Як-3 масштаб 1/3.8
Леш,привет! Круглая была, ее и прислали, как посоветывали так и делаю…
Просто на квадратной удобнее,а так и круглая пойдет.Красивый самолет,в какой расскраске будешь делать?
Охладитель воды не одно?
Интересно, остался ли настоящий Як из тех, что улетели в 45-м во Францию, с родным мотором?
Има избор.
Mislim , da najbole izgraditi modeL aviona ,koje sad se nalazi u dobrom stanju…a Jos ima dosta slika prototipa///
Охладитель воды не одно?
не понял…
Охладитела за вода не е ли отделен елемент?..
"Я думаю, что лучшая модель самолета zgraditi, который сейчас находится в хорошей форме … Существует еще прототипом изображения / / /“сръбски език”
Юра привет!А почему для сборки не используешь трубу квадратного сечения?
Думаю, что в данном случае заложена круглая труба потому, что набор фрезеруется, а фреза оставляет скругления в углах. Поэтому, чтобы одеть шпангоуты на квадратную трубу пришлось бы надфилем дорабатывать углы. Хотя, конечно, на квадратной было бы удобнее, не было бы возможности поворота шпангоутов.
Думаю, что в данном случае заложена круглая труба потому, что набор фрезеруется, а фреза оставляет скругления в углах. Поэтому, чтобы одеть шпангоуты на квадратную трубу пришлось бы надфилем дорабатывать углы. Хотя, конечно, на квадратной было бы удобнее, не было бы возможности поворота шпангоутов.
Нафига пилить шпангоуты!!!??? Проще у трубы грани свалить и все!!!😉😉😉
Думаю, что в данном случае заложена круглая труба потому, что набор фрезеруется, а фреза оставляет скругления в углах. Поэтому, чтобы одеть шпангоуты на квадратную трубу пришлось бы надфилем дорабатывать углы. Хотя, конечно, на квадратной было бы удобнее, не было бы возможности поворота шпангоутов.
А вот и не кто и не угадал! Просто труба потом используется в крыле. Спасибо Юрий что поверил в меня и взялся делать самолёт.
а фреза оставляет скругления в углах
фреза 1мм “кукуруза”, грани почти идеальные, Федко любит круглые трубы 😃
Юр, привет! Красивый прототип, и обалденный проект от серьезного автора, мои поздравления
Юрий, пусть сборка приносит только удовольствие, а полеты - наслаждение 😃
Удачи!
Владимир, спасибо!😁
грани почти идеальные
грани идеальные,а радиуса в углах есть по любому.
Радиуса 0,5мм не считаются. Нисколько не мешает сборке деревяшек, вообще. Чип-брейкеры (кукурузы) дейсвительное лучшее, что можно подобрать для бальзы и фанеры…
Я правда бользу режу 0,8, а фанерку - 1,5мм. Даже радиусы 0,75 не мешают сборке. Дерево не текстолит, слава богу…
Радиуса 0,5мм не считаются. Нисколько не мешает сборке деревяшек, вообще. Чип-брейкеры (кукурузы) дейсвительное лучшее, что можно подобрать для бальзы и фанеры…
Я правда бользу режу 0,8, а фанерку - 1,5мм. Даже радиусы 0,75 не мешают сборке. Дерево не текстолит, слава богу…
А я просто пропилы делаю заблаговременно на глубину радиуса и все собирается без всяких допиливаний.
На жестком материале (или под большую фрезу) я делаю сначала сверловку (именно сверловку, как чпу-процесс) во внутренних углах… Это очень быстро, и не требует изменять чертежи. Но на бальзе и тополиной фанере при фрезе 1мм - это ИМХО лишнее.
Есть еще хинт (сорри за оффтоп - вдруг кому-то будет полезен, раз уж тут народ пиленные киты обсуждает). Так же сверловкой я заранее размечаю места для доп. крепежа, чтоб убрать кривоту листов фанеры, или убрать вибрацию (на акриле, дюрали, толстом карбоне и текстолите). Потом ставлю станок на паузу, и степлером в намеченных местах пристреливаю фанеру к жертвенному слою. А жесткие материалы прикручиваю мелкими саморезами. Это убирает вероятность сломать фрезу о неожиданно выпяченный кусок кривой фанеры, да и просто повышает точность, а для алюминия и акрила - это второе по важности (после качества фрезы) условие получить чистый гладкий рез (нет вибраций). Если есть возможность прикрутить к жертве саму деталь - то еще получаем хороший выход фрезы, без “зуба”, который потом приходится стачивать.
Я тоже так делаю,а еще если лень делать переходы, я сначало приклеиваю бумажный скотч,а потом двухсторонний.
Таким образом, меньше вероятность, что мелкие детальки сломаются, когда их будешь отрывать от стола.