Diamond DA-42 Full Composite
Видео проверки тяги-
произошли непонятки
Разобрался с ними - проблема оказалась в севших аккумах и моих неверных действиях по их зарядке.
Сегодня зарядил как положено на максимум, поставил на модель, проверил - все работает хорошо.
Поставил на повторное тестирование тяги… результат превзошел ожидания - тяга оказалась выше 5 кг., т.е. коэффициент тяги выше 1.2 . К сожалению данные весы имеют максимум 5 кг и встали в ерор… Подождем когда вернется на “родину” электронный безмен и уточним максимальную тягу. Так же скоро проверю длительность работы при 80% мощности (уже можно говорить об этой цифре), надежности регуляторов и двигателей.
После обработки, выложу видео проверки.
Не стал бы на земле много долго гонять моторы. И нагрузка на месте высока и обдув хуже. Лучше взлететь на 3-4 мин, потом померять, сколько зарядится в аккумуляторы, на основании этого корректировать время полета.
Спасибо.
Буду иметь ввиду.
Второе тестирование -
Вопрос к гуру-
Зашел на расчет центровки, сделал несколько вариантов расчета, но не понятно, от чего нужно отталкиваться выставляя процент? Почему 25-28% - в чем смысл этих цифр?
Второе - расчет делать из “Трад.схема крыло одна панель” или “Трад.схема крыло 2 панели”
Под две панели опять же кривизна крыльев как бы другая… Под одну панель как бы не подходит…
Может есть где более наполненный калькулятор, с большим выбором типов?
от чего нужно отталкиваться выставляя процент? Почему 25-28% - в чем смысл этих цифр?
смысл в моментах на пикирование, которые создаёт крыло… в процентах вы выставляете центровку относительно длины средней аэродинамической хорды считая от носика крыла…
Второе - расчет делать из “Трад.схема крыло одна панель” или “Трад.схема крыло 2 панели”
условно разделите ваше крыло на трапеции, тобишь панели, сколько, условно, трапеций у вас заложено в одном крыле?
две трапеции в крыле, так
Спасибо!
Теперь вижу, что считал не совсем верно - расчет делался от начала крыла у корпуса, по Вашей схеме видно, что нужно от осевой.
Вчера наконец “домой вернулся” электронный безмен. Сделал более точное измерение тяги, она составила: 25% тяги - 1.250 кг; 50%-2,9 кг; 75%- 4,6 кг; 100%- 5.655 кг. на винтах 10х6. К сожаление нет амперметра, чтобы замерить потребление тока. Найду - сделаю замеры расходов тока.
Чуть позже сделаю сравнение с другими имеющимися винтами.
другими имеющимися винтами
на винтах 9х4.5 тяга составила 4.5 кг.
Замер оборотов двигателей - 12.050 об/мин на максимуме.
При расчете на эл.калькуляторе с таким оборотами на имеющихся винтах 10х6 расчет показал тягу 2.8 на каждый двигатель, что соответствует факту. Максимальную тягу в имеющейся конфигурации (согласно эл.калькулятора) можно достичь установив винты 12х6 12х8 - тяга на мотор составляет 4.3-4.6 кг , т.е общая тяга составляет более 8 кг . Размер 12 максимальный по размерам по модели. Размер 11 дюймов роли практически не играет (согласно опять же расчетам на калькуляторе)
Отсюда вопрос - стоит ли ставить больший размер ? Для взлета запас мощности огромный, полет можно выполнять на 50 проц. тяги. Движки не греются, ESC тоже.
Или пока остаться на 10-м размере винтов ?
Будет интересно мнение спецов.
Ток не смогли замерить - забыли пропаять папа\мама на приборе…
на винтах 9х4.5 тяга составила 4.5 кг.
Вот то что надо.
Интересный Вы моделист, Александр. У мня 3.5кг электромодель один мотор в 980вт (правда Скорпион) при 11Х7 пропе на 4S и 60A ESC таскает. Верх вертикаль до 50м с разгона правда. Я про что пишу - зачем лишнего весу то на модели возить?
Батареи у вас тоже как Хрушёвская Кузькина Мать - крылья обломят. Правда тягу в почти 2квт всё это даст. Токмо вот посадить то его как?
Вот читайте, нашёл я вам про ваш самолёт, там и плохой фильм есть, но посадку посмотреть можно. И про ЦТ тоже есть.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1497337
Вот ролик ещё есть плохонький,
но как видно без полосы плохо вернее никак не посадишь. Либо идеальная трава нужна.
Спасибо Вам Влад, Вы единственный кто меня постоянно поддерживает в этой теме.
Интересный Вы моделист
Мне кажется, что я не совсем моделист в понимании этого слова. Я преследую некоторые свои цели на этом поприще.
Сам моделизм мне весьма интересен… но…это уже другая тема.
произошел некоторый курьез - вернувшись домой, обнаружил в комнате где стоял самолетик на стапеле, кучу кошачей шерсти. В результате расследований, удалось выяснить, что наш домашний кот, англицких голубых кровей, бился за территорию с пришлым уличным котом. Последний был с позором изгнан и более не появляется.
В результате той битвы, эти засранцы сломали правую стойку шасси - сорвали замок, шасси не убирается и не раскладывается.
Они (коты), а так же Ваша Влад ссылка на тему Даймонда , подтвердили мои сомнения в крепости установленных ретрактов, которые появились после установки самолета на пол для проверки тяги.
С учетом веса, буду заново заказывать и ставить ретракты для веса 5-6 кг в металле.
С учетом выше прочитанного и просмотренного я утвердился в правильности установки тормозов и колес большего диаметра. Скорость посадочная будет высокая, ВПП с идеальным покрытием у нас не найти, вес самолета, а так же учитывая мой опыт пилота…
Прихожу к мысли, что первый полет нужно совершить в арктическом варианте - на лыжах. Снега у нас глубокие - на поле до метра лежит и более, есть шанс научится до лета сажать эту машинку как положено.
Отсюда возникает вопрос - можно ли купить лыжи для него и где или все ж лучше самому сделать ?
Батареи у вас тоже как Хрушёвская Кузькина Мать - крылья обломят.
вряд ли, крылья по первым тестам имеют довольно большой запас прочности, усилены карбоновой трубкой, если без 3D …а запас мощности еще наверно никому не мешал.
Самолет получается в самом деле тяжеловат, оставлять одну батарею не вижу смысла - нарушается боковая центровка. Так как сама модель сделана с тяжелым хвостом - придется догружать нос - так может лучше его догрузить полезной нагрузкой, т.е. батареей (но догружать нос все равно придется, но уже меньшим весом).
но посадку посмотреть можно
как я понял, сажал он с выключенными двигателями на глисаде - скорость порядка 40 км. В принципе ничего, нормально.
Прихожу к мысли, что первый полет нужно совершить в арктическом варианте - на лыжах. Снега у нас глубокие - на поле до метра лежит и более, есть шанс научится до лета сажать эту машинку как положено.
Отсюда возникает вопрос - можно ли купить лыжи для него и где или все ж лучше самому сделать ?
Боюсь, что с таким весом Вы на лыжах с целины не взлетите и нормально не сядете - будет зарываться. А если с укатанной полосы, то можно и на колесах. Лыжи можно сделать, я делал для трех самолетов - но это были легкие пилотажки или тренер.
Вот есть статья и в ней калькулятор для рассчета лыж: hobbyarea.ru/article_info.php?articles_id=26&osCsi…
статья и в ней калькулятор для рассчета лыж
Еще раз - огромное спасибо Влад
на лыжах с целины не взлетите и нормально не сядете
у нас весьма интересная погода - днем может плюс дать, ночью минус 20-30, создается наст, в некоторых местах даже авто выдерживает… главное найти более менее ровное место, без трамплинов, но и тут мне удача - живу вокруг полей, много открытой местности без завихрений в метель. Надо попробовать. Все же мордой в сугроб мягче, чем в асфальт )))
Буду держать в курсе естественно…
Пока медленно , но верно иду к завершению.
Спасибо Вам Влад, Вы единственный кто меня постоянно поддерживает в этой теме.
Спасибо за слова. Действительно на форуме практически мало кого осталось кому интересно то чем вы заняты. Даже у ортодоксов-копиистов люди почему то уходят. Многих выгнали, другие сами переметнулись по непонятным мне причинам в другие форумы - например многие в свободолюбивую Украину.
Теперь о вашем проекте.
- Никаких тормозов.
- Ретракт почините чтоб вышел, но не убирался.
- Новые ретракты вам не нужны тоже. Не надо ничего убирать - оставте выпущенными на полёты.
- Если есть там возможность в безретрактовой установки то это лучший вариант - прочнее и легче. Новые за $40 с Х-Кинга или новые за $200 - $350 от И-Флайт, Ладо, Робарт типа magnumrc.com/Wingspan-Electric-Retracts_c_36-2-0.h… никогда не сравнятся с прочностью и надёжностью проволоки.
- Если летать коегде то колёса побольше на поролоновом ходу тк легче. Да, они - колёса, в ниши не войдут но не надо вам их убирать пока. Годик полетает - потом видно будет что покупать: ретракты от Ладо или новый самолёт. Например некий Пайпер Каб 3 Джей в 2м размахом. Он, мне видится, более подошёл бы под ваш характер, опыт и интересы (камеру вы хотели ведь на самолёт 😃 ). Хотя и Пайпер Каб сам не взлетит тоже - не тренер. Правда сесть сможет, если ему не мешать.
- Оцените возможность оставить 1 ЛиПо на два мотора s 9х4.5 без смшения ЦТ. и проверте сколко протянет это на земле на 75% газу. Если 5минут будет то это норма. Такие нодели как ваш более 7минут в воздуххе никто не держит. Вы попросту устанете. У нас это не принято ешё и по вежливости. Другие ведь тоже ждут очередь на взлёт. Колбасистся как в России по 15 - 20 мин не приветствуется.
С помощьюи этих вещей вы избавитесь от примерно 700г мертвого весу.
PS
Кстати ваш самолёт без ретрактов, но с обтекателями колёс выглядел бы более эффектно чем с ретрактами. Если год проживёт - вот вам идея на следующую зиму.
Спасибо Влад за ценные советы и предложения!
Пайпер Каб 3 Джей в 2м размахом
Вы подобный имели ввиду 160-SIZE-PIPER-J-3-CUB ?
А этот как Вам- Beechcraft-B200-Super-King-Air-Composite ? )
Типа Пайпера мне Яка-12-го хватает, хоть маленький , но оторваться можно ))
В остальном, посмотрю что можно придумать.
Другие ведь тоже ждут очередь на взлёт
К сожалению у нас тут нет аэродромов для моделистов, летчиков тоже раз-два и обчелся… очередей на взлет нет, летай-не хочу,пока не надоест или не устанешь - все небо твое )). А ВПП - где нашел ровное место , там и взлетай. Из-за отсутствия ВПП для моделистов, у нас больше вертолетчиков и автомоделистов(последнее не понимаю - приехать на крутом джипе типа Крузера100 или 200, чтобы поездить на маленьком )
Запущу Даймонд и буду посматривать либо в сторону вертолетов scaleflying.com от Робан-модель либо на V22.
Интересен Хариер, но никто не делает его с вертикальным взлетом.
Сори за офтоп, чейт накатило…
без ретрактов, но с обтекателями колёс
Мысль интересная, нужно подумать, спасибо!
Пайпер типа этого может только от более серёзного изготовителя как Хангер-9, Грэйт Плайнс.
Про 2х моторник на 2й ссылке. Эти модели трбуют очень хорошей полосы, много денег для комплектации и супер навыков пилоторования. Поверте мне Су26, Як54, Ехтра, СБах, Кап итп тех же размеров при полётах без понтов будут казаться вам тренерами по сравнению с Beechcraft B200.
Верю ))
С Новым Годом Вас! Счастья и удачи! Встретимся в новом ))
Александр, мне по расстоянию к вам наверное ближе со стороны Анкореджа.
Так что до Нового года мне мне ешё 12 часов, а у вас уже!
Всех с Новым Годом!
И вот снова здраствуйте!😁 Как говорится , не прошло и полгода. Продолжаю тему сборки Diamond DA-42.
Прошлый раз остановились на том , что мне сломали одну стойку. Долго ждал усиленные, расчитанные на модель весом до 6-7 кг. После установки (пришлось заново подгонять под место) крыльевых стоек,
занялся переделкой носовой-
Между делом проверил в чем была неисправность вышедшей из строя старой - все оказалось гораздо банальнее : дефект при сборки и настройки механизма китайскими друзьями - при сборки ползунок стопора был установлен под край рычага стойки и соответственно сорвался - на рисунке позиция 2. позиция 1 - правильная установка на стопор
- все решилось перестановкой.
Но новые и мощные поставлены, а старые решил использовать на коптере.
Сделал механизмы закрытия створок переднего шасси -
подсмотрел у китайской модельки. Пригодились части разбитого МИГа.
После установки и проверки механизма уборки и закрытия стоврок , сгорела плата носового шасси. Ошибка моя, слишком туго натянул механизм закрытия-открытия створок. Плату взял со старого ретракта и ослабил механизм. Все стало работать -
www.youtube.com/watch?v=P0Ev_y5MsyI&feature=player…
мелкая подгонка и сборка электрики. Скоро первая пробежка и первый полет!