которые прототип вообще не мог сделать. У самолета мотор -28-45 л.с. Все зависит от многих причин, но от модели в меньшей степени.

alex144

Короче, я понял так, что спасение утопающих…
В-25, Ил-4, Ер-2, стояли в Остафьево, там сейчас 2 колченогих полка ВТА. В детстве голубом в войнушку играли с Браунингом .50 калибра. Попробую сунуться туда, благо знакомых там полно, поставят, думаю, печать за два вторых хоть на Мурзилку. А вот где стояли Су-2 вблизи? Про судей мне еще Булатников рассказывал много ласкового, но видно воз и ноне там.

Про В-25 пока ничего сказать хорошего не могу. Висит на ложементах на стене. Творческий кризис. Зато Су-2 идет полным ходом(относительно, конечно, на фоне всеобщего цейтнота).

А что значит нарисовать на компе и заверить в НАКе ( и НАК-это что?) ? Там же цветопередача никакая!!!

Roman111

dochent
Дима, если речь про меня, то таки да, в автомобильном колерсалоне по цветной иллюстрации подобрали цвета, потом крупные фрагменты фотографий модели использовал как образцы для цветовой карты. С цветными фотографиями первого самолёта Яковлева есть не большая проблема. 😃
На счёт Турбулента сильных нелепостей не помню. Петля Нестерова и бочка к фигурам высшего пилотажа не относятся и могут быть выполнены даже на учебном планере, у которого л.с. вообще отсутствуют. Лично проверял. Кстати, старожилы клянутся, что По-2 эти фигуры делал.
А вообще, казусов хватает.

Roman111

alex144
НАК - это видимо Нижегородский Авиамодельный Клуб (nak-nn1.narod.ru). Не знаю… Может и вариант. А цветопередача у современной компьютерной техники очень даже хорошая. Иначе бы полиграфия без компов обходилась. Да и вообще, заверят ведь, только если похоже будет.
Со стороны, конечно, легко советовать, но может стоит связаться с западными музеями и частными коллекционерами? При идеальном развитии событий фотки могут выслать за так на E:mail, в крайнем случае придётся съездить в турпоездку с фотокамерой на перевес. Там и цветовую карту заверят. Приятное с полезным…
Во всяком случае, по рукам не ударят. 😃
А Булатников про какое судейство рассказывал, 2005?

alex144
Roman111:

alex144
НАК - это видимо Нижегородский Авиамодельный Клуб (nak-nn1.narod.ru). Не знаю… Может и вариант. А цветопередача у современной компьютерной техники очень даже хорошая. Иначе бы полиграфия без компов обходилась. Да и вообще, заверят ведь, только если похоже будет.
Со стороны, конечно, легко советовать, но может стоит связаться с западными музеями и частными коллекционерами? При идеальном развитии событий фотки могут выслать за так на E:mail, в крайнем случае придётся съездить в турпоездку с фотокамерой на перевес. Там и цветовую карту заверят. Приятное с полезным…
Во всяком случае, по рукам не ударят. 😃
А Булатников про какое судейство рассказывал, 2005?

Поверьте, заверить сейчпс можно все, что угодно. Все упирается в цену вопроса.
А рассказывал он про до поездок на мир, и про мир. Примерно тоже, правда слова немного другие.
Поездка за рубеж - хорошо, но больно дорого. Отпадает. По В-25 накачал столько фоток, что хватит на толстенный альбом. В цвете и без оного. А по Су-2 только одна книжечка Гордюкова и Хазанова, и ни о каком цвете там соответственно и речи не идет. Вот как там быть. Ведь самолет -то тоже о-го-го!
Да и опять патриотизм и все такое прочее!!!

alex144

УРА, с понедельника в отпуске, не расценивайте молчание не правильно

dochent
Roman111:

dochent
Дима, если речь про меня, то таки да, в автомобильном колерсалоне по цветной иллюстрации подобрали цвета, потом крупные фрагменты фотографий модели использовал как образцы для цветовой карты. С цветными фотографиями первого самолёта Яковлева есть не большая проблема. 😃
На счёт Турбулента сильных нелепостей не помню. Петля Нестерова и бочка к фигурам высшего пилотажа не относятся и могут быть выполнены даже на учебном планере, у которого л.с. вообще отсутствуют. Лично проверял. Кстати, старожилы клянутся, что По-2 эти фигуры делал.

Роман, речь не про тебя. Если задел - извини. Речь про всех - изучи документы каждого досконально - все поймешь.

Roman111:

alex144
НАК - это видимо Нижегородский Авиамодельный Клуб (nak-nn1.narod.ru). Не знаю… Может и вариант.

Нет, национальный авиа клуб.

И вообще не обижайтесь. Я ни на кого не нападаю. Просто зацепили за живое.

Roman111:

dochent

А кубинская восьмерка на Турбуленте?

Roman111

А чё, была?
Прикольно! Значит я проморгал. Стэнд оплакивал.
Там, конечно, ничего экстраординарного, кубинская восьмёрка только называется пафосно, а на самом деле состоит всё из той же петли(2/3) и бочки (1/2), но я бы не догадался её в комплекс включить.
С турбулентом тема скользкая. СЛАшный самолёт, сертификацию типа и ЛГ скорее всего не проходил. На что способен, точно не известно. “-А докажи, что не может! -А докажи, что может!”
Хотя, будь я судьёй, то удивился бы, и попросил участника обосновать нвличие такой фигуры в комплексе. Статью, там, из журнала показать, а ещё лучше РЛЭ.

VOX

С интересом читаю эту тему.Имею вопрос к почтенной публике.За год сделал мотор 5-и цилиндровый четырёхтактник(с большим трудом!).Мотор планировался на копию ПО-2 с размахом где-то около 3-х метров.Хочу полностью сделать по технологии тех лет.Не подскажите-ли мне где копнуть достоверный материал по технологии?Как быть с оклейкой тканью,текстура имеющихся в моём распоряжении при увеличении явно не соответствует оригиналу.Возможно-ли в России достать оригинальные заводские чертежи??

dochent
Roman111:

А чё, была?

в 2004 году.

Roman111
VOX:

За год сделал мотор 5-и цилиндровый четырёхтактник(с большим трудом!).Мотор планировался на копию ПО-2 с размахом где-то около 3-х метров.Хочу полностью сделать по технологии тех лет.Не подскажите-ли мне где копнуть достоверный материал по технологии?Как быть с оклейкой тканью,текстура имеющихся в моём распоряжении при увеличении явно не соответствует оригиналу.Возможно-ли в России достать оригинальные заводские чертежи??

Ух ты!!! Самодельный 5 цилиндровый 4х тактник - это же просто фантастика! Когда и где планируете публике показать?
По документам и чертежам ничего не подскажу, но думаю, проблем не будет. По-2 у моделистов всегда был очень популярен и в каждой модэлке, обязательно, хотя бы один на стенке висит.
А по обтяжке имеется два пути: фактурная термоплёнка “под ткань” и собственно ткань.
Я обтягивал японским шелком. Сначала зажимал его в деревянной рамке и эмалитил. Потом наклеивал на самолёт. Для характерного оттенка (у АИРа крылья и ХО не крашенные) в эмалит колер добавлял.

vlad_m
VOX:

С интересом читаю эту тему.Имею вопрос к почтенной публике.За год сделал мотор 5-и цилиндровый четырёхтактник(с большим трудом!).Мотор планировался на копию ПО-2 с размахом где-то около 3-х метров.Хочу полностью сделать по технологии тех лет.Не подскажите-ли мне где копнуть достоверный материал по технологии?Как быть с оклейкой тканью,текстура имеющихся в моём распоряжении при увеличении явно не соответствует оригиналу.Возможно-ли в России достать оригинальные заводские чертежи??

По У-2 есть в сети замечтаельнейшая книжка, мечта любого копииста “Техническое описание самолета У-2 с мотором М-11”. Лежит вот тут www.airwar.ru/other/bibl/u2_tech.html Это именно оригнальное заводское издание, с чертежами конструкции. Большего и желать не надо.

Много лет назад, делая Morane-G я обтягивал тонкой тканью, добытой у парашютистов и дальше, как положено, пропитывал эмалитом. У меня размах был помене. но выглядело очень натурально (самолет вообще не красился, только опознавательные знаки) а на 3-х метровом, да еще и крашеном будет вообще чики-пики.