Як-1 масштаб 1:6 бальза
Владимир, а почему сразу стапеля не нарезали вместе с китом? Как удается на столе ровно собрать без перекосов и нужные крутки сохранить, особенно на этапе зашивки?
Владимир, а почему сразу стапеля не нарезали вместе с китом?
Наверное, потому что чайник:). Да и в моей каморке со стапелем не развернешься;).
Как удается на столе ровно собрать без перекосов и нужные крутки сохранить, особенно на этапе зашивки?
Ровность стараюсь соблюсти только за счет ножек на нервюрах, аккуратной приклейки и сушки под грузиками на ровном столе. Потом, вроде этот клей не дает усадки при сушке.
Так еще зашивка впереди… (это в плане возможных перекосов). Я примерно такие стапеля имел в виду (пример для половинки стабилизатора) , если их расположить на строго ровной поверхности, все отлично:
Да, я понимаю, о чем речь:). Но там на каждой нервюре ножки, верх зашью, просушу. Потом, надеюсь, уже никуда не денется😒
если их расположить на строго ровной поверхности, все отлично:
А чем плохи ножки под нервюрами как у Владимера? тоже если на ровной поверхности собирать оч хорошо получиться и матерьяла меньше уйдёт чем при изготовлении такого стапеля.Так ведь и стапель нужно собрать не криво а то все старания даром.
Когда начнете зашивать бальзой, поймете. В стапеле элемент “заневолен” и расположен именно так как нужно. С ножками все намного сложнее (хотя и возможно), но ведь еще и вторую сторону зашивать, а ножек на ней уже нет…
А контур еще не замкнут, и легко внести перекос, который потом не устранить ничем.
так то при сборке стоит задача не фанеру со стройрынка экономить, а собрать все как можно ровнее. Обычно на стапель (или на точное выставление без стапеля) время уходит на порядок больше, чем по выставленному аккуратно клеем промазать.
Когда начнете зашивать бальзой, поймете. В стапеле элемент “заневолен” и расположен именно так как нужно.
Ну в какойто степени я с вами соглашусь…
со стройрынка экономить
Вот у нас чтоб купить хорошую фанеру не кривую над сгонять за 400 км и то не факт что там продаёться!
(хотя и возможно)
возможно…не спорю)))
а зачем гонять за фанерой, смысла нет. Это же кит заказной. Когда рисуют самолет, попросить сразу стапель по тем же контурам нарисовать и выпилить, я это имел в виду
я это имел в виду
понятненько)))
Вечер добрый. Владимир, начинайте зашивать с нижней части, а как с ней разберетесь то верхнюю приклеети и под груз ее, и равномирнее, равномернее. Ножки на нервюрах очень помогают и нагрузку хорошо держут. Удачи, а чтобы не быть голословным то вот фото, где вы увидете еще один маленький нюанс.
Здесь все продуманно-полетите ночью (шутка)
один маленький нюанс.
Сергей а какая функция отверстий в стабе? которые круклые? это под крепление? если да то можно поподробнее…
Сечас проэктируем и вот думаем как выполнить крепление стаба…
Наверное под болты фиксации трубы стаба
Это совсем другая модель.
начинайте зашивать с нижней части
Не понял - это надо зашивать низ, не срезая опоры нервюр? С дырочками в обшивке?
Владимр, добрый день! У Р-40 собирал и зашивал крыло следующим образом, купил мебельный щит из массива сосны, на нем собрал каркас крыла, выровнял согласно чертежа, приклеил все нервюры за ножки к щиту, зашил верх, подождал полного высыхания клея отрезал от щита.
Получилось ровно, ничего не скрутило.
купил мебельный щит из массива сосны
Дома можно и створку шкафа снять(предварительно защитив ее бумагой и пр.).как не крути-а СТАПЕЛЬ нужен,тем более для ТАКИХ моделей.
Дома можно и створку шкафа снять
Они кривые бывают…😃
Они кривые бывают…
О кривых и речи не может быть.тогда любой другой “прямой плоский жесткий щит”.
Изначально смотрим внимательно в магазине, выбираем… Согласен, через полгода от колебаний температуры и влажности его немного повело, но к тому времени он уже свою роль выполнил и будет попилен на полки в гараже.)))
Не понял - это надо зашивать низ, не срезая опоры нервюр? С дырочками в обшивке?
Да, да, да и еще раз да. Опоры для этого и зделаны чтоб на них опираться во время сборки и зашивки они то и играют роль стапеля, только без элементов принудительной фиксации, которые я и указал на фото в виде нюансов. Потом они срезаются и зашкуриваются. Я склеил сначала все листы бальзы между собой и как одеялом все накрыл и приклеил. В результате все получилось хорошо. Здесь все продуманно (ну по крайней мере большинство моментов и этот в том числе). Удачи.
Отверстия действительно для фиксации стоба к трубе, модель другая но разработчик тотже. Стаб съемный, там сервы распологаются по другому.
Владимр, добрый день! У Р-40 собирал и зашивал крыло следующим образом, купил мебельный щит из массива сосны, на нем собрал каркас крыла, выровнял согласно чертежа, приклеил все нервюры за ножки к щиту, зашил верх, подождал полного высыхания клея отрезал от щита.
Получилось ровно, ничего не скрутило.
В общем соответствует моему представлению. Только вместо приклеивания собираюсь использовать десяток 0.5 кг грузов.
Идея первоначально приклеить низ кажется более правильной. Тогда и верх приклеивается в зафиксированном состоянии. В противном случае избежать нежелательных круток практически не возможно.