Закон о беспилотниках.
Нужно зафиксировать, что модель была в небе и что это была именно эта модель
Ну, да. П поле толпа людей с моделями, но привлечь-то надо конкретного чела под протокол.
Как в той песне - “созрели вишни в саду у дяди Вани” …
“А как заметят!- да не , не заметят !. А заметят - то мы просто воздухом здесь дышим…”
То есть приедя в поле- полетать, выставляем дозор , и при приближении чего-то официального - звучит команда “всем на землю!”
И хором начинаем петь, что никто не летает, и мы все все свидетели!
ну, посмотрим что скажет презент.
Доброго дня, Уважаемые коллеги!
Отличное письмо и дай Бог, чтобы Владимир Владимирович это письмо прочитал. Но есть один маленький нюанс! А где мы, большой пласт пилотов, для кого авиамоделизм является ХОББИ? Для чего МЫ, собираемся на различные Фестивали и показываем свои самолёты и наше мастерство зрителям? Для чего Мы принимаем (нас приглашают) на различные мероприятия проводимые администрациями в других городах РОССИИ?
Такое впечатление от прочтения, что мы остались за бортом! Всё что написано, относится только к спорту!
Коллеги! Поправьте если я ошибаюсь.
С Уважением Андрей.
Андрей, хобби вполне может быть спортом. Если человек бегает по утрам, но не выступает на соревнованиях, он всё равно спортом занимается. Так и здесь.
Начитался до головной боли… о чем мы спорим,о сыром законе, ведь применимы и поправки так ведь? Главное без паники и все массово по регионам на праздники в полеты!!! Заявим по всей стране о нас, что нас много- а значит нужно там понимать о значимости и важности (для подрастающего поколения) этого направления по всем аспектам в рамках государства и законодательного поля.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Ну, да. П поле толпа людей с моделями, но привлечь-то надо конкретного чела под протокол.
Как в той песне - “созрели вишни в саду у дяди Вани” …
“А как заметят!- да не , не заметят !. А заметят - то мы просто воздухом здесь дышим…”
То есть приедя в поле- полетать, выставляем дозор , и при приближении чего-то официального - звучит команда “всем на землю!”
И хором начинаем петь, что никто не летает, и мы все все свидетели!
Только придётся пристальней теперь приглядываться за наблюдающими за полетами - могут быть в штатском, и ничто не выдаст о том, что это официальная проверка. Стоит на момент производства полетов вообще тогда избегать контакта с посторонними, к тому же прислушиваясь о чём они разговаривают, следить за перемещениями на поле и т. д. В потенциальные проверяющие стоит отнести также и лесников, егерей, сотрудников МЧС - в общем всех тех, кто может представлять угрозу для полетов и настучать на летающих кому следует. Но это также могут сделать и неблагоразумные граждане, для которых главное - настучать.
Всё это абсурд конечно, который до недавних пор даже не представлялся в ужасных фантазиях, но в сложившихся нынешних условиях лучше подстраховаться лишний раз.
Сегодня президент подписал всё же этот дурацкий закон, свершилась большая ошибка.
Сегодня президент подписал всё же этот дурацкий закон
ссылька можно?
ссылька можно?
ria.ru/defense_safety/20151230/1351832243.html
В соседних ветках есть обсуждение уже
Тут например rcopen.com/forum/f6/topic439020/744
Ёмаё (( пойду выпью йат и убьюсь апстену
Ёмаё ((
Аналогично (((
И теперь придётся стать жестоким и неуловимым партизаном, как летал так и буду летать, ложить с прибором на эти законы с невозможностью их исполнения.
В нашей деревне скорее бездельники заложат, нежели ФСБшники. Тут незанятых глаз и ушей как грязи.
Только придётся пристальней теперь приглядываться за наблюдающими за полетами - могут быть в штатском, и ничто не выдаст о том, что это официальная проверка.
Полиция, МЧС, лесники - авиация не их компетенция даже думаю что ВК в глаза никто не видел а уж тем более поправки и изменения. А вот к примеру любителей полетать где нельзя- одних остановит закон, других присекут.
Обидно за кружки… может как альтернатива “лицензировать” тренера и летать под его руководством.
P.S. бывают дураки, светящие лазерными указками по заходящим ВС а тут RC
Полиция, МЧС, лесники - авиация не их компетенция
- Угу - как раз именно они - добавлю еще ГИМС и рыбнадзор - причем ко мне любые из перечисленных с вероятностью 5 к 1 подъедут на катере - уже бывало (на катере тогда еще надпись “милиция” и частично трезвый экипаж) - “что это такое? самолет?” - и не из обычного праздного “добродушного любопытства дикаря” - закона про это не было - потому - “причалили - отчалили”.
P.S. бывают дураки, светящие лазерными указками по заходящим ВС а тут RC
Закон хулиганам ничем не помешает - они его просто не заметят - ни до ни после своих действий…
То есть приедя в поле- полетать, выставляем дозор , и при приближении чего-то официального - звучит команда “всем на землю!” И хором начинаем петь, что никто не летает, и мы все все свидетели!
Не очень понимаю о чем вы - в существующей форме закон предусматривает регистрацию аппарата не зависимо от того летаете вы на нем, или даже не собираетесь - имеете квалификацию и документ позволяющий им управлять (для того чтобы полетать теперь должны), или нет - т.е. по самому факту, что это беспилотный аппарат не взаимодействующий с поверхностью земли или отраженным (пока неясно, что авторы имели ввиду, СВП? Экранопланы?) - даже если оно висит у вас на стене - придется еще доказать, что оно “неукомплектовано”, “не летает”, “вообще макет”. Закон открывает широкие возможности “докапаться” даже до принадлежностей для моделизма (аппаратура, двигатели и т.п.).
Угу - как раз именно они
Я вас умоляю)) А теперь представте что вместо модели был-бы СЛА не думаю что они скажут “руки- за голову, мордой-в пол” так-же репу почешут из праздного любопытства. А вот если сеть увидят тогда другое дело)
теперь остается ждать вменяемых разъяснений. точнее, постановления правительства и приказов росавиации с минтрансом. Возможно, органы разъяснят и по сертификации моделей, и по правам пилота. Надежда слабая, но все же есть. В смысле надежда на упрощенную процедуру.
В законе говорится про беспилотники, хотелось бы узнать от властей определение беспилотников.
А то согласно Википедия «Беспилотный летательный аппарат…— летательный аппарат без экипажа на борту.[1] Создан для воздушной съёмки и наблюдения в реальном времени за наземными объектами.» Согласно такого определения под раздачу попадают только FPV, а например двухметровый 3д бензиныч под такое определение не попадает да и во всех описаниях проходит как модель а не беспилотник
«Беспилотный летательный аппарат…— летательный аппарат без экипажа на борту.[1] Создан для воздушной съёмки и наблюдения в реальном времени за наземными объектами.» Согласно такого определения под раздачу попадают только FPV,
+15000
А что такое википедия с точки зрения российского закона позвольте узнать?)
Она даже не на территории России находится) очнитесь уже ото сна, определение беспилотника есть в этом чертовом законе
Я вас умоляю
Я вам говорю - то что было - ловили они дежурно тех, кто на моторах без прав - тогда еще и 2 силы нельзя было (надолго-ли нынешнее счастье - 8 квт?)
Если бы хоть какая-то “база” была - не отстали бы.
А теперь представте что вместо модели был-бы СЛА не думаю что они скажут “руки- за голову, мордой-в пол”
Причем тут СЛА? (они сейчас как раз “можно” - тоже надолго ли?)
- Понимаю - вы еще никогда не слышали от полиции фразу типа “Зачем борода”? (а я протокол подписывал)
П…ц, пришли, здравствуй бабушка! Открытка перепост отсюда aerbas.ru/…/mif_o_terrorizme_eto_iskusstvennaya_sh…
все-таки непонятно, закон касается только FPV аппаратов или всех моделей от пенолета до 2х метрового бензиныча для 3д?
все-таки непонятно, закон касается только FPV аппаратов или всех моделей от пенолета
щаз паникёры объяснят… 😃
Как не понятно! - это два логически связанных решения! - Пролоббировано !!!монопольное!!! использование БПЛА в коммерческих (и за ним обязательно военных) целях.
Террористы очевидно никому не сдались. (их закон никак не ущемляет, кто видел на поясах шахида регистрационный номер, ФИО, номер телефона и адрес владельца? ).
“Зачищен” перспективный рынок - как “зачищен” например продовольственный и др., причем в первую очередь в интересах “нерезидентов” - потому что “для денег” - а “денег” в России нет - она их права печатать не имеет.
щаз паникёры объяснят…
Может информированные оптимисты есть? - Которые укажут почему авиамодели не подпадают поддействие закона? Очень хочу таким стать!😒
Не читал, но осуждаю… эта, нескромный вопрос… допустим я есть моделист с кучей бабла, и зарегил свой пенолёт… я могу в Шарике летать? на 25L, например… не, ну чиста с УВД и тп… ? Не, я реально не читал, но ежели пенолёт получает официальный регномер ЛА, то он на равных по логике имеет право юзать воздушное пространство со всякими там арбузами и бобиками… не?
Полиция, МЧС, лесники - авиация не их компетенция даже думаю что ВК в глаза никто не видел а уж тем более поправки и изменения.
на reaa есть тема про гидросамолёт, севший на озеро… не там, где стоило… весело приплыли…те , к то к авиации не имеют…