Kyushu J7W1 Shinden 20%

boroda_de

Здравствуйте, дорогие прихожане.
Хотел было освятить постройку 109-го в этом масштабе, но вспомнились слова охотника:
“Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты.” К/Ф Обыкновенное чудо
Стал искать чего попроще, эдакий полукопийный тренер…😈
Поскольку прототип давно будоражил воображение, почти решился.
Нашел страничку, которая подтолкнула к началу задумок над небольшой электричкой-полукопией:
www.geocities.jp/jp_j7w1_shinden/
Конечно нужно упомянуть и очень интересную тему на rcgroups
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=642695

Основные размеры модели
Размах 2222мм
длина 1932мм
Площадь крыла 82дм²
Максимальный полётный вес 4990гр (из-за ограничений по страхованию воздушных судов в Германии)
результирующая нагрузка на крыло ~60гр/дм²
Мотоустановка: электро 1,5-2kW
хочется реализовать шестилопастной толкающий винт, может в меньшем диаметре (уж очень не хочется редуктор). Так-же хочется воспроизвести кинематику ПГО… Ну и закрылки, двери стоек шасси и др мелочи.

Материал: вспененый полистирол, уголь, фанера, стекло
Профиль крыла Sipkil 1,7/10B, крутка ~2°
Как можно догадаться по выбору профиля, на модели будет предпринята попытка деградировать схему “утка” в схему “ЛК+фюз с ПГО”.

Быстрых результатов прошу не ждать, проэкт “долгоиграющий”, для души.

УченикЧкалова

Юрий, прототип замечательный и в меру экзотичный - тоже посматривал в данном направлении. Тем более указанные материалы, увы, для меня пока самое то в плане претворения в жизнь проектов по причине отсутствия времени на жизнь, да и ангар растет и желаемые проекты вызывают непонимание домочадцев. Строю тоже “утку” с VT - Х-31.
По поводу японца - затеяли ЛК с ПГО - то есть управляемое ПГО просто для копийности или для более активного управления по тангажу?

boroda_de
УченикЧкалова:

ПГО просто для копийности или для более активного управления по тангажу

ЛК довольно активны по тангажу, поэтому больше для копийности. Предполагаю в дальнейшем постепенно уменьшить микс РВ на элевоны. Если понравится, перейдём к чистой утке.
Но до этого ещё далеко.

Pumper
boroda_de:

Хотел было освятить постройку 109-го…
Стал искать чего попроще, эдакий полукопийный тренер…

Ну вы, блин, даете. А ещё “проще” не было ?
А-а-а…Я въезжаю - тут предъявы кидать сложнее, чем на 109-м 😃
“Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел - с ума сойдешь!” (с) там-же

В добрый путь !

boroda_de
Pumper:

тут предъявы кидать сложнее, чем на 109-м

😁 построено было две штуки. Одна сохранилась. Все фото в сети: с неё одной. Делай себе тупо по фоткам…

Артур66

😁Юрий-успехов в плане задуманного.Видно проще прототипа уже больше не нашлось.

fed

О, Класс, Юра! Желаю успеха в таком необычном проекте! Да еще в таком размере.
Обожаю нестандартные аэродинамические компоновки, увлечен экспериментальной аэродинамикой. Жуть как интересно будет твоя реализация.
По поводу аэродинамической компоновки ЛК + ПГО - тоже очень интересный ход. Плечи ВО у “Шайдена” очень маленькие, с курсовой устойчивостью могут быть проблемы с точки зрения реализации в ЛК, да и РН не в потоке от винта. Поэтому лучше, наверно ориентироваться на “утку”, у нее Ц.Т. дальше вперед все-таки будет.
Маленькую “модель модели” не планируешь для изучения поведения? Можно было бы маленький планерочек свободного полета с катапультным стартом сделать в пропорциях прототипа.

Удачи и вдохновения!

boroda_de
fed:

Маленькую “модель модели”

Мысли сходятся. Есть у меня ЛК похожей стреловидности и таким-же профилем крыла. Осталось нос и ГО+ВО приделать 😁

psix

😃 елы палы! и это летало??? Удачи в постройке!

boroda_de

Понемногу начинаю собирать информацию.Вариантов приборной панели было как минимум два + один американский трофейный.
Нарисовал черновик: На этом почти все приборы с иероглифами

bobt

Юра, есть книжка. См. картинки. Если поможет пиши в личку. Еще были чертежи RCM в 90’е и насколько помню грек строил. Прототип очень интересный как и XP-55.

boroda_de

Спасибо
Грек строил 1:6
Есть пока такая книга

boroda_de
fed:

Маленькую “модель модели”

Тестовая модель; получается примерно 1:9 от оригинала.
“Я его слепила, из того, что было”. Просьба сильно не пинать 😁
Уши попытался оторвать, только погнул. Завтра выровняю, поставлю серву РВ. попробую сначала с разнесёнными килями, чтоб понять сначала разницу с ПГО, затем и с копийными килями.

Kant1
bobt:

Юра, есть книжка. См. картинки. Если поможет пиши в личку. Еще были чертежи RCM в 90’е и насколько помню грек строил. Прототип очень интересный как и XP-55.

Здравствуйте , а чертежи с этой книги вы можете отсканироватьь и выложить здесь , буду благодарен и не я один . С уважением!!

fed
boroda_de:

Я его слепила, из того, что было

Быстро слепила… однако😁 И главное, правильно!
Юр, а можно поподробней, от чего фюз? крыло вроде понятно. И конечно жуть как интересно впечатлений от полета полукопии копии…

Зацепил ты меня не по-детски этой самурайской уткой… Бум делать “несимметричный” ответ😁😃 подробности не за горами…

УченикЧкалова
fed:

И конечно жуть как интересно впечатлений от полета полукопии копии…

+1! И что получится по расходам РВ на ПГО?! Нужна ли будет экспонента?

boroda_de
fed:

от чего фюз

Фюз от пока неудачной попытки перейти в реактивную авиацию: rcopen.com/forum/f101/topic143965
Ему всё-равно новый нужен.

Подробности после облёта.