Красивый самолет "Balilla"
Ну, раз ты подстраховался, то я спокоен.
Привет всем!
Похоже, на начало 20х годов прошлого века в Италии пришелся расцвет латунного самолетостроения. Вот и мне приходится повторять для правдоподобности оригинальные технологии тех лет. За это время я успел полюбить этот материал: красивый, податливый в обработке, теплый. Одно только - очень тяжелый! Даже жаль с ним прощаться, ведь это последние детали.
На снимке два новых элемента - прицел и ручной насос для перекачки топлива.
Максим глядя на них так и хочется задать вопрос они действующие? Настолько все это реалистично! Спасибо вам за тему и главное, я бы сказал, педантичное освещение даже самой мелочи. я бы вашу тему выдвинул на титул лучшей темы форума!
Спасибо вам за тему и главное, я бы сказал, педантичное освещение даже самой мелочи. я бы вашу тему выдвинул на титул лучшей темы форума!
Надеюсь увидеть эту красоту у нас на ЧР. Думаю что в живую будет выглядеть еще красивее чем на фото.
Спасибо за теплые слова. Даже сконфужен несколько. Очень важно получать одобрение коллег - стимулирует.
Мераб, прицел рабочий - совмещаешь перекрестие с “мушкой” внутри трубки и стреляешь. Шучу конечно, но это так и есть на самом деле! Так было просто устроено.
Вячеслав, я очень хочу приехать, но не стану распространяться - боюсь сглазить.
Вячеслав, я очень хочу приехать, но не стану распространяться - боюсь сглазить.
Я те не поеду! Смотри у меня!
На снимке два новых элемента - прицел
Максим, а есть информация, почему эти прицелы не ставились на большинствае Балилл? Я тут специально изучал много фоток тех времен, практически все самолеты были без таких прицелов. Как только целились, непонятно. Кстати, и на музейном экспонате сама трубка прицела отсутствует, в наличии только кронштейны.
Не знаю, Петр!
Предположу только, что прицелы убирали что бы не мешались. Самолет появился уже в конце войны и стрелять не было нужды. Но скорее всего, стрелять “на глазок” было либо привычней, либо понтовее. Тогда как обьяснить что крепления оставляли а саму трубку убирали? Словом, одни предположения. На Поликарповских машинах тоже такие были - но их не снимали в частях, судя по фотографиям.
Кстати, на одной из фотографий снятых во время реставрации, валялось что то похожее на этот прицел - может реставраторы профукали!
крепления оставляли а саму трубку убирали?
На этих
изучал много фоток тех времен,
Креплений тоже не наблюдалось.
Кстати на
и на музейном экспонате сама трубка прицела отсутствует,
этом экспонате первоначально предназначение кронштейнов для меня было полной загадкой, пока на какой-то единственной фотографии из книжки Алеги на этом месте я не увидел закрепленную трубу, что и расставило все на свои места.
ведь это последние детали.
Сколько грусти в этих словах ! Значит повесть заканчивается ? Да, тема просто шикарная получилась, 100% путеводитель в мир мастерства и качества ! Я не опережаю события ?😒
Прицела на музейном экспонате и в самом деле нет. Есть только держатели торчащие нелепо из капота. Мне повезло, я нашел чертеж прицела устанавливаемого на SVA-5. Так как он такой же как и на Balilla, я решил сделать его на модели. Так сказать восстановить справедливость и придать законченный внешний вид.
Да, Саня, и в самом деле немного грустно, но еще не конец. Еще будет парочка фотографий. Не много, но будет. А потом, все только начинается! Надеюсь, у этой модели будет долгая летная жизнь!
Так сказать восстановить справедливость и придать законченный внешний вид.
так Сударь! вы бы снизошли до нас недостойных и хоть бы картинки свои прокоментировали… эта чё? это ещё оригинал или уже подделка?
я нашел чертеж прицела устанавливаемого на SVA-5
Максим, если есть необходимость, могу отсканировать фотку Балиллы с прицелом из книги. Правда она достаточно “мутная”. Но прицел виден однозначно
Виталий! На снимках однозначно подделка! Хорошая, но подделка!
Петр, конечно я не откажусь от фотографии.
Отсутствие прицела на музейном экспонате-вполне себе нормальная вещ. Разве вы видели настоящий прицел на орудиях стоящих в музее? Да и просто на орудиях вы его не увидите, его снимают и хранится он отдельно т.к. это ПРИЦЕЛ, а простой он или сложный-значения не имеет. Думаю что механики его тоже снимали после полета, потому что знали ему цену. А то что он будет на модели у Максима-очень здорово. Максим, ты молодец, и планку поднял на высокий уровень, есть на что равняться и к чему стремиться, так держать.
Вот только если прицел будет на модели, то и на фотографиях в документации он тоже должен быть, если в документах не будет, то и с модели придется снять. Как бы здорово он не смотрелся!
Посмотрим, Дима!
Надо снять - сниму! Будет фото - представлю! И все же, я верю в разумный подход со стороны судей.
Судя по твоим баталиям в ветке про соревнования, ты не считаешь возможным лояльный подход судей к своему делу.
“Кабы я была царицей…” Я бы нормально смотрел на подобные вещи и даже с одобрением. Ведь так и до маразма дойти можно - прототип в музее не летающий - “почему модель летит?” У прототипа в музее отсутствует часть обшивки крыла - “почему на модели крыло зашито полностью и модель летит?”
Я не имею соревновательный опыт и пока не могу заявлять наверняка, но одно точно - если это действительно так как я описал, то этим объясняется такое скудное разнообразие прототипов на соревнованиях. По-этому и в фаворитах простенькие прототипы типа Pitss.
Но пока я верю в людей в судейской. Надеюсь, они не сторонние прихожане и должны отличать разумные вещи.
Но пока я верю в людей в судейской. Надеюсь, они не сторонние прихожане и должны отличать разумные вещи.
вот как раз именно по этому они и оценивают по предоставленной документаци… не будет доку на трубки, оцениваться не будут… и потом, судьи оценивают один! конкретный! самолёт! как он воспроизведён в модели! а не “гипотически на этих самолётах стояло”…
Конечно судьи могут проявлять симпатии но от буквы закона вряд ли отойдут. Иначе судить будет очень тяжело.
Судя по твоим баталиям в ветке про соревнования, ты не считаешь возможным лояльный подход судей к своему делу.
Я верю в разумный подход и строгое выполнение правил. Как то так…
Но пока я верю в людей в судейской.
Макс , не верь ! Собирательный образ не приветствуется - подавай фото-кинохронику . Но твой проект просто супер !