проект "Валькирия"
Процесс проектирования копии вошел в следующую итерационную фазу.
Начал проектирование основных стоек шасси.
К сожалению, информации по шасси прототипа весьма мало.
Есть одна схема, повторяющаяся на сайтах, и несколько фото шасси. Есть также серия фотографий, показывающая фазы уборки шасси.
Схема основной стойки Валькирии.

Кинематика уборки шасси была весьма непростой.
Сначала тележка принимала вертикальное положение, потом вся стойка разворачивалась на 90град., и потом только убиралась по потоку в нишу.
Фактически, нужно полностью разработать кинематику и конструкцию, базируясь на фото и этой схеме.
В начале нужно разобраться с основными движениями стойки в упрощенной кинематической схеме, но уже в масштабных размерах.
Есть известная схема уборки /поворота стойки на 90 град с управляющим рычагом. Но здесь дело осложняется тем, что ось поворота стойки значительно вынесена от оси уборки.
Большой соблазн использовать управляющий рычаг, чтобы совместить уборку стойки с поворотом ее на 90град.
Пришлось довольно долго и тщательно искать место расположения этого рычага. (оранжевый стержень), чтобы получить желаемый закон движения. Но вроде получилось. С поворотом тележки пока вопрос открытый. Можно попробовать и этот поворот засинхронизировать кинематическими связями с уборкой, но тележка находится на амортизируемой части стойки с каким-то вертикальным ходом. Возможно прийдется размещать дополнительную РМ прямо в тележке.
Анимация кнематики выглядит так: (анимационный gif)
s58.radikal.ru/i161/1109/ac/391c850c28a7.gif (1940 Kb)
И теперь, имея уже предварительную модель основных стоек шасси можно начать уточнять конфигурацию воздуховодов.
На входе в воздуховод принимается весь объем воздуха по площади сечения, в начале воздуховода. Передний клин, по идее ускоряет поток и сжимет его до площади входного сечения. И потом, желательно, не дать изменится скорости потоку, чтобы не терять энергию на замедление потока.
На входе мы имеем площадь входа, примерно равную 117% от рабочего проходного сечения импеллера. Так что нужно попытаться сохранить линейный закон изменения площади от входа до рабочей зоны импеллера.
Безусловно “штаны” не дадут равных условий работы всех 3-х импеллеров. Лучшим окажется средний импеллер, а на боковых будут потери за счет искривления потока.
Пока это выглядит примерно так:
Андрей, у Дениса Богаутова на Ту-154 тележка тоже складывается.
Может имеет смысл подумать над подобным приводом?
Сделано просто и надёжно:
www.rc-w.ru/2011/zagadka-kak-eto-rabotaet/
Видел вживую, но сам автор наверняка сможет пояснить, как оно работает. Тросик стальной плетёный рыболовный, меньше миллиметра в диаметре.
На входе мы имеем площадь входа, примерно равную 117% от рабочего проходного сечения импеллера.
Это по нормали к потоку или по площади окон заборников? Клин на малых скоростях будет “отнимать” проходное сечение, создавая турбулентные “жгуты”, варианты выхода из положения, конечно есть. В первоисточниках не предусмотрены дополнительные окна для взлетного режима?
Есть также серия фотографий, показывающая фазы уборки шасси
По ним можно найти мгновенные центры вращения, а поворот можно осуществить с отклоняющим рычагом, если по регламенту он начинается в поздних фазах уборки, а при синхронной кинематике можно использовать и зубчатую пару. Интересно увидеть фото фаз уборки.
P.S. У меня на Груммане тележки поворачиваются по регламенту, после 15 градусов поворота стоек, кинематика как на прототипе, тоже со смещением оси поворота от оси стойки вперед, но судя по вашим данным, сильно отличаются кинематические связи
Предварительный масштаб 1/13. Это длина 4,43м, при размахе 2,46м
Ох, мой бог!!! Почти четыре с половиной метра!!! 😮
Я у себя даже рулетку раскатил на такой размер. 😮
Впечатляет!
Этим летом отдыхал у друзей в Коблево и видел трех метровый як-40 николаевских ребят.
Выражаясь словами Романа Карцева, на Украине ну прям звери какие-то 😃
Во дают!
fed, а можно напроситься к Вам на испытание этого монстра? У меня в Николаеве друзья, я б мог и к Вам заскочить, если Вы не против.
у Дениса Богаутова на Ту-154 тележка тоже складывается
Спасибо, Юра, за подсказку. Посмотрел видео. Впечатляет. Надо изучить вопрос. Идея хорошая.
Это по нормали к потоку или по площади окон заборников?
Да, конечно, по нормали к потоку в месте окончания клина, там где начинается замкнутый канал. Но масса воздуха (в поперечном сечении клина) также будет куда-то деваться. Она рассечется передней кромкой клина и половина пойдет в канал, ускоряя поток (по закону Бернулли). В принципе, это должно работать как губа на импеллере или футорка на двигателе. Согласен, что прямые углы в канале будут создавать интерференцию и жгут турбулентности. Надо хоть немного их зализать радиусом. Воздуховод будет делатся на первых фазах изготовления копии. Постараюсь экспериментально добиться наименьших потерь.
У протототипа был ряд дополнительных воздухозаборников на верхней поверхности крыла перед турбинами. Это меня чрезвычайно радует. Будет возможность копийно дать больше воздуха имеллерам в статике и на малых скоростях. (скоро покажу, как они выглядят)
По шасси:
Вот фотографии фаз уборки основной стойки.
ПГО.
На прототипе оно имело возможность целиком тримироваться на разные углы заклинения (до +6град. к строительной горизонтали). Основная его функция была в компенсации пикирующего момента от зависания элевонов на взлетно-посадочных режимах.
ПГО сделал цельнобальзовое из легкой бальзы.
Была мысль тоже сделать возможность глобального изменения угла ПГО в полете. Но в итоге решил оставить одну степень свободы для изменния на земле. Оперение вклеено на карбоновую трубку и заднюю кромку и по задней кромке жестко связано с фюзеляжем. А впереди оно соединено бамбуковым штифтом, который может в щели боковин фюзеляжа изменять угол стабилизатора в небольших пределах от нуля до +6 град. При облете постараюсь выяснить насколько важно изменять этот угол. И потом скорее всего просто зафикусирую в каком-то оптимальном положении. в начале стабилизатор на облет будет установлен в +3град. от строительной горизоньали. Думаю, что РВ должно хватить на все балансировочные режимы.
Наконец-то Валькирия превращается в “утку”😁
можно напроситься к Вам на испытание этого монстра?
Гостям всегда рады!
микромонстр облетываться будет уже в эту среду, 14 сентября, где-то в 18:30, на нашем городском стадионе.
А максимонстра еще взрастить надо. И я свои большие копии обычно облетываю в первом туре какого-нибудь чемпионата😁
Вот фотографии фаз уборки основной стойки.
Материалы замечательные. Судя по фото, регламент уборки шасси РАЗДЕЛЕН на фазы, благодаря наличию гидроцилиндров. 1. Открытие главной створки ниши шасси. 2. Тележка стала вертикально. 3. Тележка развернулась на 90 град на оси главного цилиндра. 4. Уборка ноги в нишу. 5. Закрытие створки выпуска ноги, синхронно с поворотом ноги. 6. Закрытие главной створки. В Вашей анимации действие происходит синхронно. Такая схема для больших самолетов нежелательна. При последовательных действиях легко бороться с шиммингом и другими проявлениями от непредсказуемого воздушного потока. Хотя на модели запас прочности и влияние внешних факторов другого порядка.
Полное соответствие регламенту можно осуществить а) разделением приводов с автовключением от концевиков или кинематически с последовательным обнулением движения рычагов или боуденов. Последнее требует проработки с привязкой к натуральным размерам будущей модели и расчетом усилий и “расстояний”, т.е. ходов.
Согласен, что такой регламент был бы идеальный вариант. Но скорее всего прийдется совместить ряд кинематических операций синхронно. Посмотрим, что получится в итоге…
Итак, пипилац вчера получил летную готовность к первым испытательным полетам.
Многие свои модели, особенно экспериментальные, облетываю без окончательной отделки. Это позволяет расковано совершать облет, быть готовым к возможным повреждениям и модернизации.
А потом при окончательной отделке есть хорошая уверенность в успешности дальнейшей летной эксплуатации.
Кстати, исторически, многие экспериментальные самолеты в первый полет отправлялись некрашеными. Это и «сотка» и Ту-160…
Пока установлено упрощенное шасси с колесами увеличенного диаметра. В дальнейшем планируется основные стойки сделать с тележками на 4-е колеса и более копийными стойками и створками.
Основные характеристики Валькирии перед первым полетом:
Размах 800мм
Длина 1440мм
Площадь крыла 36,5дм2
Взлетный вес 970г
Удельная нагрузка на крыло 26г/дм2
Аккумулятор 3s 2200mA
Управление
Элевоны. Установлен режим «дельта-крыло». Микширование канала элеронов с каналом тангажа. (2 РМ)
Установлены расходы
1 режим - 60% от возможных с экспонентой 25% по обеим каналам
2 режим - 80% от возможных, с экспонентой 25% по обеим каналам
ПГО с рулями высоты. Рули высоты заведены на отдельный канал, который микшируется с каналом тангажа. При этом есть возможность отдельно управлять рулями с «крутилки» под правой рукой. Она устанавливается в среднее положение и сдвигая ее можно сдвигать «ноль» на рулях
Кили работают синхронно + передняя стойка. Два режима отклонений.
Консоли отклоняются вниз до - 50град, вверх до +5град. от “крутилки” под левой рукой
А сегодня малая “Валькирия” получила летную годность.
Выполнено 5 полетов.
“разбор полетов” скоро будет.
Супер! 😃
Знакомое однако поведение в воздухе. 😉
Я-бы уменьшил деградацию…
p.s. Музыку Вагнера в видео ожидал.
Классно! 😃 Ветер какой был? Мне показалось малость раскачивает самолёт и скорость на посадке выскоковатая, хотя нагрузка на крыло маленькая.
Захтелось полёт своего почти аналога вашей “маленькой” Валькирии показать. Тоже пушер и похожей чем-то схемы с почти такой же (~ 27 г/дм2) нагрузкой на крыло! В ролике используются эффекты замедления, но посадка в реальном времени показана!
Замечательное у тебя экспериментальное направление, Сергей! Давно с большим интересом отслеживаю твои аэродинамические и конструктивные опыты. Сам увлекаюсь много лет нестандартной практической аэродинамикой. Есть целый ряд проектов в разных фазах воплощения.
Облет Валькирии (масштаб 1/40).
12:30. Среда. 14сентября 2011г . Мне ровно 49 лет сегодня как раз😇.
Городской стадион. Штиль. Очень тепло и солнечно. +27град.
Пробная рулежка по беговой дорожке. Рулится великолепно на полных расходах РН. Колеса маленькие, а дорожка не ровная. Валькирия вся вздрагивает от каждой шероховатости. Напоминает чем-то старушку.😄
Первый полет.
Таймер на 4 мин. Почти полный газ. Стараюсь очень плавно ее поднять, помня о минимальном клиринсе толкающего винта. Но все же происходит «чирк» в момент отрыва. Но все нормально, пошли в набор высоты. По тангажу все хорошо. Нет никаких чрезмерных тенденций. Тянет вверх на нейтрали ручки. По крену тоже вроде пока ничего. Идет ровно. Плавно стараюсь уйти на правый вираж. Вроде рулится. Газ меньше половины – с головой на набор высоты.
Разворачиваюсь плавно на 180град. Продолжаю набор. Начинает чувствоваться самопроизвольная небольшая раскачка по крену, но легко парируемая элеронами. Еще разворот на себя вправо. Элеронов вроде как не хватает. Довольно растянутый разворот. Пробую помогать килями. Эффекта не ощущаю. Правда кили пока стоят на минимальные расходы ± 10град.
Немного триммирую по тангажу от себя. Но все равно летит пока на ручках. Есть тенденция на левый крен. Тоже подтриммирую. Но раскачка продолжается и не совсем отчетливо можно понять тенденции по крену. Летаю пока проходами перед собой с большими виражами. Тенденция к поднятому носу продолжается. Пробую осторожно правой крутилкой поднять рули вверх на ПГО. Появилась тенденция к пикированию. Страшновато как-то. Убираю назад в середину. Продолжаю триммером джойстика тангажа добиться прямолинейного полета. Пока не очень это все внятно чувствуется. Так летаю где-то минуты полторы.
Потом началась какая-то цепь загадок! Валькирия над парком и уходит от меня. Пробую ее развернуть тардиционно элевонами. Никакой реакции. Даже показалось, что в какой-то противофазе реакция. Добавляю работу РН. Она все уходит дальше. Ракурс начинает стремительно ухудшаться. Пробую дать ей возможность развернуться туда, куда она сама хочет, и поймав направления носа на себя пытаюсь как-то удержать на этом курсе. Добавляю газа. Каким-то чудом удается ее привести к себе, но она пролетев над головой, с каким-то гнусным упорством уходит в другую сторону от стадиона к домам, опять таки не очень реагируя на мои попытки ее обуздать.
Как то так очень не по себе, когда тебя не слушается самолет. Опять каким-то чудом удается ее вернуть к стадиону, но теперь она опять пытается уйти в сторону леса.
Все, нервы на исходе. Пора что-то решительно делать. Убираю газ. Высота приличная – метров 6 – 7 , до забора совсем близко… Элевоны полностью на себя. Валькирия парашютирует, но не сваливается, что удивительно! Плюхается на асфальт всем своим телом, подпрыгивает… и становится на ноги.
Наверно дрова…
Подходим, смотрим… Все цело. Никаких намеков на повреждения. Чуть-чуть подогнулись стойки и все!
Просто чудеса какие-то!
Проверяю рули. Все работает. Что это было – абсолютно непонятно.
Так и не найдя никакого рационального объяснения этому поведению Валькирии, решаюсь на второй полет.
Полетел. Все вроде нормально рулится. Еще чуть попробовал подтримироваться по тангажу и крену. Пробую лететь на большем газу. Отщелкнул РН на большие расходы. Реакция значительно изменилась. Очень интенсивный разворот по курсу с креном. Это нормальная реакция. поддерживаю ручкой тангажа и элеронами , - очень хорошо разворачивается.
Вроде таких чудес, как в первом полете пока нет. Сажусь уже штатно на поле стадиона, на малом газу. Угол атаки на посадке довольно большой получается. Хорошо гасится скорость. Посадка на основные стойки с опусканием на переднюю.
В третьем полете попробовал отклонить консоли вниз на высоте. Не почувствовал пока заметного изменения в поведении. По крайней мере хуже не стало. Вроде даже раскачка уменьшилась. Но надо это еще проверять. Несколько раз повторял работу консолями, даже рискнул кружок на малой высоте сделать. Лететь можно легко!
Раскачка, конечно, мне совсем не нравится. Вроде приспособился лететь ровно, но все равно на какой-то грани.
Попробовал сделать бочку. Элевонов не хватает. Перещелкнул на большие расходы. Бочка! Жуть! Как винтилятор крутанулась мгновенно вокруг оси. Возвращаю расходы назад. Пока страшно. Надо это по чуть-чуть усугублять.
В общей сложности сделано 5 полетов. Было еще повторение непонятных «чудес» по управлению. Был какой-то сумасшедший кульбит перед истерической 3-й посадкой. Но сел штатно на 3 ноги на каких-то рефлексах.
4-я посадка прошла штатно.
В 4-м и 5-м полетах поставил аккумулятор 3300мА. Это немного сдвинуло центровку вперед. Но особо поведение Валькирии не изменилось. Значит есть хороший запас допустимых центровок.
В 5-м полете уже летел гораздо раскованей. Пробовал пролеты на полном газу. На скорости управление вообще становится великолепным. Даже попробовал пару петель и боевые развороты. Диапазон скоростей очень хороший. На килях развороты получаются почти на месте.
5-я посадка. Зашел хорошо. Уже почти сел напротив себя, но забыл, что сзади ворота боковые. В общем Валькирия задела стойку и отрубила себе правую консоль. Но все остальное цело!
Анализ.
Окончательные заключения делать еще очень рано.
Но кое-что можно уже сформулировать по итогам первых пяти полетов.
Самое главное, самолет летит достаточно уверенно и мне очень нравится в полете своим видом.
Конечно я еще не получил полного удовольствия от пилотирования – слишком нервные и напряженные первые полеты с множеством непоняток
Валькирия пока очень необычна в восприятии ракурса и во многом таинственна и загадочна по поведению. Но в целом чувствуется очень большой летный потенциал у этой схемы.
Положительные моменты.
- Диапазон центровок выбран правильно. По тангажу проблем практически нет. Элевонов и ПГО хватает эффективности на всем диапазоне скоростей сбалансировать аппарат. Но нужно тщательно исследовать углы отклонений и подобрать оптимальное их сочетание.
- По рысканью тоже вроде все нормально. Эффективность РН оказалась весьма высокой.
- Отклонение консолей вниз не внесло существенных изменений в устойчивость по крену. Вроде бы даже положительное улучшение.
- Несваливаемость Валькирии на больших углах атаки и малых скоростях. Исследованы режимы пока мало, но потенциал огромен в этом плане. Думаю, что будет возможен «харриер» на сверхмалых скоростях
- Конструктивно-силовая схема позволяет выдерживать грубые посадки и легко держать все полетные нагрузки. Значит можно еще легче аппарат делать
- Запас мощности громаден для уверенного взлета и горизонтального полета. Горизонтальный полет без потери высоты легко делается на 1/3 ¼ всего запаса мощности.
- Самолет хорошо читается в небе и распознаваем во всех ракурсах даже в однотонной раскраске. Хотя и необычен.
Отрицательные моменты
- Неприятная самопроизвольная раскачка по крену. Удается стабилизировать, но сложно
- Пока непонятные, загадочные проблемы с управлением в некоторых моментах.
- Было несколько, пока необъяснимых «кульбитов»
- По крену пока непонятна ситуация с эффективностью элевонов на разных скоростях.
- На взлете не хватает клиренса винта от земли для отрыва без «чиркания»
«Загадочность» поведения Валькирии пока не дает чувства успеха.
Отрубленную консоль на последней посадке, я бы отнес к положительным моментам, так как это обстоятельство меня раскрепощает для глубокой модернизации Валькирии.
Планируемая модернизация по итогам первого цикла испытаний.
Полная переделка крыльев.
Есть желание ввести копийный разъем крыла по мотогондоле.
- Добавление положительного V крыла в 3град., как это и было сделано исторически со второй Валькирией. Думаю, это благотворно повлияет на уменьшение раскачки.
- Изменение конструктива и геометрии крыла. Есть желание получить крыло с большей жесткостью и меньшим весом, соответственно с меньшими моментами инерции по крену, опять таки для уменьшения раскачки
- Геометрическая крутка будет более изысканной и близкой к прототипу. Передняя кромка получит копийную кривизну и форму, с целью получения еще лучших характеристик по сваливанию.
- Изменение профиля в добавлении отогнутого носика и аэродинамическая крутка по розмаху
- Изменение узла поворота консоли в сторону повышения копийности, жесткости, и расширения углов поворота от -60 до +20град. Раз летит на отклоненных нормально, попробую усугубить. А положительные градусы для экспериментов по устранению поперечной раскачки.
- Изменение конструкции элевонов. На отклоняемых консолях будет своя копийная секция.
Изменение мотоустановки.
Применение двух высокооборотистых двигателей с винтами в противофазе по вращению и меньшего диаметра (6 / 7 дюймов) Это должно дать дополнительную стабилизацию по крену.
ПГО также подвергнется реконструкции. Идеи пока только созревают.
Таким образом, начинается следующая интереснейшая фаза проекта – экспериментально-испытательная. Она по важности ничуть не меньше фазы изготовления. Ведь самолет надо научить летать! И от ее успеха будет зависеть целесообразность копийной доводки и отделки а в будущем и целесообразность проекта БОЛЬШОЙ Валькирии!
В общем, проект меня еще больше захватывает. Ну нравится она мне в полете и на земле! И
не сваливается она.
Хочу добиться комфортнейшего полета и посадок на этой.
Большой проект скорее всего будет! И масштаб будет наверно еще крупнее: 1/12 (длина
4.8м) На таком размахе, думаю, раскачка по крену должна уйти.
вот небольшой клип о взлетах и посадках Валькирии в этом первом этапе испытаний
Андрей, постарайтесь в следующий раз при “странном” поведении посмотреть, куда отклоняется нос. Есть подозрение, что это срыв потока с ПГО: при повороте берём ручку на себя, а модель вываливается из виража в противоположную сторону. У меня с японцем похожее случалось. Немного более задняя центровка и совсем нежно берём РВ на себя вроде помогает. Или добавляем полётной скорости?
Замечательный отчёт!!!
Мне кажется придание V крылу не избавит полностью от раскачки… Я думаю, что это проблемы самой Валькирии и связаны они скорее всего с обдувом/расположением килей. С увеличением масштаба ситуация будет улучшаться, но не факт, что полностью проблема исчезнет и лучше добиться нужного результата на данном образце найдя оптимальное решение. Осложняет и “загрязняет” картину полёта ещё винт со всеми его реактивынми и гироскопическими моментами… Смотрю видео - дух захватывает, представляются эпизоды с большой моделью - очень хочется чтобы все проблемы решились!!!
Замечательное у тебя экспериментальное направление, Сергей! Давно с большим интересом отслеживаю твои аэродинамические и конструктивные опыты. Сам увлекаюсь много лет нестандартной практической аэродинамикой. Есть целый ряд проектов в разных фазах воплощения.
Спасибо! Я тоже слежу за Вашими проектами - Ваше творчество очень впечатляет и радует то, что Вы занимаетесь разработкой собственных очень нитересных летательных аппаратов! И собсно - С Днём Рождения!!! Желаю успехов и всего самого наилучшего!!! 😃
С Днём Рожденья,Андрей!!! И ещё множество и множество интересных проектов!
Большой проект скорее всего будет! И масштаб будет наверно еще крупнее: 1/12 (длина
4.8м)
Где же у тебя ангар для таких монстров находится?😁 Тоже нацелен на увеличение размерности своих проектов , а ангар только под потолком😍
P.S. тут ,правда, предложили отдельное помещение для организации небольшого музея .
почти весь на столе помещается…
Твои проекты,Андрей, потребуют целого павильона. А у тебя их считать не пересчитать .Слушай,создавай свой музей , и скоро вся Украина (всё авиамодельное сообщество) будет твоими добрыми гостями !!! Ещё раз с Днём Рождения и подумай над моим ( не лишённым смысла )предложением. 😁
Андрей с прошедшим днем рождения! Успехов и удачи в жизни.
Вспомнил курсовую работу 50-и летней давности. Троссовая уборка шасси. Все действия: отпор замков, уборка со складыванием подкоса, закрытие створок блокировка и обратный процесс производится от одного безконечного тросика. Кинематику в подробностях не помню, но принципы не забыл. Подобие шкотовой барабанной машинки соответствующего усилия может обеспечить убоку ноги “Валькирии” в соответствии с регламентом.
12:30. Среда. 14сентября 2011г . Мне ровно 49 лет сегодня как раз.
Уважаемый Андрей ,поздравляю вас с днём варенья , здоровья ,удачи в вашем творчестве. Внимательно слежу за вашими темами-КЛАСС! По видео, мож на взлёте Валькирии побольше разгона-по копийному. А то здаётся скорость отрыва маловата:)😃😃
Неприятная самопроизвольная раскачка по крену. Удается стабилизировать, но сложно
Лучше один раз увидеть …, раскачка по крену СКОРЕЕ ВСЕГО действие реактивного момента от винта. Поиграйте с углами мотора (вектором тяги). Есть старый тест по углам двигателя. С гор полета при минимальной тяге, даете полную мощность. Реакция ЛА подскажет дальнейшие действия. За 2-4 попытки, проблема снимается.
На форуме не так много авторов, читая которых создается впечатление, что проектирование и постройка модели для них - как по нотам сыгранный сонат - с первого сообщения чувствуется как автор любит свое дело, как он любит сам процесс сочинения и воплощение задуманного. Вы - один из этих авторов. Желаю Вам бесконечного множества новых идей и сил для реализации задуманного. Отдельное спасибо за то что освещаете это на форуме и с днем рождения!
Успеха Андрей и с днеём рождения!
Может как у всех у нас - чем больше в размерах тем проще и лучше летает. Так что у большой Валькирии раскачка должна пропасть 😃
Поздравляю с днём рождения.
Только сейчас смог посмотреть видео через российский прокси: у нас за музыку закрыто. На лицо парашютирование на закритичных углах атаки. Я-бы уменьшил деградацию и увеличил шаг винта, уменьшив диаметр. Ещё можно попробовать отклонить элевоны на 2-3 мм вниз оба, что на японце привело к более прямому положению в воздухе и большей скорости полёта, без замены ВМУ.
Спасибо, Друзья, за поздравления и очень интересные идеи и советы!
В экспериментальной отработке нового аппарата ценны все идеи. Каждую надо тщательно обдумать и попробовать применить.
Насчет шасси.
Голова уже давно забита кинематикой реализации. Пока “думаю в 3d”. Разрабатываю переднюю стойку. Она попроще.
А бесконечный трос - это классная идея!!!❗
По раскачке.
Вектор тяги - это действительно может оказаться ключом к решению. Буду экспериментировать.
Расположение килей особо не поменяешь из-за копийных соображений.
А вот с общим поперечным V и позитивным V на консолях, думаю стоит поэкспериментировать.
Валькирия “пущена под нож” самым радикальным образом…😃
Попробую сделать более копийное и “хитрое” крыло.
По парашютированию.
Это ж , Юра, на экстремальной посадке так, когда я полностью элевоны отклонил вверх. Меня поразило, что Валькирия и не подумала даже свалиться, хотя скорости практически не было уже. Так что с новым “хитрым” крылом, думаю еще будет лучше поведение.
А элевоны, действительно, в результате тримирования, оказались опущенными вниз на пару мм. Так что ты прав! С углом заклинения ПГО разберусь в следующих полетах, нужно добиться наименьших потерь сопротивления на балансировку.
… интенсивно перечитываю классическую аэродинамику Егера. Нашел много интересных моментов по аэродинамике уток и треуголного крыла.
Есть также такое явление как “реверс элеронов”, когда жесткости на кручение крыла не хватает, и элероны начинают работать как бы в реверсе. Ну у меня вроде жесткости по кручению было достаточно, но кто его знает, что было на самом деле в полете.
ПГО в идеале надо бы делать флюгирующим по потоку, чтобы не было срыва на больших углах атаки. У Валькирии оно могло отклоняться глобально на положительные и отрицательные углы. А у “сотки” был управляющий “флюгарок”, координирующий положение ПГО.
У меня были достаточно большие углы отклонения рулей на ПГО. может это и сыграло свою роль в “загадочном” поведении. Надо экспериментировать и изучать дальше.
p.s. уезжаю на неделю в командировку, так что займусь теорией и виртуальным проектированием “Большой Валькирии” пока…