АИР-7 маленький
Саша, это отличный нож! Не жалуют его по причине того, что рейка из под него выходит с изгибом со стороны реза. Объясняется это тем, что лезвие этого резака немного уплотняет и располировывает грань рейки. Лечится парой движений сухарём с мелкой шкуркой по этой грани. Это снимает напряжение вдоль рейки. В отличие от линейки с ножом, рейки всегда калиброваны качественно.
Ни че, Андрей, вот подрастем, тоже будем такие хвастульки показывать !😃
Константин, я на ноже лезвие от канцелярского ножа использую, года три, как стоит, не менял ! Надфильком алмазным чуть подправлю и в перед ! Да, иногда рейки чуть саблей получаются и то это от того, что присутствует напряжение в самом листе бальзы, над газом выправляются легко !
Володь, а покажи, чего получается !
Не, теперь не покажу😵! Стыдно:o. Вот обошью, чтоб внутренностей не было видно, тогда мож быть…😉
У меня для реек спец нож с направлением !
Покажи, может и я себе такой заведу.
Приветствую, коллеги!
…соблазн непреодолим…
Андрей, очень рад появлению конкурента, жду продолжения.
Да ну, что стыдно то ! Уверен, все там в порядке ! Не комплексуй, а то тема короткая получится !
Ножечек самодельный и сделать его можно из дерева и покупать не стоит !
сосна 2,5 х 2.5мм - лонжероны, 2 х1 - раскосы. Вес фермы 16гр
Че то толстоваты рейки то, да и вес, куда такой ! Что скажешь, Володя, по моему Андрей сильно переупрочняет конструкцию ?😛😁
очень рад появлению конкурента
Володь, не конкурента, а сообщника или подельника😁
Мне тоже очень интересно посмотреть в итоге на модельки, сделанные по разным модельным технологиям.
Чуть раньше Павел написал, что полезно делать микро модели. Абсолютно согласен!
Я всегда раньше специально выделял месяц, обычно на новогодние праздники, для занятий микрокопиями и своих пацанов в это дело вовлекал. Это очень тренирует руки, глаз и дает чувство веса и прочности. Всегда ежегодно делал 1 - 2-е резиночки-копии класса F4F “Peanut”.
Твоя тема всколыхнула старые привычки. Да и ситуация на новом месте обитания вроде наконец располагает к этому. Домашнюю моделку запустил, надо ее обкатать. Большие работы особо не поделаешь, но для этого клуб есть, а мелочовку, урывками, по вечерам - ночами, по часику, по два , по три… 😁
Так что есть идея сделать серию мини-АИР-ов. Масштаб тоже нравится 1/12 - весьма популярный.
Пожалуй, чтобы не мешать все в кучу, открою наверно свой мини-сериал по АИРам…
Володь, все показывай, интересно же до жути!
по моему Андрей сильно переупрочняет конструкцию ?
Самому стыдно. Дубье еще то получилось! И это еще без гаргротов со стрингерами… Буду исправляться на АИР-5-ом…😍
Так что есть идея сделать серию мини-АИР-ов
мой ,чур АИР-1 в размере Peanaut уже лежат рабочие чертежи.И вас, Андрей батькович, попрошу оказать посильную помощь в настройке полета😍
Володя, все у тебя отлично получается ! Нормальный конструктив !
Ребята, чето, гдето у меня екнуло ! Может мне тоже замутить, паралельно ? Заразное это дело !
Никакого повторения оригинала
Оригинал повторится во внешних размерах-а технологии постройки и конструкции самолётов с тех давних пор сильно поменялись,так что-верным путём идёте,Владимир!😃 Только вот облегчения в 5-6-7-шпангоутах,что формируют гаргрот,надо было вырезать и оставить перемычку на уровне стрингеров.Зад должен быть лёгким!😉
технологии постройки и конструкции самолётов с тех давних пор сильно поменялись.
Видимо в худшую сторону.
Владимир, извините, но Ваша конструкция не рациональна…
P.S. в золотую эру авиации были очень талантливые конструктора , как правило рациональней конструкцию чем у прототипа придумать сложно тем более для копии
Видимо в худшую сторону.
Владимир, извините, но Ваша конструкция не рациональна…
Сурово:)
Уверен, что можно выполнить и легче и прочнее. Но нужен глаз, нужны руки…😉
Вы уж извините меня за прямоту,я считаю лучше прямо сказать чем мёд в уши. Безусловно этой конструкции хватит модельке.
У вас не то чтобы “чистоты” не хватает, а получается что нагруженные элементы облегчены а формаобразующие необоснованно дубовы.
получается что нагруженные элементы облегчены а формаобразующие необоснованно дубовы.
Это не совсем так - первые 3 шпангоута - моторный и на лонжеронах крыла выполнены из 3 мм 5-ти слойной фанеры. Остальные бальзовые, кроме хвостового - там фанера 1,5 мм. К нему будет костыль крепиться. И лонжероны на первых 3-х - сосновые рейки, дальше - сростка и бальза. Можно было “мяса” из зоны гаргрота поубирать, но, боюсь, колоться будут.
(Конструктивную критику всегда приветствую!)
У вас слабое место в районе облегчения шпангоутов прямой угол способствует сколу да и мяса маловато. Вы получается решили делать полумонокок- а смысл? Как минимум проблемы со стапелем уже почувствовали. Самый рациональный конструктив как у тов. Яковлева.
А на гаргроты отлично подойдут ламинированные душки ни сколов ни веса только возни побольше.
Немного не так, бальзовые шпангоуты клееные - верх и низ - волокна горизонтально, боковины - вертикально. На силовых - там радиус есть. Дужки гнуть - поленился, плохо представляю выигрыш в весе.
Полумонокок - только до шпангоута “Г-Г”. Дальше пойдут стрингера 1,5х1,5 мм.
Немного не так, бальзовые шпангоуты клееные - верх и низ - волокна горизонтально, боковины - вертикально. На силовых - там радиус есть.
Значит не усмотрел, извиняйте))
Для вашей модели конструкция достаточная.
P.S. фюзеляж у модели полумонокок от ушей до пяток))
P.S. фюзеляж у модели полумонокок от ушей до пяток))
Насчет ушей и пяток - возможно, но у АИР-7 полумонокок - то есть фюзеляж с работающей обшивкой, подкрепленной шпангоутами и стрингерами, судя по чертежу, выполнен только до шпангоута “Г-Г”. Дальше идет каркас, обтянутый полотном. То есть - дальше обшивка не является дополнительным силовым элементом.
Может мне тоже замутить, паралельно ? Заразное это дело !
Давай, Саш, паралельно! Или перпендикулярно, присупай!
Заскочил сегодня в магазин, купил бумагу для обтяжки. Похожа на волокно. Красную и белую, …unas.hu/…/Sig-Tissue-Lite-Flite-45-x-61-cm-sarga , к ней лак бесцветный - rchungary.unas.hu/Spannfix-szintelen-Graupner - похож на эмалит. Правда советовали клеить на ПВА на промокание.
похож на эмалит
Владимир, хороший проект.
Пробовал этот лак. Тянет как эмалит. Бумагу на него же клеил, от ПВА могут следы оставаться.
к ней лак бесцветный - rchungary.unas.hu/Spannfix-szintelen-Graupner - похож на эмалит.
Аналог эмалита лак НЦ218 или 514
лаки нц21Х отличаются цветом белый 218