БИЧ-11
Роберт - подписываюсь следить, оч. интересно, посмотрел, сам давно хочу такую технологию мечтаю попробовать, для ЛК кстати. Блин пенорезку хочу…
ПС. Фотки в трусах - отдельный зачот 😁
Согласен с вышесказанным, а про палево с незаконной фотосессией замечу- что это вечерняя униформа всех моделистов.
это вечерняя униформа всех моделистов.
Главное циакрином на себя не капать D:
Да простит меня Роберт за наглую рекламу:
Юр, да пожалуйста:) она не может сравниться с той точностью и возможностями по независимым башням, которая имеется у моей модели, но тоже занимает полку как пенорез.Если хотите поспорить и убедится в моем сказанном так как я пытался такое настроить у нас - тогда заходим в скайп:) коротко мой на меня сел в 400$ в 2008 ,может пахать под нагрузкой 24/7 если работать в 3 смены до первого ТО 2 месяца.Неприхотлив как совковый танк:) Немцы тоже их делали, но броня у них всегда пробивалась моделью Т-34:)
ПС. Фотки в трусах - отдельный зачот
когда у тебя будет 35Ц то я бы посмотрел бы на тебя:)))) я человек серверный в буквальном смысле слова(провожу в машзале 500м^2 около 6 часов в день) и мне нужна температура внешней среды 21Ц иначе - перегрев и авто остановка всех винтов в башке:)
Тебе отдельное спасибо за качественную бальзу брат!
Без нее я был бы точно без “трусов” с данной моделью:) Реально, оболденная бальза, без рекламы.
Родной тебе быстрого выздоровления! Жду с нетерпением продолжения проекта)))
народ - является ли приведенная картинка ниже анти флаттерной обтяжкой ЛК?
если нет, приведите доказательства о обратном и ссылки на анти флаттерную обтяжку для ЛК с таким размахом как 1,2-2м.
может кто дельно помочь , нет?Спасибо!
Все, нашел ответ, спасибо
sites.google.com/site/…/glava-03-stranica-025
И так, результаты некоторых мелких доступных по бабкам разработок по бальзе на ваш суд,
площадь покрытия ламинатом 6.25дм
вес до покрытия был 8.7гр
вес после покрытия встал без обрезания 1мм лишних краев пленки 10.2гр
прирост на 1 слой пленки на 6.25дм составил 1.5гр(0.24гр на дм)
Лист - длина 932мм, ширина 67мм, толщина 1мм
продолжительность операции ламинации - 2 мин
сдавленности листа нет
отгезия - отличная, видны аж огрехи пилы , пленка просто въелась в бальзу, стала ее частью , а так же - пленка подняла прочность листа, раньше лист на пальце по середине листа концами провисал под своим весом, а сейчас горизонтален.
Стоимость такой работы с материалом у нас - лист 50драм т.е. около 5 руб.
Пока не пробовал гнуть, надо намочить и оценить макс степень которую можно согнуть и чтоб пленка не лопнула.
Пока как то так коллеги.Дальше буду под ламинаци все это хозяйство бальзы и когда все по материалу будет готов возобновлю проект.
Грант, большое спасибо за поддержку брат!
В продолжение выше сказанного выкладываю инфу о пленке которую мне сегодня любезно предоставил Грант.Попытались измерить пирометром температуру с полированного вала - не удалось.Не берет пиррометр с таких блестящих поверхностей правильную температуру.Скоро и в этом разберемся.Почему сфокусировал свое внимание на данное обстоятельство - спустили температуру ламинатора до такой что еле рукой можно погладить поверхность стального барабана,и получили классный результат ламинации пленки на бальзу.Низкая температура, если она не за 50град означает что пленку можно будет сразу класть на пену.Будем экспериментировать. Пока не выжму кишки этой пленке не успокоюсь, очень уж все вкусное и привлекательное по своей себестоимости и качеству.
Вывел температуру, 80-85град , выше пузырится и становится матовым.Далее на бальзу с краской не желательно ламинировать, Не красиво.Техническим Феном низя, слишком не контролируемая ситуация.Женским феном пока не пробовал.Любит тефлон на гладилке, классно работает с ним.Без тефлонового покрытия гладилки сильно тормозит во время глажки если идешь на пленку широкой поверхностью.Одним словом почти все как с обычной дорогой пленкой для натяжки - но не любит высокие температуры. Далее попробовал на шариковую пену - нормально легло, работал и гладил очень короткими быстрыми шажками.Т.е. при желание и набивке руки можно им и шариковую пену покрывать.
Больше всего понравилось как он на себя липнет.Если предположим натянул и пленки не хватило на повороте крыла,осталось окно без пленки, не рассчитали или еще чего, то без проблем, кладете накладочку чуть больше открытого окна и гладите - не виден шов практически.
осталось протестить данную технологию magic touch, но без плотера - резака
площадь покрытия ламинатом 6.25дм
вес до покрытия был 8.7гр
вес после покрытия встал без обрезания 1мм лишних краев пленки 10.2гр
прирост на 1 слой пленки на 6.25дм составил 1.5гр(0.24гр на дм)
Лист - длина 932мм, ширина 67мм, толщина 1мм
Роберт джан, да у тебя бальза “дубовая”, плотность 0,14. Я пользую 0,09, попадалась и 0,07, но уже истратил. Плёнка добавила три сотки плотности, это хороший результат. А при ламинировании вручную, усадка есть? Тянет она материал?
Роберт джан, да у тебя бальза “дубовая”
У Роберта бальза 80 г/дм3 (0.08), или меньше даже - я сам ему напиливал а брусок взвешивал и считал.
Роберт джан, да у тебя бальза “дубовая”, плотность 0,14. Я пользую 0,09, попадалась и 0,07, но уже истратил. Плёнка добавила три сотки плотности, это хороший результат. А при ламинировании вручную, усадка есть? Тянет она материал?
Игорь джан, и в ручную и станком есть усадка материала естественно и естественно она тянет бальзу, но после первичной ламинации на станке мы переворачиваем лист и опять кладем под горячий вал - после вторичной протяжки того же листа он с чуток округлого становится прямым как шпага.Бальза может и дубовая у меня , ее удельный вес 80гр.ниже не нашел, она уже как бумага когда в толщине 1мм. 0.24гр на дециметр квадрат - это прирост по весу после ламинации. т.е. 1 м^2 площади прирост веса пленка даст 24гр. Далее, пленка по узкой части ( по длине) на разрыв держит 44кг, это ТТХ пленки прочитал у них на сайте. Далее на сайте написано что вес пленки на метр квадрат 21гр… не знаю, я получил 24, может он и 21…Очень доволен Игорь джан ей, рекомендую брат, скорость защиты бальзы на дальнейшую ее окраску охренительная - 12 листов по 93см мы покрыли за 5 мин.Дальше- самое вкусное - он липнет к пене под низкой температурой и если делать все быстро то не плавит ее, понимаешь?А еще вкуснее - наверное откажусь от аэрографа и перейду на апликации magic touch бумагой. Буду еще писать об этом надо разобраться в удельном сопоставительном весе краски аква лака с тонером и magic touch переводной бумагой из под цветного или Ч/Б принтера.
У Роберта бальза 80 г/дм3
Олег джан приветствую, брат возьми на вооружение если сможешь , с ногами оторвут понимающие 😃)))я лично хренею!
Для сравнения - скотч 75см на 5см весит 1 гр. перечитай на 1м^2, сразу скажу - он весит больше чем данная пленка, а вкусностей на голову выше у данной пленки.Только себестоимость и скорость чего стоит.
Здесь его ТТХ от производителя http://www.cosmofilms.com/files/24%20PCT-2%20(DL).pdf написано раб T 100Ц , а у меня липнет к бальзе уже при 80Ц.
3км на 0.34м у нас стоят 100.000 драм с растаможкой и не с первых рук. (258$) Технологии типографий рулят:)
в удельном сопоставительном весе краски аква лака с тонером
Роберт, можете описать это подробней? Я так понимаю, вы собираетесь подкрасить лак? Какой лак, какой тонер? может пропорции? Заранее благодарен
какой тонер?
Привет Дим, нет речь идет о бумаге Мэджик Тач. На нее печатается лазерным принтером и далее утюгом приклеивается к поверхности. Сама бумага из себя представляет слой глянцевой бумаги с тонким покрытием непонятночего, вот на это покрытие и печатает принтер, далее накладывается на поверхность и гладится. Покрытие при нагревании отступает от бумаги и вместе с краской прилипает к поверхности. Вот и вся хитрость. Завтра зайду и уточню в магазине сколько стоит данная бумага и отпишусь здесь. Далее будет куплена и испытана либо у меня на модельке либо у Роберта на БИЧ. Будем надеяться, что наш принтер на работе эту бумагу примет, ибо у нас Тошиба, а как известно у тошибы температура нагревания тонера на порядок выше чем у других принтеров.
Роберт, можете описать это подробней? Я так понимаю, вы собираетесь подкрасить лак? Какой лак, какой тонер? может пропорции? Заранее благодарен
Дмитрий, насчет лака - он водный от компании производителя Тикурилла, бывает в тех магазинах где стоят автоматы по подбору цвета для краски. Он бесцветный.где то тут описывал технологию как и чего.Кратко так:
Лака беру 30мл
на него дополняю 90мл метанола( спирт для движков)
на это все дополняю 1мл воды( ключ удачи, вывел сам)
далее идет в смесь колер по подбору цвета.
Все это хорошо встряхиваем и заливаем в бутыль из пластика - хранится долго, даже не знаю ск.
Далее - аэрограф.Тут в теме видите результат покраски крыла.
На досуге найду темку и кину сюда линк.
Для ухода от всех этих замарочек - пристреливаемся к технологии magic touch
Роберт, можете описать это подробней?
Дмитрий вот она темка моя rcopen.com/forum/f41/topic218824
У Роберта бальза 80 г/дм3 (0.08), или меньше даже - я сам ему напиливал а брусок взвешивал и считал.
Я не против, но если посчитать объём, перемножив числа 93,2 см на 6,7 см и на 0,1 см, то получится объём 62,444 см/куб. При весе этого куска 8,7 г получается, что плотность выходит 0,1393 г/см куб. При пилении плотность выросла почти в 2 раза. Может сильно пила уплотняет? Ну а так всё правильно вроде.
это ТТХ пленки прочитал у них на сайте
Всё неплохо, только такой плёнки у нас не продают, а выписывать из-за бугра я не умею. У нас в магазине Lomond есть для временных татуировок и ещё есть для переноса на ткань. “Татуировочная” имеет толщину 220 микрон, это больше 2-х десятых! У меня лавсан есть 10 микрон и то считается тяжёлый, что там тогда говорить о принтерной Lomond.
А этой, что у тебя, у нас нет и думаю не будет никогда. В дыре живу такой, что и не снилось никому.
А этой, что у тебя, у нас нет и думаю не будет никогда.
Игорь это пленка от рулонного ламинатора. они есть в любой пусть даже маленькой типографии. Спросите где у вас там в городе делают рулонную ламинацию (не пакетную!!) вот там и попросите пару метров.
Игорь это пленка от рулонного ламинатора.
Моему сыну жена ламинировала когда-то свидетельство о рождении. У меня автомобильные права заламинированы. Там толщина такая, как у бутылки из-под газировки. В магазине правда видел пачки размера А4, но о толщине продавец понятия не имеет, а стоит она очень недёшево, чтобы купить и вскрыть, а в случае непригодности-выбросить. Да и вообще честно говоря я очень смутно представляю, как ламинированными кусками бальзы потом модель обклеивать, там же стыки разные, изгибы. Обычно сначала строится модель, всё склеивается, где какой зазорчик, подшпаклёвывается, где-то подшлифовывается сверху, подрезается толщина и т.д… А уже потом обклеивается плёнкой: либо с клеем, либо термоусадочной с помощью утюга и фена. Может в данной модели Бич-11 (22) проще,т.к. обклеивать бальзой придётся уже по болвану из пены, но тогда опять же не понятно зачем бальзу ламинировать заблаговременно. Я раньше бальзовые модели под покраску покрывал стеклотканью 0,03 на химолаке. Потом подшлифовывал слегка, кое-где шпаклевал. Затем из аэрографа задувал грунт и красил. Так делают все пилотажники-кордовики и гонщики фюзеляжи обклеивают. Поверхность получается идеально гладкая и блестящая. Ну пилотажники ещё сейчас бальзу со стеклом формуют в матрицу, но это уже профи. А после ламината из плёнки я думаю модель будет выглядеть неряшливо. Не знаю, посмотреть бы результат: именно модель из ламинированных пластин, а не сами пластины на столе.
Поверхность получается идеально гладкая и блестящая.
Игорь, данная фотка оставляет впечатление неряшливой поверхности? Какая разница на столе или в сборе?
Думаю убедительное отражение света, а Игорь? Далее,ламинирована 1 сторона, вторая нет.Такое позволяет классно все обрезать , работать с бальзой без дальнейших полировок так как уже блестит.Я конечно же не хочу делать революций с использованием бальзы в авиамоделизме, но хочу сказать - работать с обшивочной! бальзой в таком ладе пено композитных технологий как показано выше очень удобно, дешево, красиво и думаю практично и быстро.Ламинация блокирует попадание грязи ,клея, отпечатков пальцев, влаги на бальзу сразу.Вес ламинированной пластины ты видел.пленка толщиной ~0.0012мм
Ламинация в начале работ не исключает удаление ламинированой пленки шкуркой N180 и дальнейшее восстановление ее путем наложения ламинационной пленки кусками, фрагментами итп для ручной ламинации в условиях если ошибся и/или не предвидел чего то.Первоначальная ламинация отличается от ручной - первоначальная качественная так как работает вал и давит тянет развномерно все блестит так как листы проходили у производителя первоначальную шлифовку так как калибровались под 1мм.Для дальнейшего усовершенствования ручной ламинации надо придумать новый инструмент кроме обычной гладилки - нагревательный ролик… никто не спорит и это заморочно, но сыр бесплатным может быть только в мышеловке - если хотим качество и скорость - оно стоит дорого. У вас наверняка есть такая пленка там если ты найдешь где делают рекламные 1 страничные , цветные брошюры для всяких торговвых компаний занимающихся едой и/или туризмом итп.
но тогда опять же не понятно зачем бальзу ламинировать заблаговременно.
Данная защита как минимум уменьшит кол. аква краски, которая впитывается в бальзу или в бальзу с грунтовкой итп.
Пока единственным - дефектом данной технологии , точнее неудобством вижу следующее - во время предварительной формовки бальзы она мочится.Если ее прижать к матрице без дыщащей подложки то вода не испарится или испарится, но очень медленно.
Мелким “дефектом” считаю - необходимость поддержания точной температуры при ламинации что в принципе достигается качественным терморегулятором или импульсным блоком автоматической поддержки температуры ручного валика.
😃 У меня такое впечатление что защищаю дипломную работу по методике обработки бальзы путем ламинации:)))))))))))))))))) Но если не нравится не делай:) но знай мне нравится и ты знаешь меня - схватил, вывел соль из камня - копец соли:)
Материал настолько легкий что я могу тебе его выслать по почте.
П.С.
Хочу разбавить данный серьезный технический тон фоткой из семейного ряда “Смешно” которая сделала жена только что - накормила ребенка , сняла нагрудник с нее, напялила на меня и пока я печатал “защиту данной дипломной”😃 “сняла” меня в буквальном смысле:)…Вот такие мелкие радости в ходе создания БИЧ-22:)