Diamond DA-42 Full Composite

magsilver

При установки моторов выявился дефект (проще брак) один контакт мотора оказался не припаянным и просто вывалился. На будущее нужно все проверять …мда…
поставлены моторы и регуляторы -
Что получается-

осталось решить последнюю проблемы створки переднего шасси (петель не нашел, приходится самому заниматься изобретательством)
Продолжение следует…

2 months later
magsilver

Ну вот, после долгого времени, собранного и разбитого МИГа, дошли руки и до брилиантика…-

Встала проблема управления передним колесом, поставить на одну серву не удалось.
Для установки второй сервы и удобства подключения механизма поворота пришлось делать еще один технический люк-

ставим серву-
через тягу соединяем с колесом-

подключаем серву паралельной сервы рудера и все работает как надо.
Делаем место под стабилизацию, выбрав место в центре вращения (надеюсь выбрал правильно)-

Места много в корпусе, а вот размещать оборудование весьма проблематично. Придется делать спец.площадку для оборудования, исходя из удобства дальнейшего обслуживания, снятие, установки и настройки. Делаем и подгоняем сначала бумажный шаблон -

вроде ничего, но впоследствии его все равно пришлось подгонять…

вырезаем из пластика по шаблону и еще раз делаем подгонку-

Ставим крылышки птички- протягиваем проводку -

Скрепляем крылья барашками-

появились нестыковки- у шпангоута один барашек не может докрутиться до конца, задевает за шпацию-

думаю, что для удобства сборки-разборки трещеточным ключом поменять барашки на обыкновенные болты от авто.
Пока руками извращался с закруткой, обильно полил своей кровью самолетик (не заметил как попротыкал руку проводкой от рудера)
Так что самолет получается кровью выстраданный…😁
Собранный с крыльями-

Блин, оказался весьма здоровый, почти на весь диван (вы наверно уже заметили, что мастерская у меня находится на диване 😁 )

Теперь сборка дальнейшая будет сложновата, все ж в разобранном виде было удобнее
Но что делать, нужно ставить оборудование - приемник, стабилизацию, ОСД и камеру.

После сборки, запихал оборудование, аккумы и решил взвесить самик -

мама-мия!!! 4.3 кг…!!!
Нужно садится за расчеты - площадь крыла 28.92 дм.кв, паспортный вес должен быть 3.2 (может без аккумов ?!) …
Нужно срочно подключать и мерить тягу двигателей.
Движки должны быть 900 KV , а я купил 1200 KV
Читал , читал про мощность, так ничего и не понял, видимо…
исходя из того что понял, вроде взял более мощные, но .Ниче не понимаю…
Винты должны быть 10х7, но я таких не нашел в продаже, нашел 10х6… будем исходить из наличия этого …
В общем запитаем и замеряем тягу.
Будем надеяться что она будет хотя бы в районе 3.0-3.5 кг…

Советы приветствуются…

Кстати, как расчитать площадь лыж из имеющегося веса ?
Все ж думаю запустить в арктическом варианте на первый раз - если чего, снег/сугроб мягкий:o

По моторам заново перечитал начало , но пока так остается. Будем мерять от имеющегося…

Еще интересует такой вопрос - как лучше запитать моторы - в параллель аккумы или по аккуму на каждый мотор. Что лучше или эффективнее?

Airliner-rc

Сначала удивился 200 баксов за полную композитную модель почти 1,7 метра. А теперь понятно в чем прикол. На сайте написано что взлетный вес 3200 грамм. Если бы так, то все нормально а у вас нагрузка получается под 150 грамм - для такого самолетика ИМХО дофига, при таком весе проблемы у него с полетом будут наверняка. А есть где лишний кило спилить?

magsilver

полкило можно, но тогда проблемы с центровкой будут…
вот считаю нагрузку по ссылкам, вроде ничего, только никак не могу по моторам посчитать , недопонимаю чутка…

Airliner-rc:

получается под 150 грамм

да, вот только мне это не совсем понятно…Сломается что ли ? )))

Airliner-rc
magsilver:

да, вот только мне это не совсем понятно…Сломается что ли ? )))

не, не сломается 😃 Если упрощено, то чем выше нагрузка тем большие скорости любит самолет, скорость сваливания выше. К примеру одна и та же модель, но с меньшей нагрузкой может летать медленнее, посадочная скорость меньше, комфортней короче. Нагрузка 150 многовато для самолетки размахом 1,65 метра. В этом размере для комфортного полета (для меня к примеру) нагрузка не выше 100 ну может 110 грамм на кв.дм. Все что больше летает как истребитель, чуть проспал на посадке скорость - валится, посадочная скорость большая, соответственно небольшие неточности на посадке грозят существенными последствиями. Если это не первая модель в таком размере, то прикиньте какая была нагрузка у предыдущих ваших моделей и сравните.

magsilver

Спасибо, понял.
Скорость…пусть…поборемся…
К сожалению закрылков на модельке нет. Есть мысль элероны подключить закрылками, где то читал про подобное, можно будет немножко снизить посадочную скорость.

Airliner-rc

Речь не о немножко, а о множко в данном случае. У элевонов тоже есть свои минусы, так что на такой модели я бы элероны оставил элеронами, а про элевоны бы забыл. Облегчайте модель о максимуму.

vlad_den
Airliner-rc:

так что на такой модели я бы элероны оставил элеронами, а про элевоны бы забыл. Облегчайте модель о максимуму.

Миша, элевоны то другое - они на летающих крыльях - руль выстоты+элерон. Тут речь о флаперонах - флаппы (закрылки)+ элероны. На этой модели делать не рекомендую - увеличивается вероятность срыва, ухудшается управляемость по крену. Как Миша сказал - забыть. А делать закрылки и добавлять по весу еще грамм 200-300 - не уверен, что будет смысл. Мои рекомендации сходны с Мишиными - облегчать (3 раза). Выкинуть второй акк - оставить один на 2500 - макс. 3000 мАч. Для облета снять ретракты - все равно в первом полете не убирают шасси. поставить простейшие деревянные бобышки с проволочными стойками. Ну, а полетит, привыкните малость, потом вставить и модернизировать все, что захочется.

Airliner-rc

Сорри перепутал с флаперонами 😃 слишком много сегодня пенопластовой пыли нанюхался, вот и глючит 😃

magsilver
vlad_den:

облегчать (3 раза)

3 раза???- это уже из области фантастики… разве что выкинуть крылья, моторы и пустить с руки как ракету без двиги…по весу будет само то, а по дальности смогу забросить …ну до ближайших кустов и забить…))))

vlad_den:

оставить один на 2500

по весу потеряем грамм 600, но мне кажется это не выход.

нужно думать дальше…

vlad_den:

снять ретракты - все равно в первом полете не убирают шасси. поставить простейшие деревянные бобышки с проволочными стойками.

прилагаемые железяки весят практически столько же. Проволка не выдержит веса и нагрузки при посадки - краш обеспечен…
Согласно расчетам по выше приведенным ссылкам, исходная моделька имеет нагрузку 118, скорость сваливания на 6 км меньше, чем мой вес и моя нагрузка в 149… 6 км разницы не заметишь… Получается что и исходная как бы тоже не должна летать… что-то не то в “датском королевстве” )))
Ладно, подключаем моторы, замеряем тягу и думаем дальше…

Вот по моторам никак не могу понять расчеты и советы -
у меня в голове не может уложится, почему более мощный и более оборотистый мотор с более мощным регуляторм должен сгореть, а менее мощный и менее оборотистый, с большим шагом, должен переть как танк? Пропеллер имеет шаг чуть меньше (вместо рекомендуемых 7, у него 6) - это как бы плохо, значит рассуждать по логике, мотор без пропеллера нельзя заводить вааще- тут же сгорит…
НичЁ не понимаю, читал читал, но моя “не понимай”.
Может кто расжует мне?

spyder3

Про моторы не беспокойтесь. Погонайте на полном газу модель на земле - узнаете сгорят моторы/регуляторы или нет, да и прикинете заодно время полёта. В полёте при 70% тяге уж точно не сгорят. Сделайте нужную цетровкиу и отдайте на облёт тому кому доверяете (если у Вас навыков мало). А то вас тут советами закидают - “Викинь то, либо это, надо 1 кг надо убрать”, итп. Я же вам писал ранее, что ваш Даймонд не Як54/Экстра/СБах кои летают сами даже с минимальными навыками пилота. Так что надо быть готовым и к срывам и к скоростям. Удачи

ps
Что касается пропеллеров то странно что Вы нашли 10Х6, а 10х7 нет. Пластиковые от MAS как раз 10х7, а 10х6 у них в планах на будущее

magsilver
spyder3:

10Х6

эти нашел первоначально, уже были куплены. Ваша ссылка немножко опоздала, но пока решил не покупать. Причина - более высокие обороты двигателя. Не знаю верно или нет рассуждаю, но память с детства, когда делал гоночные глиссера, мы на более оборотистые калильные двигатели делали винты с меньшим шагом и меньшим диаметром.

Еще вопрос по винтам, не нашел в нете инфы - какое вращение лучше и эффективнее : во внутрь или наружу-

spyder3
magsilver:

Еще вопрос по винтам, не нашел в нете инфы - какое вращение лучше и эффективнее : во внутрь или наружу-

не так важно как думается, но у мня разного из за копиности на Пайперах - правый по часовой, левый против. На ДВС это более актуально из-за их не надёжности

13 days later
magsilver

Наконец подключил двигателя. Были проблемы с ESC - никак не мог разобраться в трех проводах (смешно, но факт).
Тягу замерить пока не удалось - электронные весы временно “пошли погулять”. По ощущениям - тяга присутствует и не плохая. Но всему свое время, ка только весы вернутся на “родину” сделаем замер тяги.

spyder3
Не подскажите где спинеры мне под размерчик взять, а то как то не совсем красиво винты стоят. Буду сказать спасибо ))

spyder3

Мои вот отсюда.
sdshobby.com/rc-model-225″-(572mm)-carbon-fiber-sp…
SDS Hobby мог продать уже пропилиные под 3 лопасти, но я отказалься так как моторы разного вращения и самому делть надёжнее. Китайцы, с их Английским, могли бы и не понять о чем я спрашиваю. После шкурения решил покрасить в цвет модели. Хромированные как то уже и надоели. Так как у всех либо хром либо пластик другого оттенка чем модель, либо некрашенный карбон

magsilver

Спасибо!
Насколько я понял , там указан диаметр основания. На некоторых стоят разметки D1 D2 H - но цифр нет.
Я верно понял ?

По цене дороговаты. Пока оставим так. Полетит, сядет и еще раза два так - значит купим - заслужил однако ))

spyder3

Да, практически всегда указывают только диаметр основания. В данном случае это 2 1/4 инча. Вам, для более мелкой модели очевидно надо несколько поменьше. Там, на сайте, много и других вариантов. Адаптеры под валы моторов я заказывал на Хобби Кинг. Что касается дороговаты, то дешевле будет только пластик, но он вам там не к месту будет. Летайте поначалу без спиннеров. Да и красить модель не надо. Как налетается, оттримируется тогда и потратете не малое время и деньги на внешний вид модели. До облётов и пару месяцев полётов этого делать не стоит по всем известным причинам

По видео.
Мой совет с проводами там вам надо разобраться поаккуратнее. С таким клубком недолго и спалить чего нибудь, да и не надёжно. Это конечно не просто но по возможности всегда можно организовать всё это. Весы вам тоже вряд ли что дадут - всё уже на модели и расчитано. Вы ведь моторы менять не будете если на 300г тяга меньше будет?

magsilver
spyder3:

не малое время и деньги на внешний вид м

))… это мне уже к товарищу, он маньяк по раскраске самолетов. Будет дешево (две-три бутылки пива), качественно. Уже стоял над душой- “…дай покрасить, ну дай…” )))
С проводами разбираться конечно буду, для первых включений не стал замарачиваться, оставил как протянул. Проверю, потом займусь укладкой.

spyder3:

Весы вам тоже вряд ли что дадут

spyder3:

Вы ведь моторы менять не будете если на 300г тяга меньше будет?

моторы - нет, но у меня несколько комплектов винтов разного размера, нужно будет поэкспериментировать. Моторы высоко оборотистые, значит должен лучше работать винт меньшего диаметра и с меньшим шагом - это типа из теории…Надеюсь я не ошибаюсь. Проверка покажет. Видео проверки выложу.
Спасибо Вам за советы и помощь!

Вы фото показали - укладка ? У вас столько места много - это тот самолетик, что Вы выше выложили ? Если он, то меня он уже начал интересовать - установка нескольких камер ФПВ - детишек друзей катать на самолете (по очкам) . Друзья сами не решаются на моделизм, но очень все хотят сверху посмотреть…
Вы где брали самолетик, как много доделок было, размер его - если есть ветка форума, направьте почитать. Спасибо Вам!