SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

Horizont

Как дела у сынишки, вижу его на заднем плане в стараниях ! Молодец !

AirMax

Вот, мнения разделились! Я и забыл что Денис так любит этот текстолит! И опять на эти грабли наступаю. Боюсь,будет скандал! Хорошо, торжественно обещаю попробовать еще раз применить этот материал где нибудь. Может быть я и не прав, выражаясь так резко.
Саша, вот ты внимательный! Я обнаружил своего отрока на заднем плане только когда опубликовал фото. Да ничего себе он поживает! Кряхтит, но делает - переделывает. Слушает мои упреки, сносит скандалы. Что-то из этого получится…

aircams
AirMax:

Клеится тоже плохо.

Очень странное заявление! Отлично клеится смолой, ибо это и есть смола со стеклом. Циакрином да, не клеится, причем совсем, как и карбон, хотя очень многие и пытаются. 😃

Шкурится как стеклопластик, тоже ясен пень не бальза, так и прочность другая.

Для данного применения ИМХО вполне годно.

Davron
aircams:

Отлично клеится смолой

А вот у меня не совсем хорошо клеится текстолит эпоксидной смолой. Какой смолой клеили?

MasterFly

Перед склеиванием поверхности надо шкуркой обработать.

Davron
MasterFly:

шкуркой о

да даже напильником, суть не меняется, все равно адгезии нет, смола откалывается кусками ЭД-20 (пром. назначения) не ЭДП всякие.

AirMax

Пока всем форумом строится СБ-2, я продолжаю свой менее интересный рассказ.
Из серии “мелочь, но приятно”. Это только с виду крестики кажутся простой деталью, но на самом деле кровушки попило…

Сначала не хотел делать. Думал что и так ни кто не заметит и не оценит. Но совесть взяла свое. Тем более, на самолете эти крестики видны отчетливо.

Хорошая новость состоит том, что этими самыми крестиками закончена работа по хвостовому оперению. Остается обтянуть!

Дим_Димыч

Вот никак не могу понять, волнистой задней кромкой, конструкторы тех лет пытались подражать птицам или боролись за остроту кромки считая это правильным.

Horizont

Попугайничали ! Один придумал и понеслось !😃

majoro
AirMax:

Из серии “мелочь, но приятно”. Это только с виду крестики кажутся простой деталью, но на самом деле кровушки попило…
Сначала не хотел делать. Думал что и так ни кто не заметит и не оценит. Но совесть взяла свое. Тем более, на самолете эти крестики видны отчетливо.
Хорошая новость состоит том, что этими самыми крестиками закончена работа по хвостовому оперению. Остается обтянуть!

В таких “мелочах” вся суть копийного моделизма. Уважаю!
Особенно про совесть - верно

75777
Дим_Димыч:

от никак не могу понять, волнистой задней кромкой, конструкторы тех лет пытались подражать птицам

Все очень просто. Задней кромки, как таковой, у самолетов времен WW1 практически не было. Натянутая проволока на хвостиках нервюр. После обтяжки тканью появлялось натяжение, которое изгибало проволоку, превращая заднюю кромку в “рыбьи плавники”…

AirMax

Использовали как правило тросик. Натяжение влияло на появление характерного контура. Я экспериментировал, правда на модели, с тоненьким тросиком. Натяжение не дало должного результата. Для получения контура тросик приходилось оставлять с небольшим припуском. Не думаю что на настоящем самолете только лишь сила натяжения давала такой эффект, а значит сделано с умыслом и припуском!
И вот мой ответ! Никакой тайны тут нет! Как и нет технического обоснования такого решения! Итальянцы делали для красоты, французы по глупости (что, собственно, одно и то же), немцы не знают ни красоты ни глупости и делали так до тех пор, пока не разобрались по каким причинам делали это итальянцы и французы! А как же англичане спросите вы? А те вообще живут на острове и им противно все что происходит на континенте. У них свой правосторонний путь. Они делали заднюю кромку из трубки, хотя бы очень даже хотели делать тросиком!

В_В_Д
AirMax:

Пока всем форумом строится СБ-2,

😂😂😂
Макс! Спасибо! Не даешь нам халтурить!😛

vovan1972

Бипланы тех времен очень интересны как стендовая модель. Это как я в молодости модели парусников делал, большое поле деятельности. И всякая мелочушка очень хорошо заметна. Вот только я не видел красивый полет таких бипланов. Все как 3D висят на винте. Есть может видео копийного полета такого уровня модели???

Davron
vovan1972:

висят на винте

А Максим еще угрожает зверем по имени Roto 130))))😈

ДедЮз

В 70-ые годы Михаил Кривущев стал Чемпионом СССР с моделью “Блерио 11 ЛаМанш”. Летала очень натурально, сравнивали со старой хроникой и фильмом “Воздушные приключения”.

75777
vovan1972:

Все как 3D висят на винте.

Да ладно! 😁

Владимир, этажерки по определению не могут смотреться в воздухе как 3D, поскольку у них с 3D аэродинамика совсем разная, а именно, сочетание подъемной силы крыла и лобового сопротивления.

В_В_Д
vovan1972:

Вот только я не видел красивый полет таких бипланов. Все как 3D висят на винте. Есть может видео копийного полета такого уровня модели???

Такого уровня как у Максима или Петра показать не могу, не вырос, есть старая запись облета, точно не 3D))) Не копия, но в пропорциях и с мелочевкой всякой.