Piper Pawnee PA-25 1/4 Schneider Model

GEARC
Leshij:

Доступ к файлам открыл. Сорри.

Do not worry. I have already cracked…

Thanks.

Какая ширина фюзеляжа Вашего…, в месте крепления шасси?

GEARC

Да, мы в одном типоразмере.
Сегодня мне подтвердили возможность приобрести титан в Питере.
Труба ВТ1-0:
Цена 8х1 300руб/метр
10х1 390руб/метр

Отрежем в размер.
“ТитанТорг”
г.Санкт-Петербург
Общественный пер. дом 5
(812)4481421

Как получится, Зашлю гонца

Leshij

Евгений!
Да простит меня отправитель сего письма мне в личку, но я решил выложить его часть на общее обозрение.

2.“По титановым трубках” :
нет никакого смысла в применении сплава ВТ1-0 в наших моделях.
2.2 сплав ВТ1-0 обладает весьма скромными физико-механическими свойствами, во многом уступая Д-16Т, В95Т и многим другим сплавам на основе алюминия. Это достаточно пластичный материал с большим коэф. остаточной деформиции, что не дает возможности его применения в качестве упругих элементов конструкции. Кроме того, если нет доступа к специальному аргонно-дуговому сварочному аппарату для сварки титановых сплавов, опытному сварщику титана и хорошей термичке(обработка после сварки), то затевать сварку силовой конструкции из титановых трубок со стенкой 1мм -ГИБЛОЕ дело!
Этот сплав хорош тем, что имеет высокую коррозионную стойкость к агрессивным кислотным и щелочным средам, поэтому широко применяется в химической промышленности как конструкционный материал, также- для обшивки спец. морских судов.
При этом, НЕ допускается прямой контакт титана с алюминиевыми сплавами - сильнейшая гальваническая пара и как следствие очень быстрое разрушение титанового сплава

Флуд на тему титан - не титан прошу не разводить. Предлагаю принять к сведению и сделать по-своему 😃

Hainov
Leshij:

нет никакого смысла в применении сплава ВТ1-0 в наших моделях.
2.2 сплав ВТ1-0 обладает весьма скромными физико-механическими свойствами,

Вот я об этом и говорю! Заладили - титан, титан… У него удельная плотность 4,5 - гораздо тяжелее алюминия. И только немного легче стали.

Поэтому, ИМХО, лучше шасси делать из стальных трубок 8х0,5, чем из титановых 8х1. Будет легче, прочнее, и варится без проблем.

Leshij

Сегодня работал по фюзу и капоту. Бальзу на капот клеил на PUR Клеберитовский. В качестве расширения кругозора, так сказать 😃
Вполне неплохо получилось. Достаточно жестко, вопреки опасениям. Несмотря на то, что задний шпангоут пришлось снизу разрезать для беспрепятственного надевания.

А вот этот кадр чем-то какое-то космическое чудище напоминает 😁

Ну а вот так это начинает походить на самолет 😉

К сожалению, так и не попал в прямую линию фюзеляж-капот, капот чуть задрался вверх. Но это поправимо - бальзошкуринг минут на 10 вдумчивой работы.

Leshij

Как и предполагал, шкурка - лучший друг муделиста!
Теперь все идеально совпадает, и радует глаз.

Доделал сегодня также деревянные работы по кабине (фонарем ее назвать язык не поднимается 😃)и поступил в домашний кружок кройки и шитья 😃

Никаких чертежей по остеклению нет, потому пришлось сначала рисовать лекала, сканировать их, засовывать в АвтоКад и отрисовывать.
Завтра будем пробный попил делать.

Чертеж остекления

Yury99

Леш,красота!!!😁Нужна будет кожа ,для копийных “мулей”- пиши!

Leshij

Я предполагаю обтягивать это чудовисче кожей невинно убиенных гиппопотамов. Если такая есть - беру 😁

Yury99
Leshij:

невинно убиенных гиппопотамов.

Неее… с дохлых коров😁😁😁 … ну там для сидений,шлем пилота ,внутренние окатновки кабины и т.д.

collapse

Юр, кстати, ты эта… фоты где, новые? Где им положено регулярно появляццо, а они уже полторы недели не появляюццо? 😉

Leshij

Он кожу заготавливает, ему не до этого 😃

Yury99
collapse:

фоты где, новые?

Виноват,виноват… завтра выложу…неделю вообще ни одного подхода😁😉

collapse

Вот так… А мы тут, понимаешь, с него пример берем…

Leshij

Обновимся слегка 😃
Как обещал, позанимался кабиной.

Начиналось так

закончилось так.

Красная кожа, белая пленка, красная мигалка. Скорая помощь? 😉

Под озвученное мною техзадание IGVA изменила немного характеристики модуля БАНО, с целью установки более мощных диодов (1 и 3 Вт). Пока идут настольные испытания, так что более подробный отчет чуть позже.

На самолете уже началось размещение крыльевых и посадочных огней.

Крыльевые не очень нравятся, будут переделываться, видимо.

Из глобального - крылья окончательно навешаны на самолет,

установлены расчалки, которые позже будут зашиваться бальзой.
Хвостик отстрелян лазером, стабилизатор вклеен, киль затянут бальзой.

Фюзеляж обрел подкапотное пространство, равно как и капот, который получил подвес и защелки.

Кстати, вот эта штука ведь тоже называется капот. На самолете получается два капота? Или они по разному называются?

Так вот тот, который передний, в угоду копийности решено сделать с более объемной мордой лица. Мотор выдвинут вперед, на морду вместо одного слоя бальзы 5мм будет наклеено как минимум 20 мм, что позволит его скруглить, как у прототипа.

collapse

Давай весь самолет чоррной кожей затянем, а? С заклепками, будет самолет имени Клауса Майне 😁 Или “Голубой устрицы”, на крайняк. Такого точно ни у кого нет, весь город (ВЛ) в шоке до конца лета пребывать будет… 😈

FAV112, “выйди из тени!” 😉

FAV112

да я вроде создал темку…
сижу копаюсь с мелочевкой,показать особо нечего…

Leshij

Неее, с заклепками я завязал 😃

lunatik

Не ну что тут можно сказать- Алёша молодец, первый серьёзный кит и так славно продвигается! Так держать!!!

АПН

закончилось так.

Красная кожа, белая пленка, красная мигалка. Скорая помощь? 😉

Дааа, уж, ну ниразу не ленивый человек!😲😃
Буит эдакий трахтиль, кымфыртабельный, класса люкс😋

Leshij

Я не ленивый? я жутко ленивый! 😃 Но только в том случае, если интереса нет. А тут - на дом работу беру! 😁
Ну а на самом деле это в Автокаде дырочки с шагом 10мм выглядят нормально, а на натуре…😃
Но поскольку уже все было просверлено, пришлось в каждую засовывать шурупчик. Да еще с плоским шлицем 😵

Кстати по поводу класса люкс - я думал, что на ЯК-52, на котором я в том году 15 часов налетал - имеет жутко неудобную кабину

Но здесь…!!! Куды ноги-то девать? Коленками уши закрывать?

Угол установки педалей просто ошеломляет!

Leshij

Как говорит Лелик - “Мы рождены, чтоб бальзу сделать пылью!”
Сегодня активно претворял этот девиз в жизнь.
Более копийная форма придана капоту.

Расчалки обшиты и зашкурены в некое подобие профиля.

Крыльевой огонь поменял - поставил специальный коллиматор с углами 128*48.

John63

Что-то несоосно получилось, нужно исправить.

Leshij

Мотор не прикручен, капот тоже. Это раз.
Из-за того, что мотор выдвинулся вперед на 15мм, плоскости (хаба и морды капота) разошлись, отверстие соответственно сместилось. Это два.
Будет время - исправлю. Как раз надо выкос вниз у мотора немного сделать.