P-51D"Mustang" или очередной долгострой(быть может)

avtandil

Совершенно не хочется чтобы троса или тяги РН выступали за контуры фюзеляжа посему набросал вот такую тросовую проводку. Смущает только одно малое плечо. у меня есть возможность максимум 20 мм. а трос на диске потому что не будет никаких изменений угла самого троса в процессе движения

Натяжку могу регулировать путем передвижения плошадки сервы а фиксировать в ноль прижимами троса к диску. Вот такие мысли. какими будут критические замечания?

vlad_den

Очень важен материал тросса - прочность и хорошие фрикционные качества. На РН, может быть, диск и не нужен, концы тросса просто можно зафиксировать по сторонам.

ДедЮз
avtandil:

Совершенно не хочется чтобы троса или тяги РН выступали за контуры фюзеляжа

Любой трос имеет гадкое св-во растягиваться, поэтому плечи тросовых тяг стараются разнести, чтобы уменьшить относительную погрешность. С этим борятся и на сомолетах. Если хочеш скрыть тяги, сделай надежную, жесткую от РП до удобной ширины в фюзеляже, а дальше можно и тросами. Можно применить кулисную систему с угловым рычагом-замарочка в узле трения кулисы, но на подшипнике работает “на ура”. Сложности в изготовлении коробки или рамки кулисы, но в РП места много, преодолееш.

vlad_den:

На РН, может быть, диск и не нужен, концы тросса просто можно зафиксировать по сторонам.

Троса на дисках фиксируются в одной точке с “затылка” диска, обеспечивает поворот более, чем на 60 град. Фрикционная передача крутящего момента НЕ ПРИЕМЛЕМА. Фрикционы только для торможения и плавной (постепенной) передачи КМ.

vlad_den
ДедЮз:

Троса на дисках фиксируются в одной точке с “затылка” диска, обеспечивает поворот более, чем на 60 град

С фрикционными качествами согласен. Но крутить РН больше, чем на 60 град??

Nevai

Для компенсации растяжения троса можно попробовать организовать какой-нибудь пружинный натяжитель и трос будет всегда натянут.

avtandil:

Натяжку могу регулировать путем передвижения плошадки сервы

вот прям площадку и подпружинить 😃

ДедЮз
vlad_den:

Но крутить РН больше, чем на 60 град??

Речь о конструктивных возможностях системы, а не об угле поворота руля.

Nevai:

можно попробовать организовать какой-нибудь пружинный натяжитель

Так и делают, для выбора слабины при перекладках. При малых плечах качалок пружина обеспечит натяжение, но не гарантирует первоначальную настройку, т.к. тросс вытягивается непредсказуемо.

avtandil

А если трос будет из кевлара? Он у меня есть, приобретал когда то на башне.

Nevai:

вот прям площадку и подпружинить

Ну подпружинить то можно, но сомневаюсь что в полетах за день хорошо занайтованные троса будут настоько изменять свою длину что прийдется их постоянно регулировать перед очередным полетом.

ДедЮз:

Фрикционная передача крутящего момента НЕ ПРИЕМЛЕМА.

avtandil:

а фиксировать в ноль прижимами троса к диску

ДедЮз:

кулисную систему с угловым рычагом-

Можно но тут может статся что угол отклонения РН будет малым надо нарисовать и посчитать.

ДедЮз
avtandil:

Можно но тут может статся что угол отклонения РН будет малым надо нарисовать и посчитать

Кулисная система позволяет отклонять любой агрегат, вплоть до 90 град. Все зависит от геометрии сопрягаемых элементов (УГЛЫ: гиба рычага; установки оси поворота рычага относительно оси поворота агрегата), ну и от параметров серво. Намек: если серво поворачивается плюс-минус 30 град., то агрегат можно повернуть от нейтрали и на 90 град. На элеронах-флапах так и делают. Если будут трудности сообщи. Исходные данные: сечение РВ в зоне кулисы. Усилие и отклонения машинки; желаемое отклонение РП или РВ.

Alexxkidd

Я думаю троса даже раз в год подтягивать не придется…)))

ДедЮз
Alexxkidd:

Я думаю троса даже раз в год подтягивать не придется…)))

Справедливо, при их расположении на достаточном удалении от осей вращения. Все можно рассчитать. 1. Потребный момент вращения (потребное усилие для эффективной работы РП; 2. Усилие на плече, для обеспечения момента. На больших моделях делают двухплечие качалки с радиусами более 30 мм. Здесь условия другие: плечи меньше, усилия больше, в целом напряжение системы увеличивается, а это не хорошо. Береженного и …

avtandil
ДедЮз:
  1. Потребный момент вращения (потребное усилие для эффективной работы РП; 2. Усилие на плече, для обеспечения момента.

Вот эти моменты меня и интересуют. с каким усилием ставить серву при таких коротких плечах. Самолет будет весить немало в районе 9-11 килограмм наверное, да и скорость думаю будет под 200

avtandil

Какую то несуразную цифру получил 76 кг см неуж то столько надо.

pilot43

Какие параметры ввёл? Где-то у тебя ошибка.

avtandil

Ну вроде как положенно ввел, может и ошибка но где найти никак не могу. Спроецировал вертикальное оперение вместе с фюзеляжем до пересечения линий и из этого теоренического вертикального оперения взял все данные. Хорды соотношение хорд. Получилось то что получилось.

Pumper
avtandil:

получил 76 кг см

Килограммы с Ньютонами не попутаны ?

avtandil

ошибка была и то не в мою пользу высота РН 380мм(у меня стояло 200мм) и в итоге получил 1354 Ncm 137кгсм

Так ведь и весь самолет скрутить можно к херам собачим.

pilot43

Авто, а ты мог бы выписать свои значения, по которым считаешь. Что-то здесь не так.

Глубина руля в корне
Глубина руля с краю
Ширина руля
Хорда крыла в корне руля
Хорда крыла с краю
Скорость в полёте
Угол отклонения руля
Длина рычага качалки

vlad_den

Глубина руля в корне lKi [mm] 120
Глубина руля с краю lKa [mm] 70
Ширина руля sK [mm] 380
Хорда крыла в корне руля liTF(K) [mm] 260
Хорда крыла с краю laTF(K) [mm] 140
Скорость в полёте v [m/s] 55
Угол отклонения руля z [°] 12
Соотношение САХ руля к усреднённой хроде крыла lmK / lm(K) [mm] 0,48
Шарнирный момент руля MR [Ncm] 302,12
Длина рычага качалки rR [mm] 10
Длина рычага серомашинки rS [mm] 10
Момен на сервомашинке MS [Ncm] 302,12
Необходимый угол поворота сервомашинки z zS [°] 12,00

Прикидывал очень примерно - размеры мерял линейкой с экрана. Получилось тоже немало - под 30 кг.