Красивый самолет "Balilla"
Спасибо вам за тему и главное, я бы сказал, педантичное освещение даже самой мелочи. я бы вашу тему выдвинул на титул лучшей темы форума!
Надеюсь увидеть эту красоту у нас на ЧР. Думаю что в живую будет выглядеть еще красивее чем на фото.
Спасибо за теплые слова. Даже сконфужен несколько. Очень важно получать одобрение коллег - стимулирует.
Мераб, прицел рабочий - совмещаешь перекрестие с “мушкой” внутри трубки и стреляешь. Шучу конечно, но это так и есть на самом деле! Так было просто устроено.
Вячеслав, я очень хочу приехать, но не стану распространяться - боюсь сглазить.
Вячеслав, я очень хочу приехать, но не стану распространяться - боюсь сглазить.
Я те не поеду! Смотри у меня!
На снимке два новых элемента - прицел
Максим, а есть информация, почему эти прицелы не ставились на большинствае Балилл? Я тут специально изучал много фоток тех времен, практически все самолеты были без таких прицелов. Как только целились, непонятно. Кстати, и на музейном экспонате сама трубка прицела отсутствует, в наличии только кронштейны.
Не знаю, Петр!
Предположу только, что прицелы убирали что бы не мешались. Самолет появился уже в конце войны и стрелять не было нужды. Но скорее всего, стрелять “на глазок” было либо привычней, либо понтовее. Тогда как обьяснить что крепления оставляли а саму трубку убирали? Словом, одни предположения. На Поликарповских машинах тоже такие были - но их не снимали в частях, судя по фотографиям.
Кстати, на одной из фотографий снятых во время реставрации, валялось что то похожее на этот прицел - может реставраторы профукали!
крепления оставляли а саму трубку убирали?
На этих
изучал много фоток тех времен,
Креплений тоже не наблюдалось.
Кстати на
и на музейном экспонате сама трубка прицела отсутствует,
этом экспонате первоначально предназначение кронштейнов для меня было полной загадкой, пока на какой-то единственной фотографии из книжки Алеги на этом месте я не увидел закрепленную трубу, что и расставило все на свои места.
ведь это последние детали.
Сколько грусти в этих словах ! Значит повесть заканчивается ? Да, тема просто шикарная получилась, 100% путеводитель в мир мастерства и качества ! Я не опережаю события ?😒
Прицела на музейном экспонате и в самом деле нет. Есть только держатели торчащие нелепо из капота. Мне повезло, я нашел чертеж прицела устанавливаемого на SVA-5. Так как он такой же как и на Balilla, я решил сделать его на модели. Так сказать восстановить справедливость и придать законченный внешний вид.
Да, Саня, и в самом деле немного грустно, но еще не конец. Еще будет парочка фотографий. Не много, но будет. А потом, все только начинается! Надеюсь, у этой модели будет долгая летная жизнь!
Так сказать восстановить справедливость и придать законченный внешний вид.
так Сударь! вы бы снизошли до нас недостойных и хоть бы картинки свои прокоментировали… эта чё? это ещё оригинал или уже подделка?
я нашел чертеж прицела устанавливаемого на SVA-5
Максим, если есть необходимость, могу отсканировать фотку Балиллы с прицелом из книги. Правда она достаточно “мутная”. Но прицел виден однозначно
Виталий! На снимках однозначно подделка! Хорошая, но подделка!
Петр, конечно я не откажусь от фотографии.
Отсутствие прицела на музейном экспонате-вполне себе нормальная вещ. Разве вы видели настоящий прицел на орудиях стоящих в музее? Да и просто на орудиях вы его не увидите, его снимают и хранится он отдельно т.к. это ПРИЦЕЛ, а простой он или сложный-значения не имеет. Думаю что механики его тоже снимали после полета, потому что знали ему цену. А то что он будет на модели у Максима-очень здорово. Максим, ты молодец, и планку поднял на высокий уровень, есть на что равняться и к чему стремиться, так держать.
Вот только если прицел будет на модели, то и на фотографиях в документации он тоже должен быть, если в документах не будет, то и с модели придется снять. Как бы здорово он не смотрелся!
Посмотрим, Дима!
Надо снять - сниму! Будет фото - представлю! И все же, я верю в разумный подход со стороны судей.
Судя по твоим баталиям в ветке про соревнования, ты не считаешь возможным лояльный подход судей к своему делу.
“Кабы я была царицей…” Я бы нормально смотрел на подобные вещи и даже с одобрением. Ведь так и до маразма дойти можно - прототип в музее не летающий - “почему модель летит?” У прототипа в музее отсутствует часть обшивки крыла - “почему на модели крыло зашито полностью и модель летит?”
Я не имею соревновательный опыт и пока не могу заявлять наверняка, но одно точно - если это действительно так как я описал, то этим объясняется такое скудное разнообразие прототипов на соревнованиях. По-этому и в фаворитах простенькие прототипы типа Pitss.
Но пока я верю в людей в судейской. Надеюсь, они не сторонние прихожане и должны отличать разумные вещи.
Но пока я верю в людей в судейской. Надеюсь, они не сторонние прихожане и должны отличать разумные вещи.
вот как раз именно по этому они и оценивают по предоставленной документаци… не будет доку на трубки, оцениваться не будут… и потом, судьи оценивают один! конкретный! самолёт! как он воспроизведён в модели! а не “гипотически на этих самолётах стояло”…
Конечно судьи могут проявлять симпатии но от буквы закона вряд ли отойдут. Иначе судить будет очень тяжело.
Судя по твоим баталиям в ветке про соревнования, ты не считаешь возможным лояльный подход судей к своему делу.
Я верю в разумный подход и строгое выполнение правил. Как то так…
Но пока я верю в людей в судейской.
Макс , не верь ! Собирательный образ не приветствуется - подавай фото-кинохронику . Но твой проект просто супер !
И почему эти “спасибки” заканчиваются?
Спасибо всем за добрые слова и советы! Я уже готов снять этот прицел, лишь бы восстановилось спокойствие. Давайте так: во Вьясе все посмотрят на модель оснащенную прицелом, а на стендовую оценку отдам без него. Так будет хорошо?
Лучше найти фотографию или предоставить описание применения именно этого прицела на этом самолете …( ведь места крепления на прототипе присутствуют).
Лучше найти фотографию или предоставить описание применения именно этого прицела на этом самолете
К великому сожелению, Денис, врятли получится найти фото с прицелом на этом самолете, а вот описание пожалуй можно. Я же говорю-снимают такие вещи как прицел сразу после полетов, механики поди тоже не дураки и цену этой казалось бы безделице, тоже знали. Ну где вы видели чтобы хотябы, снайпер со своей оптикой в походном положении на винтовке ее таскал? Разве что только в кино. Тут тоже, самолет отлетал-баста, чехлы одели, прицел сняли, фоткай сколько хочеш. Как то так.