А не замахн... СТЕБануться ли нам над над Pitts [пЫц]-тЫц?

VLS_Art

Да, ест такой ульт!
Вот и у меня опасения на тему “как оно поведет себя в воздухе” Копийные заморочки с расчалками точно не навредят, а то и усилят конструкцию, а вот трепанация кокпита - вопрос спорный!

Il_ya

Да уж. Хороший Ульт. Особенно нравится принцип крепления подкоса на 2-х “барашках”. Буду у себя реализовывать обязательно. Если заняться только внешним тюнингом - то великолепно, а вот “глубокий”… 😉 наверное, лучше подождатьи поучиться на чужих ошибках.

ВО! поймал момент - “преображение” . Эка чертовщина происходит, когда метла в руках

Не верите, что это Лана? 😁 Попробуйте еще раз попкорна накрошить или бычёк на пол кинуть😁
Так как вязальные спицы я отнял и поломал, увлеклась Лана … да-да … гаданием на картах. За неимением других, гадала на аэронавигационных.
Повязала себе платок пестрый, нацепила всяких браслетов …ну и нагадала мне
«…касатику, скорую весточку с альпийской лужайки…». ???к чему бы это??? Заинтриговала…
Пока она этой фигней занималась, полез я форум мониторить, раздел «high-tech» (Композиты то бишь). Осилил за 2 вечера страниц 15, букАФФ много, и, вроде как, кириллицей всё, мыслей теперь как у Маркса (еще бы знаний и практики, каку Witа)… 😈 ржу-не-магу, а вот понимания, как исполнить задуманное – так и нет.
Раз Лану в цыганщину потянуло, то и мне пора –
«…по-мо-жи-те, людя добры… мы сами не местны…»
НЕ,спасибо, денеХ не надо 😉 мыслью, советом, добрым словом…😉
накрайняк ссылой или помидором.

Хочется реализовать (попробовать во всяком случае) такие вот родовые черты «моего птенца».
Как там “в стране невыученных уроков”?? “…Хаа-а-чу… Э-э!! Мне пальцы самому себе что-ли загибать!!!..” (с)
Хаа-а-чу А) обшивку (накладку) гаргрота в районе киль-стаб. Пока понятно только, что стеклом по болвану(фузу).
Вопрос - как без вакуума и проч. (сугубо в рамках балконно-коленных технологий) получить максимально близкую к идеалу лицевую поверхность? Что бы не набрать вес на шпаклевке/грунтовке? Сколько слоев и какого стекла? Это будет чистая декоративка без какой-либо нагрузки. 2 слоя по 25гр? Нужна то толщина 0.1-0.15, ну по торцу,м.б, 0.3 для большей контрастности. Хочется примерно такое качество поверхности. Но что бы «дешево и сердито».

Хаа-а-чу Б) имитацию нахлеста обшивки в районе центроплана. Ну уж очень красиво…
Вот с идеями реализации совсем туго.😃 Все, что приходило в голову – безжалостно раскритиковывалось моим оппонентом. Целиком стеклить фуз не хотелось бы, тк еще нужно показать все ребрышки по фузу. Под стеклом не осилить мне… Планируется белый ораковер и синяя покраска.
Так же буду благодарен за совет/идею имитации киперной ленты по основным нервюрам.
Ну вот,кажись, и понятно стало карточное гадание – собитать мне посылку с Линдингера из раздела R&G-Produkte 😉
ЗЫ всяческих “Хаачушек” у меня,ессно, много больше. Бум выкладывать их постепенно,наряду с появлением вопросов.

boroda_de
Il_ya:

чистая декоративка без какой-либо нагрузки

Я-бы наклеил по контуру изоленты и забрызгал лёгкой шпаклёвкой. После зашкурил и скотч/изоленту убрал. Если заморачиваться стеклом, то нужно делать “от шва до шва” а спаклёвки уже сравнительно узкая полоска даст буртик без искажения всей линии. И стекло придётся шкурить (да и тяжелее будет, чем шпаклёвка).

Киперную ленту можно имитировать, пардон, полоской туалетной бумаги (расслоить и пользовать один слой, на пва), для имитации стежков накрошить нитку и на нитроклей/пва приклеить стежками.
Тренируемся на кошках

Il_ya
boroda_de:

Я-бы забрызгал лёгкой шпаклёвкой.

эээ…не понял… шпаклевать уже по покрытой пленкой заматированной поверхности? а не отслоится? уже поимел горький опыт. коктельные трубочки в кабине покрыты автогрунтовкой для пластика. так уже много где пооблетала. Если есть проверенный продукт - буду благодарен за ссылу

boroda_de:

полоской туалетной бумаги…нитку и на нитроклей

😉 у меня мыслЯ была на микалентку(папироску) приклеить шерст.нить и порезать полосками. гы:)) оказывается, я почти угадал.

boroda_de
Il_ya:

Планируется белый ораковер и синяя покраска

Тонким слоем у меня держится, обыкновенная шаровая аутогрунтовка. Плёнка довольно толстая и жесткая. Марку не знаю 😦

Bil
Il_ya:

Вопрос - как без вакуума и проч. (сугубо в рамках балконно-коленных технологий) получить максимально близкую к идеалу лицевую поверхность?

Вот попробовал примерно этим и заняться, результат вроде неплохой. Только долго и муторно.
rcopen.com/forum/f82/topic165497/121

VLS_Art

Может глупость скажу, но когда я перетягивал своего “птица” имела место мысль о том, чтобы обтянуть весь самолет спец пленкой под покраску(я видел в продаже белую матовую пленку к ней краска лучше липнет), а потом, как рекомендует Юрий(boroda_de) сделать расшивку

boroda_de:

Я-бы наклеил по контуру изоленты и забрызгал лёгкой шпаклёвкой

В этой ситуации не возникнет проблемы с подбором краски под пленку, да и все косяки при обтяжке, если такие будут, закроются краской!
Про киперную ленту я не думал еще.
Интересно еще как правильно изобразить имитацию клепки? Вариантов в голове куча, но какой правильный не понятно…

GALL

По поводу кипера- самый лучший результат дала пленка матовая порезанная на плоттере с зубчиками нужной ширины (у нас 7-10 мм ,в зависимости от масштаба).а вот зубчики нарисованы в кореле.Перед этим на обшивку поперек наклеены якобы ниточки из того же оракала или пленки шириной 0,3-0,5 мм.Если пройтись кончиком утюжка вокруг ниточки ,то результат очень удовлетворительный.Полностью согласен со способом имитации листов обшивки с помощью грунта.Лет 15 уже так делаю.Грунт применял всегда польский НОВОЛ 3+1 или 5+1.Он оптимален для этих целей. можно и подороже(раза в два),но это для КОНКРЕТНЫХ ПАЦАНОФФ
Но грунт ложил на жесткую поверхность. я не понял -ты на пленке хочешь листы имитировать?

Il_ya

Андрей, ваша тема с Ультом даа-а-вно “на контроле” 😉 Зализы шасси буду делать основываясь на вашем опыте. При “моих” площадях", боюсь, классич. технология “шкурка-шпаклевка х n-раз” даст существенный прирост по весу. Хотел уточнить возможность быстрого и безболезненного получения больших гланцевых поверхностей.
Пока в голове план покрытия планера целиком белым ораковером с последующей частичной окраской синим. Как минимум опыт форумчан с краской Дюпон (возможно у других есть другие положит.отзывы) вселяет надежду на качество и долговечность . Имитацию обшивки в хвосте буду делать грунтом по пленке с последующей покраской синим. А вот в районе фонаря… там и белое… красить еще и белым??.. Попробую “помучать кошек” на тему “грунтовой имитации” с последующей “фигурной” (кусками, по выкройкам) обклейкой пленкой. так что к теме заклепок по пленке мы еще вернемся 😉 Хотя это пока все рабочий проект. Будем еще все обдумывать и взвешивать…
Евгений,спасибо за исчерпывающую инструкцию по киперу. 😉 А чей это “хвостик”?

В данный момент “творческая пауза” - мыслю;) над организацией петель на фонаре ( сложная дугообразная траектория нужна) и пытаюсь примерить на себя “расчалочные идеи” из темы про И-15.
Практика показывает, что сделать ручками - “нэ-праблэма” (как говорил один знакомый), а вот как сделать… тут и есть вся засада…
ps Лана,наконец-то, засела за изучение РЛЭ… паиньку из себя изображает… понимает, что 8-е число скоро… Подарков ждет…😉

1 month later
Il_ya

Что-то я начинаю повторяться – (Февраль) Март оказался, прямо скажем, нифига не модельный…
Я уж молчу, что никто девушку с 8 Марта не поздравил… Самолеты у всех для Эриков, Гансов, Иванов, Сергеев… а тут чуть ли не единственная тЁтька-пилотесса … и… упс…. тишина…
Даже сломанной ромашки без лепестков никто…
Ндя… Как сказал классик – «мужичОнка пошел мелкий, вредный и прожорливый»… . 😉
А девушка-то самоотверженно……
Ну, да ладно. Обо все по порядку
Сидел , вечером в начале марта читал тему про расчалки. Лана, ессно, из-за плеча подглядывает. Что-то увлекся, там как раз про вставки от дворников автомобильных… смотрю… а она анилиновыми красителями комбезик в черный цвет перекрасила , белые кроссовки свои черным гуталином… да еще и черную тряпицу какую-то на лицо и голову… Я ей , - ЭЭ!! Дуреха! Тебе паранжа-то еще зачем!!! Ау! Я точно знаю, что через пару недель во Франции её вообще запретят…
А она мне- Сам дурак! Я не мусульманка! Я –нии-и-н-З-З-з-я-я-я!! И «…с криком ки-ЯЯЯ и ударом ноги…» - хорош ржать!! - Нет у меня сапог!! 😉 Исчезла. 😉
Уф… хорошо хоть, самурайского меча в доме не нашлось, а кухонные ножи, по словам жены, всегда тупые…
Через пол часа вернулась, мокрая, грязная, но гордая. На, - говорит, - хорош читать, делай давай.
И протягивает мне дворник от машины, длинный такой… Ну, я и расстарался… разломал, стальной «пруток» вытащил, стал прилаживать к самолету… А Лана же хвастается – я мол, по двору в ночи, как невидимка… да по всем машинам прошлась… да нашла самый большой дворник… да как его спи… ском…… ,короче, – изъяла.
Прикиньте ,что было утром, когда я не обнаружил дворника на моей машине!!! 😉 а на капоте характерные следы кроссовок и черного гуталину…
Итак, чуть статистики:
«вставка от дворника» - длина 500мм, габариты 2,5 х 0,8 мм весы «скачутЪ» между 8-10гр -
тяжОлАва-то… «…Шура! Это же не наш метод…» (с)
купил «…по совету друзей…» (с) ??тросик?? для протяжки проводки в кабель-каналах.
10метров – около 140рублей. Есть 5,10,20,50- метровые бухты. габариты 3,0 х 0,5 мм

Используя метод экстраполяции, с поправкой на последний (не прочитанный) раздела учебного пособия по теории относительности, и, пренебрегая весом пыли на весах, делением в столбик получилось – 12гр/метр. Дальше, два пальца в розетку… 😉 короче, на электроточиле ( ну нет у меня под рукой фрезера)«уточил» до 2,2-2,3мм. Весы зафиксировали - 8гр/м. Ок! Это вдвое меньше, чем «автодворник». Для тех, кто скурпулезно пересчитывает на калькуляторе, учтите, - мои весы имеют паспортную погрешность 2грамма

Слева направо: уточенный тросик, тросик в original, дворник

Il_ya

так и знал, что сразу найдутся “скептики с калькуляторами” - мол ну и на хрена все это??!!
считаем: 4растяжки в ЦП по 0,3м= 1,2метра и по 4 растяжки на плоскостях по 0,55 и 0,65м= 4,8м. итого - 6метров. кладем в “мемериз”, что бы не забыть.
“дворник” (за счет толщины. не менее 0,8мм у меня) 0,5метра - около10гр --> метр около 20грамм. Значи 6 метров - 120грамм.
“зауженный тросик” - получается меньше 10грамм на метр. 60грамм на все.
Итого “выигрыш” по весу - около 50-60 грамм. Ну не знаю… для меня это много…
Не говоря о том, что дворники 65см еще поискать нужно, а про ценник я уж скромно умолчу.
Скептики могут отложить калькуляторы и бежать на рынок за помидорами

GALL

Мда , в наше время приходилось искать пружины от часов подходящей толщины.а ширину с помощью алмазного диска на циркулярке делали.И еще- винт 2.5 уже без шляпки резался тончайшим алмазным диском вдоль на длину 10 мм и одевался на конец ленты и пропаивался (предварительно можно обмотать тонкой медной проволочкой).Это давало копийность и возможность регулировки…

Il_ya

Евгений, вы меня чуть опередили и уже даже успокоили. Бальзам на дУшу 😉 Спасибо !
Данный пост должен был носить вопросительный характер – а правильно ли я так самонадеянно сделал? Оказывается, я опять изобретаю велосипед… Так что вопросительный тон повествования меняем на утвердительный.
Всем приготовившим помидоры – в сад! Точнее на кухню и салаты из помидоров делать.
Итак, после серьезного разговора с Ланой, - Ну как можно у СВОИХ-то тырить???!!! 😉) - Не уж то Маяковский «что такое хорошо и что такое плохо» не современен?!
пошел дальше. Начал с рыболовного магазина.
Для обеспечения свободы вращения приобретены такие вертлюжки . Заверили, что «написанное» - даже заниженный параметр. Провести полноценный «научный ЕСКримент» нечем, но руками на разрыв у меня не получилось. Сколько это в кгс или в Ньютонах- не знаю 😉
В центроплан пошли «30», а на консоли возьму «45»-ки.

Горелки и серебряного припою у меня нет (просить у Ланы или жены фамильное серебро не рискнул). Использовал обычный припой и ЗИЛ-4 (написано – «для стали»). Паяю я? … хреново… ( и это оч самонадеянно и оптимистично). Но результат, оказался вполне приемлем.
Вот так «снизу»

Вот так «сверху». Размышлизмы по разрезуу винта уперлись в непонимание, где взять тот самый узкий алмазный диск. Было бы «много кошернее», но… как обычно, кАрАПь мечты разбился о скалы реалий… Пришлось удовлетвориться стандартными наконечниками. Хотел шплинтик тоненький сообразить сквозь наконечник. Лана попросила доверить это ей, типа помочь… но сломав три сверла Д1.2 - плюнули 😉, не сверла, а полное Г … ( я ж не могу ничего дурного сказать про даму;) ) На фотке в предыдущем посте видны следы этой попытки.

А так выглядит первая примерка. С музыкальным слухом у меня совсем …плохо… посему полную натяжку отложил до приобретения камертона 😉 но натягивать удобно прямо руками – профиль-то плоский…

GALL

В глубине души ВСЕ женщины - авиаторы…
А алмазные диски диаметром от 20 мм и толщиной 0.3 бывают у ювелиров и там где бормашинками приторговывают…

1 month later
VLS_Art

Илья, когда же продолжение, неужели проект заброшен?

PILOTon99
GALL:

В глубине души ВСЕ женщины - авиаторы…

Тёще: -“Мама”, Вы подметать? Аль куда полетите?😁

А если сурьёзно, мировая авиамодельная общественность (нескромно так) ждёт продолжения…

8 days later
Il_ya

Лана, глядя через моё плечо, на монитор: «Вау! 😉 Да это же тетушка Чарли!!! на прошлогоднем слете иствикских ведьм!»
Евгений, а откуда у вас её фото??! 😉 Вы там тоже были? 😉
А если серьезно, «серьезный прибалт» как-то сказал - «…самолетики требуют душевного спокойствия и равновесия…» (с)
Так вот именно его у меня последние месяцы не было .
Проект не заброшен, а… деликатно так… был отложен чуть в сторону…
Благо, все закончилось, младшего «выселили» на дачу, у старшего ЕГЭ сданы, - начинаем входить в состояние «поза дзэн - rcavia».
Первая примерка остекления

На одной плоскости уже удалены штатные крепления подкосов и сделано крепление «а’ля Ульт от Gr.Plane» - на одном болте

VLS_Art

Илья, покажите пожалуйста фото, как вы организовали крепление подкосов. Что использовали в качестве закладной гайки? грибок?

Pumper
Il_ya:

прибалт» как-то сказал

Они там все малахольные, не слушай.
Илюх, очеь рад, что ты проснулся. Фонарь действительно блестящий, в обеих смыслах. Двигайся дальше, правАк !

Il_ya

Артем! 😉 Вы, там, питерцы, все такие нахалы???!!!😅
У кого из нас есть “продакт ориджинал”, да еще,не побоюсь этого слова, “бест кволити”.!!! … А он у меня фотку спрашивает?? 😉
шутка-шутка-шутка…
Если честно, сам хотел уже в личку писать, мол, нет ли случайно фоток организации этого узла. Потом рассудил - получить фотки только расстраиваться, - там всё сконстуировано умными людьми изначально под такой узел, а мне придется “колхозить”… По-этому, решил не расстаиваться и срискнул сделать “handmaid”. вот чего получилось. Сорри за задержку с фоткой, но вскрытой части не было - пришлось “ждать” до следующего узла. Закладная, ессно, обычная М4 с усами. Для соблюдения наклона, она лежит на “косынке” и еще плюхнул туда косок стекла. Зачем- не знаю… - “Шоб бУло”. Люминевый конус неизвестного назначения из автомагазина (на общем фото) послужил донором для бобышки. Нужно на неё только насечку все же накатать -скользит “…в мозолистых руках…” (с)

А кто скажет, что за хреновена на этой фотке и нафига она тут?😇

PS Юр…Ну да.Я правАк, я никогда и не “строил глазки деФФкам, типа молодой командир”… а ты… а ты… а ты… маслЁнка! из РГИИГА 😜😜

VLS_Art

Илья , Спасибо! 😃 ВИДНА РУКА МАСТЕРА…А то мне, чтобы посмотреть как оно там устроено, нужно пленку вскрывать.
Очень уж похожи наши с вами “питсы” конструктивно. Практически один в один.

На тему закладной гайки.
У меня были случаи, когда со временем гайка вываливалась из отверстия (на других узлах) Вы себя как-то подстраховали в этом вопросе? Чтобы потом обшивку не вскрывать…

Il_ya

Артем,хорош,блин, в краску вгонять, - какой мастер??!! У мастеров другие ники на форуме, а многие, думаю, тут даже и не “светятся”.
“Похожи”? 😉 Как там? " …вся контрабанда делается на Малой Арнаутской…" (с)? Так что , (я так думаю) и производят их всех в Китае по одним чертежам.

Лана тут шипит: “ну чЁ ты тут позёрством занимаешься?!! Зачем людЯм мозХ пудришь!” Это она обиделась на меня типа…
Она то ответ про железяку на фотке уже знает, а я ей высказаться не даю 😉
Короче, в предыдущем посте фраза про прилепленный кусок стекла и “шоб було” - это и есть ответ.Стеклышко сверху гайки наклеил именно из-за случаев выпадания закладной. А стекло получилось черное, тк отжигал на зажигалке.

Короче, про ту жАлЯзяку… 😉
Мы с Ланой дуэтом исполнили арию “домашний фрезеровочный станочек” из оперы “На безрыбье и сам …” известного русского Нищего
Причем всем так понравилось, что пришлось исполнять 2 раза 😃
Лане, как даме, досталась главная и легкая партия - она делала “жжж-ж-ж-жж-ж” на разные тона и после окончания, под продолжительные овации и крики “Браво!Браво!”, собирала огромные охапки цветов.
Или я чего-то попутал? Ааа-а, да…😒
Вместо цветов были груды опилок , а вместо “браво”, мне кажется, был слышен крим моей жены… что-то там про грязь, вонь и проч…
Мне досталась вторая партия. Тк петь я не умею, то для исполнения данной арии подошли тиски и напильники
О! Каку мы музыку забубенили 😉)

Теперь фонарик может и сдвигаться, и открываться.
ФсЁ! Пошел проситься в “поющую эскадрилию” капитана Титоренко 😉

boroda_de
Il_ya:

может и сдвигаться, и открываться

Красивое решение 😃

Il_ya

Юрий, спасибо,конечно… Мы с Ланой зарделись аж…
но вынужден признаться - это не моё решение. Это банальный плагиат

Я тут во чего “изобрел” - “быстрые заклепки”😉 на моё усмотрение, в данном проекте вполне приличное качество и форма.

Ну кто скажет,что плохо?
Это обычные иголочки-гвоздики. Попадаются в новых рубашках.
А вот где их достать их пару сотен? Покупать сотню рубашек - шкафов не хватит.
В “обычных галантереях и ателье” таких нет, там иголки с петелькой или пластиковым шаром.
Может кто-то уже “ходит по данной дорожке”?

Il_ya

Как там у В.С.В.? “…А кто писал на службу жалобы?! Не ты?! Да я же их читал!..”
Прихожу тут на работу - а меня сразу на ковер… Типа поступил “сигнал сверху”, мол, вы в своей ветке жалуетесь на нехватку времени на подготовку ЕрАплана для именитой пилотессы. Денег государственных на новый “Су"харь прежнему нет ( все в Сочи и Сколково потратили). И мол принято решение “на самом верху”, что нужно вас освободить от всей остальной общественной нагрузки. Идите и занимайтесь самолетом. Упс…Ну, думаю, Лана подняла “свои связи”, не зря с ними ручкалась под вспышки фотокамер …
Я ошарашенный иду на выход… а в спину -”…на пару месяцев …и за свой счет, конечно, же…"
Звук падающего тела заглушил ковер…
А ту еще по радио в новостях мелькнуло - мол на рассмотрение какого-то очередного «вСЁрешающего комитета" вынесен проект о запрете эксплуатации с 2012г. "Ан"тонов(24,26) и "маленькой Тушки(134)…
Фсё… пипец… сдадут на задворки истории всю мою лётную молодость…😦
Ну да ладно, вернемся в “наш с Ланой ангар”
Заниматься долго одним и тем же мы с Ланой не любим, - надоедает. Опять поменяли с ней металл на дерево.
“Опытная пилотесса” в своем решении однозначна - для правильного исполнения пилотажа требует минимизации зазоров на элеронах.
Ну, про аэродинамику, думаю, это она понтится, а вот с её эстетическим вкусом я согласен, - нужно делать.
Китайское изделие, имеет стандартный узел - сочленение через скошенные углы.
!! ужОс!!для данного П[т]ЫЦа это, явно, не допустимо
А хочется получить вот такое благородство.
Просто организовать “нащельники”??..не… да и не так это просто. потом это красить или тянуть пленкой… как-то Лана к этому варианту отнеслась “скИпСССки”…
Пока в голове крутится только выравнивание зад.кромки,наклейка бальзовых брусков и долгое и нудное рукоблудие шкуркой на оправке “туда-сюда-обратно”
Мы будем вам всем признательны за ссылки или решения данным проблемкам – заклепки и организация сопрягающих поверхностей