Як-3 масштаб 1/3.8
Интересно, остался ли настоящий Як из тех, что улетели в 45-м во Францию, с родным мотором?
Има избор.
Mislim , da najbole izgraditi modeL aviona ,koje sad se nalazi u dobrom stanju…a Jos ima dosta slika prototipa///
Охладитель воды не одно?
не понял…
Охладитела за вода не е ли отделен елемент?..
"Я думаю, что лучшая модель самолета zgraditi, который сейчас находится в хорошей форме … Существует еще прототипом изображения / / /“сръбски език”
Юра привет!А почему для сборки не используешь трубу квадратного сечения?
Думаю, что в данном случае заложена круглая труба потому, что набор фрезеруется, а фреза оставляет скругления в углах. Поэтому, чтобы одеть шпангоуты на квадратную трубу пришлось бы надфилем дорабатывать углы. Хотя, конечно, на квадратной было бы удобнее, не было бы возможности поворота шпангоутов.
Думаю, что в данном случае заложена круглая труба потому, что набор фрезеруется, а фреза оставляет скругления в углах. Поэтому, чтобы одеть шпангоуты на квадратную трубу пришлось бы надфилем дорабатывать углы. Хотя, конечно, на квадратной было бы удобнее, не было бы возможности поворота шпангоутов.
Нафига пилить шпангоуты!!!??? Проще у трубы грани свалить и все!!!😉😉😉
А вот и не кто и не угадал! Просто труба потом используется в крыле. Спасибо Юрий что поверил в меня и взялся делать самолёт.
а фреза оставляет скругления в углах
фреза 1мм “кукуруза”, грани почти идеальные, Федко любит круглые трубы 😃
Юр, привет! Красивый прототип, и обалденный проект от серьезного автора, мои поздравления
Юрий, пусть сборка приносит только удовольствие, а полеты - наслаждение 😃
Удачи!
Владимир, спасибо!😁
грани почти идеальные
грани идеальные,а радиуса в углах есть по любому.
Радиуса 0,5мм не считаются. Нисколько не мешает сборке деревяшек, вообще. Чип-брейкеры (кукурузы) дейсвительное лучшее, что можно подобрать для бальзы и фанеры…
Я правда бользу режу 0,8, а фанерку - 1,5мм. Даже радиусы 0,75 не мешают сборке. Дерево не текстолит, слава богу…
Радиуса 0,5мм не считаются. Нисколько не мешает сборке деревяшек, вообще. Чип-брейкеры (кукурузы) дейсвительное лучшее, что можно подобрать для бальзы и фанеры…
Я правда бользу режу 0,8, а фанерку - 1,5мм. Даже радиусы 0,75 не мешают сборке. Дерево не текстолит, слава богу…
А я просто пропилы делаю заблаговременно на глубину радиуса и все собирается без всяких допиливаний.
На жестком материале (или под большую фрезу) я делаю сначала сверловку (именно сверловку, как чпу-процесс) во внутренних углах… Это очень быстро, и не требует изменять чертежи. Но на бальзе и тополиной фанере при фрезе 1мм - это ИМХО лишнее.
Есть еще хинт (сорри за оффтоп - вдруг кому-то будет полезен, раз уж тут народ пиленные киты обсуждает). Так же сверловкой я заранее размечаю места для доп. крепежа, чтоб убрать кривоту листов фанеры, или убрать вибрацию (на акриле, дюрали, толстом карбоне и текстолите). Потом ставлю станок на паузу, и степлером в намеченных местах пристреливаю фанеру к жертвенному слою. А жесткие материалы прикручиваю мелкими саморезами. Это убирает вероятность сломать фрезу о неожиданно выпяченный кусок кривой фанеры, да и просто повышает точность, а для алюминия и акрила - это второе по важности (после качества фрезы) условие получить чистый гладкий рез (нет вибраций). Если есть возможность прикрутить к жертве саму деталь - то еще получаем хороший выход фрезы, без “зуба”, который потом приходится стачивать.
Я тоже так делаю,а еще если лень делать переходы, я сначало приклеиваю бумажный скотч,а потом двухсторонний.
Таким образом, меньше вероятность, что мелкие детальки сломаются, когда их будешь отрывать от стола.
это наше ВСЕ
Да это наше лучшее, отдавалось французам,и летали на с-тах только первой категории, а мой дед летал на собранном из трех. Юра привет! Тоже такой хочу, где и как?
Володь,привет! Мой дед начинал летать на Халхин-Голе на Чайках, а с 1941 с начала войны на СБ ( 7 боевых вылетов) пока не сбили,дотянул сел в поле на брюхо у своих, один из экипажа остался…Чертежи и подготовил КИТ с инструкциями Федор Зюзин (Fedia) пока все хорошо (и с удовольствием собирается)… до встречи на Кубинке😁
Юрий, добрый день! Не взвешивали случайно, сколько весь фанерный набор планера весит. Очень нужно для статистики…