Nemere 1:4 (1936г.)
мотор под 10 банок, порядка 8 кг тяги.
а ведь турбина 80-ка подошла-бы… 😃 это у меня в башке вертится после новостей про поника… и фотки трактора со звездой во лбу…
для ТУГа
Можно еще называть “шлеппер” - с немецкого буквально “трактор”.
Хотя туг - жаргонное обозначение грабителя вида гоп-стоп.
а вообще не тУг а тАг,вы же не называете натс нутсом?
хотя шлеппер мне нравитсо больше)))
Нутс звучит прикольнее. Равно как и туг. А вообще нуц по-чеченски - невеста.
Не наступайте на больную мозоль!
Работал в 90-х продавцом в ларьке в Питере.
Nuts (шоколад) называли:
Нутс
Натс
Нитс
Нэтс
хотя шлеппер мне нравитсо больше…
Однозначно!
“шлеппер” - с немецкого буквально “трактор”.
Тягач, если буквально 😃 Трактором он будет, если на английский переводить.
нуц по-чеченски - невеста
А ниёбо по-японски - жена
Мне гуголь такое рассказал. Шлёпер - весьма знатно.
- будет открыта глобальная тема по копийным планерам в планерном разделе.
И – это отрадно:), однако:
Столь замечательный, но богом забытый в России, класс –копийные планеры, в последнее время и в большОй степени благодаря усилиям «Дятловского гнезда» стал медленно, но уверенно возрождаться! И сегодня в небе России, уже не одна, не две, а минимум двузначное число таких моделей.
Уровень сложности самих моделей, объем необходимых знаний и всего, что связано с большими планерами (трактора, разгонные тележки, силовые установки и т.д. и т.п.) вряд ли уступает любому другому классу авиамоделей, включая реактивные.
Но вот черпнуть опыта, войти в эту тему человеку, решившему «наступить на эти грабли»😅, на этом форуме – весьма и весьма сложно, если вообще возможно.
Да и с точки зрения правил форума – посты про трактора и прочее в разделе « Пленеры, мотопланеры» - флуд!
Дык вод, к чему сей спич – «…а не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира…»😁 то бишь «бить челом» к Админу дабы открыл новый раздел форума, разделив « Пленеры, мотопланеры» на оные и «Копийные планеры и все, что с ними связано»
Так думаю, что сие действо будет способствовать «популИзации»😋класса.
Не зря, наверное, бытует мнение, что планеризм - крайняя стадия моделизма!😇
Да не надо новых разделов. И трактора в планерном разделе будут уместны. Не стоит со старта сразу-же уединяться в отдельной песочнице. Электропланера тоже вроде моторные модели, но им и в основном разделе уютно.
И сегодня в небе России, уже не одна, не две, а минимум двузначное число таких моделей.
😃 Это где-же? Ну, если сильно напрячь моск, то даже в лучшем случае пальцев на руках хватит… Ну, я про тех, кому дейсвительно нужна выделенная полоса и серьезный трактор. Я очно знаю два больших композитных, два наших деревянных… Еще по форуму в лучшем случае есть пара моделей о которых особо не говорят… Остальное само летает на складном винте, и вобщем-то, немного к другому классу относиццо (это как к F3J приобщить хоббийные электропланера схожего размера).
А раздел нужно создавать когда их число будет хотя бы трехзначное…
banned link - Вот, нашел в просторах сети репортаж с фестиваля.
эээх бля… опять у немя не получилось… ну мож на следующий год случицо… а спаниэль, русский просто чудо!
“Дятлодром” готов принимать модельные борта 😉 Сегодня удачно встретили на поле “колхозников” с большой косилкой, которые любезно прокосили в черновую большую площадку и полосу (срезали и убрали траву, которая по-пояс). Ее нужно выкосить уже в чистовую обычной газонокосилкой, и укатать машинами т.е. на час работы, непосредственно перед полетами…
Для телемастера в багажнике лежит электроВМГ на пару-тройку киловат, думаю на днях он станет опять трактором 😉
Класс, жду репортажей;)
Не удержался вставить ссылку у нас на Моделке GALL выложил.
!
Остальные наблюдали 😃
Сорри, не совсем правильно.
Это мы.
Наблюдали с большим интересом… видели подлёты, Бывает всякое, что поделаешь?
Не сомневаюсь, что дело в тракторе. Поправимо.
планера затягивали в небо «рабочие лошадки» 😃
Это наша лошадка.
Масштаб конечно не тот, но летали. Я первый раз трактором рулил…как сказать помягче обоср…(переволновался), сейчас понял как рулить трактором.😃
Поправимо.
Уже вовсю поправляю. Бетонобойный снаряд вроде получается на славу.
как сказать помягче обоср…(переволновался), сейчас понял как рулить трактором.
Ты бы видел кирпич, который из Ильи Грибова выпал опосля его облета Лешевского тягача.
Ты бы видел кирпич, который из Ильи Грибова выпал опосля его облета Лешевского тягача.
😂Поржал реально!
А я думал, что только у меня колики были!
Телемастер почти готов. Осталось поставить приемник и настоить пульт…
Кирилл, добрый день. К Вам просьба от Киевских моделистов: поделитесь,если располагаете, ссылкой на “правильное” устройство отцепа планера,то которое находится на “тракторе”. Планируется расположить его сверху, в Ц.Т. Спасибо.