АИР-7 маленький
Не закончен. Будут и полоски и стрела по борту и подкосы стабилизатора.
Владимир, поздравляю с финишной прямой! Душа радуется, ладный самолет получился!
Смотрится великолепно!
Линейка Яковлевских машин обозначилась первым летным экземпляром!
А какие финишные ТТХ (взлетный, центровка, планируемый аккумулятор, какой двигатель) ? Очень интересно.
Сколько пленка дала веса?
Нет данных, сколько планер готовый без оборудования получился?
У меня тоже дела идут, но со временем совсем туго, сегодня ночью консоли пристыковал… скоро покажу, что вырисовывается…
Двигатель NTM 2826-1200, (hobbyking.com/…/__39314__NTM_Prop_Drive_Series_28_…) ось заменил - длинная. Винт АРС 8х6. Акк 3 банки, есть 800 и 1000 мАч. Центровка планируется 25-27%. С центровкой проблем нет даже при не самом переднем размещении аккумулятора. Вес с серво и мотором, без регулятора, приемника и акка 375 г. Полетный - примерно +100. (вышел за желательный намного:( , правда, полета не очень боюсь, полетит;) ).
Перед обтяжкой взвешивал, но не записал, сейчас, убей, не помню. Башка совсем дырявая:)
С полосой, боюсь, проблемы будут, травка, все-таки. Будет за растяжки цеплять. А, не дай Бог, сырая - шасси-то бальзовое.😮
Владимир, поздравляю. Ладненькая модель получилась. Все же как украшают самолет растяжки 😃
Безусловно такой самолёт надо облетать на твёрдой полосе.Характер у него как известно норовистый и взлетать желательно на повышенной скорости,а уже в воздухе,на безопасной высоте,проверить срывную скорость,чтобы приблизительно знать посадочную.Я удивляюсь,когда ребята в первом полёте отрывают самолёт на малой скорости и …на тебе-срыв,чаще на лево в силу реакции.Такой самолёт нельзя отрывать с трёх точек,надо набрать скорость задрав хвост и в небо!Удачи!!
Безусловно такой самолёт надо облетать на твёрдой полосе.
Где ж ее взять-то? Нету!😦 Со всем остальным согласен на 100%. Будем пытаться бежать с поднятым хвостом по траве;)
Владимир я видел ваши видео про начальный облёт вашего Яка.Вы как то не смело даёте газ,медленно набирая скорость,самолёт начинает отрываться с трёх точек и валится,не набрав достаточной скорости.Надо действовать смелее–сразу полный газ,по возможности не дать самолёту быстро оторваться от полосы,но если уж это произошло,то скорость на полном газу растёт быстро и момент сваливания(если он будет) сглаживается.При центровке 18-20% держите РВ чуть на себя,при 25%-можно в нейтрали-это для травяной полосы-и сдержанно действуйте элеронами если появится крен в отрыве.
Надо действовать смелее–сразу полный газ
Ну-ну… 😈
Облетывали модели с нагрузкой за 100?
При центровке 18-20% держите РВ чуть на себя,при 25%-можно в нейтрали-это для травяной полосы-и сдержанно действуйте элеронами если появится крен в отрыве.
Эти советы очень ценны!😉
Облетывали модели с нагрузкой за 100?
Нет конечно,самая большая 83.Я уловил в ваших словах иронию,ну что ж…я вообще то говорил о травяной неровной полосе,где желательно быстрее набрать взлётную скорость.Для полосы с покрытием это не относится,катайтесь сколь угодно.
На обьлёте я бы снял растяжки и кольцо, если это можно. Взлетал бы с руки над высокой травой. Изучить надо модель на разных скоростных режимах, потом и с земли можно начинать поднимать.
Взлетал бы с руки над высокой травой
И посадку при неподходящей ВПП тоже можно в траву.
На облёте я бы снял растяжки и кольцо, если это можно. Взлетал бы с руки над высокой травой.
Нет, это не возможно. Все вклеено и зафиксировано. Высокую траву ждать только к июню - тоже не вариант.
“Лечить,- так лечить, летать, - так летать, стрелять, - так стрелять!”
Дождусь погоду, чтоб сухо, небольшой ветерок по полосе, и с земли…
Нет, это не возможно. Все вклеено и зафиксировано. Высокую траву ждать только к июню - тоже не вариант.
“Лечить,- так лечить, летать, - так летать, стрелять, - так стрелять!”
Ждем видос!)))
Володя, привет! Когда приблизительно облета ожидать?
Игорь, привет!
Еще внутри оборудовать, пульт настроить - расходы, экспо, двойные. К следующим выходным все будет готово. А там, как с погодой…
…
Масштаб 1:12, получается длина 65 см, крыло 92 см, площадь крыла 13,5 кв.дм. То есть вес до 500 г
NTM 2826-1200, Винт АРС 8х6. Акк 3 банки,
= тяги больше, чем веса
категорически против облета такой модели взлетая с земли
только с рук:
“…полный газ, вверх под углом 45 градусов к горизонту как копье…” (с) АП
поднять повыше, триммернуть, пощупать воздух на безопасной высоте… а потом уже, на фактически облетанном/подстроенном самолете, приземляться.
Центровка планируется 25-27%.
Я бы ориентировался при облете на диапазон центровок 18 - 20%, если это возможно. Лоб большой, ГО все же маловато. ВО тоже маловато! Профиль тонкий.
Полный газ довольно рискованно на взлете - скрутит.
По старту как с земли, так и с руки - есть свои плюсы-минусы в обеих случаях.
Лучше, как сам пилот привык и чувствует себя уверенно!
Я как-то на Ла-7 1/12 прошел все этапы… пока полетел нормально.
Здесь, конечно крыло прямое - это здорово!
Я морально готов на своем АИР-7 (потом) увеличить площадь ГО и ВО на процентов на 10 -15 для комфортных полетов.
Полетную нагрузку надеюсь получить до 20г/дм2
Я такие небольшие модели облетываю или на хорошем снегу, или на высокой траве. Взлет с рук (помощник нужен). Несколько раз такая метода выручала - при неудачном взлете - посадке последствия минимальны или полностью отсутствуют.
“Дать газ” - и в небо - не вариант. Андрей правильно говорит - может и скрутить, и с настройками не угадать.
Полетную нагрузку надеюсь получить до 20г/дм2
Площадь у нас 13,5 кв.дм. То есть вес со всем вместе 270 г ?! Вау! У меня кишки больше 200.
Я бы ориентировался при облете на диапазон центровок 18 - 20%, если это возможно. Лоб большой, ГО все же маловато. ВО тоже маловато! Профиль тонкий.
Хорда 147 мм, значит ЦТ 26-30 мм от передней кромки. В принципе, должно получиться.
Владимир, да, попробуй максимально сдвинуть Ц.Т. вперед, не пожалеешь. потом разожмешь … если захочешь! Большой лоб дает свой взнос в нужную центровку, это проверенно! Лучше перебдеть! И ГО, согласись, маленький!
У меня мотоустановка и начинка в районе 110 - 130 гр. должна получиться (от F3P).
Есть и более мощные варианты по нарастанию… но начну с минимальных.
Планер сейчас в районе 70гр. Надеюсь его уложить в 110 - 120гр. т.е для меня планка - это 250гр.! К ней стремлюсь, Но это хочется, а там посмотрим.
При взлетном 375 - 400 гр., нагрузка уже за 35г/дм2. По мне - это у же экстрим для таких моделей!
Тут еще момент. Меня несколько настораживает угол заклинения крыла на прототипе. Он в 0град. Я тоже так сделал, но… сомневаюсь, что это хорошо. Лучше бы +1 - +2 град, с более передней центровкой! Не исключаю, что придется играться углом ГО и выкосом мотора для получения комфортного пилотирования. Так что стабилизатор, возможно буду корректировать по углу после облета.
И ГО, согласись, маленький!
В общем небольшое, по площади 20% крыла примерно. Но плечо приличное. Я прикинул по программе WinLaengs (home.arcor.de/d_meissner/schwerp.htm) получилось, что и подальше можно. Аэродинамический центр модели - 62 мм от передней кромки, ЦТ при факторе стабильности 16% - 38 мм, или 25,8% САХ.
Но послушаюсь, двину еще вперед.😃
Лететь, все-таки, хочу с земли, снега и высокой травы нет. У “бойцов” - понятно - все с рук!😁 А я так больше люблю, и, кажется, понимаю, как и что;) Уж, если из-за травки совсем будет не разогаться, будем пробовать с руки.
Насчет угла заклинения - мне думается, что проблем не будет. Там еще превышение стабилизатора над крылом больше 50 мм.
При взлетном 375 - 400 гр., нагрузка уже за 35г/дм2. По мне - это у же экстрим для таких моделей!
Нет, все-таки при 400 г - будет меньше 30. (400 : 13,5 = 29,6)