ICON-5A

Алексей_Сергеевич
Peleng:

Правда с воды не взлетает даже на флаперонах .

Для взлета в штиль мне надо метров 15…20. Необходим плавный разгон, иначе при резкой подаче газа самолет просто заныривает носом в воду.
После последних доработок отлетал один аккумулятор, Были выставлены экспоненты на руль высоты и элероны по 70% (или какие там единицы?) самолет перестал метаться во все стороны, хотя колебания в горизонте так и остались. Но… после устранения выкоса двигателя открылись следующие недостатки: самолет при взлете кренится влево (если смотреть по ходу движения), после разгона крен пропадает. Так же при посадке наблюдается кабрирование, то есть при полете на тяге двигателя все нормально, а при приземлении тягу уменьшаешь, а самолет начинает наоборот взлетать. Пару раз из за этого чуть в берег не врезался: рассчитаешь траекторию, идет штатная пологая посадка и вдруг, вместо касания воды при уменьшении газа- взлет, а там уже берег, крутой… Приходится шлепаться в воду.

Peleng:

Самолет летает очень предсказуемо

А что значит для Вас предсказуемо? Для меня, так очень резко и срывно пока, то есть на малые отклонения рулей реагирует слабо, а если уж начал реагировать то фиг остановишь. Но это в сравнении с Цесной, примерно такого же размера. Её я уже не боюсь и очень люблю, а Айкон заставляет нервничать капризничает:) (Для примера я налетал на цесне около 4 часов и ни одного краша, ветер не ветер все равно, она таскает камеру на себе постоянно, парралельно воюю с Айконом- уже крашей штук 15, но в воду, поэтому и жив пока ) Другие мои модельки побыстрее и повертвлявей дожидаются своей очереди, пока мы с Айконом подружимся:).

CaHbI4
Алексей_Сергеевич:

Были выставлены экспоненты на руль высоты и элероны по 70% (или какие там единицы?) самолет перестал метаться во

Нельзя ставить такие экспонены. При таких величинах рули на моделях начинают отклоняться с замедлением, отклонение рулей позднее. Но если еще добавить ручкой расход- рули резко занимают большой угол отклонения и модель резво начинает на это реагировать. Результат - нервный полет модели. Установите экспоненты в пределах 25-30. -модель полет намного ровнее, будет игнорировать мелкие движения ручки передатчика, но вовремя начнет слушаться команды.

Алексей_Сергеевич:

приземлении тягу уменьшаешь, а самолет начинает наоборот взлетать.

Посмотрите на угол установки стабилизатора, по отношению крыла и установите правильный выкос мотора.

Алексей_Сергеевич
CaHbI4:

При таких величинах рули на моделях начинают отклоняться с замедлением, отклонение рулей позднее

Мне как раз это и понравилось, при взлете отклоняешь ручку высоты на полную, получаешь энергичный отрыв, а дальше управляешь небольшими отклонениями, и все плавно, а в критических ситуациях ручку на полную, и самолет вытаскиваешь. А то было такое: самолет загнал в штопор на половинчатых расходах а вытащить не могу не хватает отклонения рулей, пока соображал как вернуть полные расходы время ушло…Но это может быть работает только на больших моделях с маленькими рулевыми плоскостями?

CaHbI4:

Посмотрите на угол установки стабилизатора, по отношению крыла и установите правильный выкос мотора.

Будем думать.

Peleng

ИМХО 25-30 экспоненты это оптимум! Выставляется для демфирования поразитивных двиежений стиков и для ювилирной работы например на посадки для выравнивния(тоже имхо). Больший показатель экспоненты ведет соответственно к большей неленейности управления, что за собой влечет большую неадекватность поведения модели.

Алексей_Сергеевич
Peleng:

ИМХО 25-30 экспоненты это оптимум

Теорию я знаю, и рекомендации Ваши читаю и ценю, а вот на практике прекрасно отлетал на таких экспонентах, мало того получил от этого большое удовольствие 😃. Но дальше , конечно буду их плавно уменьшать, а то резко менять чего то в модели которая летала, как то не хочется. Кстати, на других моделях небольшие экспоненты выставил, а потом убрал- не понравилась именно нелинейность управления.

Peleng

Видимо у меня самолет ведет себя по другому. Он и так то с запаздыванием на отклонение рулей реагирует, а если ему экспоненты поднять он вообще откажется летать.

Алексей_Сергеевич
Peleng:

Он и так то с запаздыванием на отклонение рулей реагирует, а если ему экспоненты поднять он вообще откажется летать.

Так оно у меня и было, до того, как не выставил отклонения элеронов 45 градусов (Модель чуть не убил). Но честно говоря так и не разобрался окончательно, что же ему надо для устойчивости и управляемости. У поверхности воды как то все быстро происходит- не могу оценить его поведение однозначно, а наберёшь высоту, вроде и нормально летает.

nedz
Peleng:

Он и так то с запаздыванием на отклонение рулей реагирует, а если ему экспоненты поднять он вообще откажется летать.

а может экспонента не в ту сторону выставлена??? там ведь и = - есть?

Алексей_Сергеевич
nedz:

а может экспонента не в ту сторону выставлена??? там ведь и = - есть?

У разных аппаратур, почему то, по разному выставляются экспоненты: на TURNIGY TGY 9X положительная экспонента означает слабая реакция рулевых плоскостей в начале хода стиков, и сильное отклонение в конце.

Peleng

А кто нибудь герметезировал крышку? Замучило воду выливать))))

Алексей_Сергеевич
Peleng:

А кто нибудь герметезировал крышку? Замучило воду выливать))))

По моему бестолково: нырнешь все равно зальешь, а не нырнешь и так сойдет:)

Peleng

)))) Плавать за ним поднадоело))) Он воды начерпается отказываеться на воде управлятся…

Ruswolf

народ, сегодня получил икон5 с хобикинга, подскажите вы крылья вклеивали ? А то по инструкции пишут что просто вставляются и подкосом усиливаются.

Peleng

Впринципи этого достаточно. Если вклеить с удлинителями серв позволяющими без труда сменить серву или приемник то можно и вклеить…жесткость конструкции ни кому еще не мешала. А вообще, если на нем летать блинчиком (на что он и расчитан) можно не вклеивать. Я не вклеивал. Выше, есть видео, где он у меня без вклеивания и без одной расчалки летает.

Ruswolf

нос у него конечно здоров 😃 Не самолёт а летающая морда.

Алексей_Сергеевич
Ruswolf:

Не самолёт а летающая морда.

Это его визитная карточка:)
Крылья не вклеивал, хотя такое желание назревает.

Peleng

Прикупил винт толкающий трех лопастной 9х5. Проверю завтра как летит.

funtik26

CЛав не полетит, купи слоуфлаерный GWS 10*6 или 10*8 , обреж его до максимального размера на котором он влезет, и отбалансируй, а еще лучше моторчик туда просится на 1600-2200 об.вольт

Ruswolf

у меня чего то засада с креплением мотора, не хочется переделывать под простой аутраннер. нет ни у кого такокого крепления под колокольчик ? www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… или где его можно купить здесь и сейчас 😃 ?

Peleng
funtik26:

CЛав не полетит, купи слоуфлаерный GWS 10*6 или 10*8 , обреж его до максимального размера на котором он влезет, и отбалансируй, а еще лучше моторчик туда просится на 1600-2200 об.вольт

Я, Сань, на таком и летаю))) Двигло надо помщьнее ему…