Гироскоп на F4.

Airliner-rc

The model must initially be trimmed without the iGyro, or with the iGyro switched off, and must be set up to fly straight and level. If you subsequently make adjustments to the model’s trim, you will need to re-start the set-up procedure, or carry out a zero calibration of the iGyro. This action teaches the iGyro a new centre, so that the Heading mode can work properly.
далее по инструкции

vlbelugin
Airliner-rc:

The model must initially be trimmed without the iGyro, or with the iGyro switched off, and must be set up to fly straight and level. If you subsequently make adjustments to the model’s trim, you will need to re-start the set-up procedure, or carry out a zero calibration of the iGyro. This action teaches the iGyro a new centre, so that the Heading mode can work properly.
далее по инструкции

Модель настроена. В процессе никаких изменений в настройках модели не было.

75777
Airliner-rc:

Михаил, это SRS или 3е?

vovan1972
vlbelugin:

Не для Вас. А тем кто пойдет по моему пути. Вернее не по моему, а согласно ролика по настойке гироскопа, часть 2, П.Лапшова.
Там кстати сказано о помощнике. И самое главное. Крутя “крутилку”, простите за тавтологию, я не вижу на какой уровень ее перемещаю. Шасси выпускаются тумблером, а здесь нужно крутить потенциометр.

Возможно с крутилкой действительно непонятка быть в полете может. У меня Аврора, там на боках аппы есть движки такие которые плавно регулируются и в центральной точке имеют щелчек, Поэтому я в полете точно чувствую пальцем на сколько я прибввил чувствительность , и в Любой момент могу в ноль передвинуть движочек.

А может у меня страх перед гиро отсутствует потому что еще лет 6 назад я много моделей ФПВ настроил и облетал с разными гиро ( Китайскими)

Airliner-rc
75777:

Михаил, это SRS или 3е?

srs

На самом деле про это обнуление очень подробно Павел Лапшов рассказал в ролике про настройку iGyro (часть 2 начиная с 25ой минуты). Там предельно се понятно.

ask

Еще вопрос владельцам приемников с гироскопами. В документации не очень ясно написано, сколько нужно каналов для настройки? Сначала написано, что можно управлять каждым из параметровров P и D для элеронов, РВ и РН.

If your HoTT transmitter is equipped with proportional controls, it is also possible to adjust the P and D factors for each
axis during a flight

Ниже приведен скриншот экрана настройки, где есть такие пункты
Aileron
Elevator
Rudder
Coeff
Coeff D

С Coeff D все понятно. А что такое просто Коэфф? Правильно я понимаю что первые 3 пункта это P для каждого канала? А Д-фактор един на всех? Итого сколько каналов используется для управления гироскопом?
Хочу заказать приемник и выбираю между Gr 18 и 24. Думаю, хватит ли мне каналов на 18-м?

MiG77
ask:

Думаю, хватит ли мне каналов на 18-м?

Для управления гироскопами физические каналы (куда втыкаются рулевые машинки) приемника не нужны. У меня на 12 приемнике все выходы заняты (2 руля высоты, руль направления, газ, элероны 2 шт, телеметрия). Дело в передатчике, сколько в НЕМ каналов. Прочитайте русскую версию на 12 приемник с гиро, все поймете. docs.google.com/document/d/…/mobilebasic?pli=1#h.l…

ask
MiG77:

Для управления гироскопами физические каналы (куда втыкаются рулевые машинки) приемника не нужны.

Интересное знание. Спасибо. Т.е. 6-ти канальный приемник можно управлять каналами > 6?

Прочитайте русскую версию на 12 приемник с гиро, все поймете.

Вроде и с русским и с английским у меня все в порядке, но все равно нифига не понял. Какой параметр регулируется чем? Кроме D. Да и про него не все понятно - он на каждую ось регулируется индивидуально?

MiG77
ask:

но все равно нифига не понял

Попробуйте тут прочитать rcopen.com/forum/f4/topic209049/4750 пошаговая инструкция с картинками
Если опять вопросы будут, помогу 😃

ask
MiG77:

Если опять вопросы будут, помогу

Будут.
Помогайте 😃

COEFF - показатель Р, COEFF D. - показатель D

С этим ясно, уже хорошо.
Остался вопрос - оно для каждой оси свое или для всех одинаковое?

И главное - чем управляет то (те каналы), что задается в пунктах Aileron, Elevator, Rudder?

MiG77
ask:

что задается в пунктах Aileron, Elevator, Rudder?

Это индивидуальные коэффициенты для каждой оси (0 - выключен, 10 максимум)
Из инструкции:
Aileron / Elevator / Rudder: показывает программируемые факторы P для соответствующей
рулевой поверхности. В общем случае, чем больше рулевая поверхность, тем меньше P. Начните с 2 (по
умолчанию), и не превышайте 4 - 5 для нормального полета, 2 - 3 для скоростного, 3 - 6 для
посадки; максимальное значение 10 лучше использовать для бочек.

COEFF , COEFF D.
Это общее для всех, это чувствительность гироскопа (COEFF D) и быстрота реакции модели, обычно вешают на крутилку и корректируют в полете в зависимости от погоды.

ask
MiG77:

Это общее для всех

Спасибо, именно про это хотел узнать!

75777

Вопрос про PowerBox GPS II sensor : как посмотреть текущую версию софта, залитую в этот девайс? В приложении Terminal не нашел (там , собственно, и искать то негде, одна закладка всего ). PowerBox’ совский форум проGPSII перерыл весь, никаких наколок…

helifox
75777:

В приложении Terminal не нашел (там , собственно, и искать то негде, одна закладка всего ).

В Terminal жмёте обновить и он автоматом (если есть новая прошивка) закачает закачает и установит, после чего напишет номер версии установленной (снизу под строкой статуса обновления).

Спасской

Как крепите сам гироскоп?С положением мне ясно,я про то,что жестко или все таки демпфер?Речь о бензиновой модели.

vovan1972
Спасской:

Как крепите сам гироскоп?С положением мне ясно,я про то,что жестко или все таки демпфер?Речь о бензиновой модели.

Я жестко. С вибрацией у него все в порядке. Хотя у меня мотор не так трясет как один цилиндр.

aircams
Спасской:

Один из самых лучших вариантов. Отличное сочетание надежности и жесткости фиксации и фильтрации вибраций. Проверено длительной эксплуатацией, в том числе и на ДВС.

vovan1972
aircams:

Один из самых лучших вариантов. Отличное сочетание надежности и жесткости фиксации и фильтрации вибраций. Проверено длительной эксплуатацией, в том числе и на ДВС.

Так говорите как будто опыт большой. Китайские Гиро на электрички , да согласен лучше через пену. Айгиро на ДВС …ну я бы хотел услышать тех кто все таки летает с ним на ДВС, а не предлагает самые лучшие варианты не имея у самого данного девайса.

aircams
vovan1972:

Так говорите как будто опыт большой.

Только дураки учатся на своем опыте, умные стараются использовать чужой!😁

ДВС-ный вертолет 700-го размера имеет весьма неслабые вибрации, какие самолету и не снились. Наши вертолетчики на них летают более 10 лет, при стоимости в 2…3 килобакса там все серьезно. И нет оснований им не верить.

Кстати, ослабление вибраций на этой липучке я и сам очень хорошо видел, V-Bar имеет встроенный измеритель вибраций и анализатор их спектра. Вертолетные гиры существенно опережают самолетные.

vovan1972

Идите товарисчь в вертолетную тему. Или предьявите свои достижения в самолетостроении. А то ни одной темы не нашел с вашим рукоделием. Все трындите как …

Спасской
vovan1972:

Идите товарисчь в вертолетную тему

Я соглашусь с Владимиром.Вы не имеете представления о чём идёт речь,а советуете.Ваша вибрация,вертолетная,нежная дрожь.

vovan1972:

Я жестко. С вибрацией у него все в порядке.

Вова,я думаю,что у меня тоже не сильно будет колбасить.Два по 35сс,при таком весе