Diamond DA-42 Full Composite
Сергей, Вы путаете проценты “литров” с процентами “метров”😒
То есть в этой программе не задается положение ЦТ в процентах САХ, а задается - на сколько процентов ЦТ ближе к передней кромке, чем ЦД (центр давления). Поэтому чем больше этот процент - тем ближе к передней кромке ЦТ или тем меньше! - процентов САХ. То есть, если ЦД находится на 35% САХ (часто), а запас устойчивости 10% - то ЦТ будет на 25%САХ, если 15%, то 20%САХ и т.д. 😉
Прошу прощения, можно один вопрос (дабы все встало на свои места), какая центровка считается более передней 25% или 33% САХ применительно к нашему с Вами хобби, к моделям?
Повторюсь, на настоящих самолетах центровка предел допустимых центровок откладывается не от центра тяжести (это и есть точка центровки ВС), а от центра масс (тяжесть - масса на плечо, а масса - что на весах) и для запаса управления ЦТ или на чужеземном языке CG для большей устойчивости должен быть впереди ЦД, но для большей маневренности ЦТ либо совмещается с ЦД либо находится за ним (в этом случае управление становится острым, но на малых скоростях попросту может не хватить хода штурвала на пикирование), поэтому центровки как положительные, так и отрицательные. Как то так
Вот-вот, и я о том же. Центровка модели относительно САХ может быть более передней - скажем 25% или задней - 35%, но отрицательной относительно САХ -не бывает. А вот относительно ЦД - очень даже.
Как, собссно и на современных самолетах, некоторые из которых конструктивно имеют динамическую нестабильность то бишь отрицательную центровку и могут летать прямо только благодаря автоматике.
А в той самой несчастной табличке - когда просят ввести “Процент центровки” - вводят НЕ центровку относительно САХ, а именно насколько ЦТ модели впереди ЦД.
СОГЛАСЕН!!!
Почему и говорю, что для не сведущего в аэродинамике человека она введет в конфуз, так как производитель упор делает всегда на отсчет от передней кромки, и все знают, что более стабильно получим при 25% (как в монологе Задорного про 2 девятых вагона), а здесь нужно вводить % запаса устойчивости, что для простого обывателя - темный лес.
А magsilver я бы порекомендовал сравнить полученные данные с мануалом и все таки для облета сделать как в мануале ближе к передней границе допустимых центровок. А дальше, дальше все от пристрастий будет зависеть.
Владимир, а Вам большое спасибо за дискуссию (даже училище вспомнилось).
С уважением,
Сергей
Какие страсти разгорелись, пока я спал ! Но интересно и познавательно.
Нет - 100 (10х10)
понятно где проперся, а что проще было бы для меня, просто набрать в поисковике, а не ковыряться в мозгах )))))
Будем делать перерасчет.
Всем огромное спасибо.
Александр,
Расчёты расчётами, но в реальности всё обычно не так. Ваше крыло почти прямое - делайте 25% и в полёт. Потом можно и назад сместить. Но думаю что так и оставите. Да и играть с ЦГ вам впрочем не чем - и так всё в носу, смысл тогда в расчотах??
На ссылке на RCUniverse, что в начале, моделист пускал Даймод в 4.08 кг весом посмотрите. ЦТ там был по инструкции. Хотя на моём опыте все Китайско/Вьетнамские модели либо зваливают назад ЦТ, либо дают расходы РВ на 1см больше нормы. Это расчёт на то, что в 1-5 полёте пилот будет аккуратен используя малые расходы, а потом, освоившись, включит на РВ на мах и… завалит модель в штопор, на взлёте или на выходе из петли, вот то что Вьетнамце-Китайцам и надо - для заказа частей.
Так что идите летать - считать там не чего
Так что идите летать - считать там не чего
)))
Спасибо Влад
и так всё в носу, смысл тогда в расчотах??
расчитать хочу насколько сильно, чтобы не перегрузить нос, или недогрузить. Больше опасаюсь задней центровки - при ветре я могу и не поймать машинку. Хотя расчитываю на стабилизацию. В общем пока ждем - у нас еще не летная погода. Пришел Фантик, думаю кадры будут интересные ))
Cirrus пока не доехал? Если нет. то скорее всего его по суху (морю) отправили - иначе было бы очень дорого
пока не доехал. надеюсь к концу июля доедет ))
Ну вот и наступил хороший летный день-
готовимся к первой рулежки и первому полету -
начинаем движение-
выруливаем на старт, управление слушается, идет ровно (включен Гардиан в режим 3D)
www.youtube.com/watch?v=or70JpOv4-c&feature=youtu.…
все хорошо шло, но из за неровностей (как потом оказалось) сорвало (провернуло) крепление шасси - колеса встали на раскарячку и почему то сложилось носовое шасси (причину так и не узнал - потом оно отрабатывало как положено).-
www.youtube.com/watch?v=JlrCHXbf_60&feature=youtu.…
Стойки нужно расверливать , чтобы исключить провороты.
Все конечно тут же поправил, но этот ремонт и задержка были фатальными для самолетика.
Как оказалось, в этот день пытался сделать первый полет еще один самолет - Ме-109-
у этого “крестоносца” тоже оказались проблемы с управлением на рулежке и проблема с тягой - он так и не взлетел. Но в момент, когда я только все исправил и ждал окончания его попыток взлететь, его в момент старта крутануло на ВПП и он “ломанулся” в сторону, где мы с женой и Даймондом мирно ожидали своей очереди. Я только успел толкнуть жену и упасть сам на землю, но Даймонд попал под “раздачу” - перерубило элеватор, сломало хвостовую (тонкую , перед килем) часть фюзеляжа , оторвало рудер… МамаМия!!! -
((21 июня (день перед нападением фашисткой Германии на СССР - спустя столько лет , этот “сраный” фашик и тут достал … 😮:wub:))
я “плачу” 😄:D:D
Вот и всЁ!!!
Теперь ожидается ремонт и … Ну вы понимаете.
В общем смотрим дальше продолжение этой темы, но уже ремонт .
Сегодня купил лист бальзы, пленку Ораковер, эпоксидку. Начинаем ремонт.
Придется молодость вспоминать ))
Саша,
Мне кажется те колёса, особенно нос, да и вся модель не для этого поля, что у вас в клубе. Ей асфальт нужен, если и взлетит - то как сажать?
у меня стоят ретракты рассчитанные на 9 кг, крепления к крыльям и корпусу я усилил и укрепил полиморфусом, в носу вообще моноблок. На первый взгляд при движение по полю, как амортизаторы отыгрывали при рулежке - все выглядит вполне надежно. Основные колеса большие. Посмотрим. Во всяком случае пока лучшего нечего нет и не предвидится. Хорошо , что корпус стеклопластиковый, бальзу или EPO, 50 кубовый двигатель с капроновым винтом наверно бы перерубил, а так только подрасшил и себе винт покоцал. Вчера прикинул ремонт, думаю до субботы этой (с перекурами) восстановлю.
Успеха в ремонте!
Ремонт закончил, но обстоятельства вынуждаю меня уехать до конца июля. Вылет снова переносится.
Ремонт:
Зачистил и обклеил -
зашпатлевал двумя видами шпатлевки - со стекловолокном и доводочной-
зачистка и покраска -
решил вот так покрасить -
результат моих стараний -
Вот как то так.
Взвесил после работы - вес остался прежний 4950 г.
После возвращения в конце июля облет выложу.
Завтра первый полет… Еще раз все пересчитал, на данный момент у меня ЦТ в 10% САХ, для увеличения придется догружать нос. По рекомендации производителя ЦТ (согласно расчетам) находится в 28%…
Ладно, завтра отпишусь и выложу фото - видео (если опять Мессер на расколошматит меня - он тоже завтра снова в первый полет).
Полеты будем проводить на аэродроме ДОСААФ, там полоса длиннее и более укатана.
В общем - до завтра!
Пожелайте мне взлета и посадки )))
Желаем!
…
Пожелайте мне взлета и посадки )))
Ну, так эта, легкого взлета, красивого полета и мягкой посадки!
Всем спасибо! Желания и пожелания не сбылись.
первой была рулежка - самолет тянуло вправо сильно - нужно проверять геометрию .
1-я ошибка - не прислушался к советам по ЦТ . ЦТ находился 8%. Нужно наверно не 28 даже - а 35 (пришел совет после краша).
Мощности двигателей хватает, перед падением я сбросил газ и не стал бороться, так как самолет устремился в зад стоящему Патролу. Высота не большая, поэтому отделался (будем сказать) легким испугом - при ударе носовое шассе надломило нос и само полусложилось - нужно разбирать.
помялся один кок и планка фанаря лопнула. Все. . . восстановимо.
Будем переделывать - нужно сместить батареи вперед для ЦТ, поставить стабилизацию (пришлось убрать Гардиан - как назло сломал его перед полетом).
В общем не все потеряно еще.
Самолет и в самом деле сложный для управления такому новичку как я. Но в этот день неудачи были не только у меня (новичка) но и у ассов, мастеров спорта…что ж делать…бывает :
Тот Мессер, разбивший меня первый раз, тоже закончил морковкой (восстановимо)-
Первая реактивная модель на Сахалине, оказалось в этот день и последней (планер не восстановим, турбина и электроника остались целыми ) -
краш первой на Сахалине реактивной модели.
В общем полетали неплохо:D
Мои планы - восстановить Даймонд, более тщательно подойти к вопросу геометрии планера и выставлении ЦТ, за это время прикупить тренер и сделать минимум 10 взлетов и посадок. Торопится не буду.
звуки внушают:clap::clap:😄
Не знаю что там с центровкой, но ИМХО причина краша - сильно на себя без скорости. И стабилизацию на первый полет такой модели ставить не надо. Ее сначала надо научить летать ровно, а потом можно с помощью стабилизации учить себя летать ровно 😃
прикупить тренер и сделать минимум 10 взлетов и посадок.
Это думаю самый правильный вывод из случившегося.
PS или мне показалось или центровка задняя по характеру падения (легкости подвешивания) модели. При этом написано, что центровка 8% при рекомендованной 28%. Вы эти проценты САХ откуда отмеряете и в какую сторону?