Sperber Junior M1:3.25

Muller

Классный экскурс в историю:)😃:)Тож интересно фото постройки увидеть.

vlad_den

И эта страничка про ССУК;) - очень здоровская, там щас и про Антоновский А-9 почитал.

collapse
vlad_den:

Это при бОльшем масштабе - она будет поменьше Коллапсовского?!

Примерно такая же. Чуть меньше, но почти незаметно (сантиметров на 10-15)…
Все планера по сути 5-метровые.

lyoha

Выглядеть будет массивнее. Размах 4880мм при фюзеляже почти ровно 2м.

Airliner-rc

о, прям волна планеристов нахлынула 😃
Модель супер, subscribed

lelik
Airliner-rc:

о, прям волна планеристов нахлынула 😃
Модель супер, subscribed

В двух столах дальше еще и мой орлик собирается. Только мне про него писать несподручно - все больше матерные слова получаются.

John63

Трудно пройти мимо таких затейливых проектов!))) Очень и очень круто!!

lelik:

все больше матерные слова получаются.

А что?

lelik
John63:

А что?

Да при практически равной с Коллапсовой немеркой цене комплектация и проработка кита на три порядка хуже. Вот так оно приходит к покупателю - не разобрано, не подписано…

Все из березовой фанеры 3мм, ни одной рейки в коробке, хотя и был заказан full kit. Размерность всяких вещей очень странная - про рейку 15х7 для лонжерона я писал у Кирюхи в блоге, стрингера длинной 1015 мм тоже неплохо… Про то, что сам все сделал бы СОВСЕМ по другому - промолчу. Короче, хоть войну пшекам объявляй.

P.S. Олег (Шешеня), ты интересовался мнением об oldgliders.com. Так вот - не надо.

horse427

Так вот почему у тебя на одной из фоток “задумчивый” вид в блоге, Лёх:). Действительно, одни пи-пи-пи вместо слов

vikar

lyoha, классное начало!!! Желаю такого же окончания постойки!
А вот собственно для заполнения пауз и для медитации собственно Hanna Reitsch собственной персоной в наши дни.
Любовь к небу, не уходит никогда. Уникальная женщина!
Наслаждайтесь.

Виктор.

Oleg_Ox
lelik:

P.S. Олег (Шешеня), ты интересовался мнением об oldgliders.com. Так вот - не надо

спасибо!!! уж почти было szd-9 заказал (второй раз ваша контора меня спасает от таких мечт)

Udjin

Большая модэлка способствует … молодцы!
С пристрастием изучаю все темы постройки больших моделей. Интересны прежде всего нюансы, камушки подводные …
А их на большом размахе вылазит дофигища.

lyoha

На фото фюзеляж собран в рейках практически весь. Технология сборки на этом стапеле такова: в нажней части вертикальных стоек видны окна. В эти окна вставляются стенки лыжи и нижний лонжерон. Но в стапеле не заклеиватеся, а служит лишь для поддержки шпангоутов в нижних точках. Потом лонжерон и стенки извлекаются, все хозяйство снимается со стапеля и эти детали вклеиваются на место. Попутно добавляются на этом этапе нижних пара стрингеров. В противном случае стойки стапеля будет невозможно извлечь. Я сражаюсь с желанием все быстренько содрать со стапеля, вклеить недостающее на место и всласть награться с изделием, бегая с ним из угла в угол мастерской. Здравый смысл подсказывает, что не стоит этого делать по крайней мере еще денька три, пока все клееные изделия окончательно не отдадут лишнюю влагу в атмосферу. А еще надо построить стабилизатор, вклеить под него закладные, выставить его положение относительно осей фюзеляжа, киля и крыла и зашить фюзеляж в задней части, дабы избежать круток в этом узле.

lyoha

Да, образующие зализов крыла(нервюрки на фюзеляже) - временные. Сделаны из сраной фанеры, специально для множественных съемов-одеваний во время подгонки шпангоутов к каркасу и выравнивания контрольных точек. “Постоянные” будут вырезаны из нормальной фанейрки, в них будут отверстия под трубы крепления крыла. Прямоугольные отверстия в носках образующих сделаны для прохода в них крючков. Консоли этими крюками посредством резинки буду сцепляться друг с другом. Вот и вся немудреная конструкция узла крепления.

Lazy
lelik:

Так вот - не надо.

Я тебе сразу сказал.

Muller
lyoha:

Я сражаюсь с желанием все быстренько содрать со стапеля, вклеить недостающее на место и всласть награться с изделием, бегая с ним из угла в угол мастерской.

😃😃:)Наверное у каждого возникает такое желание 😃 у меня во всяком случае частенько:)

lelik
Lazy:

Я тебе сразу сказал.

Володь, я знал, на что шел и иллюзий не испытывал ни разу. Сам соберу, раз начал, никому другому рекомендовать не буду.

lelik

Сегодня за поздним завтраком смотрели с женой старый советский мультик 1979 г - “Летучий Корабль”, ну тот, где Водяному летать охота (кстати, тоже знак). Так вот, сдаеццо мне, что создатели этого фильма были либо моделистами, либо СЛАшниками (думаю, что все же нашими, ибо Бабки-Ежки там частенько Лешего поминали). Ибо как объяснить следующие фразы:

Забава: - Выйду замуж за того, кто построит летучий корабль! (это она так sailplane перевела, Ханна Райч, панимаешь)
Царь Полкану: - Построишь?
Полкан: Куплю! (плохой, негодный моделист)

Водяной: - Вань, удержишь инструмент в руках - построишь летучий корабль…
и стамесками с ЧПУ в него!
И дальше прямо хроники нашей моделки в полный рост

Ну и то, что мало построить летучий корабль, надо слова заветные знать, чтобы он полетел - не всякий встречный-поперечный понимает. Только вот слова неправильные были в фильме 😃