Diamond DA-42 Full Composite
другими имеющимися винтами
на винтах 9х4.5 тяга составила 4.5 кг.
Замер оборотов двигателей - 12.050 об/мин на максимуме.
При расчете на эл.калькуляторе с таким оборотами на имеющихся винтах 10х6 расчет показал тягу 2.8 на каждый двигатель, что соответствует факту. Максимальную тягу в имеющейся конфигурации (согласно эл.калькулятора) можно достичь установив винты 12х6 12х8 - тяга на мотор составляет 4.3-4.6 кг , т.е общая тяга составляет более 8 кг . Размер 12 максимальный по размерам по модели. Размер 11 дюймов роли практически не играет (согласно опять же расчетам на калькуляторе)
Отсюда вопрос - стоит ли ставить больший размер ? Для взлета запас мощности огромный, полет можно выполнять на 50 проц. тяги. Движки не греются, ESC тоже.
Или пока остаться на 10-м размере винтов ?
Будет интересно мнение спецов.
Ток не смогли замерить - забыли пропаять папа\мама на приборе…
на винтах 9х4.5 тяга составила 4.5 кг.
Вот то что надо.
Интересный Вы моделист, Александр. У мня 3.5кг электромодель один мотор в 980вт (правда Скорпион) при 11Х7 пропе на 4S и 60A ESC таскает. Верх вертикаль до 50м с разгона правда. Я про что пишу - зачем лишнего весу то на модели возить?
Батареи у вас тоже как Хрушёвская Кузькина Мать - крылья обломят. Правда тягу в почти 2квт всё это даст. Токмо вот посадить то его как?
Вот читайте, нашёл я вам про ваш самолёт, там и плохой фильм есть, но посадку посмотреть можно. И про ЦТ тоже есть.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1497337
Вот ролик ещё есть плохонький,
но как видно без полосы плохо вернее никак не посадишь. Либо идеальная трава нужна.
Спасибо Вам Влад, Вы единственный кто меня постоянно поддерживает в этой теме.
Интересный Вы моделист
Мне кажется, что я не совсем моделист в понимании этого слова. Я преследую некоторые свои цели на этом поприще.
Сам моделизм мне весьма интересен… но…это уже другая тема.
произошел некоторый курьез - вернувшись домой, обнаружил в комнате где стоял самолетик на стапеле, кучу кошачей шерсти. В результате расследований, удалось выяснить, что наш домашний кот, англицких голубых кровей, бился за территорию с пришлым уличным котом. Последний был с позором изгнан и более не появляется.
В результате той битвы, эти засранцы сломали правую стойку шасси - сорвали замок, шасси не убирается и не раскладывается.
Они (коты), а так же Ваша Влад ссылка на тему Даймонда , подтвердили мои сомнения в крепости установленных ретрактов, которые появились после установки самолета на пол для проверки тяги.
С учетом веса, буду заново заказывать и ставить ретракты для веса 5-6 кг в металле.
С учетом выше прочитанного и просмотренного я утвердился в правильности установки тормозов и колес большего диаметра. Скорость посадочная будет высокая, ВПП с идеальным покрытием у нас не найти, вес самолета, а так же учитывая мой опыт пилота…
Прихожу к мысли, что первый полет нужно совершить в арктическом варианте - на лыжах. Снега у нас глубокие - на поле до метра лежит и более, есть шанс научится до лета сажать эту машинку как положено.
Отсюда возникает вопрос - можно ли купить лыжи для него и где или все ж лучше самому сделать ?
Батареи у вас тоже как Хрушёвская Кузькина Мать - крылья обломят.
вряд ли, крылья по первым тестам имеют довольно большой запас прочности, усилены карбоновой трубкой, если без 3D …а запас мощности еще наверно никому не мешал.
Самолет получается в самом деле тяжеловат, оставлять одну батарею не вижу смысла - нарушается боковая центровка. Так как сама модель сделана с тяжелым хвостом - придется догружать нос - так может лучше его догрузить полезной нагрузкой, т.е. батареей (но догружать нос все равно придется, но уже меньшим весом).
но посадку посмотреть можно
как я понял, сажал он с выключенными двигателями на глисаде - скорость порядка 40 км. В принципе ничего, нормально.
Прихожу к мысли, что первый полет нужно совершить в арктическом варианте - на лыжах. Снега у нас глубокие - на поле до метра лежит и более, есть шанс научится до лета сажать эту машинку как положено.
Отсюда возникает вопрос - можно ли купить лыжи для него и где или все ж лучше самому сделать ?
Боюсь, что с таким весом Вы на лыжах с целины не взлетите и нормально не сядете - будет зарываться. А если с укатанной полосы, то можно и на колесах. Лыжи можно сделать, я делал для трех самолетов - но это были легкие пилотажки или тренер.
Вот есть статья и в ней калькулятор для рассчета лыж: hobbyarea.ru/article_info.php?articles_id=26&osCsi…
статья и в ней калькулятор для рассчета лыж
Еще раз - огромное спасибо Влад
на лыжах с целины не взлетите и нормально не сядете
у нас весьма интересная погода - днем может плюс дать, ночью минус 20-30, создается наст, в некоторых местах даже авто выдерживает… главное найти более менее ровное место, без трамплинов, но и тут мне удача - живу вокруг полей, много открытой местности без завихрений в метель. Надо попробовать. Все же мордой в сугроб мягче, чем в асфальт )))
Буду держать в курсе естественно…
Пока медленно , но верно иду к завершению.
Спасибо Вам Влад, Вы единственный кто меня постоянно поддерживает в этой теме.
Спасибо за слова. Действительно на форуме практически мало кого осталось кому интересно то чем вы заняты. Даже у ортодоксов-копиистов люди почему то уходят. Многих выгнали, другие сами переметнулись по непонятным мне причинам в другие форумы - например многие в свободолюбивую Украину.
Теперь о вашем проекте.
- Никаких тормозов.
- Ретракт почините чтоб вышел, но не убирался.
- Новые ретракты вам не нужны тоже. Не надо ничего убирать - оставте выпущенными на полёты.
- Если есть там возможность в безретрактовой установки то это лучший вариант - прочнее и легче. Новые за $40 с Х-Кинга или новые за $200 - $350 от И-Флайт, Ладо, Робарт типа magnumrc.com/Wingspan-Electric-Retracts_c_36-2-0.h… никогда не сравнятся с прочностью и надёжностью проволоки.
- Если летать коегде то колёса побольше на поролоновом ходу тк легче. Да, они - колёса, в ниши не войдут но не надо вам их убирать пока. Годик полетает - потом видно будет что покупать: ретракты от Ладо или новый самолёт. Например некий Пайпер Каб 3 Джей в 2м размахом. Он, мне видится, более подошёл бы под ваш характер, опыт и интересы (камеру вы хотели ведь на самолёт 😃 ). Хотя и Пайпер Каб сам не взлетит тоже - не тренер. Правда сесть сможет, если ему не мешать.
- Оцените возможность оставить 1 ЛиПо на два мотора s 9х4.5 без смшения ЦТ. и проверте сколко протянет это на земле на 75% газу. Если 5минут будет то это норма. Такие нодели как ваш более 7минут в воздуххе никто не держит. Вы попросту устанете. У нас это не принято ешё и по вежливости. Другие ведь тоже ждут очередь на взлёт. Колбасистся как в России по 15 - 20 мин не приветствуется.
С помощьюи этих вещей вы избавитесь от примерно 700г мертвого весу.
PS
Кстати ваш самолёт без ретрактов, но с обтекателями колёс выглядел бы более эффектно чем с ретрактами. Если год проживёт - вот вам идея на следующую зиму.
Спасибо Влад за ценные советы и предложения!
Пайпер Каб 3 Джей в 2м размахом
Вы подобный имели ввиду 160-SIZE-PIPER-J-3-CUB ?
А этот как Вам- Beechcraft-B200-Super-King-Air-Composite ? )
Типа Пайпера мне Яка-12-го хватает, хоть маленький , но оторваться можно ))
В остальном, посмотрю что можно придумать.
Другие ведь тоже ждут очередь на взлёт
К сожалению у нас тут нет аэродромов для моделистов, летчиков тоже раз-два и обчелся… очередей на взлет нет, летай-не хочу,пока не надоест или не устанешь - все небо твое )). А ВПП - где нашел ровное место , там и взлетай. Из-за отсутствия ВПП для моделистов, у нас больше вертолетчиков и автомоделистов(последнее не понимаю - приехать на крутом джипе типа Крузера100 или 200, чтобы поездить на маленьком )
Запущу Даймонд и буду посматривать либо в сторону вертолетов scaleflying.com от Робан-модель либо на V22.
Интересен Хариер, но никто не делает его с вертикальным взлетом.
Сори за офтоп, чейт накатило…
без ретрактов, но с обтекателями колёс
Мысль интересная, нужно подумать, спасибо!
Пайпер типа этого может только от более серёзного изготовителя как Хангер-9, Грэйт Плайнс.
Про 2х моторник на 2й ссылке. Эти модели трбуют очень хорошей полосы, много денег для комплектации и супер навыков пилоторования. Поверте мне Су26, Як54, Ехтра, СБах, Кап итп тех же размеров при полётах без понтов будут казаться вам тренерами по сравнению с Beechcraft B200.
Верю ))
С Новым Годом Вас! Счастья и удачи! Встретимся в новом ))
Александр, мне по расстоянию к вам наверное ближе со стороны Анкореджа.
Так что до Нового года мне мне ешё 12 часов, а у вас уже!
Всех с Новым Годом!
И вот снова здраствуйте!😁 Как говорится , не прошло и полгода. Продолжаю тему сборки Diamond DA-42.
Прошлый раз остановились на том , что мне сломали одну стойку. Долго ждал усиленные, расчитанные на модель весом до 6-7 кг. После установки (пришлось заново подгонять под место) крыльевых стоек,
занялся переделкой носовой-
Между делом проверил в чем была неисправность вышедшей из строя старой - все оказалось гораздо банальнее : дефект при сборки и настройки механизма китайскими друзьями - при сборки ползунок стопора был установлен под край рычага стойки и соответственно сорвался - на рисунке позиция 2. позиция 1 - правильная установка на стопор
- все решилось перестановкой.
Но новые и мощные поставлены, а старые решил использовать на коптере.
Сделал механизмы закрытия створок переднего шасси -
подсмотрел у китайской модельки. Пригодились части разбитого МИГа.
После установки и проверки механизма уборки и закрытия стоврок , сгорела плата носового шасси. Ошибка моя, слишком туго натянул механизм закрытия-открытия створок. Плату взял со старого ретракта и ослабил механизм. Все стало работать -
www.youtube.com/watch?v=P0Ev_y5MsyI&feature=player…
мелкая подгонка и сборка электрики. Скоро первая пробежка и первый полет!
на весу все работает, вертится, крутится,но…
Александр, прошу прощения, что не потеме, а как обстоят дела с Cirrus от Hungar9? Облетали, как он Вам?
Cirrus от Hungar9
К сожалению я все еще в ожидании прихода их из штатов. Продавец сказал, что отправил,и, видимо самым дешевым отправлением, даже трека нет. Так как рейтинг у него на еБай весьма и весьма высокий, даже отрицательных пара отзывов совсем не касаются именно отправки, то мне остается только верить и ждать. Заждался, если честно, каждый день заглядываю в ящик ))
Маякну тут, как придут и может темку открою.
Тоже сори за оффтоп
Ну вот и подошла к концу история сборки композитного Diamond DA-42. Практически год. Долго конечно, но…😁
Долго пришлось марковать , как засунуть кучу проводов в общем то довольно просторный корпус так, чтобы было удобно и функционально. Так же куда прикрепить UBEC, приемник, стабилизацию Guardian 2D/3D, блок управления тормозами. Сделал, с учетом установки доп.оборудования. Думаю получилось не плохо, но разумная критика приветствуется-
С закрытой кабиной-
подправлены ретракты -
Ну вот вроде и всЁ ! -
- фото с работающими моторами на тормозах…
Проверка на столе, без уборки шасси - стоит на тормозах…
www.youtube.com/watch?v=JlaHcQyk1dY&feature=youtu.…
Вопросы, предложения, критика - в студию.
С меня видео первой рулежки и первого полета.
Если все будет хорошо - будет окрашен, поставлен щитки шасси и камеры.
Всем, кто следил за темой, помогал мне советами и полезными ссылками - Огромное человеческое СПАСИБО!
Добрый день Александр,
Что приветствую - окраска/отделка после полётов, триммирования и устранения мешаюших нормальному полёту огрехов.
- Визуально не нравится установка моторов или винтов. Слишкомммм большое расстояние от гондолы до пропеллера. Желательно около 3мм.
- Не понятно как передняя нога шасси так встала. Те почему она завалилась назад? Надо под 90грд либо около 110грд но с вукосом вперёд. Или на прототипе завал назад???
- Из мелочей - коки пропеллеров формой Ултимит www.dbproducts.com/store/vortulti.htm много улучшат внешний вид - но это после полётов и отстройки. Можете потом купить карбоновые от www.sdshobby.com сo своей или заводкой прорезкой под лопасти и окрасить в цвет модели. Будет много дешевле чем хорошие алюминиевые от Тру Тёрн или Дейв Браун.
Удачи
Или на прототипе завал назад???

Здравствуйте Влад!
Визуально не нравится установка моторов или винтов. Слишкомммм большое расстояние от гондолы до пропеллера. Желательно около 3мм.
к сожалению не смог найти в свое время адаптеров с коком под них. Пока так . Полетит, тогда займемся более плотно ими
Не понятно как передняя нога шасси так встала.
изменил после переустановки под новые мощные ретракты. К сожалению модель изготовлена с большим относом к хвосту ЦТ и как помните со старыми ретрактами она была более копийна, но была большая проблема с ЦТ. Сейчас установленные тяжелые и мощные ретракты изменили в положительную сторону ЦТ. Нужна будет догрузка носа, но уже не большая. Замерю, отпишу.
коки пропеллеров формой Ултимит www.dbproducts.com/store/vortulti.htm много улучшат внешний вид - но это после полётов и отстройки. Можете потом купить карбоновые от www.sdshobby.com сo своей или заводкой прорезкой под лопасти и окрасить в цвет модели. Будет много дешевле чем хорошие алюминиевые от Тру Тёрн или Дейв Браун
За это спасибо ! После облета модели займусь этим, если все будет благополучно (на что я очень и очень надеюсь) И винты бы заменить на более копийные конечно не помешало бы. )))
На этих винтах тяга более 5.6 кг на два двигателя, что с имеющимся весом дает коэффициент 1.2 - 1.4 на 100% газа, значит можно будет на 60-70% спокойно облетать модель имея в запасе 40-30% мощности для исправления ошибок.
Wit , спасибо за фотки. Я видел и их и видео , соглашусь что копийности мне не достает, но ей можно будет заняться чуть позже, после облета.
Здравствуйте Влад!
Визуально не нравится установка моторов или винтов. Слишкомммм большое расстояние от гондолы до пропеллера. Желательно около 3мм.
к сожалению не смог найти в свое время адаптеров с коком под них. Пока так . Полетит, тогда займемся более плотно ими
Не понятно как передняя нога шасси так встала.
изменил после переустановки под новые мощные ретракты. К сожалению модель изготовлена с большим относом к хвосту ЦТ и как помните со старыми ретрактами она была более копийна, но была большая проблема с ЦТ. Сейчас установленные тяжелые и мощные ретракты изменили в положительную сторону ЦТ. Нужна будет догрузка носа, но уже не большая. Замерю, отпишу.
коки пропеллеров формой Ултимит www.dbproducts.com/store/vortulti.htm много улучшат внешний вид - но это после полётов и отстройки. Можете потом купить карбоновые от www.sdshobby.com сo своей или заводкой прорезкой под лопасти и окрасить в цвет модели. Будет много дешевле чем хорошие алюминиевые от Тру Тёрн или Дейв Браун
За это спасибо ! После облета модели займусь этим, если все будет благополучно (на что я очень и очень надеюсь) И винты бы заменить на более копийные конечно не помешало бы. )))
На этих винтах тяга более 5.6 кг на два двигателя, что с имеющимся весом дает коэффициент 1.2 - 1.4 на 100% газа, значит можно будет на 60-70% спокойно облетать модель имея в запасе 40-30% мощности для исправления ошибок.
Wit , спасибо за фотки. Я видел и их и видео , соглашусь что копийности мне не достает, но ей можно будет заняться чуть позже, после облета.
Алксандр,
Судя по фото Виталия, вы стойку переднюю задом наперёд поставили. Те сам механизм уборки должен быть не с носа, а со стороны крыла.
А сколько окончательно вес-то получился?
стойку переднюю задом наперёд поставили
совершенно верно. Механизм вынесен в самый нос, так удобнее для ЦТ и для уборки шасси - если делать под копию полнее, то нужно менять заново ретракты - меньше брать, но таких нет под вес модели. Возможно позже попробую переделать.
А сколько окончательно вес-то получился?
4.93 кг - вес брутто.
Тяга, как выше писал , 5.6 кг. (хотя она больше, примерно на 300-400 г.)
Коэффицент тяги примерно 1.09 -1, 13